みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都大学 >> 薬学部 >> 薬学科 >> 口コミ
国立京都府/出町柳駅
薬学部 薬学科 口コミ
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い自由な校風のため、自由に勉強したい人にとっては恵まれた環境である。やらされないと勉強できない人には向かない。
講義・授業良い世界的に有名な先生の講義が多く、最先端の知識を身につけることができる。共同研究も可能であるなどメリットしかない。
研究室・ゼミ良い研究室によるとは思うが、世界屈指の大学であるため研究資金が集まる。そのためじゆうな研究が可能。
就職・進学良いコミュニケーションスキルスキルに問題がなければ就職に困ることはほとんどない。国内企業であれば選びたい放題どある。しかし、世界的大手にはネームバリューだけではやっていけない。
アクセス・立地良い下宿している生徒がほとんどなので、住む場所によるので一概になんともいえない。京都という観点では利便性は良い。
施設・設備良い歴史ある大学のため新しいとは言いがたいが、研究資金は集まるため、高額装置等の購入には困ることが少ない。
友人・恋愛良いサークルはたくさんあるため機会には恵まれている。友人に恵まれるかは個人のコミュニケーションによるところがあるので友達ができる人は出来るし、出来ない人はできない。
学生生活良いサークルの数は私大と比べると多くはないかもしれないが、近くの女子大が京大のサークルに入ったりするため人数は多い。
学科で学ぶ内容研究実に入るまでは基礎知識を習得する。研究に入ってからは専門性を高めていく。より分野が細かくなっていく。
就職先・進学先大手メーカー研究職
志望動機好きなことを仕事にしたいから。嫌な仕事をしたくないから。やらされる仕事が嫌だから。給料のいい企業に就職するため。実力をつけたいから。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価普通研究したいひとにとっては非常にありがたい環境だと思う。ただ自由すぎてやる気のない学生はどこまででも落ちる
講義・授業普通専門的なことが学べる。いろいろと面白そうな講義名のものもありおもしろい
研究室・ゼミ普通設備はととのっており、他大学にくらべて実験しやすいかんきょうにある
就職・進学良いたまに推薦がある研究室があるが、ほとんど就職のサポートはない
アクセス・立地普通神宮丸太町駅から歩いて10分ほどとやや遠い気がする。バスもある
施設・設備普通建物自体はけっこう古い。中も暗い。ただ設備はととのっているようである
友人・恋愛良いなかなかせまいコミュニティなのでほかの学部のともだちもつくったほうがいい
学生生活普通サークルはくさるほどあるので、たのしむことはできるとおもう。
学科で学ぶ内容1年は一般教養、2年目以降はだんだん専門講義がふえてきて3年は実習漬け
就職先・進学先病院
志望動機家から近く、国立大学で学費が安いと思ったから。薬剤師資格がほしかった
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価普通自分のやりたい研究をつきつめていきたい学生にはいい大学だと思うが、授業はあまり教える気のない授業が多いように思う。
講義・授業普通講義や指導については教授たちが仕方なくやっている部分がおおく、あまり分り易いものではない
研究室・ゼミ普通予算などは豊富にある方だと思うので、自分の好きなことをやりたい人にはいい大学だと思う
就職・進学悪い就職のサポートについてはほとんどないと言っていいと思うし、研究優先の風潮がある。
アクセス・立地悪い京都の繁華街部分から少し離れており、少し交通の便が悪いように思う。最寄りは神宮丸太町駅
施設・設備良い研究に使える機械などはほかの大学に比べてかなり充実しているように思うが、建物自体は古い
友人・恋愛普通高学年になると学部内での行動が多くなり、やや閉塞感のある状況になってしまうと思う。
学生生活普通学内のサークルはいろいろな種類のものがあるので自分の好きなことができる環境にある
学科で学ぶ内容1年は一般教養、2年以降は専門の講義が多くなり、4年より研究室配属が始まる。4年以降はほとんど研究室で過ごすことになる
