みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都大学   >>  医学部   >>  口コミ

京都大学
京都大学
(きょうとだいがく)

国立京都府/元田中駅

医学部 口コミ

(191) 国立大学 124 / 597学部中
19131-40件を表示
    卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医学部人間健康科学科の評価
      同じ医療系のことを学ぶのであれば専門学校のほうが広く深く学べるから。現場に出た際、4年間とゆとりのある大学生は、しっかり詰め込んでいる専門学生に劣ることがある。
      授業を受けても受けなくても、単位はなんとかすればとれてしまうため。本気で学びたい人には向かないと思う。
      研究室にもよるかと思うが、内容がマニアックであったり今後に生きてこない内容であったりするような気がする。
      病院就職はもちろん、学歴、ネームバリューをいかして一般の大企業に就職する人もいる。個人の頑張り、要領の良さ次第で選択肢はかなり広い。
      街中から徒歩、自転車で通えるため、街中に住んでいる人もいる。電車、バスもそこそこあり、交通の便は良い方だと思う。
      校舎が古く、食堂も別の建物までいかないといけない。近くにコンビニがあるのが唯一の救い。校舎内が寒い。
      人数が少ないので友達付き合いは狭く深くというかんじ。恋愛においては、限られた中でどうのこうのと考えるのはなかなか厳しい
      医療系の基礎知識、各専攻分野を資格取得に向けて幅広く学びます。国家試験対策のための勉強のようなものなので、臨床の現場で役に立つかどうかは分からない
      一般の企業に就職
      大学で専門的に学んだことが少し活かせる業界だから
      とくになりたいものもなく、手に職をつけるという気持ちで。
      過去問をたくさんといて、いろんなパターンの問題に触れておく

在校生 / 2011年度入学
    2014年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    医学部人間健康科学科の評価
      総合大学なので専門学校と違い、医療のこと以外にも様々なことを学べることが魅力。さまざまな観点で医療と向き合える。
      日本のトップレベルの研究者の講義が受けれる。難しいが、内容はとても深く面白い。
      世界レベルの研究をやっている研究室が多いです。海外での学会発表を行っているところが多いです。
      大学院への進学がほとんど。ほかには病院就職する方もいらっしゃります。
      京阪電車神宮丸太町駅から徒歩一分
      日本にはほとんどない最新の機器がそろっています。ここの学科でしかできない実験もたくさんあります。
      クラスの人数が少ないのですぐ仲良くなれます。
      部活動もサークルも活発です。ほとんどの生徒がどこかの団体には所属しています。野球部と陸上部が強くて有名です。
      11月に文化祭があります。とても活発で地方からわざわざ高校生が来ることがあります。
      看護学やリハビリテーションについて学びます。実際に臨床で使われている機材を使用する講義や最先端医療に触れる講義もあります。
      筋・骨格系研究室
      ストレッチやマッサージの有効性、高齢者の筋トレなどについての研究
    • 面白かった講義名
      リハビリテーション概論
    • 面白かった講義の概要
      リハビリとは何かを学ぶ。切断についてや、装具使用者の話。
      京都大学大学院、京都の病院就職
      もっと学びたいと思ったから。
      日本でトップレベルの医療を学べるから。
    • 現役or浪人生
      浪人生
      駿台予備校
    • 利用した参考書・出版社
      駿台出版
      過去問をひたすら解きました。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医学部人間健康科学科の評価
      総合大学なのでほかの学部ともかかわれるのがいいところ。専門の学科なので選択肢が決まっている人が多いと思いますが、いい勉強ができると思います。
      先生らはすごい方がそろっているので講義は素晴らしいと思います。レベルの高い講義を期待していいと思います。
      学生の街なのでお店はたくさんあります。JRからは遠いので通いにくいですが、一人暮らしで自転車を使っている人がおおいです。
      施設はいいものがそろっていると思います。他大学に比べて比較的最新の施設が多いのではないかと思います。
      クラスの人数が少ないので仲良くなれやすいと思います。他学部や他学科の人も多いのでいろんな人と知り合えます。
      部活やサークルの数が非常に多いので選べる楽しみがあります。いくつか兼任する人もいたりしますので多くのことができます。
      専門的な知識を学ぶことができます。
      なりたい職業があったから
      二次試験が難しいためセンター試験をがんばりました

