京都大学
京都大学
(きょうとだいがく)

国立京都府/元田中駅

京都大学 口コミ

(1569) 国立内13 / 177校中
    医学部医学科の評価
      とにかくみんな仲良くなれますし入るのはとても難しいですけど入れば最高ですよね。皆さんあまり考えすぎていますけどとても楽しい学科ですよ
      とにかくしっかりしていてとても充実しているのではないかと自分は考えますね
      凄すぎますここらに関しては世界レベルだと自分は考えますね!。
      まぁ自分はニートですけど周りの人はみんなすごい会社などに行ってますね
      とてもいいですね自分は電車通学でしたけど近くに駅があるので良すぎますね
      ここに関しては最高すぎて何も言えないぐらいに凄いですよねぇ、
      してる人としてない人はいると思いますけど自分はしてましたねぇ
      学祭楽しすぎますほんとにこんな学祭は他にあるのかと言うぐらいいいです
      医学部ですから当たり前ですけど医学ですよねまぁ皆さんが思っているのとおりのことを
      ならいますので入ってみてください
      自分はニートですww
      特に理由はありません電車通学だったらどこでもいいやと思いここにしたのでww

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部教育科学科の評価
      同期の仲がよく、試験や講義に関しても助け合うことができるのでありがたかったです。学祭も学科の皆で取り組んでいました。
      先生方がさまざまな資料を使って分かりやすく講義をしてくださいます。
      就職のサポートは少ない気がしますが、進学に関しては十分だと思います。
      公共交通機関も通っていますし、駐輪場も充実していると思います。
      施設・設備は新しいところと古いところの差があったと思います。
      サークルに入ると学外での友人もたくさんできます。また、教育学部は仲が良いことが知られています。
      サークルは大学限定・インカレを合わせると膨大な数があります。学祭も楽しいです。
      教育学、社会学、教育哲学、心理学など幅広く扱っていると思います。
      高校時代から教育現場における臨床心理学を学びたいと思っていたからです。

2021年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理学部理学科の評価
      専攻にもよりますがレベルが高く質のよい研究ができる場所だと思います。逆に研究が好きでないとしんどいと思うこともあります。
      専門性の高い講義が多くきちんと勉強すればためになります。学科がわかれていないぶん色々な分野の講義をとりやすいですが、進もうと思っている専門の分野で推奨されている講義をとるだけでわりと手一杯になるので実質学科に分かれているほかの学部とあまりかわらないかもしれません。先生によって講義のやりかたは様々なので、ものによっては講義に出席しても全部自分で一から勉強しないといけないときもあります。
      専攻によりますが化学系では4年から研究室に配属となり本格的に研究が始まります。研究室によりますが実験をバリバリする研究室では実験が生活の中心となるため充実した日々になります。4回生の間は研究室に行く頻度があまり多くない研究室もあるようです。
      理学部は就職難といわれることが多いですが化学系はそんなに苦労しないようです。大学院進学率が高く、博士への進学も見られます。
      最寄りは京阪の出町柳駅です。自覚はあまりありませんでしたが全国の大学では珍しく回りに飲食店がたくさんあるようです。理学部は大学院に進む人で宇治のキャンパスの研究室に行く人もいますが少なくとも大学4年間ほぼ全員は出町柳駅近くのキャンパスなので街中にもすぐに行けるので買い物にも困らないと思います。
      専攻にもよると思いますが研究に使う機器などは充実していると思います。
      学科内のつながりはあまりない印象です。サークルに所属すれば交友関係は広がります。
      サークルは星の数ほどあるといってもいいほど充実しています。ただ新歓に力が入るため勧誘がひどいものもあり、入りたいサークル見極めるのが大切となってきます。文化祭はとても大きい規模なので楽しめます。
      1年では一般教養として数学、英語、第二外国語、人社、理系科目をバランスよく取らなければなりません。2年からは学部専門の授業が始まります。1年できちんと単位をとっていれば半日もしくは一日講義がない曜日もできます。3年からは(化学系では)実験が始まるので忙しくなり、4年からは卒業論文(卒業研究発表会)に向けて研究活動が始まります。
      決まっていない
      むかしから理科は好きだったのと、将来やりたいことがあまり定まっていなかったので科学全般に触れられる学部学科を選びました。
    去年はほぼすべてオンライン授業、実験も規模が縮小されました。今年は対面のときもオンラインの時もありました。食堂にはアクリル板があります。図書館での長時間の滞在ができなくなっています。

