みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都大学   >>  工学部   >>  口コミ

京都大学
京都大学
(きょうとだいがく)

国立京都府/元田中駅

工学部 口コミ

(364) 国立大学 103 / 599学部中
    在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部物理工学科の評価
      トップクラスの総合大学というのもあって研究の施設は十分揃っています。また、自分で自由に時間割を組めるため自分の学びたいことも学ぶことができます。
      授業の選択範囲は全く工学部とは関係の無いことまで学べる分、十分に広いと思われます。しかし、人気のある授業などは抽選があって、その授業を取ることができないということもあります。
      まだ研究室に配属されていないため、はっきりとした評価を出すことはできません。しかし、研究室は国の最高学府ということもあって十分な施設はあると思います。
      様々な企業への就職実績があります。また、大学のOBとの繋がりがとても強かったり、就職に関するイベントが充実しているといったところもあります。
      吉田南キャンパスは周りに飲食店があり、多くのバス停が近くにあるところですが、桂キャンパスは山間のところに立地しており、バスの本数もあまり多くはありません。特に問題なのは、桂キャンパスの周りには何一つ飲食店がありません。
      校舎の中には歴史ある古い建物もありますが、特に食堂は新しい建物なのでとてもきれいです。また、パソコン機器の揃えられたメディアセンターや生協も非常に充実してます。
      友人関係についてはサークルなどでしか他学部の友人を作ることはできません。また、工学部はほぼ男子校のような状態です。なので、恋人が出来るといったことはとても積極的でない限りは諦めた方がいいです。
      工学に関する様々な基礎知識や、細かい専門分野に関する内容を学ぶことができます。
      元々工学部志望であったが、まだ何をしたいのかそこまではっきりと決まらなかったので選択の幅広い物理工学科を選択した。
      がむしゃらに過去問に何度も何度も取り組み、とにかく難しい問題を解ける能力を身につけようと努力した。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部理工化学科の評価
      やりたいことは何でも取り組める環境がある。これは学習、研究に関してもプライベートに関しても。自律できる人には最高の環境。立地が難点だが、その分の研究設備は随一である。
      工学部は比較的先生が授業を重要視しているので、大学によくある意味を見いだせない授業は少ない。一連の基本事項は教えてくれるので、とりあえず卒業するだけでも平均的な力は養えると思う。自分が興味を持てばいくらでも掘り下げられる環境にある。
      化学界では世界二位の論文引用数を誇るだけあり、最先端の研究をどんな分野でも行える。工学部は先生が学生を見る気があるので、やる気がなくても卒業はできる上、やりたいと思ったことはどんなことにでもチャレンジさせてもらえる環境にある。
      研究室の繋がりがあれば就職活動をほとんどせずに就職可能。自由応募では大学のネームバリュープラスαが必要になるので要努力。研究開発職における就職活動で先生方のネームバリューは計り知れない。
      研究室配属後の立地が良いと言えない。丘の上に幽閉される感がでるものの、梅田までは1時間以内に出られる。
      民間企業よりも測定装置等が揃っていると思う。それらをいつでも好きなときに使えるので、やる気、仮説検証不足以外の要因で実験が困難なことにはほとんど巡り会わない。
      工学部なので女の子はいません。特に研究室配属後は立地が左右する。ただ工学部内に限ると、化学系は比較的女の子がいる方。
      化学に関する一連の基礎事項。電気化学におけるエネルギーデバイスに関する研究。
      工業電気化学研究室
      電気化学、リチウムイオン電池をはじめとする二次電池、燃料電池。
      NTT研究所
      利益追求以外の基礎研究に取り組める環境でありながら、実用化および運用にも一連の流れの中で携わることが出来るから。
      化学に興味があり、やる気が出たときにどんなことにでも取り組める環境がある場所を求めていたから。
      学校授業の予復習。センター試験および二次試験の過去問。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部理工化学科の評価
      京都大学はよく自由な学風と言われますが、実際その通りだと思います。勉強、サークル、人間関係など、自分がやろうと思った所までいくらでもやれると思います。
      学部や学科によって単位認定されない授業もあるとはいえ、うけたければ殆どの授業を受けられます。教授は予備校の先生ではないので、自然科学の授業だと必ずしも教え方が上手いとは限りませんが、受験で点数とるためではなく学問するために勉強しているということを考えると、普通だと思います。
      まだ、研究室に配属されてはいないが、化学の分野では日本一らしいし、世界的に見ても最先端を行く研究室がかなり沢山集まってるので、選択肢に迷うことはあっても、足りないことはない。あと、化学の論文引用数も日本一らしい。
      9割方院に行くらしい。院卒業後の就職も強いと思います。化学系の知識を活かした就職を考えるなら、申し分無いのではないでしょうか。
      6割の人が下宿で、だいたいどの人も自転車で10分はかからない所に下宿してると思います。駅からも10分あれば徒歩で着きます。大学周辺には銀閣寺、平安神宮、京都御所など寺社仏閣が沢山あります。
      自転車移動が基本だからかキャンパス内は以外と狭く感じる。設備も多分他の旧帝大とあまり変わらないのでは。
      京大は男子率が多いことで有名ですが、すぐ近くに同志社大学もあるしサークルや部活入れば高校とあまり変わらない気がします。
      まだ自分は基礎知識を学んでる段階ですがそれが難しく、その基礎が3年以上あってようやく研究できる。
      抹茶とか小豆とか、寺社仏閣好きなことに加えて、化学により新しいものを開発してみたかったことを考えるとこうなったのかなぁと。
      かわいじゅく
      やらされたもの以外は、単語などの暗記ものと過去問数年分以外は特に。

