みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都大学 >> 医学部 >> 口コミ
国立京都府/出町柳駅
医学部 口コミ
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価普通医師になりたいという夢を叶えるために大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと感じています。大学の学内はとても綺麗で、設備が充実した環境の中で集中して勉学に励むことができます。ips細胞を発見した山中伸弥さんなど活躍されている著名な方が多く卒業されており、確かな知識を身に付けることができるのではないかと思います。教授のお話や、講義の内容はどれも興味が引かれるものばかりで、自分の理想像をしっかりイメージすることができます。また、教授はフレンドリーで優しく、一つ一つの質問に対してわかりやすく丁寧に解説、説明してくださるので、質問しやすく、自分の理解が深まるまで学ぶことができます。学校の周りには金閣寺や銀閣寺、哲学の道といった有名なスポットが数多くあるので、勉強の合間に友達と観光したりすることでいいリフレッシュになると思います!11月祭など楽しい学校行事もたくさんあるので同じ大学の友達と共に楽しい思い出作りをしながら医師になりたいという夢に向かって学校生活をおくることができると思います!
就職先・進学先営業
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価普通ほってても空から単位がふってきます。
まじめに勉強したい人は勝手にやってます。
いい意味でも悪い意味でも自主性を尊重しています。 -
研究室・ゼミ良いかなり充実している。
最先端の研究に触れることができる。
ラボをまたいでの技術交流の機会も多い。
就職・進学普通就職課のサポートがかなり充実している。先輩の話を聞きやすい。ob訪問で情報を得やすい。
アクセス・立地良い京都の繁華街の四条や三条まで自転車で30分でいける。ただし自転車は撤去されやすいので注意。バスやタクシーも豊富にある。
施設・設備良い最先端の研究施設がある。ラボに関係なく解析などを行ってくれるセンターがある。動物についても外部委託できる環境がある。
友人・恋愛普通近くに同志社、同志社女子、京都府立大学などがあり、サークルなどを通して交流できる。
学生生活普通同情。マイナーサークルもあり、充実している。
学科で学ぶ内容医学・生化学
就職先・進学先大学
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]医学部人間健康科学科の評価-
総合評価普通学ぶ意志があれば大変充実した機会を与えていただくことができます。しかし、京都大学のなかでは比較的入試の合格点のボーダーが低いため、とりあえずこの学科に入ったという学生もみられます。自分が大学生活をどう過ごしたいのかきちんと考えて過ごせばかなり実りある学生生活を送ることができるとおもいます。
講義・授業良い医療の業界でトップの先生方の講義がたくさん受けられます。少人数指導ではありませんが、きちんと予習復習をして分からない点に関して自分から質問しにいけば先生方は快く教えてくださいます。また実習はほぼ京大病院での実習になります。近くに最新の医療の現場があることは学ぶうえでとても恵まれている環境だとおもいます。
アクセス・立地良い京阪電車の神宮丸太町駅から徒歩ですぐです。また市バスのバス停も近くにあります。
学生生活良い大学には部活動やサークル、学生団体などが数えきれないほどあります。さまざまな新入生歓迎イベントに足を運び、吟味して入ってください。
2016年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部人間健康科学科の評価-
総合評価普通看護師以外の就職をされる方も1/3程度おられます。京都大学というネームバリューが看護師以外の就職でも有利に働くように思います。また部活動やサークル活動を通じて様々な学科の方たちと交流することもできるので刺激にもなります。
講義・授業普通専門の授業はしっかりとしたカリキュラムができており、また一般教養に関しては興味のある講義を選択できるので充実した学生生活を送れると思います。
研究室・ゼミ普通学生に寄り添った研究室が多く、学生が興味のある研究が行えるよう協力してくださいます。またアルバイトもできるよう時間的猶予も配慮していただけます。
就職・進学良い専門職なので基本的には国家資格を取ることができればある程度就職は確実にできます。ただ一般就職はそれなりに就職活動が大変のようです。
アクセス・立地良い駅からも近く、また繁華街にも近いので講義のあとに友人やアルバイト仲間と飲み会をすることがおおかったです。
施設・設備良いトイレなどは綺麗ですし、講義室も講義に合わせて広い部屋、狭い部屋多々あります。専門科目の場合は同じ棟で講義があるので移動がとても楽です。
