京都大学
京都大学
(きょうとだいがく)

国立京都府/元田中駅

京都大学 口コミ

(1569) 国立内13 / 177校中
    工学部物理工学科の評価
      一般教養と呼ばれる基礎的な内容から専門分野に及ぶまで、様々な知識を養うことができます。自由な学風と呼ばれるだけもあり、比較的自由が多く、非常に充実した毎日を過ごすことができています。
      授業によっては、モニターを用いたり、パソコンを用いたりと、分かりやすいように努めてある授業が多いように感じます。内容も充実しており、授業を受ける価値は十分にあると感じました。
      自分はまだ1回生なので研究室等は見学しかしたことがありませんが、京大だけあって最先端の研究がなされているようです。日々学生が研究室に籠り研究に没頭する姿には惚れ惚れとしました。
      1回生なので聞いた話しかできませんが、入学説明会の時に、君達には就職先はきちんと用意してあげるから心配せずに必要な勉強さえしておけば良いよと言われました。
      バス停が大学の真正面にあるため、バスで行く分には楽であるものの、駅までの距離が少しあるため、自転車を所有している人がほとんどです。
      京大だけあって最先端の研究がなされているため、研究施設はとても整っていると感じました。
      工学部なので、ほとんど男子校状態ですが、サークル等で補えるため、心配しなくても大丈夫だと思いました。
      どのサークルに入るかにもよると思いますが、僕のサークルはイベントが充実しておりとても楽しい毎日を過ごしています。
      専門コースが分かれるので人によると思いますが、主にロケット・ロボットの研究や、材料・核融合の研究等に大別できると思います。
      まだ決まってません。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部人文学科の評価
      国公立大の文学部では他にないくらい自由。研究対象は文学だけでなくネットメディアなど幅広い。また学部にとらわれず各界の権威ある教授の講義を受けられる。学生のレベルも高く刺激をもらえると思う。
      授業に当たり外れはある。教授は先生ではないので自分の研究の方が大事なのは当然。ただ単位は取りやすいことで有名な大学なので効率よく受けるべき。
      研究室やゼミでの研究は3回生から。1回生の後期に系分属を文献文化、思想文化、歴史文化、行動文化、現代文化学から選ぶが、3回生になるときに変えることができる。専修は31つ。
      大学のレベルが高いのでやはりそれなりの就職実績はある。去年の進学率は23パーセントと聞いており、就職以外の選択肢もある。
      最寄りは出町柳駅。周辺は京都大学の町という感じ。近くに住んでいる学生がほとんどで、サークル終わりに友達の家に自転車で移動できるなど便利。また京都という街柄外国人がとても多い。
      文学部図書館の蔵書は本当にすごい。まだ1回生は使えない所もあるが、大学の附属図書館も普通に充実している。校舎は近くの私立大に比べるとやはり古い。
      文学部は縦横共に繋がりが薄い。理系学部のような必修の授業がないので高校までの「クラス」というまとまりがなくなる。大学としては男子が多いが、男子は玉の輿狙いの他大の女子にもてることも。
      サークルの数は多い印象。11月に行われる学祭は、それだけのために1年中活動しているサークルがあるほど。4日間と長めのイベント。また卒業式はコスプレなどで有名。
      1.2回生のうちに一般教養科目を取りきるのが普通。語学以外に必修はなく、自由すぎて最初は受ける授業を決めるのに苦労する。山中先生ら理系の有名教授の講義を受けられるチャンスはここしかない。また教職の資格を取る場合はかなり授業を詰める必要がある。3回生になると就活をしている人も多い。卒論もある。
      きまっていない

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    工学部情報学科の評価
      情報工学を学びたい学生さんにはとても向いていると思います。1回生のうちから専門的な講義や研究室紹介が充実していて将来の方向性を考えるのに適しています。
      1回生からプログラミングや数理工学などの講義があり、また某大企業の社長(OB)などの講演会も年数回開かれます。
      京都大学の数理工学科は世界5位と言われており、非常にレベルの高く最先端の研究がおこなわれています。
      学科の8-9割は大学院に進みます。また、就職先もIT(ソフトウェア)系からコンサルティング系まで多岐に渡ります。
      最寄駅は京阪電車の出町柳駅で、徒歩10分ほどの距離にあります。しかし学生のほとんどは学校のほど近くに下宿しています。
      施設は少々古いですが、研究室の設備は充実しており研究に没頭することができます。
      友人関係はとても充実していますが、学科の男女比率が著しく偏っているため恋愛は学科内では発展しづらいです。(性別関係なく非常に仲がいい、ともいえます。)
      100を超えるサークルや部活があり、自分の興味にぴったり合致するものが必ず見つかります。
      1年次には英語や微分積分などの一般教養を学ぶとともに、プログラミングやアルゴリズムなど専門的な学習もします。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    工学部建築学科の評価
      製図の課題にかける時間が多く取られていて、じっくり時間をかけて課題に取り組むことができます。建築、特に設計を進路に考えている方にはとてもいい環境だと思います。
      様々な分野の教授が講義をしてくれるので、将来自分が進みたい分野について詳しく知ることが出来るので、何を学びたいかをじっくり決めることができます。
      大学1回生ではゼミが始まっていないため詳しくはわかりませんが、2回生からはゼミが始まるので楽しみです
      多くの人が大学院に進み、研究職や企業に就職した実績があります。就職サポートについても手厚いです
      最寄り駅は京阪本線の出町柳駅です。ターミナル駅ではありますが、あまり栄えておらず駅から大学までも遠いです
      製図室は学年ごとに用意されていて、一人一つの製図台を使うことができるので、あまり周りを気にすることなく課題ができます
      サークルや部活に所属すると飲み会やかつどうで友人が多くできます。学科内でも交流は盛んです
      サークルは多種多様で、自分に合ったものをじっくり選ぶことができます。11月の学園祭では出し物が沢山でます
      1年生は製図の基本や工学概論について学びます。2年生になるとさらにレベルの高い製図や模型の制作を行います。高回生になると力学など専門科目を選んで勉強します
      決まっていない