卒業生 / 2011年度入学
    工学部物理工学科の評価
      研究熱心な人が多い、自分が研究したいことについてとことん掘り下げて納得いくまで考えることができる、まわりもレベルがとても高いのでいい刺激をたくさん受けられる
      いろいろな分野に特化した講義がたくさん展開されているので自分に合ったものを選べ好きに組み合わせられる。とくに出席などはなく自由、よくも悪くもほんとうに自由
      日本の中でも最先端の研究をしている研究室が多い。まわりのレベル高くいい刺激をたくさん受けられます。自分の研究に没頭したい人にはとくにおすすめできる
      いろいろな有名企業や大手の企業へたくさん就職しているのでこれについてはとくに心配などはいらないと思う、まあどこの学校へ行っていても結局自分次第
      行くまでがすこしとおくたいへんかもしれないがまあいたってふつう。土地勘がない人にとっては最初なれないうちはとまどうかもしれないがなれてくればそうでもない
      研究室の設備はとてもいいと思う、食堂も一部さいきん新しくなって環境としてはよくなったのではないか。ただたてもの自体は古いものもあるので全体はふるくみえるかも
      自分の世界をもっているというようなイメージの人がおおくとにかく好きに過ごすことができる。友人を増やしたければサークルなどに入るといいとおもいます
      いろいろな機械やシステムに使用されている技術
      有名な教授がおおく学校自体も伝統があるし有名なので

在校生 / 2012年度入学
    工学部理工化学科の評価
      専門科目の講義において、基礎から応用まで幅広くカバーしてもらえる。課題などはそれほど多くなく、自分のやりたいことにも集中して取り組める。
      各分野で第一線で活躍しておられる先生方が多く、自主的に質問する等すれば多くのことを引き出せると思う。学外から講師を招いて講演して頂く機会も多く、貴重な話を聞くことが出来る。
      学部生はほとんど全ての講義を本部で受けることが出来るため、講義はもちろんのこと食事や課外活動もしやすい環境にあると思います。
      残すべき伝統的な部分は残し、改善すべきところは新しくするなどうまく対応されていると思います。耐震への改修も進んでいるようです。
      全国各地から優秀で、なんといっても個性豊かな人が集まっていると思います。人脈はもちろんのこと、友人を増やす意味でもとても恵まれていると思います。
      ジャンルを問わず、広い規模・本気度の団体があるため、自分のやりたいことに自分に合ったペースで取り組める環境が見つかると思います。
      化学の基礎から、分野を問わないような専門知識の入口まで学ぶことが出来ました
      高分子物質科学研究領域
      高分子の結晶化や構造発展についての物性研究
      高いレベルで化学を学ぶことが出来、就職しやすいのではないかと考えたため
      赤本や京大対策本を用いて二次対策に重点を置いて勉強していました。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部理工化学科の評価
      勉強がそれなりにできる人が集まっており授業のレベルが高く、その傍ら宿題が少な目であるため、学ぶ意志がある人にとっては最高の環境だいと思います。
      化学の研究分野では日本一の大学であり、ノーベル化学賞受賞者を複数輩出していて、その知識を受け継いでいる教授がたくさんいらっしゃるので、最先端の研究内容についても教えてもらえて関心が湧いてきます。
      大学の立地はいいのですが、キャンパス間の移動に時間がかかり、講義でキャンパスを移動するときは大変です。
      さすが京都大学、と思えるほどの素晴らしい設備が整っています。新しい施設の建設が行われており、また、古い施設でも威厳があり勉強に集中できる環境です。
      友人は、高校とは比べ物にならないほどに真面目な子が多く、勉強では問題なくとも、雰囲気にはついていけなかったです。恋愛面では、4回生から男子ばかりの工学部だけのキャンパスに飛ばされるので、よくないです。
      部活は、よく東大や旧帝大と試合をしていて、いい成績をのこしています。特にアメフトは社会人を含めた大会で2度優勝したりと強いです。いまは、野球部の田中投手が注目を浴びています。サークルは、テニスサークルだけでも30以上あり、数は充実しています。また、近くの女子大とのインカレサークルも多く、カップルが多くできます。
      高校の化学では知ることができなかったような、詳しい化学を学ぶことができます。
      化学が好きで、ノーベル化学賞を目指したいから。
      これと言って特別なことはせず、2次試験の過去問を5年分程度解きました。