友人・恋愛良い学科内での恋愛はあまりないですが、部活動やサークルを通じて出会う機会は多いみたいです。特に医学科との交流も多いので医者の卵との出会いも多いです。
学科で学ぶ内容1.2年次は基本的に一般教養と必要な専門科目の履修。3年次は実習で4年次は研究がメインです。現在はカリキュラムが大幅に変わったようなので詳細はわかりません。
就職先・進学先大学付属の病院職員
就職先・進学先を選んだ理由大学で学ばせていただいたことを付属の病院で実践したいと思ったためです。
志望動機元々医療関係に進学したい希望があり、京大なら最先端医療を学べるのではないかとの考えで選びました
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミナール
どのような入試対策をしていたか基本的には2次対策を重点的に行い、センター試験は2ヶ月くらいで集中して行いました
2015年02月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部人間健康科学科の評価-
総合評価普通すべての学部の中でも最も忙しい部類に入ると思います。実習や実験が多く、授業料を考えるととても得をしていると思います。就職は専門職なので病院就職なら確実にできますが、一般企業に就職しようと思うと、他学部よりも努力が必要です。
講義・授業悪い非常に高度な内容を習っていると思います。しかし、基礎をやらないうちに偉い先生の研究内容などを習うので、少なくとも最初の2年は意味が分からないと思います。
アクセス・立地良い三条、四条に近く、京都の中でも最も立地がいい場所だと思います。本部から離れているため、他学部の人に会う機会はあまりありません。
施設・設備普通設備はまずまずといったところです。きれいではありませんが、不自由することもありません。研究に必要なものはそろっていると思います。
友人・恋愛悪い学部は圧倒的に女子が多いので、恋愛はサークルやバイトでといった感じです。まじめな人からそうでもない人まで様々ですが、最終的にはまじめにこなさないと単位がとれないため、みんなまじめに勉強していました。
部活・サークル悪い忙しい学部なのでサークルは難しいかと思いましたが、実習が始まるのが二回後期からなので案外大丈夫でした。時間をつくれるかどうかは自分次第だと思います。
学科で学ぶ内容医療について基礎系、臨床系、情報系の3分野を学びます。
所属研究室・ゼミ名白血病について研究しています。
所属研究室・ゼミの概要小児白血病がメインテーマですが、様々な分野の研究をしています
志望動機確実な就職先があるところを求めていたため
どのような入試対策をしていたか基礎をしっかり固めたうえで応用に取り組みました。癖がある試験なので過去問をしっかり解きました
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]医学部人間健康科学科の評価-
総合評価普通京都大学に入りたいけど、学力が不安・・・そんな人にはおすすめです。専攻によってそれぞれの国家資格が取れるのも魅力。ただ、必修科目や実習などがほかの学部に比べてきつい印象です。
一般教養科目はほかの学部同様受けられるので、いろいろな分野に触れることが出来ます。サークルや部活でいろいろな学部の人と仲良くなれます。
国家資格を取ってそのまま病院就職、というルートを狙うのであれば、正直こんなに勉強しなくてもいいと思うので(専門学校、などの選択肢の方が絶対コスパがいいです)、入学してから進路には悩むかも知れません。ただ、その専攻の第一人者、かなり有名な方などにお会いする/講義を担当してもらえることも多いです。入る専攻の第一人者になってやる(`・ω・´)のような野望があるならすごくいいと思います(笑)(特に作業療法学専攻。作業療法は他の学部や専攻に比べて歴史が浅い印象があります。他に比べ第一人者になりやすいです(笑))
学部卒業後、病院就職が最も多く、研究のために大学院などに行く人は多いです。また少ないみたいですが行政に入る、企業に就職する人などもいるようです。
卒業生 / 2019年度入学
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部人間健康科学科の評価-
総合評価普通大学名を求めてかつ、資格をとって就職活動を楽にしたいのならよい。
京大の中では比較的入りやすい学科だが、生物系に興味がないと入ってから大変 -
講義・授業良い資格を取るにはいいが、一年で般教があるため、専門的な内容は2年夏から。ほぼ必修
研究室・ゼミ悪い卒論はあってないような物。ゼミ活動も研究室によってはほぼしない。楽ではある。
就職・進学悪いサポートはほぼない。みんなどこに就職したかしらない。なにを頼ればいいのか、、
アクセス・立地良い通いやすい。京阪、市バスが主に使われている。下宿生は自転車かな
施設・設備良いさすが国立と言える施設の充実。隣に病院があるため実習もいきやすい
友人・恋愛良いサークルが多いため、どこに所属するのかによるが、人数がおおいため、自分に合った人が見つけやすい
学生生活良いサークルの数はオンリーインカレ共に多い。学祭は年々劣化しているが、熊野寮の祭りが面白い。
