みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都大学 >> 薬学部 >> 薬学科 >> 口コミ
国立京都府/出町柳駅
薬学部 薬学科 口コミ
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い薬学科は薬剤師の免許をとることができるので、将来を考えるとかなりの強みになると思います。ここでは私大の薬学部によくあるように、国家試験対策に終始することなく、研究に力を入れることができます。逆にいえば、国試対策や就職の面倒はそこまで親切にみてもらえるわけではないので、自分で頑張らないといけません。
講義・授業普通授業は先生方が自分の研究や仕事の合間にやっているので、学生に理解しやすいように工夫された授業は、特に専門科目では少ないように思います。先生方は担当の授業の範囲の中で自分のしゃべりたいことを好きにしゃべるので、専門的すぎる知識を得られたり、ほとんど触れられない分野があったりして、国家試験対策という視点で見ると不親切です。
アクセス・立地普通京都はバスも多いし、電車の最寄り駅は徒歩10分弱とそこそこ近いのですが、新幹線など遠方から来るにはやや面倒な立地です。本部からは少し離れていますが薬学部の近くには大学生協、食堂があります。ただ営業時間が短く不便といえば不便です。京都の繁華街には頑張れば歩いていける距離なのでこれもそれなりによいと思います。
施設・設備良い建物はそこそこ新しいのですが、学生実習で使う実験器具や、研究室で使っているなかなか壊れない機械などお金をかけられないものは、非常に古いものやボロボロのものを使ったりしています。私大に比べて、あまりモノはよくないようです。ただ最先端の機械や授業で貸し出すiPadがあったりもします。
友人・恋愛良い学部が1学年80人しかおらず、授業もみんなほぼ一緒なので、仲良くなる機会も多いです。また例年学部内カップルは数組あるようです。研究室内のカップルもよくあるようです。
部活・サークル良い大学全体では非常に多くのユニークなサークルがあり、そこで友人がたくさんできます。学部内にもテニスのサークルがあり、他の学年の人と知り合いになれたりします。
学科で学ぶ内容薬剤師になるための勉強だけでなく、最先端の研究もすることができます。
所属研究室・ゼミ名生体機能解析学分野
所属研究室・ゼミの概要さまざまな視点から薬理学の研究をしています。
志望動機医療を通して社会に貢献したいと思い薬学部を志望した。その中でも国内トップクラスの京大で、薬剤師免許がとれる薬学科にした。
どのような入試対策をしていたか二次試験の配点が高いので、センター直前以外は二次試験対策を重点的に行った。
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い大学がとにかく広いので人間関係を広げようと思えばいくらでも広がるのと、近くに観光地が多いので飽きません。飲み屋もあらゆるお店、施設も大抵近くにあるので、利便性も抜群です。それでいてゴミゴミしていなので住みやすいです。大学はとても自由な雰囲気で、のびのびと生活できます。
講義・授業普通一般教養は多種多様で面白そうな講義も多いのですが、大講義室の汗臭い部屋で遠くの先生の話を聞くのはなかなか大変で、結局単位のための授業になってしまいます。専門もこんなにあるのかというくらい多くの講義がありますが、やはり先生に当たり外れが大きいです。過去問を手に入れれば大体単位はとれてしまうので、本気で学問として楽しんで勉強できないような環境があります。研究室に入って実際に自分で知識を使うようになってから、あのときの授業はこういうことだったのか、と思うことがよくあります。もったいないですね。
アクセス・立地良い他学部からの移動には時間がかかりますが、自転車で行ける距離に大抵のものは揃っているので、立地に関しては全く不満がありません。
施設・設備良い研究に関わる設備は一流だと思います。ただ一部の建物が無機質な雰囲気であったり学部間が離れすぎていて移動が大変であったりという不満は少しあります。大学全体としては広くて設備も様々で、食堂も何ヶ所もあり充実しています。食堂間でレベルが違うのも面白いです。
友人・恋愛普通やはりサークルに入れば人間関係はそこがメインになります。入らなければバイト、または学部の友人を介した飲み会などで人間関係を広げることになります。地方出身者が多く、話題が広がります。頭の良い人や要領の良い人が多いですが、偏差値は似ていてもいろんな人がいます。基本的にプライドは高めだと思います。女子は他大学の人とは付き合いにくいです。