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    工学部電気電子工学科の評価
      男子ばかりではあるが、逆にそれによって打ち解けやすくもある。留学生も多く、多文化的な学生生活を送ることができる。一回生のうちから担当教授がいるので相談も可能
      専門の授業は、どうやったら問題が解けるかではなく、なぜそのような操作をするのか、物事の本質に迫ることを目標にやっていて非常に面白い。全学共通科目は、多種多様な科目から好きなものを選択できるので興味の幅を広げられる
      一回生後期から研究室見学が始まり、実際の研究室に訪問してどのようなことをやっているのか、教授とお話ししていま、どんなことを頑張れば良いのかを知ることができる。
      電気電子工学科は大体が大学院に進学する。大学院進学後は大手企業に就職する人もいればベンチャーに就職する人もいる。学科の範囲が広いため、入学後に自分の進路を比較的自由に決められら
      三回生までは吉田キャンパスで、京阪電車出町柳駅こらすぐ。4回生以降は吉田、宇治、桂の三箇所に分かれて研究室配属となるが、どこも、駅からは比較的近い。
      多くの学生は桂キャンパスに行くので桂キャンパスについて述べる。まだ、比較的新しいこともあり、最新の機械ときれいなキャンパスで研究できる
      電気電子工学科はブラック電電とも呼ばれていて、大学内では大変なことで有名である。特に実験が一日中続く日があり、そこに対する評価と思われる。また、男子が90%以上を占めるため、女性との関わりはほとんどない。サークル等を活用しよう
      非常に多くのサークルが学内にはあるので自分の楽しめるものがきっと見つかると思う。ただし、中には思想がかなり偏ったものがあるのでその点は注意しなければならない
      電気電子工学科は、電気系と情報系の両方に進学することができる。また、宇宙の研究を行っているところもあるので、勉強できる領域は幅広い。逆にいうと、それだけ多くの知識をつけなくてはならない

