みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都大学 >> 工学部 >> 口コミ
国立京都府/出町柳駅
工学部 口コミ
2018年10月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部物理工学科の評価-
総合評価普通物理の実験はレポートが大変だけど
自分は好きだから楽しかった
わからなくても 周りが優秀だから 聞いたら大体誰かがおしえてくてる -
就職・進学悪い院に行く予定で まだ決めてないからわからないです
院に行く人が多いのではないでしょうかね -
アクセス・立地良い4年から桂です
下宿生はだいたい 4回から引っ越すと思います
桂の方がお家賃が安いので 1-3回の時の下宿先より 綺麗で広いところに住めるのではと期待しております
今の吉田キャンパスは 学生が多く とても住みやすいです
桂も まわりに行くと住環境が良いみたいで楽しみです -
友人・恋愛良い友人は 数少ないけれども
居心地のいい友達に出会えました
気がむいた時に一緒に遊んでもらっております
満足です -
学生生活良いサークルは 一回生の時に 入らないといけないかと思って入ったんですけど
結局 雰囲気が合わずに一年でやめました
サークル イベント活動は充実してないですが
自分で 好きなことできるので 今の生活は気に入っています
コミュニティはとても狭いですけど
普段はバイトして
長期休みに旅行に行くのを楽しみにして
時々 数少ない友達と遊んでます
就職先・進学先決めてないです わからないです 私が知りたい
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]工学部電気電子工学科の評価-
総合評価普通電気電子や情報について深く関わって研究したい人にとっては最適の学科。ただ、大学で遊び尽くしたいという人や、文系科目のほうが得意な人(自分もその一人)からしたらかなり苦痛な学科。できる人には楽園、できない人には地獄にもなる諸刃の剣。建築学科ほどではないものの、課題の量も多く、遊ぶ時間やサークル、部活の時間は多くはとれない。その代わり、教授曰く、院生の就職に関してはかなり優位なのだそう。
講義・授業普通文系科目の全学共通科目(いわゆる一般教養)は、総じて丁寧で分かりやすく、理系の人も受けているのを踏まえて構成されているから特に問題はない。しかし、理系科目に関しては、数学や物理が得意で好きな人向けの授業となる。教授の説明はまあまあ丁寧だが、教科書は基本的に分かりにくい。自分は数学や物理が苦手なので、非常に苦戦せざるを得ない。
研究室・ゼミ良いまだ一回生なので、断定的なことは言えないが、研究室の設備に関しては充実していると思う。ただ、電気電子関係(情報関係を除く)の研究室は桂や宇治のキャンパスにあり、そちらの研究をする人は基本的には吉田キャンパスから出なければならない。
就職・進学良い電気電子工学科の場合は、大半の人が大学院に進学している。大学院を卒業した人はまず就職に困ることはないと教授は話している。JR東海などの大企業に就職する人も多いが、電気電子工学科は電気に関するあらゆることについて研究できるので、中小企業やベンチャー企業に行く人もいる。
アクセス・立地普通最寄りのバス停は、京都市バス、京都バスの「京大正門前」。京阪電車だと出町柳駅。吉田キャンパスに関しては、アクセスは悪くない。ただ、桂キャンパスは、阪急桂駅からバスに乗らなければならず、便利とはいえない。吉田キャンパスからも距離があるため、桂キャンパスに通うようになったら、下宿の人は下宿先を変えなければならない。部活、サークルもかなり厳しいと思う。
施設・設備良い研究設備は京大というだけあって申し分ない。図書館もなかなか充実している。吉田キャンパスには、全学部向けの総合図書館の他にも、文学部、法学部、薬学部など学部毎の図書館もあるので、幅広く利用できる。
友人・恋愛悪い京大は女子と男子の比が3:7ということもあり、男子が恋愛をするのはとても厳しい。また、大学内には沢山の学部の人がいるものの、殆ど接点がなく、同じ学科内でも関係が薄いのが現状。サークルや全学部向けのゼミを積極的に利用しないと恋人はおろか友だちすらできないのが現実。特に理系の人は、部活やサークルにとことん打ち込むといったことはなかなかできないので、友だち作り、恋人作りは難しい。
学生生活良いサークルは楽しい。逆に言うと楽しくなかったら本末転倒なのだが…。イベントといえばやっぱり11月祭。一回生なのでまだ経験したことはないが、とにかくすごいらしい。電気電子工学科は、部活やサークルをやっているとバイトまで手が回らないことも多く、バイトをしていない人も多い。また、バイトをしている人でも、塾関連のバイトをしている人は割と少ない。意外と儲からないらしく、飲食店や本屋、スーパーでバイトをする人が多い。
学科で学ぶ内容一回生は、一般教養が多いものの、数学や物理など、必修ではないものの、実質必修科目となっているものも多い。また、物理学の実験もある。必修科目は、電気電子回路についての基礎的な内容。避けては通れない。まだ自分は一回生なので、二回生以後のことは確実なことがいえないので、割愛させてもらいます。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部理工化学科の評価-
総合評価普通楽したい人向けの文書です。なぜなら僕が楽したい人だからです。