部活・サークル良いとにかく数が多く、自分に合うサークルが必ずあると思います。ガチガチの部活から月1のサークルまで、それに2回生で引退するところから4回生が幹部回生になるところまで、様々です。サークルでは何かの運営を通じて具体的なノウハウが身についたり、組織の中での自分の位置づけを学ぶことができたりして、経験として有益だと思います。
学科で学ぶ内容薬学の基礎知識や実験技術は4回生までに学び、5回生で3ヶ月ずつ病院・薬局実習を経験し、4?6回生は研究室に配属されて研究をし、6回生の終わりに卒論提出後、国家試験を受けて薬剤師免許をとります。
所属研究室・ゼミ名秘密です。
所属研究室・ゼミの概要臨床に近い研究ができます。
志望動機薬剤師免許がほしかったから。
どのような入試対策をしていたかまず基礎的な問題集を使って英・数・理の基礎を完璧にしてから、応用的な問題集や模試、通信添削、過去問などに手をつけました。センター対策は1ヶ月間で、ひたすら過去問を解きました。センター試験後は過去問、模試のやり直しを中心にしました。
2024年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い先輩、教授共に若干の才能を無駄にしている感じが否めないが、非常に面倒見がよく、よくご飯を奢ってくれたりする一日地が多いように感じる
講義・授業良いそれなりに為になる授業が多く面白く飽きずに受けることができる
就職・進学良いすこぶるいい、先輩たちは収入がいい企業にどんどん就職していった
アクセス・立地良い周辺に駅などがあり若干離れているのが否めないが、立地は良い。
施設・設備良い京大ということもあり非常に充実している。ここに入ってよかったと思える設備
友人・恋愛良い友達関係は充実しているが、恋人がいないのでここでは星三つとしたq
学生生活普通サークルといったもので薬学は少し人気がないように感じているところである
学科で学ぶ内容主に創薬と言った未来の医学の進歩に欠かせない分野での内容が多い
志望動機友達がそこを目指すといって僕自身もすごく惹かれる部分があったから
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い勉強もでき、他にも友達関係、恋愛関係についてもとても学べる。
とにかく最高でございます!きてくだささいね -
講義・授業良い講師が面白いのでとてもわかりやすく、自分にピッタリで不満がない
研究室・ゼミ良い研究室は広々でとても研究がしやすいゼミもとっても充実している
就職・進学良いとっっても良い会社に就職でき、学んだことを十分に活かせました。
アクセス・立地良いなんということでしょう。とても穏やかでものすごくかよいやすい
施設・設備良い器具がたっっっっっくさんあってとても使いやすい施設も良いやったー
友人・恋愛良い友達が作りやすい環境で、恋愛もとても充実していましたねねわっはっは
学生生活良いサークルの仲間はとても面白く、やりたいことができてとても良かったです
学科で学ぶ内容みんなで遊ぼみんな大変だからそれまでの楽しみはある
志望動機頭の谷の方が好きかもだから
みんな大変だからそれまでの、自分からしていましたねね。 -
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2023年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い必要なことがとてもよく学べます。素晴らしく充実しています。同じ学科の先輩が大手製薬会社の内定をもらっています。
講義・授業良いさすがは有名大学といったところで、内容もかなり難しいですね。
就職・進学良いすばらしいです。先輩は大手製薬会社の内定をもらったそうです。
アクセス・立地良い私の家からはかなり近くて便利です。むしろそれが主な理由で入りました。
施設・設備良い私がほしいものはなんでもあります。好物も置いてあるのでよいですね。
友人・恋愛普通変人が多いので話しかけづらいです。いまだに友達は2人しかいません。
学生生活普通勉強が大変でサークルなんて入っている暇がありません。あんまり気にしてません。
学科で学ぶ内容基本は、いやほとんどが医学関連です。そういう学部でもありますし。
志望動機医学系の業界に入って多くの人を救いたいから、その技術を得るため入りました。
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い一言で表すのならば、素晴らしいと言う言葉に尽きます。私が求めていたものがこの学部学科には、ありました。
講義・授業良い教授の方々がとても親身になって話を聞いてくれます。単位を落とす生徒にも優しく、救いの手を差し伸べてくださいます。
研究室・ゼミ良い私の学科の研究室では、教授がとても学生を労ってくださり、ホワイトな環境です。