卒業生 / 2018年度入学
    2023年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います!施設は自分が好むような器具などあります
      様々な研究のための用意がされていますとても充実しますよー!!
      学科の就職、進学実績はほぼほぼ100%といってもいいとおもいます
      最寄りは出町柳です北にまっすぐ行くと洛北スクエアなどの商業施設などがあります
      比較的最新の機材が多いです!吉田キャンパスは少し汚れています
      友人関係や恋愛関係はそこそこいいと思います!他は特にありません
      京都大学のサークルではペットボトルキャップ野球などかあったり珍しいのがおおいです
      一年次は様々な勉強を学び、自分が勉強したいカリキュラムを組みます
      京都大学院
      昔から医学の分野に興味があり、より知識を深めたいと思いこの大学を選びました

卒業生 / 2019年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医学部人間健康科学科の評価
      大学名を求めてかつ、資格をとって就職活動を楽にしたいのならよい。
      京大の中では比較的入りやすい学科だが、生物系に興味がないと入ってから大変
      資格を取るにはいいが、一年で般教があるため、専門的な内容は2年夏から。ほぼ必修
      卒論はあってないような物。ゼミ活動も研究室によってはほぼしない。楽ではある。
      サポートはほぼない。みんなどこに就職したかしらない。なにを頼ればいいのか、、
      通いやすい。京阪、市バスが主に使われている。下宿生は自転車かな
      さすが国立と言える施設の充実。隣に病院があるため実習もいきやすい
      サークルが多いため、どこに所属するのかによるが、人数がおおいため、自分に合った人が見つけやすい
      サークルの数はオンリーインカレ共に多い。学祭は年々劣化しているが、熊野寮の祭りが面白い。
      一年では般教を学び、2年では専門の勉強、三、四年では短期、長期の実習を行う
      病院
      家から通える範囲の国公立大学で1番偏差値が高い大学を選んだ。

卒業生 / 2019年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      偏差値がとっても高くて難しいですでもそこを乗り越えたら楽しいことが待っています
      そして勉強をいっぱいしたい方は特におすすめの大学です
      学校が綺麗で先生方も丁寧にそして挨拶がとってもいい
      だからいつも充実しています
      就職は大手の企業に就職する人がいっぱいで僕も今大手の企業に就職しています

学校の周りには美味しい定食屋があるのでとってもいいですだけど昼には人がいっぱいです
      特にコンクリートの劣化や割れ目がすごく目立ちますでも古いので仕方ないです
      恋愛はすごく充実していますそれは告白する場所がいっぱいあるのでいいです
      とってもイベントが楽しいですそれは友達とかと面白く楽しいからです
      4年生は卒業論文を書きます普通の時でも論文を提出時があります
      IT・通信・インターネット
      三菱電機
      自分は友達が行くと言ったので着いてきたことと先生から行けって言われたからです

投稿者ID:920824
    2021年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    医学部人間健康科学科の評価
      学歴を得ることは出来るが、わざわざ苦労してまで京大に入る必要はなかったかもしれないと私は感じている。
      他大学の先生や、同大学教授の同級生といった先生の講義を受けることが出来る。しかし、自分で講義をカスタマイズすることは出来ない。
      まだ3年生のためわからない。なんとも言えない。色々あるとは思うが、今年の12月に紹介される。
      チューター制度があり、先生との相談も可能。しかし、学生と密になって話をしてくれる先生もいれば、放任主義の先生もいる。
      特急などは止まらないが、神宮丸太町駅から徒歩で5分程度で建物には着く。
      その他の国公立大学に比べると、設備も揃っているのではないかと考えられる。
      私は看護コースのため、男女の比率が、女子が圧倒的に多い。恋愛はほぼ不可能だと思う。
      私はサークルには属していないためあまり分からない。しかし、人間建康科学のサークルもあるため、楽しいとは思う。
      1年から2年の前期までは看護とリハと総合が合同で一般教養分野や広く医療についての知識を学んでいく。2年後期でコース選択があり、それぞれのコースに別れて専門分野の基礎を学ぶ。3年からは専門分野の知識を深めていく。4年では研究室に配属され、自分が興味のあることについて深く学んでいく。
      決まっていない
      元々看護を目指したくて、自分の学力に見合った大学で、実家から通える学校がここしか無かった。、
    コロナ流行直後の年度は1年間オンライン授業だった。翌年からは対面も再開されたが、1つの教室に許容する学生数が制限されていた。