就職先・進学先病院薬剤師
2018年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]薬学部薬学科の評価-
総合評価悪い程よく楽しい学校生活を送れているため、これといったいいところはあまり見つからないため。
また悪いところも見つからないため。
普通だと思う。
設備は良いと思う -
講義・授業普通良い人が多い気はするが講義方法によって異なる
毎日課題もそこそこあるほうが自分の身につくためいいと思う -
研究室・ゼミ普通特に実験が無い日も行かなければならない制度はなくしたほうがいいと思う
仲間は自分に似たひとたちが入ってくるのでよい -
就職・進学良い歴史のある学校なので就職実績はあると思うためあまり心配はしていない
サポートもしてもらえると思う
良いサポートをしてもらいたい -
アクセス・立地普通駅から大学まで近いので良いと思う
学校の近くにもう少し飲食店ができたらもっと良いなと思う
下宿の人のために -
施設・設備良いキャンパスは狭いが、わりと整っているほうだと思う
狭いため、移動がしやすいところが良い点だと思う
サークルも多くてよい -
友人・恋愛普通出会いの場は少ないが、程よく交友関係は作れると思う
サークルやゼミなど、人と関わる機会が多いので良いと思う -
学生生活良いサークルの先輩後輩が優しいため充実している
まわりの環境は大切だと思う
アルバイトとサークルとゼミの両立ができるので良いと思う
学科で学ぶ内容1年は高校の延長戦で、専門的なことはまったくなく、数学や物理をする
2年から専門的になり、少し勉強が楽しくなる -
就職先・進学先企業
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い学生生活全般を振り返ると、基本的には勉強ばかりしていました。学科の特性上、人数が少ないので、学年で知らない人はいない状態になれるのは、良い点だと思いました。薬学科には4年制と6年制がありますが、私は6年制を選択したので、薬剤師免許を取得することが出来ました。国家資格である薬剤師免許を取得したい人にとっては必須の学科です。授業以外では、サークル活動や友人との時間もそれなりにあります。但し、他学部の様に丸1日空いている日等は無いと言えると思います。卒業後は、官公庁、有名企業をはじめ、幅広い進路があります。
講義・授業普通講義は難しいですが、しっかり学ばないと単位を取得できないので、よくある大学生のサボったりするイメージとは異なります。先生は基本的に優しいですし、多くの教授が薬学部出身で薬剤師免許を保有しています。講義中の雰囲気はマジメなことが多いです。寝てる人もいます。課題はそれなりに多いと思います。単位は簡単ではないですが、よほどサボらなければ落とすことはないでしょう。
研究室・ゼミ普通ゼミが始まるのは3年次あるいは4年次であることが多いです。選び方は、自分の希望に加えて、成績順です。ゼミの説明化は、全体での説明が1回、後は個人個人で見学に行きます。卒論は、担当教授と相談して決めます。
就職・進学普通就職実績はすごいです。サポートは基本的にありませんが、ヘルプが必要な時はサポートしてもらえます。就活の時に気を付けるべきことは、割と内定が多く取れるので、じっくり考えて決めることです。
アクセス・立地良い駅から大学までは徒歩5分くらいです。よく買い物や遊びに行く場所は、四条河原町や三条付近によく行きます。
施設・設備普通キャンパスはすごく広いですが、薬学科は本学キャンパスとは少し離れたところにあります。教室は十分に広く、設備も整っています。
友人・恋愛良い学内の友人関係は、みんな仲が良いです。サークル等を通して、上下のつながりもできます。学内恋愛はそれなりにあると思います。しかしながら、アルバイト先などの学外の恋愛も多いと思います。
学生生活良いサークルや部活動はやろうと思えば、いくつか掛け持ちできると思います。但し、体力は必要です。イベント(大学祭)等は大変盛り上がります。
学科で学ぶ内容1年次は共通科目を履修します。2年次から3年次は専門科目が入ります。4年次になるとゼミが始まり、学外実習に出る準備をします。5年次、最終年次になると、卒論の完成と国家試験対策を行います。