楽して卒業したい人にとってまず工業化学科に来た時点で結構間違いです。
なぜなら単位取得が大変だからです。
2回生後期からコース配属がありますが
創成は最もしんどいです。
工基礎、化プロは楽です。
だから工業化学科に入ったけどしんどすぎる人は工基礎か化プロに進むといいと思います。
化プロは院試が難しいですが就職には困りません。 -
講義・授業普通僕みたいに成績が良くない人は出席点が大事となります。
授業中の課題や宿題さえ出せばテストが悪くても単位がもらえる授業が多いという点では良いと思います。 -
研究室・ゼミ良い今所属している研究室はとても楽でとても居心地がよいです。
研究室はやはりメンバーが大事です。
そういう意味でも研究室選びをする時はどんなメンバーと一緒になるかを考えるといいと思います。
楽な研究室でも苦手なしかいないと2年間たのしい生活にはならないでしょう。
逆に多少しんどくてもひとり仲の良い友達がいると乗り越えられると思います。
就職先・進学先決まってません。
在校生 / 2010年度入学
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部理工化学科の評価-
総合評価普通大学に真面目に毎日通うことが当たり前になっている。東大の入試が突破できる人は東大に行った方がいいかもしれない。
講義・授業悪い講義に出ることが単位取得の必要条件として求められていても教授陣は一流でもなんでもない。自分で勉強することを前提にしておかないと聴くだけ無駄。出席は取られるが意味は別にない。
研究室・ゼミ良い自分に合った研究室でないとかなりキツいと思う。しつこい教授もいるようなのでそういうのが大丈夫なら楽しめると思う。
就職・進学良い京都大学を卒業して進学も就職もできない人はそうそういない。サポートなんてほとんどされないが真面目に就活してればどこかには就職できる。
アクセス・立地普通北大東北大名大阪大九大よりは立地が良いが、京都という場所自体そもそも田舎なので通学はしにくい方だと思う。寮がまともに整備されていないのでお金が無いとしんどいかも。
施設・設備良い設備は文句なし。どんな研究をするにしてもデータが取れないということは無いだろう。
友人・恋愛良い楽しもうと思ったらいくらでも楽しめる。モテない人は全くモテないが医学科とかに行けば心配無いと思う。
学科で学ぶ内容化学がどのように工業的なブレイクスルーを産み出すのか、またはその基礎。
就職先・進学先京都大学大学院
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]工学部理工化学科の評価-
総合評価普通3回生以降実験とレポートで遊ぶ暇がないほど忙しい
コースにより忙しいさに若干の差があるが文系と比べると勉強に費やす時間はかなり多い
ただ最先端の研究を行う教授方のもとで研究できるので化学分野を専攻したい学生にとっては充実した環境といえる -
講義・授業普通講義の種類は一般教養と専門科目に分かれる
二回生以降は専門科目の授業が増えていき
基本的に自分で選ぶ余地がないくらい時間割が専門科目で埋まる
講義の充実度は教授による
熱心にご指導してくださる教授もいれば
講義を雑務程度にしか思っていないような教授もいる -
研究室・ゼミ悪いコースにもよるが基本的にブラックな研究室が多い(コアタイムが長時間であったり就活妨害があったりなどなど)
そのため自分が本当にやりたい学問の研究室に進む
もしくは雰囲気が自分にあっている研究室を選ばなければ
過酷な研究室生活となる -
就職・進学良い京都大学というだけで就活はかなり有利
工業化学科は9割の学生が大学院に進学するが
大学院卒の就活は大学や研究室の推薦で大手企業が多く
文系学部卒の就活ほど労力を要さずとも大手に就職できる
基本的に化学系企業が多い
その他は食品、化粧品など -
アクセス・立地悪い4回生から桂キャンパス(ごく一部の研究室は宇治キャンパス)に移動になるが非常に交通の便が悪い
桂キャンパスへの通学はバイクが多い -
施設・設備良い桂キャンパスは新しくできたこともあり非常に綺麗である
最先端の研究室器具も揃い化学を専攻するにあたりこの上ない環境である -
友人・恋愛普通サークルが多いため何かしらのサークルに入れば友人はできる
他大学と合同のサークルも多いため他大学にも友達ができる
学科自体は人数が多いためそれほど友人は増えない
学科で学ぶ内容化学全般
コースにより多少ことなってくるが
有機化学、無機化学、物理化学、分析化学、生化学、高分子化学、化学工学が基本 -
就職先・進学先京都大学院
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]工学部地球工学科の評価-
総合評価普通思っていたより普通の人が多く、友達を作るのが簡単だった。大学は友達と協力しないと単位が取れないのでよかった。
講義・授業普通大学の教授はその道を極めた人であり、我々学生がスムーズに理解することはなかなか難しい。
研究室・ゼミ普通一回生の前期にゼミがあり、少人数で分野に特化したことが勉強できよかった。
就職・進学良い土木系の就職は、需要もあり、とても優秀な就職実績がある。資源はわからない。
アクセス・立地悪い通学はあまりしやすくはない。電車で行くのに乗り換えが多く必要でめんどくさい。
施設・設備悪い研究環境は整っているが、校舎は古いものが多く、きれいとは言えない。