卒業生 / 2007年度以前入学
    工学部電気電子工学科の評価
      専門的な知識を本当に得たいなら、この大学で勉強すべきである。周りも学びたくて入学した人が多く、モチベーションが下がらない。就職は大変良いと言える。
      専門科目は勿論のこと、一般教養でも、レベルが高く、勉強すると、賢くなれたと感じる。何かを学びたいならここしかない
      吉田キャンパスをのぞいては、立地が良くない。とくに桂キャンパスは山の上にあり、冬は路面が凍結するため帰れない。
      お金があるため、実験に必要な機器を多く提供してもらえる。これは、非常に有利であるといえ、研究成果に大きく関連する要因である。
      あまり良くない。学生の大半は、異性との肉体的関係を有した経験がない。ただ、皆無という訳ではないだろう。
      大変多くのサークルが存在する。とくに、テニスサークルは、公認サークルだけで20以上あった記憶がある。
      電気、情報、制御、力学を詳しく勉強できる。
      工学研究科電気工学専攻
      電力回路や安定性解析など
      電気系企業
      自分の学んだことが課せるから
      高校物理の中でとくに興味のあったぶんやだったため
      英語、数学、物理、化学の偏差値をいずれも70程度以上に保てるよう頑張る。

卒業生 / 2008年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    工学部電気電子工学科の評価
      やりたいことをやりたいようにできるほぼすべての要素を有しています。有意義に過ごすのも無為に過ごすのも任意の4~8年間を送ることができます。
      一般教養に関しては置いてある単位を収める袋さえあれば収容できますが、専門に関しては一定の労力を必要とします。
      学科単位での選択を誤っていないという前提に立てば、なにかしら興味を持てる研究領域は見つかるはずです。
      卒業さえできれば何の憂慮もなく、希望の企業へ推薦が決まります。ただ、一定の常識を有しているという前提ですが。
      研究室配属となるまではキャンパスが学生街に位置するため必要なインフラは整っているが、桂キャンパスへの配属が決まるとそれまで享受してきたものを捨て去る覚悟が必要である。
      様々な意味で伝統ある由緒正しき建物が立ち並んでいましたが、近年ではめっきり近代的な教室棟へ変わり果てました。研究設備については特筆すべきことはありません。
      何かをあきらめることも人生には必要であるということを学ぶ絶好の機会となるでしょう。善き友人には出逢えますが。
      サークルという枠組みに囚われることなく人が集まろうがなかろうがなんでもやってみるといいのではないかと思います。
      電気・電子・情報・通信・エネルギーの工学的体系
      理に導かれたことによる
      傾向と対策を把握する

