みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都大学 >> 医学部 >> 人間健康科学科 >> 口コミ

国立京都府/出町柳駅
医学部 人間健康科学科 口コミ

2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部人間健康科学科の評価-
総合評価良いコメディカルについての勉強を科学的な視点で勉強することができる。 他の大学や専門学校では、技術や知識の習得のみで終わってしまいがちだが、京都大学では、さらに自分自身の視点から、疑問点を解決しようとする力が身につく。
講義・授業良い各分野の最先端の研究をしたいる先生が多く、より専門的な内容を先生方から直接教えてもらうことができる。
研究室・ゼミ良いいろいろなゼミがあるので、自分の最も興味のある分野に近いゼミを選ぶことができる。また、大学院もあるため、先生だけでなく、大学院生からも指導を受けることができる。
就職・進学普通京都大学の先生の考え方として、自分の就職は自分たちで積極的に、責任を持って決めるという雰囲気があり、先生方は相談には乗ってもらえるが、手厚い保護はないと思う。
アクセス・立地良い私鉄の駅からも市バスの駅からも近く、公共交通機関でのアクセスが良い。また、近くに学生マンションも多いため、実家生以外も通いやすい状況である。
施設・設備良い他の大学に比べて研究機器が多く揃っており、より信頼性、正確性のある研究を進めることができる。校舎もきれいで、パソコンも多い。
友人・恋愛良い1学年の人数が少ないので、同級生だけでなく、先輩後輩の仲も良く、レクリエーションの企画も多いた思う。また、勉強に関しても、一緒に勉強し、切磋琢磨する雰囲気がある。
学科で学ぶ内容この学科はセンター試験の点数も他の学科に比べて重視されたため、センター試験の勉強も重点的に行った。センター試験終了後は、2時試験の勉強に力を入れた。
所属研究室・ゼミ名大畑研究室
所属研究室・ゼミの概要神経系の理学療法中心の研究室であり、主に脳卒中後片麻痺者と小児のリハビリを中心に勉強する研究室である。
就職先・進学先回復期のリハビリ病院
就職先・進学先を選んだ理由設備が整っており、活気も良く、勉強できることも多いと感じたから。
志望動機国公立の大学の中で最もレベルの高い大学だったから。
利用した予備校・家庭教師レーゼクライス
どのような入試対策をしていたか二次試験だけでなく、センター試験も重視した勉強を行った。
2016年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部人間健康科学科の評価-
総合評価良いコメディカルについて学ぶことができます。他の大学や専門学校と違う点は、ただ単に臨床の技術、知識を身につけるだけでなく、自ら疑問に対して解決する、探究心、すなわち、より科学的な思考を身につけることができます。
講義・授業良い臨床で必要な基礎知識はもちろん、先生方はそれぞれの専門分野で活躍している方々なので、直接、その分野について教えてもらうことができます。
研究室・ゼミ良いそれぞれの専攻で、幅広い分野の研究室があります。そのため、卒業研究でも自分が最も興味のある内容を研究することができます。
就職・進学良い大学院への進学率は他の大学と比べても群を抜いており、多いときでは約半分の学生が進学します。また、学部卒業で就職する人たちも、自分の第一希望へ就職することが多いです。
アクセス・立地良い駅もバス停も学校から近くにあり、公共交通機関を使っても通いやすい。また、近くに学生マンションも多いため、一人暮らしでも通いやすい場所である。
施設・設備良い研究用の機器は高額なため、他の大学では数が少なかったり、精度が低かったりします。しかし、京都大学では研究費もあり、他の大学よりも精度の高い機器が多くあるため、より良い研究ができます。
友人・恋愛良い1学年の人数が20人前後と少ないため、他の大学よりも同学年、他学年とのつながりが深く、男女の仲も良いです。
学科で学ぶ内容1回生では一般教養の科目が中心で、専門分野の科目は少ないですが、2.3年目になると専門分野の割合が増えます。3回生の後半と4回生の前半では実写が始まり、4回生の後半では卒業研究に取り組みます。
所属研究室・ゼミ名大畑研究室
所属研究室・ゼミの概要中枢神経系専門の研究室で、主に小児と脳卒中の分野に分かれます。
就職先・進学先リハビリ専門の病院
