みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都大学 >> 工学部 >> 口コミ
国立京都府/出町柳駅
工学部 口コミ
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]工学部物理工学科の評価-
総合評価普通女子が少なく男臭いところ以外は完璧、他大で彼女は作ればいいので勉強するのに不満が一切ない環境があるだけで十分
講義・授業良い教授も素晴らしく実感する環境が優れていて研究をするためには完璧な環境が備わっているし周りも意識が高く向上心を持って参加できる
就職・進学良い就職の相談に乗ってくれる先輩がいるため就活を円滑にできたし、インターンなども参加しやすくなった
アクセス・立地良い立地は家を近くに借りてるため悪いと感じたことはなく、自然もありいい
施設・設備良い国から支援されていることもあって研究するのに足りないものはないと言っても過言ではない
友人・恋愛悪い女子がとても少なく学科内で彼女は絶対作れないと思うが友達はおもろい
学生生活良い面白い発想を持つ人ばっかだからとても楽しいし多様性もあって飽きない
学科で学ぶ内容物理学を主に学んで、実験などをして物理に関する理解を深めている
志望動機安直かも知れないが高校の頃物理が好きでもっと深く知りたいと興味を持ったから
投稿者ID:819575 -
2021年08月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部物理工学科の評価-
総合評価普通教授による推薦でうまくいけば就活には困らないので、その面では満足している。しかし、男女比が半端なく偏っているのは不満。
講義・授業普通授業は教授によって分かりやすさが異なるから。意識の高い人が多くさぼりずらい。
就職・進学良い教授によっては推薦を出してくれるため就活はあまり困らないと思われる。
アクセス・立地良い駅からやや遠いものの、飲食店やスーパー、観光地は近く良いと思われる。
施設・設備良い工学部の研究室は山奥のキャンパスであるため星5ではなく星4。
友人・恋愛普通真面目な人が多いため、真面目な恋愛はできる。ただ、理系学部は男女比が偏っている。
学生生活良いサークルはたくさんあり、Twitterやインスタグラムで情報が得られる。
学科で学ぶ内容機械に関する工学。例えば、自動車や航空機の制御や材料を学ぶ。
志望動機高校のとき理系科目が好きで、工学部の中でも物理工学科は選択肢が広いから。
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部地球工学科の評価-
総合評価普通土木や環境、資源に関する知識を入れるには最適な学科だと感じるが、土木だと研究室配属はほとんど抽選に依存するため、土木の4分野「土質、構造、水理、計画」のうち全てに興味がないと厳しい。興味がない分野に配属されることもあるのがデメリットだと思う。
講義・授業良い毎回の講義に小テストや小レポートがついていることが多く、復習をしやすい。
研究室・ゼミ悪い4回生で研究室に配属されるが、あみだくじによるものが多く、希望の研究室に進める人間が少ない。
就職・進学良い地球工出身のの先輩でゼネコンやインフラなど大企業に勤めている人がリレーで講演しに来る授業があり、とても参考になる。研究室は就活に対しても親身に対応してくれて助かっている。
アクセス・立地普通吉田キャンパスは申し分ないので星5をつけたかったが、弊学科は桂キャンパスや宇治キャンパスに配属される者が多く、両キャンパスともに周辺環境(買い物など)はいいとは言えない。
施設・設備良い一流の研究機関とあって設備は充実しているように思えるが、建物は古い。
友人・恋愛普通友人はたくさんできたが、男女比が9:1の学科のため、恋愛関係とは無縁の世界であり、学科外で彼女を作る者や二次元の世界に彼女を見出す者、恋愛は概念と主張する者などが散見される。
学生生活良いサークルは充実しているように思う。自分は4つ掛け持ちしていたこともあった。どのサークルも個性が強く、交友関係は広がった。
学科で学ぶ内容地球工学科では土木工学、資源工学、環境工学を学ぶことができる。1回生では一般教養を主に学び、2回生から専門分野について広く浅く学習していく。2回生後期から本格的な土木の授業が始まり、3回生前期終了時までに院試の分野は全て網羅することができる。
志望動機高校生になった頃から経済や都市計画に興味があり、理系で都市工学という分野があることを知ってそれが学べる地球工学科に決めた。
在校生 / 2008年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部情報学科の評価-
総合評価悪い学びたいものがある学生にとってはとても良い大学だと思います。将来の夢もみつけることができるような授業です。自由な校風なのでとても良い大学です
講義・授業良い様々な分野、専門の先生方がいるので分からないことでも解決できます。僕は情報学科ですが化学の授業もあるので幅広い知識を得ることができます。万能になります。
研究室・ゼミ普通宇宙の分野も研究している。様々な一流の研究所と連携してるので学生は良い経験ができる。また一年に一回東大との連携研究があるので楽しい。