利用した入試形式製薬業界の開発職
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価悪い京大に自由を求めてきたが、薬学部に関してはあまり自由はない。(実験、必修により)ただ、半数が女子であり、仲もいいので大学生活は楽しい。
講義・授業普通賢く有名な先生がいて勉強にはなるが、教えるのがうまいかと言われると決してうまくはない。
研究室・ゼミ良い研究室にもよるが、どこもある程度充実しており、仲もいい。
就職・進学良い私学のように派閥があってパイプがあるというようなことは少ないが、京大ブランドもつくので実績は充分。先輩もいろんなところにいるので幅広く選択肢がある。
アクセス・立地良い桂、宇治へのバスもあり、その他は自転車でどうにでもなる。電車いらず。実家生に関しても徒歩10分に駅があるので通学可能。下宿は大学まわりにいくらでもあるのでアクセスは最高。
施設・設備良いとても充実している。すばらしいと思う。
友人・恋愛普通人による。京女の学祭に行って彼女を作る人もいる。工学部は桂に行くとまわりは男だらけになってしまう。かわいそう。薬学部は男女半々なので女子と触れ合える。付き合うかどうかはまた別問題。友達はいくらでもできる。
学生生活普通自分で調べて参加すればとても楽しい。
学科で学ぶ内容薬学
就職先・進学先まだ決まっていない
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い将来、大学に残るにせよ、企業に就職しようと考えているにせよ、研究者になろうと思っている人にはよいと思います。というかそういう人が大半です。単に資格(薬剤師)を得ることだけを考えている人はほとんどいません。
講義・授業普通よくも悪くも自主性が尊重されます。単に授業を聞いているだけでは本当の力は身につきません。自分で調べたり、人に聞いたりしないと本当の力は身につきません。
研究室・ゼミ普通授業や講義にもまして自主性が大事です。テーマは与えられて教授の言われるがままにやっていればよいと思う人は行き詰ると思います。
就職・進学良い実績は多分文句のつけようがないと思います。ネームバリューは伊達ではないのでその点は安心してください。大学に残ろうとする人も多いですが。
アクセス・立地良い別にアクセスは悪くないですが、キャンパスは狭いですね。広々としているほかの大学がうらやましくなることが多かったです。
施設・設備悪いはっきり言って、これはいつの時代のもの?というような設備や機器が至るところにあります。お世辞にも良いとはいえません。ただしこれでもひと昔前に比べるとかなりましになったらしいです。
友人・恋愛悪い基本、絵に描いたようにまじめな人と、まるっきり授業にも出ない人と、両極端です。恋愛は、皆無ではありません。といえば分かってもらえると思いますが。
学科で学ぶ内容さまざまな実験系で、合成した化合物の効き目を調べます。
所属研究室・ゼミ名薬学科
就職先・進学先民間企業
就職先・進学先を選んだ理由大学に残る選択肢もあったが、社会に出たかった
志望動機生物学と化学に興味があったため、志望しました
どのような入試対策をしていたかいたずらに難しい問題に取り組もうとせず、しっかり基礎を固めることを重視していました。
在校生 / 2010年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い自由の学風の京大の中では教育がしっかりしている方で、授業の成績をきちんとつけ、研究室配属も客観的評価をもとに公平に行われます。
講義・授業普通先生が好きなことをしゃべるので、教える内容に偏りがあります。国家試験対策という意味では非常に不親切なので、自分で勉強しないといけないです。
研究室・ゼミ良い研究室によっては有名誌に論文を載せるなど業績のあるところがあります。お金のあるなしは研究室によってまちまちです。研究内容とは別に、雰囲気の良しあしもまちまちです。
就職・進学良い薬剤師免許をとりつつ、研究職につく人も多いです。大手企業に就職する人も多くいます。教授の推薦で就活を有利に進められる場合があります。
アクセス・立地普通駅から徒歩10分程度かかるので、少し遠いという印象です。薬学部の近くには学生食堂、喫茶店、コンビニもあるので、それなりに便利ではあります。