就職先・進学先を選んだ理由リハビリの時間が十分にある回復期の病院で、今まで自分が学んできたことを試したかった。
志望動機医療分野の仕事がしたい、ということと、身体の仕組みについて学びたい、という両方の希望が合致した分野だったから。
利用した予備校・家庭教師地元の塾
どのような入試対策をしていたかセンター試験の比率が他の学部に比べて高いので、二次試験だけでなく、センター試験の勉強もしっかりしました。
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部人間健康科学科の評価-
総合評価良い同級生がみんな向学心が高く、一緒にいて切磋琢磨できる環境だった。また、先輩後輩の仲もよく、交流も多かった。先生方も、専門分野のスペシャリストが多く、詳しいことを教えてもらえた。
講義・授業良いいろいろな先生から、一般的な基礎知識だけでなく、それぞれの専門分野や研究内容について、深く、詳しく教えてもらうことができた。
研究室・ゼミ良いいろいろな分野の研究室があるため、自分の興味のある研究室を選ぶことができる。また、先生方は企業や他の大学との共同研究をしているため、他の大学ではできないような研究ができる。
就職・進学良い自分たちで就職活動をすることが多いが、先生方は親身になって相談にのってくれる。また、ほとんどの学生が就職をすぐに決めている。
アクセス・立地良い電車の駅からも近く、市バスのバス停からも近いため、アクセスが便利である。また、近くに学生マンションも多いため、大学の近くから通うことができる。
施設・設備良い割と新しく建てられた校舎なので、きれいである。また、パソコンや研究機器が充実している。統計ソフトも、すべてのパソコンにインストールされている。
友人・恋愛良い先輩後輩の関係もよく、もちろん同級生の仲も、男女関係なくよかった。みんな意気投合することができる。学科内カップルも多かった。
学科で学ぶ内容コメディカルの中でも、特に理学療法について勉強した。医学の基礎知識や専門的な技術だけでなく、状況に凹してどのように考えるか、ということも勉強できた。
所属研究室・ゼミ名大畑研究室
所属研究室・ゼミの概要神経系理学療法の研究室で、主に脳卒中後片麻痺者に対する理学療法と、小児に対する理学療法について研究する
就職先・進学先リハビリテーション病院
就職先・進学先を選んだ理由リハビリテーション専門の病院であり、今まで勉強してきたことを実践、さらに、深い知識を勉強できると思ったから
志望動機身体の仕組みについて、医療について興味があったから
利用した予備校・家庭教師レーゼクライス
どのような入試対策をしていたかセンター試験、二次試験の対策をしっかりと行った。得意分野を伸ばすようにした。
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部人間健康科学科の評価-
総合評価良い専門家の先生が多く在籍しており、深い知識を学ぶことができる良い大学です。また、向上心が高い学生が多いので、お互いの刺激になります。
講義・授業良い学年ごとに専門性の高まる事業が増え、充実した授業が受けられます。最初は、幅広い分野の勉強もできます。
研究室・ゼミ良い自分の興味のある研究室を選ぶことができます。先輩や先生から、研究のアドバイスを受けたり、実際に機器を使ったりすることができます。
就職・進学良い関西圏の就職先だけでなく、全国に就職先があります。先生どうしのコネクションもありますが、自分の意欲に合わせて、道を切り開いていくことができます。
アクセス・立地良い駅やバス停から近いため、電車、バス通学がしやすい場所にあります。また、市の中心地に近いため、学校から様々な場所へ気軽に行くことができます。
施設・設備良い教室を自由に使うことができます。また、他の学校よりもたくさんの機器があり、自分の興味にあった研究を行うことができます。事務職のかたのサービスもしっかりとしています。
友人・恋愛普通男女関係ない、壁のない仲の良さがあります。向上心が高い人たちが多いので、お互いの刺激になります。同級生、または先輩、後輩間のカップルもあります。
学科で学ぶ内容コメディカルの勉強がメインですが、ほかの学校と違い、科学的な視点からの勉強もできます。
所属研究室・ゼミ名大畑研究室
所属研究室・ゼミの概要神経系理学療法、特に小児、脳卒中についての研究ができます。
就職先・進学先回復期のリハビリテーション病院
就職先・進学先を選んだ理由新人教育がしっかりとしていて、勉強ができるから。また、スタッフ、病院の雰囲気も非常に良いから。