就職・進学良いこの大学は研究者になる人がとても多くいます。またOBにはノーベル賞を取ってる人もいるので研究がとても強いです。就職はあまり居ません。半分以下です。
アクセス・立地良いこの大学はひろいので自転車で校舎を変えます。近くはあまり都会のイメージはあまりありません。勉強するには良い環境だと思います。カフェや小さなレストランがいっぱいあります。正門はとても綺麗です。
施設・設備良い正門はとても綺麗です。よくオープンキャンパスに来る生徒が写真を撮ってます。建物は洋風な感じでとてもおしゃれです。敷地はとても広いので自転車を使います。
友人・恋愛良い基本的には、天才と努力家がとても多かったです。たまに変人がいて写真を撮られてます。男子はカッコいい人がおらず女子は可愛い人が居ません。みんな二次元が大好きです
学科で学ぶ内容どのように情報が世間に周り、どのように認知されるのか。
所属研究室・ゼミ名バイオハザード
所属研究室・ゼミの概要コンピュータをよく使い、先生が教えてくれます。コンピュータは最新です。
志望動機ここしか受かる気がしなかった。理学部なんて受けてたらオワコンだった。
利用した予備校・家庭教師利用してない
どのような入試対策をしていたかやりたい時にがァーって勉強した。やりたくない時はやらない
2020年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]工学部理工化学科の評価-
総合評価悪いカリキュラムが忙しいです。特に3回生になってからは忙しいらしいです。実験をやる日が週3日あるらしいです。
講義・授業普通教授がすごい人なのは分かるんですがそうは言っても授業が分かりやすいわけではないです。
就職・進学良い化学系の企業なら言わずもがな日本トップレベルなので就職しやすいです。ただ、文系就職を目指すなら理系の過酷なカリキュラムと違う方向にいかないといけないので大変だと思います。
アクセス・立地悪い吉田キャンパスは周辺に飲食店や繁華街があるので快適ですが、桂キャンパスは不便です
施設・設備良い設備は充実していると思います。特に理系の施設は日本トップレベルだと思います。
友人・恋愛悪い友達は同じクラスの数人とサークルの数人だけですね。恋愛は男子ばっかりなので難しいかと。インカレサークルやバイトなどで彼女を見つけるのが一番多いと思います。
学生生活普通サークルは大学の人数が多い分活気があると思います。学園祭は来る女子の大半は他大の玉の輿狙いの女子なので少し雰囲気は悪いです。
学科で学ぶ内容学科では工業で使える化学を学びます。2回生の後期から創成コース、工業基礎化学コース、化学工学コースに分かれます。
志望動機物理工学科を志望してて第2志望で滑り止めで入れました。僕は工学部の肩書が欲しかったのでここを選びました。
在校生 / 2011年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部理工化学科の評価-
総合評価悪い化学について勉強したくて入りましたが、実際に物理と数学の勉強ばかりでした。まあまあ新たな勉強ですので、楽しく勉強しています。
講義・授業普通様々な専門の先生が集まって、知識や経験が豊富な先生が沢山います。広くて、深くまで知識を吸収することができます。
研究室・ゼミ悪い研究に熱心な方が沢山います。週一回研究室の全体ゼミがあり、そこでみんなそれぞれの研究について熱く議論したり、非常に緊張の場でもあります。
就職・進学悪いまあまあいいです。様々な大手企業に就職実績があります。先生も親身に相談に乗ってくれたり、アドバイスをしていただけます。
アクセス・立地良い場所は田舎で周りの景色は非常にきれいで、広いですが、人が少なくて、学内でほとんど人影が見かけないです。ですから、あまり好きではなかったです。
施設・設備普通設備が整えています。研究の設備なら先生に報告すればすぐに対応してくれます。最新かる最先端の設備は沢山置いてあります。パソコンのソフト面では、毎年最新のソフトウェアを更新しています。
友人・恋愛良い個性のある人が沢山います。友人が沢山出来ますが、恋愛がほとんどできない、その理由は理系で女の子とのふれあい場は少なかったです。
学科で学ぶ内容化学工学についての基礎知識から工業的な技術までを学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名プロセスシステム工学研究室
所属研究室・ゼミの概要化学工業における様々のプロセスシステムの最適化を研究しています。
志望動機データ解析の研究を行いたくて今の研究室を選んだ。
利用した予備校・家庭教師やっていませんでした。
どのような入試対策をしていたか過去問をできるだけ多く解き、分からない点があれば先生に聞いたり、教科書で調べたりしていました。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]工学部物理工学科の評価-
総合評価悪い友達はできているが、もう少し踏み込んだことを話せる友達というのができたらよかった また、思っていた学習内容と少しずれていた
講義・授業普通良いものもあるが、あまりにもやる気のない先生がいるため、授業ごとに理解度に差が出る
研究室・ゼミ良い研究室という少人数単位で面倒を見てもらえる
