京都大学
京都大学
(きょうとだいがく)

国立京都府/元田中駅

京都大学 口コミ

(1569) 国立内13 / 177校中
    2022年10月投稿
    法学部の評価
      みんな落ち着いた雰囲気で協力的な人達なので勉強する環境としてとても良いです。ただ試験等は非常に難しいため遊んで卒業することは不可能かと。
      個性豊かな教授の方々の講義を受けることができ、政治学系の授業も充実している。
      就職に関しては情報を自ら探り動かないといけないので大変かもしれません。
      私は大阪方面から来ていたため、京阪電車に乗り京橋から出町柳まで乗ってその後は徒歩で通っていました。
      みんな落ち着いた平和な雰囲気なので、落ち着いて勉強することができ施設全体も落ち着いた雰囲気。
      専攻科目の試験等はとても難しいのでみんなと協力することが必須となり絆が深まる気がします。
      私が所属していたサークルは夜まで続いたため、サークルの友達と生協食堂ルネで夜ごはんを食べていました。
      私がいちばん印象に残っているのは二回生で、基本的な法律科目や、政治学科目などを履修していました。
      いままでこの学科で学んできたことを活かし、もっと勤勉に努力をし弁護士になりたいと考えています。
      昔から憲法、民法、刑法などの法律に興味があり、より学びたいと思ったため。

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部人文学科の評価
      文学なので難しいかもしれませんが
      文学系が好きな人は
      とてもおすすめ。
      難しと思う人は多いけど本当に、
      楽しいので!入って!
      とても、
      環境の良い所であり、授業も面白く、
      楽しいところです。
      私はゼミを受けてないのでよく分かりませんが
      友達が楽しそうに受けてました(*^^*)
      もちろん高校の成績
      中学の成績も関係してきます。
      就職も良いところに着けました
      周辺環境は、
      見晴らしもよくとても
      みどりです。
      近くに、
      お店などが沢山あるのでおすすめ
      設備、
      施設は、
      とても整っていて
      防犯カメラなど、
      設備バッチリ!
      恋愛とか興味ないんですけど
      とても、
      友人関係もうまくいっていました。
      イベントなどは、
      信頼関係などup!
      なのでとても楽しい。
      です。
      「文学」「心理学」「歴史学」「哲学」「考古学」「文化人類学」など、多様な分野が該当します。さらに「文学」という分野の中でも「日本文学」や「外国文学」などの異なるテーマがあり、
      それぞれ、
      コツコツやっていきます
      私は元々文学系が
      好きや得意で、
      小さい頃から文学が得意でした!
      IT・通信・インターネット
    人と人の距離をあけ、 密室にならないように なっています。 換気ももちろん です

経済学部経済経営学科の評価
      大学で学習がしたいと思っている人にはいい学科ですごくおすすめします
      是非皆さんも入ってみては?いいですよ(*^^*)
      すごく綺麗で勉強しやすい環境が整っているそして先生に気安く質問などができるので
      すごく充実している綺麗な教室で環境も整っており○どんどん学んでいつて欲しい
      すごくせいせいきがあかったそして十分なサポートのおかげで進路実績が上がった
      すごくいい陸地で直ぐに行きやすくなってる周辺環境はすごくいい
      すごく綺麗で十分なな設備が搭載されている何度でも使いたくなる
      良い友達ができ恋愛も上手く行きましたすごく満足ですので皆さんにおすすめします
      多彩なサークルやイベント様々な活動があり楽しい学校生活を遅れた
      経済について詳しく詳しく丁寧に学んで行けるいい学科ですのでおすすめします
      やっぱりいい学校なのですごく皆さんにおすすめしたいとおもい書こうと思いました。
      メーカー

