京都大学
京都大学
(きょうとだいがく)

国立京都府/元田中駅

京都大学 口コミ

(1569) 国立内13 / 177校中
    理学部理学科の評価
      自由な学風にmatchした素晴らしい学科だと思います。自分のしたい研究に関連する授業を選択でき、また、嫌いな科目は避け続けることも可能です。先生方も偉大な方が多いので、教科書でわからない所などがあればその著者に聞くことが出来ます。
      中には退屈な授業もありますが、理学部では特に自分の興味のある授業のみを履修することが可能なので、とても有意義な授業時間を過ごすことができます。
      某有名放送局やオリ〇ンタルランドなど年収から何から素晴らしい大手に就職することができます。
      自転車は必須になりますが、逆にそれさえあれば大学生活は十分に送ることができます。
      歴史がある分古くなった見た目の校舎ももちろんありますが、実習などでは一台数百万円もするような高価な器具を1回生のうちから使うことができ、また論文へのアクセスも充実しています。
      学部ではクラス制なので、同じ分野を志す友達ができますし、部活では常に行動を共にするため強い仲間が得られます。
      11月に行われる学祭は非常に大規模になっており、毎年たくさんの人が訪れます。
      語学や人文社会学は教養として1回生のうちに履修させられますが、それ以外は自分の興味のあるものごとならなんでも学習することができます。数学、物理、化学、生物、地学の5つのコースから好きなコースを選んでさらにその中から自分の専門分野を決めます。
      大学院
      小学生の頃からウミウシの研究がしたいと思っており、その研究をやっている方がいらっしゃったこと、また、分類学や行動学などのマクロ系生物学に興味があったため、京大が霊長類研究を初めとするフィールドワークによる研究の先端であったから。

経済学部経済経営学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。経済学部は経済について十分に勉強できます
      とても丁寧でわかりやすい教えです。思わず拍手してしまいそうになります。
      就きたい職業につけると思います。やはり京都大学は最高だったですね。
      交通事故も非常に少ないです。また花壇も用務員さんがいつも綺麗にしてくれています。
      新しい施設もありますが、授業のメインでつかうものも新しい金ピカのままです
      サークルは種類も多いので、自分に合うサークルを見つけられると思います。
      経済について
      哲学や科学、宗教も勉強したりする。あるいは人間学的なことも
      経済に興味があったから。それ以外に、なかなかいいものがなかったから

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    法学部の評価
      法学部に学科はない。でも法学と政治学を両方学ぶことができるのでこれで良い。進路の幅も広がります。良かった良かった。
      授業にいかなくても単位はくら。でもやっぱり授業は行ったほうが良いです。
      ゼミは3回生から
      よくわからないがまあ良いのでは。探せば色んな情報があるはず。
      コスパ良好飲食店の天国。自転車一台で楽々暮らせます。バイト先にも困りません。
      さすが国立。金をかけているだけはあるが法学部のいるところはけっこう古い。
      1回生のうちに全てが決まる。サークル選びを失敗するとぼっち確定。
      ありすぎてよくわからない。でも学部の勉強が忙しいのであまりサークルやイベントには行けない。
      民法、憲法、刑法、商法、政治学入門、法学入門、政治思想史など。
      決まってない
      学科はない学科はない学科はない学科はない学科はない学科はない学科はない。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済経営学科の評価
      内容がない
      ただ、様々な分野の第一人者がいるので仲良くなる分には良い
      特殊講義では経済界の大物が来てくださるのでコネを作るのによい
      教科書通りの内容ばかり
      授業に出る意味がわからない
      プリント配布はなく基本自分で印刷してくる
      ネームバリューはあります
      良い就職先に先輩方が居て内々定を貰えたりする
      様々な飲食店があるので楽しい。
      ただ、観光客が邪魔な時がある。
      綺麗で居心地のよい空間である。
      中心にある木の周りは晴れの日にたまり場になる
      知能が高い人達が多いので喋ってて会話レベルの差に戸惑うことがまず無い
      真面目なサークルから不真面目なサークルまであり複数に入って楽しめる
      1年次は経済の基礎を学び、2回からゼミが始まり興味のある分野に進む。
      特にやりたい分野もなかったので知っておけば社会で役に立ちそうな経済にした