就職・進学良いある程度は安心感はあるし、就活を優先させてくれるので悪くはない
アクセス・立地良い京阪本線の駅から徒歩10?15分という、不便ではないという程度の良さ
施設・設備良い研究室の器具に高価なものが多いことなど、設備は整っているため
友人・恋愛良い部活動や学部など、様々なところで友達をつくれていて、恋愛においても充実している
学生生活良い独特なサークルがあったり、盛り上がる学園祭があったりして、良い
学科で学ぶ内容機械やエネルギー、物質の状態の解析をしたり計算によるシミュレーション
就職先・進学先院進予定
志望動機宇宙工学の設計などをできるようにしたかったため、物理学科にした
卒業生 / 2017年度入学
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]工学部建築学科の評価-
総合評価悪いそこまで、楽しいとは思いません。
充実した学校生活は送れます -
講義・授業良いとてもわかりやすく、卒業後の就職にとても役立ちます。
他の学校では習わない細かいところまでくわしくわかります。 -
研究室・ゼミ良いとても楽しく、研究が仲間と一緒で出来るので、とても楽しく思います。
就職・進学良い自分が狙っていた会社にすんなりと就職できました。
京都大学という名前のみで就職にとても左右されます。 -
アクセス・立地良い駅から近いです。
周りにマンションがあり、そのマンションから通っている生徒も多数います。 -
施設・設備良い自販機に抹茶ジュースがあります。
そこにしかないので、とても美味しいです。
また、満足感が多いです。
図書室には何万もの本があるので、気になる本がたくさんあります。 -
友人・恋愛普通サークルに入ると、先輩も仲良くやってくれます。
しかし、裏ではいじめが横行してることもある。 -
学生生活良い文化祭がたくさんあり、とめもおもしろい授業もあり、和気藹々とした授業があります、
学科で学ぶ内容建築で大切な柱の高さや太さ、バランス感覚と物理の授業がたくさんあり、受けていても、将来に役に立つと思って受けてました。
志望動機昔から物理に興味があり、より知識を深めたいと思っていて、建築業になりました。
就職先・進学先メーカー
投稿者ID:819331 -
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]工学部電気電子工学科の評価-
総合評価悪い授業はそれなりに力をつけるのに役立つのではないかと考えられる。一方で人間関係を築くのにはあまり機会がないので積極的な関わりが必要
講義・授業普通教授によってまちまちであり、理解できないこともあるが、全体としては面白い
研究室・ゼミ普通研究室訪問等もあり、研究室の雰囲気を感じられる
就職・進学普通就職の実績は良いが、サポートは丁寧とは言い難い。また、大学院に進学する人がほとんどである
アクセス・立地悪い吉田キャンバスはまだしも、桂キャンパスは最寄駅から徒歩で30分近くかかり、アクセスが非常にわるい
施設・設備普通桂キャンパスには、最先端の機会が多くあり研究する環境は整っている
友人・恋愛悪い学科ではインキャが多いのであまり、相互に関係を持つことは少ない。ただし、数人単位で仲の良い人も|
学生生活悪い夏にサマーキャンプなどは開催されるが、総じて十分とは言えず、なかなか、関わりが深まらない
学科で学ぶ内容半導体や、電気素子の振る舞い、男子の物体内での振る舞いや、プログラミングまで幅広く学習する
志望動機もともと電気電子に興味があり、その中で大学を調べていったら自分のレベルに会うのが京都大学であったため。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部地球工学科の評価-
総合評価悪い友達に課題を見せてもらうことが多く、自分での努力は足りなかった。結果として、あまり知識が身に付いた実感がなく、応用したりする能力が定着しなかったと思う。
講義・授業普通充実していた。教授の質は高く、最先端の知識を学べたと思っている。が、とにかくばんしょが多すぎるので写すのが手間だし、何らかの改善を求めたいと考えている。
研究室・ゼミ普通研究室は長期休みがとりずらく、また深夜まで作業することもしばしば。めんどくさいし、時間外までやる意味はよくわからず、よその研究室との格差もけっこうありそう
就職・進学普通人間力だの中身だの、分かってない人がいちゃもんをつけているが、なんやかんや学歴偏重社会の現在では、京大ブランドは有効だとよくきく。
アクセス・立地良い家から自転車圏内であり、極めていきやすい。周辺の飲食店も充実していて、生活をくみたてやすくいいとおもう
施設・設備悪い宇治・桂キャンパスが不憫すぎる。吉田はまだましだが、この二つだけ扱いが異常。。設備はいいが、その他がしんでる
友人・恋愛普通関西人がおおいので、みんなおもしろい。のりがいい。ボケとつっこみがちゃんとある会話ができるのがたのしい。
学生生活普通サークル生活はとっても充実していてたのしい。大学の学園祭はつまらない。アルバイトは頑張れているとおもう。
学科で学ぶ内容エネルギー自体や、エネルギーの有効な使い方、環境保護などについて様々な方面からアプローチする学問分野。
利用した入試形式新日鉄、TOYOTA、Panasonicなど
このページでは、京都大学の口コミを表示しています。