みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都大学 >> 口コミ
国立京都府/出町柳駅
京都大学 口コミ
2024年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良い大学での医学部の専攻したい人にとってはとてもいい大学だと思います。定期的な実験や多種多様な研究室があります。
講義・授業良い最近現役で合格したものです。やはり医学部とあって課題やレポート提出が辛いですね。しかしそれを執筆するのに必要なさまざまな授業が受けられ、とても充実しております♪
就職・進学良い医学部で学んだことを活かすためにやはり病院に就職する人が多いです。
アクセス・立地良い僕は割と近いの歩きで投稿しています。しかしほとんどに人は電車での投稿ですね。
施設・設備良い全体的に貫禄のある建物って感じですね。授業でよく使う研究室ではほとんど全ての道具があります。
友人・恋愛良い僕はいまだに彼女ができておりません。どちらかと言うとさーくるでは練習を優先していますね
学生生活良い自分はバドミントンのサークルに入っていますが、みんな仲良くって感じですね。定期的に他の大学のサークルと練習試合みたいなのがあります
学科で学ぶ内容1年次から4年次まで医学のことについて学びます。最初は基本的な道具の使い方などなど四年生は卒業論文1万5000字の執筆が必要となります
志望動機小さい頃から人体について興味があり、6歳に時にテレビで医者1日の活動密着についてのテレビを見てのこと。
2024年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部理学科の評価-
総合評価良いもちろん最高です。自分の研究したい分野について深く探求できます。
僕は物理学をずっと好きで学んでいるのですが、毎日新しいことに出会い、楽しく勉強できています。 -
講義・授業良い真摯に向き合ってくださる教授のおかげで毎日が充実してます。楽しいですよ。
就職・進学良いもちろん良いです。
先輩方のお助けもあって、自分の志望する場所への進学、就職が可能です。
アクセス・立地良い最寄駅からバスや電車ですぐに行けるので、困ることは特にないです
施設・設備良いもちろん充実しています。自分のやりたい研究のための施設が揃ってます。
友人・恋愛良いはい。自分と趣味のあう友人が多く、友達、恋人ともに出来やすいと思います。
学生生活良いもちろんです。サークルは先輩たちとの交流がたのしいです。イベントも賑わっています。
学科で学ぶ内容物理学をメインで学習しています。物理といつまでも多くの範囲に及ぶので、自分の好きな研究が幅広くできます。
志望動機高校の頃から物理に興味があり、いまの理学部で物理の学習に至りました。
2024年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部物理工学科の評価-
総合評価良い全員では無いですが、勉強熱心な人が多く、友達と切磋琢磨しながら勉強が頑張れるからです。ただ、他の大学に比べて課題の量やテストの難易度は高いと思います。
講義・授業良いこれはどこの大学にも言えると思いますが、授業の良し悪しは教授次第です。授業中に自分の研究と交えて補足をたくさん付け加えてくれる教授もいれば、教科書丸写しのやる気のない教授もいます。
就職・進学良い工業系の有名企業に行く人が多いですが、中には銀行といった文系職に就く人もいます。
アクセス・立地良い最寄駅の出町柳駅からは少し歩きますが、大学周辺には飲食店がたくさんあり、デカ盛りの安い店なども多いため、結構環境はいい方だと思います。
施設・設備良い研究設備は日本有数で資金も比較的潤沢なため、研究を頑張りたい人にはお勧めできる大学ですが、建物自体はそこまで綺麗というわけでは無いと思います。
友人・恋愛良いやはり頭のいい人達が多く集まる大学なだけあって、感じのいい人がとても多いです。
学生生活良いサークル数はとても多く、テニサーといった王道のサークルからキャップ投げサークルのようなニッチなサークルまで存在します。
学科で学ぶ内容一回生では、数学なら線形代数学や微分積分学、物理ならニュートン力学や熱力学、量子力学のように2回生以降で学ぶ専門科目の基礎となる科目を学び、2回生以降ではコース分けに従ってそれぞれの専門科目を学びます。
志望動機高校生の時から物理が好きで、将来物理の知識を用いる仕事なつきたいと思っていたのと、宇宙工学に興味があったから
2024年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]工学部情報学科の評価-