投稿者ID:491988
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部理工化学科の評価
      工業化学という名前ですが、電池や創薬、医療系の研究室もあり、自分にあった学問ができる学科だと思います。大半の学生は桂キャンパスに行かなければなりませんが、研究設備は整っており、勉強にはもってこいの環境です。さらに、就職に困ることはないそうです。他学科に比べて女子学生も多いので高校の物理クラスの雰囲気に近いので過ごしやすいです。
      2回生の後期からコース分けがあり、それまでは基礎的な(といっても易しいわけではありませんが)有機化学や物理化学を学びます。コース分け以降は専門的な内容をより深められます。
      様々な分野の研究室が数多くあり、成績次第ではありますが、自分のしたい研究が選べます。
      大学院進学する人がほとんどですが、その後は研究室に就職の話がきて、就職に困ることはないそうです。
      吉田キャンパスは良いのですが、桂キャンパスは山にあり、不便です。宇治キャンパスに行く人もいます。
      1回生の化学実験から1人ずつ器具を与えられて実験できます。桂キャンパスには他ではなかなか見られないような高価な機械などもあり、設備は充実しています。
      男子学生が多いので、あっさりした人間関係が築けて心地よいです。恋愛は人それぞれです……。
      サークルは非公認のものも含めると無数にあります。ですので、自分にあったサークルがきっとあります。兼サーしている人も多いです。5日間開催される11月祭(NF)は模擬店も多く、大学外からもたくさんの人が訪れます。
      1回生は有機化学、物理化学のほか微積分や線形代数など理系としての基礎を養います。2回生前期で少し専門的な内容を学び、そこからコース分けを行います。(コースは3種類です。)4回生で研究室配属があり、ほとんどの人が桂キャンパスに移ります。院に進む人が多いです。
      化学系の会社や製薬会社が多いです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    工学部理工化学科の評価
      最先端の研究に触れることができ、大学に入るまでの受験はかなり大変だが、その分だけ行く価値のある大学です。立地は3回までが百万遍、4回からは桂になります。桂キャンパスは山の中なので少し不便です。就職活動はまだしていないし、就活ルールも廃止されるのでどうなるか分かりませんが、先輩の話では、京大なのでしっかり普通に大学生活を過ごしていれば大丈夫らしいです。あとは友達関係は最初の新歓行かないとほとんど友達いない状態になるので【必ず】出るようにしないと友達ができません でも総合的に見るとやっぱり京大に入れたことに誇りを持ちますし、5点を付けさして頂きました。
      ハイレベルの授業なのでとてもペースが早いです。 質のある実験もできます。 ただ理系なので授業数が多いことは仕方ないです。
      まだ研究室に配属されていないので分かりませんが、先輩の話を聞く限りでは特に問題なさそうです
      京大なので普通の生活を過ごしていれば就職出来ると思います。 先輩も大丈夫とおっしゃっていました。
      4回から桂キャンパスという田舎に移動しないといけなく、桂駅からバスに乗らないと行けないし、工学部専用キャンパスなので男がほとんどというのがデメリットですが、世界に数台しかなかったり1台何億円というものも存在してるので、研究には最高の場所です
      桂キャンパスには数億円するものもあり、敷地も広いので研究は十分不自由なくできます
      どこの大学でもそうですが、授業がバラバラになるので、初めに友達がいない限りは友達できる手段がサークルしかありません。 なので必ず新歓には積極的に行くようにしてください
      サークルは非公認のも含めて200ぐらいあり、新入生の健康診断の時にビラロードで案内を貰えるので、入る気があれば絶対入れます。 ただ運動部の勧誘がすごいです。
      1、2年は一般教養を学び、3年からは科学創成プロセスコースなどのコースに分かれて勉強します。 4年から院では研究がメインになります

2023年12月投稿
    総合人間学部総合人間学科の評価
      良くも悪くも何でもできる学部だと思いました。自由度が高いので緩くなる人もいるかもですが、志があればよいでしょう。
      東の東大と並べられるだけあって本当に興味深い講座がたくさんあった。
      他の大学を知らないのでサポートの手厚さは比較できないが、学生の満足できる就活ができた。
      間違いなく東大よりはアレですが、すぐに京都駅や大阪に出られることもあり便利でした。
      エアコンがあり、一年中快適な環境で講義を受けることができます。
      恋愛しそこねて悔やむ気持ちは多いですが、一生付き合っていける知人がたくさんできました。
      どこよりも学祭を楽しむことがてきるとおもいます。高校より楽しかったです。
      他学部の講義と行けたりして、自分のやりたい勉強をできることが最大の特徴だと思います。
      これと言ってやりたいことが決められなかったので消去法でここにしました。

投稿者ID:972077
    2023年12月投稿
    経済学部経済経営学科の評価
      みんな学力が高い人ばかりだったので互いに高め合うことができました
      他の学科も楽しそうでしたが歌が1番です
      図書室が綺麗でした
      学習するにはいい環境だと思います
      また行きたいです
      就職先はすんなりと決まり、困ることはありませんでした
      教授が協力的な方が多くて助かりました
      駅から近いので遅刻しそうになった時でも間に合いました
      バスを出して欲しいです
      食堂と図書室が綺麗で充実できました
      学食のカツカレーが美味しかったです
      勉強ばかりなのであまり印象はないですが自分は充実できました。
      主なことは経済についてです
      お金の周り方や株の買い方など教わりました
      環境・エネルギー
      大手の会社に就職することができました
      経済にもともと興味があり京都大学ならより詳しく学ぶことができるかなと思ったからです

農学部森林科学科の評価
      森林について知りたいことなどがあればとてもいいと思います
      楽しく授業が受けれたりしているのでとても楽しめます
      教授の教え方が上手でわかりやすいし、サークル仲間との遊びも楽しめました。
      森林における課題や問題などを知れたり、自分たちに何ができるかなど知れることがあった
      学んだことを今後に活かすため、森林に関連する企業に就職する人が多いようです
      近くにはたくさんの駅があり、駅から歩いて数分で着けます。
      駅から学校に行くまでの間にお店があるので充実してます。
      老朽化が目立つところは特にありません。
      ですが、綺麗というわけでもありません。
      恋愛では友達などから応援されたりしてとても満足でした。
      自分も友達の恋愛を応援していました
      サークルはたくさんあるので自分に合うサークルがあると思います
      森林の課題や問題、自分たちが何をできるかなど知ることができます
      森林の課題を知りたかったのと、自然の歴史が知りたかったからです

住所 京都府 京都市左京区吉田本町
最寄駅

叡山電鉄叡山本線 元田中

電話番号 075-753-7531

このページでは、京都大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

一橋大学

東京都国立市/JR中央線(快速) 国立
筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
お茶の水女子大学

お茶の水女子大学