志望動機理学療法学の勉強ができる学校の中でも、ハイレベルの学校だから
利用した予備校・家庭教師地元の塾
どのような入試対策をしていたかセンター試験、二次試験対策をしっかりとした。苦手分野だけでなく、得意分野もしっかりと伸ばそうとした。
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部人間健康科学科の評価-
総合評価良い何より大学名が良いと思います。看護師になりたくて、かつある程度の学力があるのならば、この大学はおススメです。知り合える人も知識豊富な人が多く楽しいです。
講義・授業普通一般教養の講義は種類が多く楽しいです。専門的な講義については、周囲の人の学ぶ意欲も高くないためか、頭に入らなかったです。
アクセス・立地良い大学の敷地が広いため、信号を渡って次の授業に行くことも多々ありますが、自転車があれば困りません。京都はほとんどの人が自転車を所有しています。電車通学の人も敷地内に自転車を置いています。
施設・設備普通人間健康化学科の校舎は数年前に建て直しているようですが、私立と比べると特別綺麗でもなくといった感じです。人間健康化学科の図書室は小さいですが、医学図書館もあるので特に困りません。
友人・恋愛良い他学部の彼氏がいる友人が多かったです。学生時代からの恋愛で現在結婚・婚約をしている人がたくさんいます。知り合える人も優秀な人が多くて、結婚相手を探すには素敵な学校だと思います。
部活・サークル良いサークル、部活動もたくさんの人が入っていました。ほかの女子大と合同のサークルは飲みや恋愛?が激しいところもあるようですが、京大オンリーのサークルなど穏やかなところも様々なので、自分にあったサークル・部活動が探せると思います。
学科で学ぶ内容看護についての基礎知識から基本技術までを学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名成人看護(慢性期)
所属研究室・ゼミの概要慢性期疾患(生活習慣病)看護についての研究ができる
就職先・進学先京都大学医学部付属病院
就職先・進学先を選んだ理由新人研修が充実しているから、夫の家のそばで探していたから
志望動機看護師になりたく、ある程度学力が高いところを探していたから。
どのような入試対策をしていたか基礎知識を完璧にするようにおもにセンター対策をした。
2014年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部人間健康科学科の評価-
総合評価良い入学当初から進むべき道が決まっているのが他の学部学科と大きく異なるため、サークルなどでは話が合わないことも多いと思います。ただ、専門的に学ぶには良い先生方がそろっていますし、研究環境も充実しています。
講義・授業良い一般教養科目(全学共通科目)では多くの有名な先生方の授業が受けられます。専門の授業内容については必修科目ばかりで、内容も充実しています。
研究室・ゼミ普通研究者を目指すよりも将来的に臨床に出て働く人が多いため、学科全体として学部学生の研究にはそれほど力をいれていないように思われます。院生になり研究を主体とする分には良い研究環境だと思います。
就職・進学良い医療技術職としての就職で困ることはないと思います。多くの求人情報も来ますし、自分で探すことも可能です。ただ、医療技術職ではなく一般企業への就職を目指す場合は実習などのカリキュラム的にかなり厳しい場合もあります。
アクセス・立地良い本部キャンパスからは離れているため、他の学部学科との交流はサークル等に積極的に参加しない限りはありません。京阪電車の駅からはとても近いので便利な立地だと思います。
施設・設備良い授業に必要な設備は充実して揃えられていると思います。校舎も大学の中では比較的新しい方です。食堂からはやや遠いので不便さはあります。
友人・恋愛普通女性の比率が多い学科だと思います。専門の授業はグループワークなども多いため、必然的にクラス内は仲良くなっていくのではないかと思います。同じ学科の人との付き合いばかりだと自分の考えも固定されてしまうため、サークル等で学科外の友人を作ることも大切だと思います。
学科で学ぶ内容医療技術者としての知識全般。また、実際に現場にでての臨床実習。
就職先・進学先大学院進学
就職先・進学先を選んだ理由臨床に出て実際に対象者と接するよりも研究をしておきたかったから。