2021年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    医学部人間健康科学科の評価
      専門的に学ぶ人におすすめです。生物学、微生物学、病理学、医学などに興味がなければ結構辛いです。総合医療とはいうものの、検査技師育成コースをリニューアルしたコースなので、まあまあな人が検査技師の資格取ると思います。
      総合専門科学科の4回生です。
      それぞれの分野の最前線に立つ先生から講義を受けられるので、研究職や院進を考えるならとてもいいと思います。難しすぎて訳がわからないこともしばしば。実験に関しては、設備が充実していて、楽しく実験できると思います。
      4回生から研究室配属。忙しさは研究室ごとに全然違う。コロナ禍で全く研究室に行かずに、zoomで指導してもらい家で卒論を書いた。
      面談もしばしばあり、先生に相談することができた。ほとんどの人は病院就職か院進をする。
      人間健康の校舎の最寄駅は神宮丸太町駅です。徒歩1~2分で着きます。
      普通です。図書室がありますし、自動販売機もあります。生協と学食が少し離れているため、ほとんど昼休みにしか行けません。
      サークル、部活が盛んです。しかし学科内のつながりはあまり強くないと思います。
      11月に大学祭があり、とても盛り上がります。サークルや部活もたくさんあります。
      1年次は一般教養を学びます。2年次は一般教養と専門分野、3年次は専門分野を取り切って、4年次は研究室配属して卒論を書きます。
      勉強が好きだったため、難しいところに挑戦したいと思っていました。さらに身体の事や健康に興味があったため志望しました。
      金融・保険
    オンライン授業が実施されています。

2020年02月投稿
    医学部医学科の評価
      医学について学ぶ環境が整っているし、先生方も充実しているから。
      将来目指す職業の形が絞られず、幅広い選択肢がある
      学生に多くが委ねられていて自由な点が多いところがいいと思う。
      それぞれの学科に
      積極的に就活のサポートをしてくれる印象がある。
      医学部なので医者になる人がほとんど
      通学は比較的しやすいところにある
      ただ、学部によっては通学しにくいところもある
      新しい施設もあるが、老朽化が目立つところもある。
      古い校舎も多い
      サークルなどの自由度があるため、やりたいことを見つけてその中で仲間を見つけることが出来ていい
      自由度が高く、自分たちのやりようによって充実させることが出来るのが魅力
      医学
      診療安田章大ノスタルジア大倉忠義オールナイトニッポン高橋優
      親戚に医者が多く、小さい頃から医者という職業が身近だった上に、人の命を助けられる素晴らしい職業だと思ったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    医学部人間健康科学科の評価
      医学に関する「研究」をしたい人に向いている。
      臨床での活躍が期待される医師でもなく、薬の専門家である薬剤師でもないからこそ、医学の知識を持った研究者を目指すことができる。
      学科の教員がそれぞれ各分野の権威ともいえるのはもちろん、京大というある意味ブランド力を活かして外部からも研究のトップ集団を走るような人を呼んで講義を行なっている。
      指導方針は様々である。
      院進まで考えに入れて指導するところもあれば、学部卒での就職が多数を占めるところもある。
      院進、病院就職をはじめ、製薬会社や医療機器メーカーとのつながりも多く、就職にはあまり苦労しない。
      一般に医療関係と思われる就職先以外にも、金融や情報処理系など今後医療と密接に関わるであろう分野への就職もみられる。
      京阪の神宮丸太町駅からはすぐだが、キャンパス全体で見ると一番端に位置し、京大病院とも近いため、本体と隔離されたイメージがあり、他の学部に比べたら快適とは言い難い。
      1つの建物に講義室、実験室、実習室、図書室、研究室、教員室がそろっている。
      ただし建物はそう新しくはなく、学食や購買も離れている。
      学生の中で学問に対する意識や姿勢の温度差が激しい。
      実習がそれなりに忙しいため、上手く充実させられるかはその人の裁量による。
      1年次、一般教養

住所 京都府 京都市左京区吉田本町
最寄駅

叡山電鉄叡山本線 元田中

電話番号 075-753-7531

このページでは、京都大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立医学系大学

東京大学

東京大学

東京都文京区/東京メトロ丸ノ内線 本郷三丁目
大阪大学

大阪大学

★★★★☆ 4.13 (1978件)
大阪府吹田市/大阪モノレール彩都線 阪大病院前
奈良県立医科大学