就職・進学良い就活のサポートはとても積極的で親切です。就活に失敗した学生にも、研究室に入ろうという声をかけてくださいます。
アクセス・立地悪い最寄り駅の出町柳からとても遠いです。春や夏は問題ないかもしれませんが、雪の降る冬はとても辛いです。1人暮らしを強くおすすめします。
施設・設備良いとても充実した設備が揃っています。研究をしたいのならこの大学しかありえません。この大学に入学しましょう。
友人・恋愛良いとても友達に恵まれるか、全く友達のいないぼっちになるかの二択です。デビューを失敗しないようにしましょう。
学生生活良いどのサークルに入るか次第です。全くサークルに入らないのもよし、複数のサークルに入るもよし、人によります。
学科で学ぶ内容どうやって薬は作られるのか、それをどのように使っていくのか、そういった責任ある立場になるための勉強をします。
志望動機薬の研究にとても興味があり、将来は薬の研究をして、適切な薬をもらえず、苦しむ人々をたすけたいとおもったから。
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い仲間とも仲良く過ごせており、とても楽しく感じている
学科内の雰囲気や、空気もいい
勉強に集中できるので、本気で勉強するのにふさわしい
講義・授業良いとても解説がわかりやすいが、スピードが速いので初めはついて行くのに大変
就職・進学良いサポートが充実しており、就職・進学実績もとてもいいと感じている
アクセス・立地良い立地は自分的にはとてもよく、過ごしやすい環境になっていると思う
施設・設備良い設備がとても充実しており、自分的には十分だと感じている
過ごしやすい -
友人・恋愛良い恋愛は勉強について行けたら十分楽しめます
友人関係も上手くいっています -
学生生活良いサークルはとても充実しており、イベントも頻繁にあると思います
学科で学ぶ内容病気の種類や薬の用法・用量・副作用など
資格についてや、専門知識など -
志望動機薬剤師になり、安定した収入を得ると共に少しでも人に尽くしたい
卒業生 / 2015年度入学
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い将来について深く考えられる。教授もちゃんとこうしなければいけないということを教えてくれるので将来の自分がどうなるかを自分でも知れる
講義・授業普通説明などわかりやすくしてくれて自主勉強の時間も多く取ってくれる。
研究室・ゼミ良いいろんなゼミをやらさせていただいてとても充実していて、説明もわかりやすい
就職・進学良い教授たちが寄り添ってくれ、将来のことを考えてくれたりしてくれて、心強い
アクセス・立地普通いいとは言えないが悪いとも言えないでも、他の大学と比べると悪い
施設・設備普通校舎も大きく一人一人が充実した生活を送れるぐらい一人のスペースを多く取ってくれる
友人・恋愛普通友達も多くできて、恋愛もたくさんしている人がいるけど、その人らとの差が大きい人もいる
学生生活良いイベントも多くサークルも選びやすいから、イベントではとても盛り上がれる
学科で学ぶ内容薬の使い方、扱い方、悪影響、歴史、作り方など薬に関することを詳しく深掘りしている
薬局を継ぐ -
志望動機親が薬局をしているのを継いで世界的な薬局にしたいと思っているから
投稿者ID:920307 -
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い他の学校では学ばないことがたくさんあり、先生方もとてもいい授業をしてくれるのでわかりやすい。施設も整備が整っていて授業に適している環境がある
講義・授業良いいろんな教授の方からの授業を受けられる。薬剤師が夢で入学したが、知名度のある学校なので授業がしっかりしており受けやすい。環境も良くて勉強するのに適していると思います!
就職・進学良い進学実績がとても良くてもし、薬剤師の夢をあきらめることがあっても違う会社に入社できる
アクセス・立地良い交通の弁がよく、いろんなところからでも行きやすい。違う県から通っているがとても安心して通える
施設・設備普通薬学部で使うものなどはとても綺麗で怪我をする恐れがないです。
友人・恋愛良い頭の多い人たちが多いので、少し特徴的な方もいるが趣味や、勉強について話し合える友達側多い。
学生生活良いサークルは種類がたくさんあり、自分に合ったサークルを見つけることができるとおもいます
学科で学ぶ内容色々な薬剤について学べたり、自分で実験などをすることによってよりより勉強ができます
志望動機昔から薬剤師になるのが夢で、京大はとても有名で進学実績もあるのでこの学科、学校にしました
このページでは、京都大学の口コミを表示しています。