みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都大学   >>  工学部   >>  口コミ

京都大学
京都大学
(きょうとだいがく)

国立京都府/元田中駅

工学部 口コミ

(364) 国立大学 103 / 599学部中
    卒業生 / 2011年度入学
    工学部地球工学科の評価
      わかりやすい教授がいる事。
      自分を鍛えれる
      ぼくが京都大学へ入る道は非常に困難な道だった 。
      だが乗り越えた先の達成感
      これからの未来に期待が大きく膨らみ
      なにもかもがたのしくなった
      京都大学のおかげ!ありがとう
      自分の欠点をわかりやすく解説してくれる
      自分自身で成長ができる
      学歴で上の立場になりやすい
      自分の好きな科目だから
      なにも苦ではない
      全て満足のいく充実さ!
      設備が綺麗だとやる気も違うと僕は思った
      やはり環境も大事だと
      仲間がいるといいこともあれば悪いこともある
      小テストを出し合い学べる時間もあれば
      悪ふざけがすぎる友達もいる。
      ここでどれだけ上を目指したいかで
      選ぶ友だちはわかれてくる
      サークルやイベントは京大生の醍醐味とも言えよう。
      自分がどのサークルに入りたいか
      勉強だけだと荷が重い。。。
      だが好きなスポーツを分かち合える仲間がいるとしたら??
      人生バラ色になるぞ!
      自分が、どの学科を学びたいか。
      それによって違うと思う。
      あと、諦めない心
      TIGER

投稿者ID:319581
    2017年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    工学部理工化学科の評価
      実験器具が充実しており、化学の基礎から応用まで幅広く学べます。
      研究室はバリエーションに富み、自分のやりたい分野を選ぶことができます。
      教授が賢すぎるため、授業を理解するのは難しいかもしれません。
      とにかく数が多く、選択肢には困りません。
      化学に関して、あらゆる分野を網羅しています。
      就職実績は本当に良いです。
      ただ、サポートはあまりないとの噂もあります。
      周辺は学生が多く、学生向けの店がたくさんあります。
      自転車で行ける範囲になんでもあり、困りません。
      とにかくお金があるので、実験等においてケチケチすることはありません。
      女性の数が少ないため恋愛に関しては厳しい点もあるとは思います。
      ただ近くに女子大もあるため、上手く振る舞えば不可能ではないと思います。
      たくさんのサークルがあり。他の大学と合同でやっているサークルも多いそうです。
      部活動はどこも一生懸命やっているようで、強いものもあります。
      大学院への進学

投稿者ID:319159
    卒業生 / 2012年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部地球工学科の評価
      自由な校風で、環境に関わる幅広い知識が身につく。自分は環境コースに進んだが、若干就職口が狭くなる印象。
      研究室は豊富だが配属後ほとんどは桂キャンパスに移動することになる、、、
      吉田キャンパスに関してはかなり恵まれた立地。自転車さえあれば京都の中心地にも20分程度で行ける。学生が多いこともあり、周辺には飲食店が充実。
      概ね充実している。図書館や食堂は複数存在。自主学習スペースもある。
      男の人数の方が多いため、男子は外部の女子学生と付き合ってることが多い印象。一方、女性にとってはかなり恵まれた環境。地味な人も多いが、意外と社交性の高い男性も多いように思う。
      サークルは豊富。新歓時期には多数の勧誘があり、新入生は人気者!中にはかなりマイナーだったり怪しげなサークルもあるが、多くの人がサークルに属し、人間関係を構築している印象。サークルにのめり込むあまり、ほとんど授業に出てこないというつわものも存在する。
      大手メーカー

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部物理工学科の評価
      やりたいことが何でもできるところです。
      専門分野も掘り下げれば面白く、また広く多岐にわたる分野も勉強できます。
      正直なところ、教授たちは自分の研究が忙しいため授業が高校や予備校のように分かりやすいかと言われると微妙なところです。
      4年の前期に配属されて卒論の研究を始めます。
      自分の興味のある内容ですので難しくとも乗り越えられるでしょう。
      ここは流石京都大学と言ったところでしょうか。
      多くは大学院に行きますが、就職組もスムーズに決めていきます。
      京都は学生の街なので非常に住みやすく、勉強以外にも様々な活動が容易にできます。
      京都大学を舐めてはいけません。国家予算を使いますので普通の大学には無いような最新の実験設備が整っています。
      これは人次第です。他の大学と比べると、少し変な人の割合は多いです。
      1年では一般教養を、2年から専門分野が入ってきて3年ではほぼ専門、4年に卒業論文といった流れです。
      専門は各自取りたい科目を選択できるので、自分の思い描く授業スケジュールにすることが可能です。
      大学院エネルギー科学研究科