志望動機その専攻に進むことで国家試験の受験資格が得られる医療技術職につきたかったため。
どのような入試対策をしていたか高校の授業教材や塾の教材を使って勉強し、過去問等で受験対策をした。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部人間健康科学科の評価-
総合評価良い日本随一の研究機関・教育機関であることから、最先端の医療と科学、人間をとりまく様々な学問に触れることができます。教授陣も一流の研究者、臨床専門職であり、確かな技術と知識、知性をもって学生に接してくださいます。他の大学や専門学校では出会えなかったであろう個性豊かな友人や先輩後輩、先生方との刺激的な日々が待っています。
講義・授業良い総合大学であることから、学部/専門分野のみならず幅広いバラエティ豊かな授業から学びを得ることができます。一方で、学部学科の専門科目は、その分野で名実共に秀でた教授陣による興味深い講義を受けることができる貴重な時間です。
アクセス・立地良い本部構内よりやや離れることから、朝の通学時間帯には他学部の学生と逆走してしまう欠点はありますが、校舎も美しく整備されており、図書館、購買等立地は良いと思います。
施設・設備良い基本的に上回生になるほど学科棟から離れることが少なくなるために、医学図書館や人間健康科学科図書室、南部食堂の存在は大きかったです。
友人・恋愛良い長期間を通した実習や演習があることから、どの学部学科よりもクラスへの所属意識や連帯感が強い傾向があると思います。女子学生が多いことから男子学生はやや肩身が狭かったようでしたが…。学内サークルや医学部サークルが存在しているため、他学部学科の友人をつくることも難しくはない環境といえます。
部活・サークル良い大学自体が大きいため、大学公認サークル・部活動をはじめインカレサークルや学部毎のサークルも充実していました。また、学外にも課外活動施設が充実しており、長期休暇での合宿なども盛んでした。
学科で学ぶ内容看護師/助産師/保健師、臨床検査技師、作業療法士、理学療法士としての確かな技術と知識を得ることが出来ます。
就職先・進学先社会福祉法人聖母会聖母病院
就職先・進学先を選んだ理由分娩件数が多く、周産期のきめ細やかなケアに優れた病院として知名度が高かったから
志望動機授業内容が特徴的であり、各分野の第一人者である教授陣の講義が受けられるため
どのような入試対策をしていたかセンター試験で取りこぼしなくなるべく高値を目指すとともに、特徴的な記述問題が多い各科目について過去問をそれぞれ何度も解きました。
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部人間健康科学科の評価-
総合評価普通大学の名前目当てで入学した、本当に看護師になりたいと思っていない人も一定数いるので、教室全体のモチベーションが高いわけではありません。そういう人たちに染まると、学業が疎かになるかもしれません。ただ、そういう人は少数ですし、目標をきちんと持っている人であれば、一般教養も楽しいし総合大学なので様々な出会いもあるし、良い環境だと思います。
講義・授業良い一般教養、専門いずれも、有名な教授の授業を受けることができるのは大きな魅力です。専門は科目数が多く、試験もそれだけ多いですが普通に勉強していれば問題ありません。
研究室・ゼミ良いゼミについては、そこの教授の方針によるので一概には言えません。自分のやりたい分野がハッキリしているなら問題ないですが、そうでないなら研究室訪問をしてそこの雰囲気を前もって知ることが大事です。
就職・進学普通病院就職がもっとも多いですが、役所(保健師)、一般就職する人もいます。また、大学院進学者も一定数います。
アクセス・立地良い大学近くにも寺社仏閣があり、空きコマで御所や下鴨神社など散歩に行くのも楽しいです。また、校舎が本部キャンパスよりも駅に近いので、その点は本部生より便利かも。
施設・設備普通古い校舎なので、施設設備に特筆するところはありません。最近できiPS研究所などはとても綺麗ですが…。
友人・恋愛良い女性が多いのでにぎやかです。男性は毎年全体の1割ほどですが、その人たちの雰囲気で教室全体の雰囲気が大分変わると思います。
学科で学ぶ内容1年目は主に一般教養です。2年目は看護、医療全体についての講義が中心で技術演習もあります。3年目では実際に病院実習、4年目は卒業研究です。
所属研究室・ゼミ名母性看護学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要母性看護全般について、自分の好きなテーマの研究をします。