施設・設備普通基本的にお金がなくて非常に古い機械を使っているところも多いです。もちろん建物・トイレなど必要な所は整備されています。トイレに関しては、階によって女子のみ、男子のみのところがあります。
友人・恋愛良い学科は30人しかいないので、比較的仲良くなりやすいです。学部も一学年合わせて80人だし、授業もほぼ一緒なので薬科学科の人とも仲良くなれます。
学科で学ぶ内容医学・薬学について学び、最終的に薬剤師国家試験の合格を目指します。
所属研究室・ゼミ名生体機能解析学分野
所属研究室・ゼミの概要薬理学の研究室で、TRPチャネル、うつ病など精神疾患、脳梗塞など中枢性疾患、痛み、膀胱などさまざまです。
志望動機薬剤師免許をとりつつ、ハイレベルな研究もしたいと思ったから
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い周りの人のレベルが高く、お互いに切磋琢磨し刺激を受けることができる。京都大学の中では授業のカリキュラムがしっかりしていて、学生へのサポートもしてくれる方だと思う。私立の薬学部に比べて国家試験への力の入れようはかなり弱いが、その代わり研究がしっかりできる。
講義・授業良い先生が興味を持っていることを中心に授業を勧進めるので、やけにマニアックな知識がつく代わりに、国家試験対策という意味では弱点が多いかもしれない。
アクセス・立地普通京都大学の本部からはやや離れている。駅からもとても近いというわけではない。それでも京都はバスもそれなりにあるし、自転車を使ったりすれば市街地にも行けるので便利。
施設・設備良い建物は10年くらい前に改修された。必要なものはそろっているし、場合によっては非常に高価な機器があったりするが、学生実習のようなお金の掛けられない部分ではすごくボロボロの器具を使い続けていたりする。
友人・恋愛普通薬学部は一学年80人しかおらず、授業も専門科目はみんな一緒に受けるので、仲良くなる機会はあると思う。やはり真面目な人が多い。
部活・サークル良い大学内には星の数ほどの部活・サークルがあるので何かしら興味を持てるものがあると思う。サークル活動でほかの学部の人と友達になれる。
学科で学ぶ内容薬剤師になるためだけの勉強ではなく、幅広く科学的な思考を身につけられる。
所属研究室・ゼミ名生体機能解析学分野
所属研究室・ゼミの概要薬理学を基礎として、痛みやうつ、グリア細胞などのしくみを調べている。
志望動機薬剤師の免許をとりたかったのと、レベルの高い大学を目指していたため。
どのような入試対策をしていたかセンター試験対策は直前だけにして、二次試験対策に時間を費やした。
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い知名度が高く、さらには研究設備や勉強のための環境がそろっていて、学生が学んだり遊んだりして育つにはいい環境が整っている。
講義・授業良い学部によってかなり授業の雰囲気や教授の教え方などが異なるため一概には言えないが、最先端の研究をしている教授が多いためいい刺激になる。
研究室・ゼミ良いまだ研究室に配属されていないためよくわからないが、上回の方から聞くには最先端の研究を学び自分のやりたい研究ができるらしい。
就職・進学良い大手企業に就職する人が多いと聞いている。教授やOBさんの紹介などもあるらしく、あまり心配しなくてもいいのでは。
アクセス・立地良い学生の町なので、周りにたくさんの料理屋がある。交通の便もよく、近くにはデパートやショッピングモールなどあり申し分ない。
施設・設備良いほとんど校舎は特に新しくもないがすごく古いわけでもない。だが研究の発達につれてどんどんと新たな研究棟などがたてられている。
友人・恋愛良いやはり個性的な人が多く、自分の強い考えを持った人が多い。人と話すのが嫌なのかクラスの人と全く話さないような人もいる。だが基本的に話しやすく面白い人が多い。
学科で学ぶ内容薬学についての知識を根本から学ぶことができる。
志望動機大学の知名度が高く薬学に元々きょうみがあったから。
利用した予備校・家庭教師佐鳴予備校
どのような入試対策をしていたかセンター試験対策としては基礎を完璧にした。2次試験対策としては、過去問を解いて研究した。
このページでは、京都大学の口コミを表示しています。