みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都大学 >> 口コミ
国立京都府/出町柳駅
京都大学 口コミ
2021年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]農学部食品生物科学科の評価-
総合評価良い1、2回生までは自分の時間も作れるが、3回生になるととても忙しいです。遊びたいなら違う学科を選ぶべき。
講義・授業良い専門や必要なもの以外は好きな授業を選べるから楽しいと思います。
就職・進学良い院進学がほとんどで、ちゃんと勉強したいなら教授がサポートしてくれそう。
アクセス・立地良い自転車で市内巡れて、キャンパスも広いが自転車があればちょうど良いくらい。
施設・設備良い1人1人実験台があって、1回生から実験をやらせてもらえます。
友人・恋愛良い人数が少ないなともあり、全員で遊ぶ企画があったり、高校のクラスみたいで楽しい。
学生生活良い自分は部活動に所属していますが、本気で取り組んでいてとても充実しています。
学科で学ぶ内容基礎、食品と関連すること、例えば食品物理化学や食品有機化学など。
志望動機食品に興味があって、研究内容を見たら自分がやりたいことと合っていたから。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]教育学部教育科学科の評価-
総合評価良い自分の勉強したいと思ったことを学べているのが何より満足です。また自分の関心を広げたり掘り下げたりという経験もできました。大学に入る前と以後では専門分野に限らす物事の見方、考え方が大きく変わったと思います
講義・授業良い授業者によって良し悪しは大きく異なる。しかしながら、自分の根幹となるような物事の見方、考え方等が身につくような講義が少なからずあり、自分の興味に則して積極的に受講すれば大きな学びができるのは間違いない。
研究室・ゼミ良い2年から基礎ゼミ、3年から専門ゼミが始まる。基礎ゼミで自分の関心を絞って専門ゼミを受け、4年時に卒論という流れになる。 ゼミはやはり教授によってかなり異なってはくるが、専門とするところについて教授や学生と議論することによって得られる学びは非常に大きい。意欲があれば院生のゼミにも参加させてもらえる
就職・進学普通学校側からの就活のサポートの印象は正直ないです。教育学部とは言っても教育関係の仕事に就く人は少数派な気がします。大手の民間に就職する人もいますし、公務員を目指す人も少なくないです
アクセス・立地良い最寄駅は京阪の出町柳です。周辺には飲食店も充実しており、比較的過ごしやすいかと思います。
施設・設備良い文系の学問なのであまり設備が云々というのは気にしたことがありません。教育学部棟はトイレ等も綺麗で学生ラウンジもあり、友人と交流、議論などをしやすいです。
友人・恋愛普通学内となるとさほどな印象を受けます。大半の人はインカレサークルやバイト先等でお相手を見つけている感じがします。
学生生活良いサークル数は多くて充実していると思います。私自身も3つのサークルに所属しており、どれも同じぐらい高い熱量で取り組んでいます。探せば自分の求めるサークルが見つかる可能性は高いです。 毎年11月には学祭があり、特に出店の際楽しいです。
学科で学ぶ内容1年時は専門はほとんどなく、卒業に必要な一般教養を取り切ってしまう人も多いです。一応教育研究入門という必修があり、前期はグループ、後期は個人でテーマを定めて研究し、研究の作法やプロセスといったものを学びます。2回から専門が始まり、興味に従って履修していきます。3回生になる際に3つの系に分かれますが、心理系に進みたい人は2回生時に必要な科目を履修する必要があるので注意です。3回生時になるとコマ数に余裕が出てくると思うので、その分ゼミの研究に費やしたら就活に勤しんだらすることになります。
就職先・進学先決まっていない
志望動機昔から教育に関心があったので教育学部にした。京都大学はレベルが高くバラエティーに富んだ人が多い印象だったので、自分の将来やりたいことを見つけるための刺激が非常に多いと思い、京都大学を選びました
感染症対策としてやっていること5月からオンラインでの授業が始まりました。現在では一部の申請が通った授業は対面で行えることになっており、ゼミ等での議論の場は担保されています。換気、距離の維持等もきちんと行われています7人中7人が「参考になった」といっています
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]総合人間学部文化環境学系の評価-
総合評価良い自分の勉強したいことができる!ただし、自分の勉強したいことがない人は要注意です。みんな堕落して学校に来なくなっちゃいます。
講義・授業良いこれは本当に授業次第としか言えません。
少人数でディスカッションやディベート、プレゼン発表を行う授業の方が断然ためになりますし教授も熱心で面白い方が多いと思います。大人数の講義はあんまり面白くないかも、、、退屈しがちです。そのぶん単位はとりやすいかも、 -
施設・設備良いとにかく図書館は完璧です。
50以上ある図書館はどんな本でも揃うんではないでしょうか?