総合評価良い大学で情報学について学びたいと考えている学生の皆さんにはとてもお勧めできる大学だと思う。教員や施設の質がとても高いので学びたいことを思う存分学べる。
講義・授業良いさすがの名門校だけあって教授の方々や設備の質がとても高い。
授業内容もとても満足できるものであると感じる。 -
就職・進学良い卒業後の就職はとても安定してるとよく聞く。教員のサポートもかなり手厚いと思う。
アクセス・立地普通ものすごく便利だとは言えないが、地下鉄やバスを使えばかなり楽に向かうことができる。
施設・設備良いとても充実している。さすが国立大学だけあるなと感じる。設備で困ったことは無い。
友人・恋愛良い友人関係はとても充実している。サークルや部活には気が合う人が何人もいるので友人関係には困らない。
学生生活良いとても自由なのでしたいことができてとても楽しく充実している。
学科で学ぶ内容プログラミングやAI技術を主にして、数学と物理を用いてシステムの設計や様々な理論について学ぶ。
志望動機高校生の時にプログラミング関連のことに興味を持ち、その後情報学科というものがあることを知り志望した。
2024年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]法学部の評価-
総合評価悪い全体的に仲が良いですが、勉学に対してやる気のある人とない人ではっきりわかれてしまっているので、そこが気になる人には向いていないかもしれません。
講義・授業良い1~4年生までみんな仲良く、馴染みやすいと思います。それに、教授方が分かりやすく教えてくれるので法に関する仕事に就きやすいです。
就職・進学良い教授方の講義が分かりやすく、様々な大手企業からお誘いが来ているからです。
アクセス・立地良いバイクや車など交通面でとても交通が盛んなところにあるため通いやすいです。
施設・設備普通新しい施設もありますが、研究室はあまり通わないので分かりません。
友人・恋愛良い充実しています。講義が終わったあとに友人と食事に行ったり、実際に彼氏もできました。
学生生活悪い充実していると思います。サークルやイベントも種類が多く、自分にあった場所を見つけることができます。
学科で学ぶ内容法律について学びます。憲法や弁護士などについても学んだこともあります。
志望動機小さい頃から弁護士になることが夢で、法について学びたかったからです。
2024年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理学部理学科の評価-
総合評価良いとても楽しく勉強に励むことができるので、学校の大きな施設や設備や人のおかげだと思う。機会に恵まれているとひしひしと感じる。
講義・授業良い大学数学が好きな人にとってはとても充実していると思う。教員も多い。
就職・進学良い自分で調べなければならないことは調べるようにしているが、困ったことはなんでも教えてもらえる。
アクセス・立地良いバスが充実しているので移動範囲が広がる。環境は場所によるが南の方はかなり好きである。
施設・設備良いかなり充実していると思う。そのためたくさんの情報をえることができる。
友人・恋愛良いサークルに入って沢山の人と関係を持ったことで友人が増えたと思う。
学生生活良いサークルやそのイベントは種類が多い分充実していると思われる。
学科で学ぶ内容数学を学んでいます。
1年次は基礎科目を勉強したイメージでした。 -
志望動機数学をやるため。教授の研究内容に興味をもったことから志望しました。
2024年06月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]総合人間学部人間科学系の評価-
総合評価悪い大学で本気で勉強したいと思っている人には物足りないかもしれません。私は満足しています。それなりに大学を楽しみたい方はよいかもしれません。
講義・授業良い非常に満足しています。
特に、実験の際の器具が揃っている点や人間関係の良好さがあげられます。 -
研究室・ゼミ普通正直に言えば、悪くはないと言った感じです。
教授に相談する時間もあまり取れていません。 -
就職・進学良い担当講師に相談したり、教授に相談したりすることができます。とても寄り添ってくれて頼もしいです。
アクセス・立地普通駅からそれなりに遠く、アクセスがよいとは言えません。ただ、悪くはないです。
施設・設備悪いあまり納得行っていません。
施設は古く、おんぼろとまではいきませんが、悪いです。 -
友人・恋愛良いとても充実しています。毎日が楽しいです。生徒同士の交流も多く、そう言った機会が多いです。
学生生活悪いあまりそうは思いません。
イベントで言うと、受験日の外に貼ってあるタテカンがとても気になります。
学科で学ぶ内容それぞれがやりたいことを選択し、行うといった形です。