2021年04月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部人文学科の評価
      授業の質、学生への態度、施設等、不満はない。教務からの連絡がわかりにくいのと、指導教員がきらいだったので、星4。
      単位を取りたいだけの学生はどこにでもいるので、なかば学生に対して諦め気味な教員もいる。集中講義等でくる外部講師の授業の方が、若手の意欲のある先生が多いので充実している。
      サポートはとくにない。大学名だけで十分就職に有利なので、一般的に就活に必要とされるスペックが揃っていれば問題ない。
      叡電、京阪、市バス(京都駅から直通路線もあり)が通っている。鴨川以西から通うには交通手段が少ないと思う。気軽に繁華街や京都駅に行けるので便利。
      文学部校舎のトイレはすくなくて特別きれいではない。総合研究館はどれもきれい。工学部の校舎はきれいじゃないけどレンガづくりの雰囲気ある建物でよいと思う。
      人によると思う。人間関係をうまくやるのが下手な人が他の大学の知り合いに比べて多い。
      サークルやイベントに積極的になるのは二回生までなので、充実しているとも言えるけどそこまで多くの学生が関心を持つわけではない。
      単位をどの学年でどのようにとるかは自由。一般教養や語学を二回生までにとれない人は99%留年する。
      京都大学大学院文学研究科
      OCでおもしろそうだっから、自分に合った学問だと思ったから。

2021年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部の評価
      4年間過ごすのであればものすごくたのしいです。
      しかし、良くも悪くも自由なので自分自身で色々考えて行動する必要はあります。
      授業の種類は豊富だと思います。しかし、テストは大変でテスト前は全然遊べません。
      ゼミには入っても入らなくても大丈夫です。
      入る人が多く、ゼミの種類も多いです。
      就職サポートはあります。しかし、十分かどうかは別です。自分自身で発信しないとサポートは受けられません。
      四条河原町には近いです。また大学の周辺には飲食店が多く、とても充実してます。
      国立大学なので、充実してますが、文系学部の設備は古いです。トイレも和式が所々あります。
      充実してます。市内に大学が多く、インカレのサークルなどが多く出会いもあります
      文化祭や新歓など一年中様々なイベントがあり楽しいです。
      また京大ならではの祭りもあります
      法学部には学科がなく、様々なことを学べます。
      法律、政治、経済学など。
      法学や政治学にもともと興味があったため。また、大学自体が自由と聞いてたため。
      環境・エネルギー

2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    総合人間学部認知情報学系の評価
      大学でがっつり勉強したい学生には充実した学生生活が送れると思うのでおすすめします。休み癖がある人には合わないと思う。
      勉強する目的がわからない授業が多い。
      必須授業が多すぎる。1限の授業が多い。
      サポート体制が全くなくて困る。徹底的にサポートしてほしかった。
      学校の周りに何もないので、困る。
      駅から学校が遠すぎて困った。
      パソコンの台数が少なくて、レポートなどが学校でできない。台数を増やして欲しい。
      サークルとかに所属すると友達ができると思うが、所属していなければ、できない。
      サークルの種類が豊富であるので、自分に合うサークルが見つけられると思うので、いいと思う。
      1年次はさまざまな一般教養をまなび、自分が勉強したいことはあまり勉強できない。2年次からは専門科目が学べる。
      1番有名な大学で、ずっと憧れだったから。自分の夢に近づけることが学べるから。

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    法学部の評価
      テストは難しいですが、授業への出席が必須ではないため、自由な学生生活を送れると思います。(テスト前には結構勉強しないといけません。)
      教授陣は名だたる方々がいらっしゃると思います。ただ、授業に出なくても、単位が取れるため、あまりその恩恵を受けることができませんでした。
      ゼミは取らなくても良かったため、受講しておらずわかりません。
      就職実績はいいと思います。進学実績については、周りにあまりいないためよく分からないのですが、京大ローには他より行きやすいとは聞きます。
      周辺環境は良いと思います。京都自体がいい街なのでとても満足しています。
      講義室は広いと思います。法学部図書室などもあり、書籍も揃っています。
      友人関係は充実しています。テストの際などにも情報を共有しなければならないため、友人は多い方がいいです。
      今年、コロナの影響で学祭がオンラインになってしまったのがショックでした。
      法学と政治学を学べます。必修の専門科目が少ないため、自由に講義を取ることができます。
      当時は官僚になりたかったので法学部に入りましたが、入学当初は少し後悔していました。