卒業生 / 2016年度入学
    2024年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    工学部地球工学科の評価
      先生方々がとても良く、色々なことを教えてくださります!!!その中でも有名な人の講義が多く行われるのが良いと思います。
      理系科目は難解なものが多々あるのですが、これはどこの大学でも変わらないと思います。友人と教えあったり、教授に質問したりするなどして、貪欲に学ぼうとする人であれば心配はいらないと思います。
      地球工学科の場合、自然科学の教養科目は履修すべきものがあらかじめある程度指定されており、地球工学科の教員が授業の担当をするものもよくあります。
      一年前期にILASセミナーと言う少人数ゼミがあり、土木系からエスペラント語まで、自身の興味がある分野の物を一つ選んで履修できます。
      国土交通省、ゼネコン、鉄道会社、大学教員など幅広いです。
      学科内で引き継がれた大量の国家公務員試験の過去問があったり、周りに高い目標を持った友達が多かったりと恵まれた環境であると常々感じます。地球工学科の教員からは「君たちはここにいる時点で学力については問題ない、コミュ力をつけなさい」と言われます。
      3回生まで通う吉田キャンパスは微妙に交通が不便です。特に京都駅に行きづらいです。ですが、逆にキャンパス周辺に観光客が溢れるようなことがなく、勉強に集中できる環境であるのは良い事と思います。
      4回生以降の桂キャンパスは京都中心部から離れた山の上にあり、とにかくアクセスが悪いです。ただ、こちらは吉田キャンパスよりもきれいでデザインに統一感があり、設備も整っているので個人的には嫌いではありません( ̄ー ̄)b
      研究室等の主要な施設は桂にあります、前述のように工学部専用の施設になっており、設備は結構充実しています。
      工学部はどこもそうだと思いますが、女子の割合が少ないので学科内での恋愛は大変厳しいと思います。将来の目標や院試に向けて勉強している人もいますが、遊び呆けている人も多いので、そりが合わないと思う人も多いと思います。
      サークルは沢山あります。一つは一人ひとりに合った物が見つかると思います。NFはクラスで模擬店をしたりと楽しいらしいです。(未経験)
      3年次に希望と専門科目のGPAによって土木、環境、資源の3コースに分かれます。専門科目は物理系が多いです。詳細はネット上の履修要覧をご確認してください。
      東大の都市工学科を考えていましたが、進振りが無いという理由で京大を志望。

2024年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    工学部電気電子工学科の評価
      将来やりたいことがあって、そのために勉強している、という学生にはとても良い環境である。一方、遊ぶために来る大学とはとても言えない(京都大学なので当然か)。
      どの授業でも、基本的には先生の理解度が(授業をするのに十分なレベルをはるかに上回って)高いため、説明の解像度が高かったり、質問に対する回答がはっきりしていたりする。時折、理解度が高すぎるがために、生徒が前提とできていない内容を前提として話してしまう、つまり生徒のレベルまで降りてくることができていない先生もいらっしゃるほどだ。
      研究室配属は4回生の4月に行われる。配属はすべて成績順で行われるので、このタイミングで希望の研究室に配属されなかった学生は、大学院入試で再度希望研究室に出願するか考える必要がある。
      電気電子工学科は、9割ほどの学生が修士課程に進学する。私も修士課程への進学を予定しているが、大学院入試にあたってのサポートは正直研究室によると思う。学部卒で就職をする場合は、一般の大学より自発的な行動が必要になってくると思う。
      3回生までの3年間は吉田キャンパス(京阪出町柳駅から徒歩15~20分)で過ごす。4回生以降は、配属された研究室により、吉田キャンパス、桂キャンパス(阪急桂駅からバス)、宇治キャンパス(京阪/JR黄檗駅から徒歩5分)のいずれかで過ごすことになるが、この桂キャンパスのアクセスが非常に悪く、工学部の学生の多くは4回生のはじめに引っ越しを強いられる。
      研究室の設備はもちろんのことながら、学生実験で用いる設備に関しても、十分なスペックを誇っている。
      試験勉強などにあたって協力する程度の、3~5人の小さいグループが多数存在している印象。学科の女性率は1割を切るため、恋愛関係を望むのであれば、サークルに所属して、他学科や他大学の学生と交流することをおすすめする。
      サークルはたくさんある上、非公認で勝手に設立するぶんには自由なため、所属の意思さえあればどこかは見つかると思う。
      電気電子、情報、通信の諸分野で用いる知識を順番に得ることができる。特に複素解析や電気電子回路は、どの分野でも用いるため非常に重要である。
      京都大学の情報学研究科で修士課程に進む。
      自動運転の技術開発に関わりたいと思い、電気電子工学科を志望した。

住所 京都府 京都市左京区吉田本町
最寄駅

叡山電鉄叡山本線 元田中

電話番号 075-753-7531

このページでは、京都大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

東京大学