学科で学ぶ内容一年では般教を学び、2年では専門の勉強、三、四年では短期、長期の実習を行う
病院 -
志望動機家から通える範囲の国公立大学で1番偏差値が高い大学を選んだ。
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]医学部人間健康科学科の評価-
総合評価普通医者など、医療関係の仕事をしたいと思っている人には素晴らしいと思う。ただ単に資格を取るだけでないところがいい
講義・授業良い学習環境が整っていてとても良い。校舎も綺麗で過ごしやすく、生徒も先生も優しいのでたのしい
就職・進学良い有名な大手の企業や会社に就職する人が多いので、進学実績ば十分。
アクセス・立地良い僕は歩いて通学しているので駅についてはわからないけど、交通手段はたくさんある
施設・設備良い学習のための特別な教室や実習室が多く、充実している
友人・恋愛良いサークルに入ると仲のいい友達や信頼できる方など、たくさんの人に出会える
学生生活悪いサークルはあまり多くないが、とてもいいサークルばかりなので楽しめる
学科で学ぶ内容医者になるための基礎知識やぎじゅつなどを学び、力をつけていく
志望動機僕は小さい頃からスポーツドクターになりたいと思っていたから。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価普通研究、臨床といった多様な進路があるがどこに行っても通用すると思う。試験についてはイメージとは裏腹に厳しいので頑張る必要がある。
講義・授業普通学生に自由が委ねられている状況である。どの先生も丁寧に教えてくださるので、授業に行かないタイプの人でも参加して得られるものはある。
研究室・ゼミ普通それぞれの研究室を把握しているわけではないが、自分の所属しているゼミや研究室は良い。期待以上だったが、周りの能力に圧倒されたので以前より勉強するようになった。
就職・進学普通単位をきちんと落とさず、国試に合格すれば大丈夫だと思う。有望な人もいらっしゃる。
アクセス・立地良い京阪やバスが交通手段になる。京都駅からは遠いのがデメリットではある。
施設・設備良い最先端の設備は整っていると思う。国の予算が高いのだろう。汚いと思う所はない。
友人・恋愛悪い医学部のサークルは入ると良いと思う。それ以外でも面白い活動をしている所がある。他学部と交流したいならば医学部以外の部活やサークルに入ると良い。
学生生活普通すごいと思う人が沢山いる学校だと思う。けれど、少し変わった人もいるのが事実である。人間関係は気をつけて下さい。
学科で学ぶ内容まだ、全ての教育を受けてないのではっきりしたことはいえない。
就職先・進学先決まっていない。
志望動機家から近かったのが一番の理由。それ以外は研究が充実していること。
感染症対策としてやっていること大学側からのガイドラインは発表されている。それに沿った行動をしている。投稿者ID:703967 -
2019年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価普通元々望んでいた職に就くために必須の通り道であったため、特に不満も満足もない。だが、他の単科大学での医学科に比較すると周辺環境や実習環境が良かったのではないかと思う。
講義・授業普通授業より、元々自分で勉強しておいて分からないところだけ聞くような形式の講義が、多い印象であった。
私が卒業してからは出欠をとるようになったため多数出席しているようだが、私が在籍していた頃は110人中10人しか出席しない授業も多くあった。
基本的な知識の講義はあまりなく、それぞれの教授や研究室の研究内容の紹介、今までの発表論文の説明等が主である講師もいた。 -
研究室・ゼミ普通ゼミなし
就職・進学悪いサポートといったサポートは何もない。夫々が自分で探し、努力するしかない。
アクセス・立地良い京阪の神宮丸太町駅から歩いて5~10分のところにある。
京都の繁華街、四条にもバス・電車・自転車・徒歩などですぐに行くことができ、有名な寺社仏閣も至る所にある。 -
施設・設備普通古い建物と非常に新しい建物が混在している。CiRAなどはホテルのように綺麗だという。
友人・恋愛悪い授業への出席が義務付けられていなかったせいもあるが、各自が努力して話しかけたら、遊びに行く場を作らないと仲良くなっていきにくい環境ではある。
学生生活良い医学部部活・サークルのみではあまり数はないが、全学の部活・サークルを含めると数え切れないほどの団体がある。在学中で300程度と言われていたはず。
学科で学ぶ内容1年目、一般教養。2年目、解剖、生理、薬理、病理。3年目、メジャー科、基礎の残り。4年目、メジャー科の残り、マイナー科。4年目後半にOSCE。5年目から病院実習~6年目10月。6年目2月に国試。
卒試や卒論はないが、実習後OSCEというものがある。 -
就職先・進学先大学病院の研修医
志望動機元々医者になりたいと思っていた。手に職があることは非常に大切である。
投稿者ID:602024
このページでは、京都大学の口コミを表示しています。