大学のパソコンは使いにくいので、自前のものを用意しましょう。 -
友人・恋愛良い友人はたくさんできるし、レベルの高い学校だけあってとても秀でた才能を持った人がたくさんいます!一生涯の親友たちができる学校であるのはまちがいないです。ただ、一癖も二癖もある人たちばっかりなので気をつけて!笑笑
恋愛は諦めました☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆ -
学生生活良いサークルの数は山ほどあるし選び放題。
新歓期はできるだけたくさん回りましょう。
とても楽しいしご飯奢ってもらえるし友達もたくさんできます!
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部地域環境工学科の評価-
総合評価良い研究室が多様なのでまだどんな研究をしたいかはっきりしている人でもはっきりしていない人でもやる気を維持できると思います
講義・授業良い難しい内容でも講義の最後に小テストなどを行ってくれるのでやる気さえあればちゃんと理解しながらついていけると思う
アクセス・立地良い学食は4か所の食堂で食べることができるし図書館の規模も大きい。また都会過ぎず田舎すぎないので楽しいキャンパスライフが送れる
施設・設備良い伝統感のある校舎ですが、研究施設は校区内最高峰です。やる気があればそれらの設備を駆使して高度な研究ができます
友人・恋愛良い学科の人数が40人と少ないので高校のようにみんなが友達です。社交性がない人でも独りぼっちにならないで済むと思います
部活・サークル良い学生の規模が大きいのでメジャーなサークルからマイナーな感じのサークルまでいろんなサークルがそろっています。
学科で学ぶ内容微積、線形代数、幾何、力学、波動、電磁気など物理と数学の基礎は一通り学べます
志望動機これから注目されるであろう農学部の中でも物理をメインに学べるから
どのような入試対策をしていたかとにかく二次試験の配点が高いので各科目の応用問題はすべてできるようにした
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]農学部食料・環境経済学科の評価-
総合評価良い本人に意欲があれば多くを学べる環境が整っています。逆に興味のない内容の授業があっても比較的単位が取りやすいので自分のやりたいことに熱中できます。
講義・授業良い農業政策や農家の経営の実態について、最新の情報に基づいた講義が行われています。また経済学についても基礎的な内容を農業に関連付けて学ぶことができます。
就職・進学普通就職先や進学については詳細な情報がわからないため発言を控えさせてもらいます。
アクセス・立地良い最寄り駅は出町柳駅です。バス停も近くにたくさんあるので公共交通機関を使って簡単にアクセスできます。周りには飲食店も多く環境は整っていると思います。
施設・設備良い実験等を行わないため、教室があれば十分なので特に必要な設備がない。パソコンを使った演習ができる教室が用意されている。学内でのみ使えるWi-Fiもある。
友人・恋愛良い少人数の学科なので他の学部学科に比べて友人は作りやすいと思います。一般教養の授業では学部関係なく受講するため友人を作る機会は多いと思います。恋愛も本人にやる気があればチャンスは沢山あると思います。
学生生活良いサークルは多くの種類があり自分にあったサークル見つかると思います。学園祭も大規模に行われるので楽しめると思います。
学科で学ぶ内容農業についての歴史や国内、国外の農業政策について学びます。また農業経営や発展途上国支援についても学びます。農業全般を人文科学的視点で学ぶ学科です。
志望動機昔から食糧政策に興味があり、食糧に関して総合的に学びたいと思いこの学科を志望しました。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医学部人間健康科学科の評価-
総合評価良い看護やリハの道に進みたいけど医学についても詳しく学びたい、という学生にはいい学校だと思います。受験時にコースをせんたくする必要が無いので、ゆっくり進路について考えられます。
講義・授業良い今はオンラインのため判断が難しいですが、1年生の時から病院実習もある
研究室・ゼミ普通ゼミにはまだ属しておらず、その紹介・説明もされていないから。
就職・進学良い看護のコースであっても看護師以外の就職先もあり、助産師や保健師家庭もあるから。
アクセス・立地良い急行などが止まるような駅ではないけど、一応駅から徒歩5分くらいでキャンパスに着くので。
施設・設備良い他の大学にはないような研究設備もある(らしい)。先生によると、ですが。
友人・恋愛普通サークルなども沢山あり、学科でのサークルやクラブ活動もある。私は参加していないので詳しくは分かりませんが。
学生生活普通サークルは沢山あります。イベントとしては学校の文化祭が11月にあり、学外からも人が来たりするので盛り上がります。
学科で学ぶ内容1年では一般教養科目、2年前期では少しだけ医療全般について、2年後半からコース別に専門分野の授業が始まります。
就職先・進学先病院看護師
志望動機元々看護師になりたいと思っていて、高校の先生「お前は京大にいけるから受けてみないか」と言われて興味を持ったから
