みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都大学 >> 工学部 >> 口コミ
国立京都府/出町柳駅
工学部 口コミ
2020年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]工学部物理工学科の評価-
総合評価良い自分で勉強でき、理解できる頭の良さを持っていれば、とてもいい大学ですが、そうでないと友達を作ることが必須です。協力して単位を取ることが大事です。
講義・授業普通講義が適当な教授が多く、自分一人で頑張らないといけない科目が多い
就職・進学良い先輩方の就職先を聞くとどれも大手や、第一志望の企業の内定を獲得している。
アクセス・立地良い三条からも近く、都市まで自転車で行けるし、また飲食店が大学周りにたくさんあるため。
施設・設備良い校舎は老朽化が目立つものの、実験などでは高価な器具や機械を使わせてもらえるなど、学ぶのには困らない。
友人・恋愛良い部活に入ると、みんな意識高く同じ目標を持って取り組んでいるなと感じる。恋愛は人それぞれで、個を尊重しているイメージ。
学生生活良い新歓が活発で、大学中にビラが配られる。学祭のNFは思っているよりも楽しめる。
学科で学ぶ内容1、2回生では一般教養科目や専門科目の基礎を学び、3、4回生ではそれらの専門的内容、そして卒業論文を書くことになります。配属される研究室によっては、卒業論文を免除してもらえるかもです。
志望動機物理と数学が高校の頃から好きで、学ぶならこれらしかないと考えていたため。
投稿者ID:692088 -
卒業生 / 2015年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良いまぁええんちゃうかな、とくに設備とかよかったし。女の子おらんかったけど、まぁがんばったらいいことあるよ
講義・授業良い実習が充実してた。とてもたくさんのことに触れられた。貴重な経験となった
研究室・ゼミ良い研究室による。先生にもよる。ガチャみたいなもん、悪いとこ当たったらどんまい
就職・進学良いまーまーやな。結構いいとは思うけど。なかなかええとこ入ってるひともおおいし
アクセス・立地良い最高。飲みやめちゃあるし、構内でも酒飲める。
昼休み家帰っててねるひともおる -
施設・設備良いもちろん。くにから潤沢な資金もろてるし、実験設備とかすごかった
友人・恋愛悪いあるわけないやろ、女子マジでおらんし、学外で探すのが吉ですね
学生生活良い入ってなかったからわからんけどみんなたのしそーやったー、うらやまー
学科で学ぶ内容とりあえず勉強せなあかん。めちゃ真面目な人多いし、サボりたい人にはおすすめできんな
就職先・進学先メーカー
内緒 -
志望動機就職がよいときいていた、ただそれだけの理由。でもそんな人多いと思う
2020年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部理工化学科の評価-
総合評価良い化学を勉強したい人にはいい学科だと思います。ただし、イメージするような自由の学風は既にかなりなくなっています。良くも悪くも普通の大学っぽくなっています。
講義・授業普通講義自体は決して分かりやすいものではなく、自分で勉強する必要があります。
就職・進学良い学歴のおかげか基本的にESで落とされることはありません。ただし、面接を通過できるかは実力が問われます。
アクセス・立地良い吉田キャンパスの周りは素敵なお店も多く、雰囲気も良いです。ただし、桂キャンパス宇治キャンパスはかなり酷いです。
施設・設備良い図書館、生協の本屋共にとても優れていると思います。研究室の費用も充実しているところが多いです。
友人・恋愛良い積極的に人と関わろうとしないと受動的には関われません。一方で、積極的に人に関わろうとするとさまざまなタイプの人と知り合うことができます。
学生生活良い学生数も多いため、サークルや部活が充実しています。例えば軽音楽サークルだけでも6個ほどあります。自分に合ったサークルが見つかると思います。
学科で学ぶ内容一回生、二回生は一般教養中心で、二回生から徐々に専門科目を学びます。専門科目は広く化学全般を学びます。
志望動機化学が好きだったため。農学理学より実学に近そうな工学系に惹かれたため。
2019年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良い電気系・電子系に興味のある方には最高です。やりたい研究や行きたい研究室に合わせて、数ある授業から好きな物を選んで履修できるからです。さらに院へ進めば、就活もほとんどなしに就職できるみたいです。
講義・授業普通電気系、電子系に興味を持っているならかなり充実しています。宿題も多く、教授も親身に教えてくれます。最先端技術にも発展しうる内容を勉強できたりするので、好きな方にはオススメです。ただ、関心がなかったり、何となくで入ってしまうとやっていくのが厳しくなるので、他学部・他学科をおすすめします。