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    総合人間学部文化環境学系の評価
      授業や研究をする上で、非常に良い環境にあると思います。充実した大学生活を送ることができるのではないでしょうか。
      様々な分野の垣根を超えて、幅広い知識を得やすい学部だと思います。その反面、専門性の特化という点で、少し他学部には劣るかもしれません。
      指導教員とのコミュニケーションが比較的取りやすく、ためになる点が良いです。
      求人情報は出ていたりしますが、大学側が積極的に就活サポートをしてくれるわけではなく、自分で興味のある業界に積極的にアプローチした方がいいでしょう。
      京阪電車の出町柳駅ほかバスなど交通の便が良く、また銀閣寺など観光地も近い。
      図書館が複数あり、所蔵数も充実しているので、調査や研究における不便はかなり軽減されます。
      特に一回生の頃は同じクラスの友人とよく遊び、また授業や試験の助け合いをしました。
      サークルはたくさんあり、自分に合うものが一つはあると思います。ただし学部との関連性はよくわからないです。
      歴史、地理その他文系学問の多くを学ぶことができると思います。教員はいずれも豊富な知識をお持ちなので、様々な疑問に答えてくれます。
      地図の企業です。
      気になっていた分野にドンピシャな研究室があり、自分もそこで学びたいと思ったからです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    農学部食品生物科学科の評価
      全体的に楽しく、食品の勉強もでき、まったく不満がないのて星五つです。勉強が大変なのと、3回生がかなり忙しいので敬遠されがちですが、何とかなります。
      授業自体が興味深く、面白い。先生によるサポートも手厚く、温かい。
      おそらく他の学科と比べても就職はかなりいい方。ただその分勉強や実験は大変
      バスが観光客が多く遅れてばかりなため、電車通学が多いが、出町しか最寄り駅がない。阪急から乗り換えが大変。
      機器や実験器具はそろっており、学生実験も手厚く見てもらえる。
      学科が30人ほどで少なく、そのため仲が良く、教授と食べに行くこともあるらしい。
      サークルや部活が盛んで、かなり多くの種類から自分に合ったものを探せる。
      食品について、総合的に学ぶ。微生物、栄養学、食品工学、生化学など。
      食品が好きだったから、実際、志望する人の八割はこの理由です。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    教育学部教育科学科の評価
      教育学や心理学を学びたいと思っている人にはおすすめできる。特に、臨床心理学に関しては京大で最も強い学部だと言えるだろう。文系・理系どちらからでも入学できるのも良い点だと思う。
      教育学・心理学の分野で著名な教授の授業を受けることができる。
      3回生から本格的に自身の専攻を決めてゼミ等を行う。2回生から、基礎演習の授業を受けることが可能である。
      約3割が大学院に進学する。教員になる人も少なくないが、企業就職が多い。サポートはそれなりだと思う。
      最寄り駅は京阪の出町柳駅。大学周辺で生活は一通りできるが、遊びに行くとなると三条河原町などまで出かける必要がある。
      教育学部棟には教授の研究室や実験室がある。また、教育学部の図書館も併設されており、教育系、心理系の本が充実している。
      学部が小規模であるため、友人は作りやすいが、恋人となるとその後の関係性も考えるのかサークルやバイト先で作りがち。
      サークル・部活は大小様々。自分で作ることも容易にできる。イベントとして最も大きいのは11月祭だが、運営と大学当局とが揉めている。
      1回生のうちは幅広く、3回生から現代教育基礎学系、相関教育システム論系、教育心理学系に分かれて勉強できる。
      決まっていない
      臨床心理学を学ぶにあたって、なるべく高いレベルで勉強できるところがいいと考えたから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部の評価
      大学で勉強する環境はしっかり整っており、周りのレベルも高くて充実した学生生活を送ることができると思います。
      多くの授業が開講していて、著名な教授の講義を受けることができます
      3年からゼミが始まる
      民間企業から法曹まで、さまざまな進路に卒業して進んでいきます
      駅からちょっとだけ遠いのが自宅生には不便かもしれませんが、学生向けの街になっていて、住みやすい
      基本的に歴史のある施設ばかりですが、だいたいはそろっています
      サークルや部活に所属すれば、まず友達はできます。学部内もクラスなどで仲良くなります。
      サークルはたくさんあって充実していますが、学祭はそこまで盛り上がっているかといえばあいまいです
      1年から法学から政治学まで自分の勉強したい分野を広げて学べます
      大学自体レベルが高いのはもちろん、学風も気に入っていたから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    教育学部教育科学科の評価
      概ね満足しているということでこの点数になった。あとは講義などの面でもっと満足できれば5点にしたいなあという感じ
      すごい教授が沢山いる。ただ授業自体はつまらないこともたまにあり、5点とはいかない
      正直まだゼミでの学習を行なっていないのでよくわからないのでなんとなくの印象
      これも全然わからない。特別手厚いという印象はないが、それなりの実績を出している気はする
      周りにスーパー、ドラッグストア、飲食店など、ほしいさまざまなものがたくさんある。自転車で容易に行けるしバスも京大快速なるものがあり便利
      図書館が充実しているというのが主な理由。学内に複数の図書館があり、蔵書数も非常に多い
      高い能力を持った友人ができ、話が通じる人が多い。ただ恋愛に関しては今のところ無縁でそれが5点には至らなかった理由
      サークルの数が非常に多いし、その中身も多様。私は今3つ兼サーしているがどれも充実している
      専門科目2回生からです。3回生に自分の専攻する系を決めて学問分野を掘り下げ、4回生で卒論という流れです
      決まっていない
      もとから教育に関心が強く教育学部を考えており、京大にはユニークな人材が多く、刺激があると考えたため

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理学部理学科の評価
      学部のうちから専門的な内容を勉強できるので、とてもためになります。修士、博士へと進学したい人は、是非京都大学へ
      IPS細胞の山中先生の授業が聴けます! また、自由な先生が多く、研究室に行って授業の内容について話し合うことができます。
      いい意味でも悪い意味でも、選択が自由なので、自分から求めない限りサポートされない。
      安くて美味しいレストランや銀閣などの観光地、大文字などの自然があります。
      お金があるので、実験室の設備がいいです。高価な器具があります
      恋愛無理学部と言われているほど恋愛は期待しない方がいいです。
      サークルはインカレも合わせるとかなりの数になると思うし、楽しいです
      一回生と2回生でいろいろな分野の基礎を学び、3回生から専門に分かれます
      勉強が好きだからが一番。ここで学びたいことがあったから京都大学へきた。

住所 京都府 京都市左京区吉田本町
最寄駅

叡山電鉄叡山本線 元田中

電話番号 075-753-7531

このページでは、京都大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

一橋大学

東京都国立市/JR中央線(快速) 国立
筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
お茶の水女子大学

お茶の水女子大学