友人・恋愛普通充実している。サークルでは他大学の学生も入っているものも多い。
学科で学ぶ内容地球工学科は土木、資源、環境がメインの学科であり、その3つについて学ぶ。
2018年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部物理工学科の評価-
総合評価普通宇宙関係かロボット関係に進むかで迷った学生が多いように思う。二回生に上がる段階でいくつかのコースに分かれるのだが、そのときまで自分の進路について考えることができるのは大きな魅力であろう。
講義・授業良い学ぼうとする者にはそれ相応に得られる物があると思う。
研究室・ゼミ良い機械系の研究室は初見では機械系と思えないような所が多い。材料や熱といった基礎的な研究を行う所が多く、機械系と言われて想像するようなロボット等の研究室はごくわずかである。
就職・進学良い生協主催のイベントが多く、一流企業の参加が多い。また、有名大学であるだけに卒業生も大手に就職している人が多く、OB訪問などでは非常に有利であると考えられる。企業との繋がりが深い研究室も存在し、その研究室に入ればまず〇〇には就職できるというようなことも見られる。私見ではあるが、エントリーシートで落とされている人は見たことが無い。
アクセス・立地普通三回生までは他学部と同様に吉田キャンパスで講義を受ける。その後四回生に上がるときに研究室に配属されるが、ほとんどの研究室は桂キャンパスに移動し、多くの学生は引っ越す。桂キャンパスは山の上にあり飲食店も周りにほとんど無いので便利とは言い難い。
施設・設備良い京都大学であるがゆえに資金はおそらく潤沢なのであろう、研究のための設備は非常に良い。
就職先・進学先京都大学大学院工学研究科機械理工学専攻
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部理工化学科の評価-
総合評価普通一回生の間はある程度勉強して単位修得に努めれば、2回生になって余裕ができていろんな活動にも取り組めるようになります。
講義・授業悪い講義に関しては真面目に課題を課してすすめていく教授もいれば、講義に熱心になりすぎて生徒を置き去りにしてしまうような教授もいます。
友人・恋愛普通私の所属する工学部全体では、男女比は従来と同じく女子の割合やはり低いですが、最近ではとくに工業化学科は女子の数が顕著に増えてきています。工学部であっても学科内で恋愛もできることも夢ではありません。
学生生活良い部活はもちろんサークルの数はとにかく多いです。テニスサークルだけでも何十もあります。新歓のイベントだけでは見えてこないところがたくさんありますし、イベントだけ真面目にやっている雰囲気をだしていても新歓期が終わるととんでもないサークルだったりもします。必ず、いろんなところから情報収集して自分にあったサークルをえらぶことをお勧めします。
2017年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部地球工学科の評価-
総合評価普通七帝大のなかでも難しいとされる京都大学、合格しただけで勝ち組かと思いきや、あながちそうではない、大学での勉強は受験勉強と比べれば大したことないが、勉強する環境は整っている、だが、大学生活で欲しいのは人にもよるが勉強ばかりという人は少ないだろう。1つだけいっておく別にモテないぞ。
講義・授業普通授業が充実しているかどうかははっきりいっていまいち分からん。自分で勉強しろ、とさえ思う。
てか、出席無いのに授業出るやつとか、わろた。 -
研究室・ゼミ普通研究がしたい人にとっては環境は整っていると思う。
就職・進学普通就職の心配は院に行くのであればしなくて良いと思う。
アクセス・立地悪い電車があまり通っていないのがいまいち、バスや自転車を使うかと。
施設・設備普通さすが、国公立大学設備はどこにもひけをとらないものが揃っていると思う。
友人・恋愛普通俺だって京都大学はいったら恋愛くらいできると思ってましたよ。はい、本当に。
でもね、うん現実は甘くないよね。ほんと -
学生生活普通学祭がたのしいです。
たまーに右翼の方々がパフォーマンスしてます。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部地球工学科の評価-
総合評価普通多様な科目を学べるところはよさではあるが、一方で物理から化学、生物、地学とどこにでも行けるのでなやむ。
講義・授業悪い講義は教科書をだらだら読むだけのものもあり、出席をとることから強制的に出席しているが授業に出る意味があるのかあやしいものもある。
研究室・ゼミ悪い数としては充実していると思われるものの立地が桂というのが残念です
就職・進学普通さすがに就職先は素晴らしいところが多くしっかり勉強すれば就職で困ることはなさそうである
アクセス・立地悪いなんといっても最寄り駅が京阪の出町柳でここから阪急はともかくJRへの乗り入れが非常に悪い
施設・設備普通レトロな感じがあるが最近は工事している建物が目立ってきている。
友人・恋愛普通優秀である意味変わった人間はおおく高校の頃よりも多様な人と知り合うことができると思う。
学生生活普通サークルもいろんな種類があり自分の趣味や活動頻度に会わせて選べると思う。
学科で学ぶ内容主に地球工学は土木工学と資源工学、環境工学に別れており、それぞれ現代の諸問題にとりくんでいる。
このページでは、京都大学の口コミを表示しています。