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    法学部の評価
      本当にとても充実しています。学習したい方にはぜひぜひという感じです。特に法学部は本当に勉強量が多いので志望者は覚悟してくださいね?w
      とても満足しています。勉強も周りがとても優秀なのでとても捗りました!!!法学系の職業につきたいのであれば、とてもいいところです!
      ちゃんと仕事で必要な知識やスキルを学ばせてくれるので、職業についた時にとてもタメになったなと思えます。ゼミは絶対にいくべし!!!
      京都大学はそうなんですが、職業についての援助が少ないので、自分から行動しなければなりません。
      駅からも近いので良いです。また、バスでの通学もとても便利なのでご安心を!
      国公立って感じですwでも、酷くはありませんし、オープンキャンパスに行ってみてはどうでしょうか?
      友人関係はいいですけれども、恋愛については私は無縁なのでノーコメントで
      面白いですし、皆さんも訪ねてわちゃわちゃしましょうね
      主に法学部では法律について学べことが多いですね、それは当たり前ですけど(⌒-⌒; )
      検察官になりました。とてもやりがいのある仕事ですし、おすすめですよ!!

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    薬学部薬科学科の評価
      勉強に専念したいと思っている学生にとってはとてもよい場所となっており、過ごしやすいです。また、就職実績も良いので目指せたら目指すといいと思う
      教授の講義がなかなか面白いです。
      さらに、生徒思いの先生達が大勢いらっしゃるので
      ぜひめざして見てほしい…後悔はしない!
      かなり充実してる。やはり難関大学なだけあり、勉強のサポートに関してはあまりに心配することはないかも
      薬学部からは、薬剤師がかなり多いです(*^^*)
      中には活躍してらっしゃる方も多数!
      周りの治安は悪くは無い。事件の話はあまりきかなかったです。
      家賃もそんな高くないので一般ぴーぷるにはかなり良き
      慶応などの私立には勝てない。設備を1番として重視するのならおすすめは出来ない。だがこれで正直十分
      サークルとかに入ると同性同士の仲はもちろん。男女の仲までに発展しているペアはよくみかけますよあ
      サークルもかなり豊富でどこも活発で入って損することはないです。
      やはり薬学部ですので薬に関することを全体を通して行いますが、
      学年によりその種類が異なっていて、勉強のしがいがあります
      医学の分野に興味を子供の頃から興味があり、また人を直接助けれるところに携わりたかった

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    工学部物理工学科の評価
      大学で勉強したいと思っている生徒にはとてもいい大学だと思います。設備も十分、講師の知識も十分、一緒に学ぶ生徒も賢いので楽しいです。
      他にはない学力レベルをもった人達と、分かりやすく、面白い授業が受けられます。講師のレベルも勿論最高峰であり、最高の学校かと思います。
      研究室の選び方が、どうしても好きな教授の研究室になってしまうことが多いので、きちんと考えて研究室を選ぶことが大切だと思いました。
      企業への就職も、公務員への就職も、とても有利になります。大学院に進む生徒の方がとても多いです。
      少し駅から遠いです。通学の線によっても変わると思いますが、私は少し不便でした。ただ、大学の近くにあるラーメン屋さんが美味しいです。
      概ね充実しています。私立の大学に比べれば、老朽化が目立ち、設備も不十分でしょうが、国公立の中では最高峰かと。
      仲のいい友達は何人もできます。話も合うので楽しいです。恋愛はできません。
      本当に色々な種類のサークルがあります。どれも面白そうでしたが、私はマジックサークルに入りました。とても楽しいです。
      学科によって学ぶことが違うので一概には言えませんが、高校のレベルとは何段も違う事を学べます。
      将来のことが決まっておらず、ただただ学びたいと思い入学した学校でしたが、本当にこの大学で良かったです。

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    総合人間学部認知情報学系の評価
      さらに,学を学びたいと思う専門的の知識を知れてとてもいいです。
      いろいろな実験器具があり、充実しております