投稿者ID:205737
    2016年02月投稿
    工学部物理工学科の評価
      物理学を広く勉強したいと考えている人にとってはとてもいいところです。特に物理工学科には物理が好きな人が多く、あらゆることを議論したりするのが好きな人には最高の環境です。
      いわゆる、工学部において重要な4力といわれる、熱力学、流体力学、材料力学、機械力学についての講義は日本トップクラスのものが学べます。また、2年次にコースを選ぶことができ、さらに専門的に学べます。
      国からの支援も多いため、世界最先端で研究をすることができます。また、話しやすい教授もおおく、いろいろな質問もすることができ、自分の学力を伸ばすことが期待できます。
      就職については、いわゆる学歴フィルターではじかれることは基本的にないでしょう。大学院さえでれば、自分の希望する企業にはほとんど行くことができます。教授からの推薦もあるので、ほとんど就職活動もしなくても大丈夫なこともあります。
      吉田キャンパスにおいては駅から徒歩で行くことが多いですが、下宿生が多いのでその場合は自転車を利用します。桂キャンパスは駅からバスを利用するケースが多くなります。
      桂キャンパスは少し遠く田舎感のある場所ですが、とても施設はきれいで、内容も整っており、最高の研究にたずさわることができます。静かな場所なので、環境としても研究にむいています。
      コース毎にわかれてからも、同じ講義を受けたりする機会も多いので、交友関係に困ることはまずありません。大学自体が大きいところなので、違う学部のあいだでも友達ができます。
      微分積分学、線形代数、力学、熱力学、流体力学、材料力学、電磁気学、等の基本を習います。
      物理について興味があったため。レベルの高い環境で学びたかったため。
      勉強を楽しむことが大切です。友達と日々議論をすることが成長の近道になりました。

工学部理工化学科の評価
      京都駅から来るのに不便 あとは全体的によい 人がおおく敷地も広く、設備も充実しているので何でもやりたいことができる。
      教授によるので一概には言えない。 有能な教授はおおいが教授として有能であるからといって教えるのが上手いとはかぎらない
      工学部の研究室は人が一番多いということもあって数も施設も充実している。 その他の学部についてはわからない
      なんだかんだ有名大学なので就職には困らないだろう。 特に工学部は就職がよい。あとは本人の能力次第である。
      JR京都駅から遠く、そこから最寄りの阪急の駅にいくまで乗り換えをしなければならない。 さらにそこから徒歩15分
      古く、伝統ある施設が多いが、中は綺麗でしっかりしている。 学食はメニューが少ないのであまり期待すべきでない
      優秀な人がおおく、互いに成長できるだろう。 恋愛は学部によってはほぼ無理、あとは本人次第。 ただ、将来役に立つ仲間はできるだろう
      今は一般科目なので基本的な数学や物理、化学しかやっていない
      工学研究科
      様々な化学物質の合成や成分分析などをおこなう
      製薬会社
      おもしろそうだとおもったから。 やりがいがある
      化学がすきだから、落ちないだろうというところを選んだ
      過去問を解いた 他は特になにもしていない。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部物理工学科の評価
      物理工学科ということで物理に興味がある、もしくは物理が得意だという人が多いですが、研究内容や就職先は、化学・生物学・医学の分野にも幅広くあります。学科の一学年の生徒数が200を超えることもあり研究内容の種類は豊富で、自分の成績次第で希望の研究室に配属されます。
      1回生の時は専門科目と呼ばれるものはほとんどなく、語学や人文社会系の科目、基本的な大学の数学、物理、化学といった一般教養の延長のような授業です。2回生から専門科目も増え、3回生以降は実験科目もさらに増えます。
      研究室の数は豊富で、数十もの研究室が存在する。厳しさなどは研究室によりけりであり、毎日研究室に通わなくてはならない研究室も稀に存在する。国や企業と提携しているところも多く研究環境には恵まれているといえる。
      エンジニアや設計士といて企業に就職する卒業生が多い。研究室自体が企業との結びつきがあることも少なくないので就職には困らないだろう。
      1~3回生の間は吉田キャンパスでの抗議が中心となるので通学に不都合はほとんどない。しかし4回生で研究室に配属されると、研究室が桂キャンパスにあるために、桂まで通うことになる。桂キャンパスは高台にあるため通学にはバスや原付を使う学生が多い。
      数多くの研究棟が存在し、設備も整っている。宇治や桂にあるキャンパスでは最先端のことが研究できるよう、実験器具なども充実しているといえる。
      学科内の女子の割合は5パーセントほどしかありません。女子0人のクラスもたまに存在します。男子は多いですが、多すぎるためかクラス全体がまとまることはあまりなく、少人数グループを形成する場面を多く見かけます。
      2回生の専門科目では材料の性質や熱機関の仕組み、加工の技術といったものを学びます。3回生以降では材料のさらに発展した内容や、実際の機械の仕組みや、耐性の計算、解析といったものを学びます。実験では課題としてロボットをつくったりということもあります。
      モノづくりに興味があり、将来エンジニアになりたかったため。物理工学科はそのために必要な勉強ができるところだと思った。
      駿台予備校
      法則や単なる知識として覚えていたことを、その原理などに注目して深く勉強した。また、英語についても良い文章というものを何度も読み、表現などを参考にした。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部電気電子工学科の評価
      何を学ぶにしても、サポートがしっかりしており、学ぼうと意識が高い人にはいい大学。何もしようとしない人はほうっておかれるので、意識低い人は堕落しやすい。
      幅広く色々な授業を受けることができる。自分の専門以外のことも、授業を受けたりすることができる。また、ノーベル賞受賞者の授業も受けることができる。
      色々なゼミがあるので、自分の興味持ったものを研究することができる可能性が高いのがいい点であると思う。研究施設も最先端のものが充実しており、とてもいい環境で好きなことが研究できるはず。
      先輩がたは、いわゆる有名な大手企業に多数就職しており、また、研究所に残って大学で研究する人も多くいる。大学内推薦、またパイプがしっかりしているらしい。
      近くに食堂もショップもあり、外に少し出れば学生の街でありお手頃な価格のランチなどたくさんある。図書館もいくつもあるのもテスト前にとても便利。
      基本的に構内はしっかりと掃除されている。またトイレもほぼキレイ。近くの学食にはオーダーと言って作りたてのご飯もたべることができる。
      自分たちの学年は、学科に四人しか女の子がいないので、学科内でカップルができる可能性はとても低い。そもそも授業に出る人が少ないので学科で友達を作るのは初期にしておかないと難しくなる。
      プログラミングや、電気回路の組み方、論理、応用を学ぶ
      色々な選択肢を残しておきたかったのと、就職が良かった。
      河合塾
      ひたすら問題集をボロボロになるまでとく。