感染症対策としてやっていること4月中は授業がなく、5月のGW明けからオンライン授業が始まりました。10月からはコースによっては対面授業も始まっています。8人中7人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部情報学科の評価-
総合評価良い非常に専門的なことを学ぶことが出きるので就職で有利になるのかなと思っています。
情報学科は工学部のなかでもかなり難しいので勉強を頑張ってください。 -
講義・授業良い将来就職するときにすごく役立ちそうなことを学ぶことが出きると思います。
就職・進学良い工学部は基本的にほとんどの生徒が進学するそうです。就職先も良さそうです。
アクセス・立地良い大学の近くの家を借りましたが家賃がかなり高くて厳しいと感じております。
施設・設備良い国の補助金が多いおかげもあり、他の大学に比べて設備がいいと思います。
友人・恋愛良い周りの生徒がみんな向上心が高く良い友達が出きる可能性が高いように感じます。
学生生活良い文化祭が特に面白いです。就職した時にもリーダーなどの経験などは役に立つと思います。
学科で学ぶ内容情報系の色々なことを学ぶことができると思います。自分が一番興味を持ったものを選ぶのがいいと思います。
志望動機IT系の職業に就きたいと思ったので一番近そうな学部を選びました。
投稿者ID:672095 -
2020年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部の評価-
総合評価良い自分で勉強して法律に関する素養を身に付けなければならない。暗記が得意だったり、普段から法律に興味がある人は向いているのかもしれない。
講義・授業良い京都大学出身の教授のほか、他大学出身の教授もたくさんいらっしゃって非常にレベルの高い授業を展開する。
研究室・ゼミ良い3年前期からゼミが始まる。
就職・進学良い各々が努力して勉強したり就職活動したら、自分の希望する会社へ行ける可能性も高いと思う。
アクセス・立地良い自転車で大学へ通える人が大半で、アクセスは非常によい。自転車で7分。
施設・設備良いかなりキャンパス自体が広く、教室も大学で一番広いところを使うので、充実していると感じる。
友人・恋愛普通サークルに入れば充実していると思うが、人間関係に揉めているところもあると聞いたので、この評価。
学生生活普通11月には四日間、NFという学校一大イベントがあり。様々なお店がキャンパス内に乱立する。
学科で学ぶ内容法律科目全般と政治学科目。法律科目のが開講数、単位が多く、政治学はメインで学ぶという感じではないと思う。
志望動機法律に興味があり、将来の仕事もそちらの方面を志望しているから。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部建築学科の評価-
総合評価良い建築にツーウェイ詳しく学びたい人にはとても良い環境が整っているので良いと思う。
充実した学生生活を送ることができる。 -
講義・授業良い先生たちの指導はとても充実しています。
建築について多くのことを学べます。 -
研究室・ゼミ良い良い。
就職・進学良い建築学科の就職実績は非常に良い。
またサポートも充実している。 -
アクセス・立地良いキャンパスまではとても通学しやいすい。
また周辺の環境はとても良い。 -
施設・設備良い建築学科の施設はとても充実している。
また設備もとても充実している。
友人・恋愛良い友人関係はとても充実している。
また恋愛関係についてもとても充実している。 -
学生生活良いサークルはとても充実している。
またイベントもとても充実している。
学科で学ぶ内容建築に関することを中心に学ぶ。
四年次には卒業論文を書く。 -
志望動機昔から建築について興味があった。
また先生たちの指導が充実していることを耳にしたから。
投稿者ID:601907 -
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]薬学部薬科学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。ノーベル賞受賞者も数多く排出しているので、おススメです。
講義・授業良いさまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が多く設けられています。
研究室・ゼミ良い研究室は4回生から始まります。約20ほどの研究室からやりたいことを選べるのでいいと思います。
就職・進学良い製薬企業に就職する人が多いようです。薬剤師として働く人も一定数いるようです。
アクセス・立地良い最寄駅は京阪の神宮丸太町駅です。ほとんどの人は薬学部から10分以内のところに下宿しています。
施設・設備良い新しい施設があり、研究室に備わる機械も日本に数台しかないものが多いです。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。
学生生活良いサークルの全体数はよくわからないくらいとても多いと思います。
学科で学ぶ内容1年生では、一般教養を学び、2、3年で専門的知識を学びます。
志望動機昔から薬学の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い薬学について学べる大学を選びました。
このページでは、京都大学の口コミを表示しています。