決めたことに集中してやるのはとても面白いです。 -
志望動機一番簡単に入れそうな場所だったからです。京大という名前ももらえますし、とても楽にできるのがよいと思います。
2024年05月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部の評価-
総合評価悪い法学部は休学がしづらいのがナンセンスだと感じる。他の学部では簡単にできるがやむを得ない事由がないとできない
講義・授業普通専門は出席がいらないため楽であるが、テスト前の勉強は頑張らないといけない
就職・進学普通法科大学院に行く人もいれば、民間に就職する人もいれば、公務員になる人もいる
アクセス・立地普通静かな住宅街の中にあって、落ち着いて勉強できると思いました。
施設・設備普通可もなく不可もないと思う。学部の図書館があるらしいが使ったことない
友人・恋愛普通クラスはあるが週2回ほどしか顔を合わせないため、学部に友達はほとんどいない
学生生活普通サークルは、変わったサークルが沢山あって楽しいと思いました。
学科で学ぶ内容詳しくはわからないが、法学も学ぶが政治学も学べると思う。専門以外は自由にとれる。
志望動機法は僕らの社会に必要不可欠であり、そのことについてよく知っておく必要があると思ったから。
2024年05月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]農学部資源生物科学科の評価-
総合評価良い資源生物科学科は第3希望でしたが、広く生物について扱うことができるので満足しています。3回生から動物や海洋、植物、生物先端に分かれていくそうです。
講義・授業良い資源生物科学科は2回生でとる実習が面白くておすすめです。農場に行って収穫したものを持って帰ることができます!
就職・進学良い農学部は大学院への進学が多いそうです。学部を卒業して就職する人は公務員になる人が多いと聞きました。
アクセス・立地良い京都駅からは遠いですが、出町柳駅から徒歩10分くらいです。大学周辺には美味しそうな飲食店がたくさんあり、学生がよく利用します。
施設・設備良い図書館が充実していてたくさんありますが、私は農学部図書館がお気に入りです。
友人・恋愛良い農学部は他の学科よりも女子が多いので、女子の友達もすぐに出来ました。
学生生活良いサークルはたくさんあります!大学のイベントには11月祭が5日間ぐらいあります。
学科で学ぶ内容一回生は専門科目では主にさまざまな分野でどのような研究が行われているのか概論的な講義が多いです。そして、一般教養がメインです。
志望動機食品の微生物について学びたかったので、難易度や関連度から応用生命や食品を第一希望、第二希望、今の学科を第三希望にしていた。
2024年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部人文学科の評価-
総合評価悪い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。施設は文化があり、充実しています。
講義・授業良いさまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。文学部が行う授業は、社会に出てからも役に立つような人の心の講座や、人の心を、ちゃんと考えられる人間の、講座が設けられています。また自分の学科専攻だけではなく、関心に応じて文化開発、文化研究と言った副専攻も取得することが出来ます。
研究室・ゼミ良い関心のあるゼミを5個のうちからひとつ選びますゼミによって積極的に活動してるところ、そうでないところがあるので夏休み前に開催される説明会には絶対参加してください
就職・進学良い学んだことを生かすため、文化に関連する企業に就職する人が多いようです。
アクセス・立地良い駅から歩いてる生徒も沢山居ます。
学校の周りには安くておいしい定食屋さんが豊富にあるので学生の多くはそこで昼食を撮っています -
施設・設備普通新しい施設もありますが、授業のメインで使うものは全て充実しています。
友人・恋愛良いサークルや部活、同じ部の人など に所属するとたくさんの友達ができます。
学生生活良い全体で5個程のイベントがあり、種類も多いので自分に合うサークルを見つけられるかと思います。
学科で学ぶ内容1年はさまざまな文化を学び、自分が勉強したい文化勉強をします。
3年からは時間に余裕があるので文化について費やす時間が増えてきます4年は1万以上の卒業論文を描きます -
就職先・進学先流通・小売・フード
保育士 -
志望動機昔から興味があったからです。より知識を深めたいと思い学べる大学を探しました
このページでは、京都大学の口コミを表示しています。