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部の評価
      教授陣に民法の権威が多く、自分が改正した法律を自分の授業で解説するといった具合で、レベルは申し分ない。司法試験にはオーバーワークとさえいわれている。その反面、留年率は30%弱といわれている。他の学部や大学に比べると相当多い。法学部の専門科目は出席は一切不要でテスト一発。しかも、テストの1ヶ月前から必死で勉強しなければならない。法学について情熱がなければ相当しんどい学部である。
      一般教養科目でもかなりレベルが高く、学部に関わらず幅広く学ぶことができる。専門科目ももちろん国内トップレベルの内容で、日本を支える人材を輩出する大学である。ただ、学生の自由に任せる風潮が強いため、本人の情熱がなければ堕落しやすい。
      卒業生のほとんどが、名前の聞いたことのある大企業に就職する。また、自分のやりたいことを追求して起業をする人も多い。就職活動のための学生団体の活動は活発だが、大学からのサポートはほとんどないし、望んでいる人もあまり聞いたことがない。
      京都は坂がほとんどなくミニマムな街なので、自転車が一台あれば移動は事欠かない。全体の7割が下宿生で、大学まで自転車で10分圏内に住むのがほとんど。鴨川や世界遺産など歩いているだけで楽しく勉強になる街で、4年間の大学生活にぴったりである。
      国公立なので、トイレや教室の綺麗さは期待しない方がいい。法学部の階段教室は風情はあるが椅子が固く寒い。しかし、理系の実験施設や図書館の蔵書など、学問のための設備はしっかりとお金をかけられている。
      スポーツや飲み会を楽しむインカレサークルもあり、ディベート大会や海外ボランティアに取り組む真面目サークルもあり。やりたいことは何でもできるし、4年間を楽しく過ごすには十分である。ただ、この大学を目指す君も心当たりがあると思うが、陽キャはいない。夢のようなキャンパスライフは期待しない方がいい。
      11月祭はそこそこ盛り上がるが、高校の文化祭の方が規模が大きかったという人もいるくらいである。芸能人は来ない。
      一年次は一般教養と語学が主。二年次以降専門科目が本格的に始まる。専門科目に必修の授業はないので、かなり自由に授業をとることができる。司法試験を目指す人は法律の授業で固めるが、政治系の授業ばかりをとることもでき、他大に比べて柔軟である。
      法科大学院(ロースクール)
      リーガルハイやSuitsを見て、弁護士ってかっこいいな~と思い法学部に入学。単位取得のあまりの厳しさに民間就職に心が揺らぐが、法学の勉強が好きだったので院進を決めた。

2021年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    医学部人間健康科学科の評価
      専門的に学ぶ人におすすめです。生物学、微生物学、病理学、医学などに興味がなければ結構辛いです。総合医療とはいうものの、検査技師育成コースをリニューアルしたコースなので、まあまあな人が検査技師の資格取ると思います。
      総合専門科学科の4回生です。
      それぞれの分野の最前線に立つ先生から講義を受けられるので、研究職や院進を考えるならとてもいいと思います。難しすぎて訳がわからないこともしばしば。実験に関しては、設備が充実していて、楽しく実験できると思います。
      4回生から研究室配属。忙しさは研究室ごとに全然違う。コロナ禍で全く研究室に行かずに、zoomで指導してもらい家で卒論を書いた。
      面談もしばしばあり、先生に相談することができた。ほとんどの人は病院就職か院進をする。
      人間健康の校舎の最寄駅は神宮丸太町駅です。徒歩1~2分で着きます。
      普通です。図書室がありますし、自動販売機もあります。生協と学食が少し離れているため、ほとんど昼休みにしか行けません。
      サークル、部活が盛んです。しかし学科内のつながりはあまり強くないと思います。
      11月に大学祭があり、とても盛り上がります。サークルや部活もたくさんあります。
      1年次は一般教養を学びます。2年次は一般教養と専門分野、3年次は専門分野を取り切って、4年次は研究室配属して卒論を書きます。
      勉強が好きだったため、難しいところに挑戦したいと思っていました。さらに身体の事や健康に興味があったため志望しました。
      金融・保険
    オンライン授業が実施されています。

2021年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部の評価
      法学を学びたいと思っている学生には、まさしく聖地と言えるような場所。教授の面々も、世界で活躍されていり方が多く、正しく感動!
      先生方が、本気になって向き合ってくれる点が自分にあっていると常に感じる。
      学生数が多いこともあり、自分のやりたいことに集中できないことがある。
      学んだことを生かす研究ができるので、専門企業から声をかけられることが多い。
      まわりに、大体なんでもあるので、生活に困らない。たまに騒音を感じることはある。
      学びたいと思ったらすぐに寄れる図書館があることは素晴らしいと思う。
      サークルが多いので、自分の趣味に合致する場所が必ずみつかる。
      新型コロナウィルスにより、今年は開催できなかったか、楽しいイベントがたくさんある。
      国際法や、司法書士の国家資格を撮るための勉強を充実した環境の中で行える。
      昔から、法学に興味があり、世界の平和を方の観点から、追求出来たらと思っていた。

住所 京都府 京都市左京区吉田本町
最寄駅

叡山電鉄叡山本線 元田中

電話番号 075-753-7531

このページでは、京都大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

一橋大学

東京都国立市/JR中央線(快速) 国立
筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
お茶の水女子大学

お茶の水女子大学