就職先・進学先大学院進学
就職先・進学先を選んだ理由助産師の免許取得、看護研究をしたかったため。
志望動機看護が学びたく、偏差値が自分にあっていたから。
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか過去問演習。赤本をひたすら解いていました。
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部人間健康科学科の評価-
総合評価良い他の学部学科に比べると、必須の専門科目も多く実習もあり大変です。1回生のころからその職業に就きたいと希望して入ってきている人が多いため、そのための勉強は充実してできます。
講義・授業良い有名な先生も多く、良い授業が受けられますが、基本は自ら勉強する姿勢がなければどの科目も厳しいと思います。専攻内にもよりますが、先生と近い距離感のため、しっかり見ていただくことが可能です。
研究室・ゼミ悪い3,4回生では実習があるため、学生の研究活動自体はそれほど活発ではありません。院生になれば研究が主になりますが、学部生の研究室やゼミは、研究とはどういうものかを学び、とりあえず論文を書いてみるといった程度でも許されてしまいます。
就職・進学良い専門職であるため就職に困るということはないと思います。毎年一定数は、大学院に進学しており、研究活動をしつつアルバイトのような形で臨床をしている人もいます。
アクセス・立地良い京阪電鉄の神宮丸太町駅がすぐ隣であるため、アクセス自体は良いと思います。ただ、本部キャンパスは徒歩だと10~15分はかかるため、本部キャンパスと学科キャンパスの教室移動などがある際はとても大変です。食堂も近くにはないのが不便ですが、コンビニはあります。
施設・設備普通私が所属していたころは新しい校舎だったため、施設の設備が綺麗な状態でした。パソコン室なども自由に使用でき、近隣の病院の研究設備を使用させてもらうなど、研究活動を行うためにも便利だと思います。
友人・恋愛普通クラスの人数が少なめで、専門の授業やグループワークが多いためクラス内の人とは仲良くなる機会が多いと思います。男女比に偏りがあり、女性が多い傾向にあるため、恋愛はクラス内ではなくサークルや部活内で…という人が多かったと思います。
学科で学ぶ内容作業療法についての基礎知識、臨床技術などを学ぶことができます。実習施設も豊富です。
志望動機作業療法という職業に興味があったから。また、総合大学で学びたかったから。
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部人間健康科学科の評価-
総合評価普通全国からさまざまな人が学びに来ています。サークルもいろいろあります。大きな大学なのでいろんな選択肢があります。自由な校風をうりにしているため、自分次第で濃い大学生活にも薄い大学生活にもできます。
講義・授業普通一般教養ではさまざまな学科の講義があります。講義内容も先生によりさまざまでおもしろいです。人気のある講義は抽選になるので受講できないこともあります。専門も講義も外から講師を招いたりと大きな大学だからこそと感じる講義もありました。
アクセス・立地良い本部と少し離れているので、一般教養の講義と専門の講義がある1,2年目は講義の合間の移動がぎりぎりでした。学科の校舎には売店がないのが少し不便でした。
施設・設備普通本部には有名な大学のシンボルがあって、観光の方もいらっしゃいます。本部の図書館は学科の校舎は新しくはないですが24時間利用できます。
友人・恋愛普通まじめな人が多かったです。サークルや部活に入らないと、他学部との接点はほぼありません。ぜひサークルや部活もしてほしいです。
部活・サークル良い一般的なサークルから、個性的なサークルまでたくさんあります。大学公認にこだわらなければ、自分でも簡単に作れちゃいます。
学科で学ぶ内容看護学、作業療法など医療に関連した専門分野が学べます。
所属研究室・ゼミ名母性学研究室
所属研究室・ゼミの概要学部生は看護に関係していればなんでもありでした。
就職先・進学先大学病院
就職先・進学先を選んだ理由実習でも行っていて知っている環境であったため
志望動機看護学が学びたく、国立がよかったからです。
どのような入試対策をしていたか高校の授業で2次試験の対策をしてくれてました。
このページでは、京都大学の口コミを表示しています。