講師の方のお話がわかりやすく、聞いていて楽しい。
      先輩方も勉強を教えてくれる、優しい方々
      話している人がいるが、大半はみんな集中していて,とてもいいと思う。
      上でも言ったように、講師のお話がとてもわかりやすい、
      先輩はホストになりました。
      車,自転車などで,可能、しかし駐車場が少なく、朝早くイカいないと無理!
      トイレクセェーよ。ゆういつの欠点かもしれません。海藻を待っております

彼女がいないので,そういうのは知りません。
      Tinderでもしてください
      近隣の方々と協力してやる、イベントはとてもやりがいがあり楽しいです。
      Rolandとフレンドになります。
      物心つく前から、自分の天性を理解していたので。私はこれ一筋です。

文学部人文学科の評価
      大学でしっかり勉強をしたいと思ってる人はとても充実すると思う。
      施設や教授も充実しており、自分はとても通いやすい学校だと思った
      非常な自分にあった教授や特別講師に出会うことができ、授業内容も様々。
      ゼミでの演習はとても充実していると思う。研究室も充実していた
      学んだことを活かし大手企業に就職する人がかなり多い。それに対するサポートも十分である
      最寄駅は出町柳駅。元田中駅、神宮丸太町駅などがある。1番近いのは出町柳駅だ
      新しい施設もある。思ったより綺麗で設備をしっかり整っている。
      明るい人とそうでない人の割合が半々ぐらいである。友人はたくさんいるといい
      サークルも様々なので自分に合ったサークルを見つけることができると思う。
      一年では様々なことを学びます。そして自分で勉強したいことが勉強できます。
      IT・通信・インターネット
      IT関係の仕事についた
      京都大学に憧れを持っており、大手企業に就職希望があったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    理学部理学科の評価
      先程述べたように、講義は良いと思います。研究したいという人にも校風(?)的には手厚く、満足できると思います。
      先生の講義はどれも分かりやすくて面白いです。来て後悔するところではないと思います!
      ゼミによっても変わりますが、私は化学が好きなのでとある化学系企業に就職しました、サポートはそれなりにしてくれます。
      駅からはそれなりに近いと私は思うますが、人によっては遠いと感じるかもしれません。
      研究で使う機材は最近買い替えたようで充分に満足できるとおもいます。校舎は正直ちょっとボロいです。
      僕自身は満足しています。でも本人次第なところがあると思うので、あまり当てにはなりません。
      サークルは体感で2~30個ほどあり、全体的に活発だと思います。
      必修科目は自分の興味がない分野も学ばなければならないので、つまらなく思うこともあります。でも、自分が専攻したいと思う分野はかなり深く学べます。
      昔から理科や数学に興味があり、できるだけレベルの高い環境で学びたいと思ったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
    工学部物理工学科の評価
      女子が少なく男臭いところ以外は完璧、他大で彼女は作ればいいので勉強するのに不満が一切ない環境があるだけで十分
      教授も素晴らしく実感する環境が優れていて研究をするためには完璧な環境が備わっているし周りも意識が高く向上心を持って参加できる
      就職の相談に乗ってくれる先輩がいるため就活を円滑にできたし、インターンなども参加しやすくなった
      立地は家を近くに借りてるため悪いと感じたことはなく、自然もありいい
      国から支援されていることもあって研究するのに足りないものはないと言っても過言ではない
      女子がとても少なく学科内で彼女は絶対作れないと思うが友達はおもろい
      面白い発想を持つ人ばっかだからとても楽しいし多様性もあって飽きない
      物理学を主に学んで、実験などをして物理に関する理解を深めている
      安直かも知れないが高校の頃物理が好きでもっと深く知りたいと興味を持ったから

投稿者ID:819575

住所 京都府 京都市左京区吉田本町
最寄駅

叡山電鉄叡山本線 元田中

電話番号 075-753-7531

このページでは、京都大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

一橋大学

東京都国立市/JR中央線(快速) 国立
筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
お茶の水女子大学

お茶の水女子大学