在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    工学部電気電子工学科の評価
      勉強、部活、サークル、人脈作り、どれをとっても多数の選択肢があり、自由な校風も大変よいです。教育レベルも高く、まわりにも頭のいい人が多いので勉強になると思います。
      各専門に深い先生がおおいです。授業自体には力を入れる先生とそうでない先生がいますが、質問などに伺えばかなりしっかり教えてもらえます。専門外の授業設けることができますし、なんでもやりたいことが学べると思います。
      研究室によると思いますが、そのそれぞれがどれも一級の研究設備を持っています。先輩、教授、准教授、助教授のすべてが大変その世界でも名のある人であることが多いので、本格的な研究が行えます。
      ほとんどが大手企業、あるいは修士課程や博士課程への進学を経て、大学職員などの道もあります。就職活動も楽しかったという人もいます。
      駅からも近く、また繁華街からも近いため大変便利です。大学の付近にもたくさんの学生食堂や薬局などもあるため、生活に困ることもないでしょう。
      多額の研究費があるためか、研究設備としては一級であると思います。歴史のある建物も多く、見るだけでも価値のある建物です。
      友人などは作ろうと思えば作れる、作ろうとしなければできないでしょう。これはどこの大学にいっても同じことであると思います。
      部活、サークルともにかなりの数と種類があります。やりたいと思った事に関するサークルはほぼすべて一通りあるんじゃないでしょうか。また部活などは結構本格的に行っているようで良い結果を残しているものも多いようです。
      電気や磁気、通信などを専門的に深く学びます。
      大容量通信研究室
      レーザや超音波による技術研究や光ファイバ通信の研究です。
      無線通信の技術を学ぶために入学を希望した。
      二次試験に特化した配点であったため、二次試験ばかり対策しました。

工学部地球工学科の評価
      幅広く学べるのが素晴らしいところ。土木、環境、エネルギー、資源、都市計画、などなど。分子レベルから地球レベルまで、さまざまな分野について学べるところです
      とても興味深い授業がたくさんあると思います。まだ私は学科の専門授業をあまり受けていないので詳しくはわかりませんが
      研究室の数がたくさんあります研究の環境も、他大に比べるとすごく充実しているようですたとえば、水理学の研究室では、二人で一つの水路を用いて実験ができるそうです(他大だと、4人で一つとかだそう)
      うちの工学部の大学院進学率は9割りほどあり、あまり就職する人はいないのですが、就職する人は大手企業や官公庁などな就いているようです
      中央キャンパス内のところはよいのですが、多くの研究室は吉田ではなく桂にあります桂の研究所はここ10年ほどでできたとても新しい建物ですが、山の上にあり、アクセスとしてはあまりよくないようです(バスはありますが)
      桂の研究所の建物は新しいですね吉田の建物はあまり新しくなく、きれいとは言いがたいものもときどきあります……とはいえ、施設そのものは充実しているので、それほど文句はありません
      工学部なので男ばかりです女子が1割いるかどうか、というのは少しマイナスポイントかと女子もっと増えてほしい!みんな一生懸命勉強して入ってきた人たちだから、賢い人が多いと思う一部には授業に全然来なくて留年、て人もいるけど
      土木、環境、エネルギー、都市計画、資源、などなど
      土木、環境、エネルギーいずれにも興味があったから
      地元の予備校
      過去問や、類似の問題をたくさんといたわからなかったところはノートなどにまとめた

住所 京都府 京都市左京区吉田本町
最寄駅

叡山電鉄叡山本線 元田中

電話番号 075-753-7531

このページでは、京都大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

東京大学