就職・進学良い90パーセント以上は院へ進みます。その後、院で研究し、そのまま企業からスカウトや共同研究などをしていくみたいです。さらに、一人一人にアドバイザーという形で教授が寄り添ってくれますので、安心してカリキュラムを組むことが可能です。
アクセス・立地普通学科で使っている棟まで出町柳駅から徒歩15分~20分くらいかかります。特に困ることはありません。あと、近くにコンビニがあったりするので何かあればすぐ行けます。学食は少し遠いです。
施設・設備悪い基本的に施設が老朽化しております。古い建物ですので、綺麗好きな方にはお勧めしません。ただ、ホコリ被ってるとかそういう意味ではございませんのでご安心ください。実験設備等も古くから使われているものも多々あるので最新設備に触れたいという願望は叶わないかと。
友人・恋愛良い学科では、実験を通して友人が出来ますし、第二外国語の授業でも同じ言語を履修している学科の人や他学部・他学科の人とも仲良くなることが出来ます。さらにサークルに所属していれば、学部・学科関係なく多くの友人が出来ます。恋愛している方もたくさんいますのでご安心ください。
学生生活良い新歓期にはかなりたくさんのサークルから声をかけられます。種類も豊富ですので、好きなところへ所属してください。
学科で学ぶ内容1回生では、専門分野はほとんどなく一般教養や大学数学、大学物理の基礎を学びます。2回生から少しずつ専門分野の授業が始まり、豊富な専門分野の基礎部分を学び、自分がやりたい研究などを決めていきます。実験も始まります。3回生からはやりたい研究分野に合わせて履修をして行く形となります。
志望動機昔は電気系・電子系に興味があったからです。オープンキャンパスに来た時にここで勉強したいと強く思い、入学を志望しました。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部建築学科の評価-
総合評価普通大学側は基本的に生徒の自主性に任せる方針である。授業はあまり詳しくやらず、しっかり学びたいなら自分で調べたりしなければならない。興味がなければ全く充実感がない学生生活となるので、この学科を選ぶ際には慎重になったほうがいい。建築が好きな人はこれ以上ないほど楽しいと思う。
講義・授業良いテレビなどによく出演するような有名な教授がたくさんいる。彼らの授業は基本わかりにくい
研究室・ゼミ普通四回生から研究室配属される。研究室によって忙しいところとそうでないところに差がある。しかしどの研究室も一流の教授がいるので、演習は充実していると思う
就職・進学悪い大学から毎年推薦で大手企業に行く人がたくさんいる。留年さえせず授業についていけたらまず就職はできると思う
アクセス・立地悪い京都大学の吉田キャンパスは京阪出町柳駅が最寄り。こちらの立地はまあまあいいが、四回生から桂キャンパスに通うこととなり、こちらは阪急桂からバスを利用しなければならず、面倒
施設・設備悪い吉田キャンパスの施設は基本古いので、汚い。桂キャンパスは最近できたため、きれい。
友人・恋愛普通下宿している人は友達付き合いが多くなり、楽しい。実家から通うとなるとすこし希薄になりがち。
学生生活普通サークルは非常に多い。自分にあうところを選べばそれなりに楽しいサークル生活が送れると思う
学科で学ぶ内容一回生から建築の図面を描いたり模型を作ったりする。規模は学年が上がるほど大きくなり、最終的には美術館やショッピングセンターのような建物も一人で設計することとなる。
就職先・進学先決まっていない
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]工学部地球工学科の評価-
総合評価普通工学部の中では比較的楽な学科ではある(らしい)が、その割に就職面では有利な点がいくつもある。だが(個人差はあるが)興味を持ちやすい研究が少なく、配属されるコースによっては不満があるかもしれない。
講義・授業普通ごく一般的な講義だと思われる。楽でもないし、苦しすぎるわけでもない。わかりにくい先生もいるが、わかりやすい先生もいる。
友人・恋愛悪い大学が、というより、学生自体が人間関係を得意とするひとが少ない学科であると思う。一人で授業を受けたり、ご飯を食べる人が多い。
学生生活普通数えきれないほど多くのサークルが存在する。選択肢は多いが、中には怪しいサークルや活動をほとんどしていないサークルもあるため、注意が必要。
学科で学ぶ内容一回生では一般教養、二回生では専門科目の導入、三回生以降では本格的な専門科目を勉強する。レベルはそれなりに高いため、それなりの勉強が必要となる。だが、他の大学と同じように、過去問があれば有利にテストを進めれる場合が多い。
卒業生 / 2015年度入学
2020年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部情報学科の評価-
総合評価普通専門的な内容を学べるのは良いが、4年次に配属される研究室によって満足度が天と地の差であるのはいささか気になるところ
講義・授業良い1~2年次は専門的な内容を薄く広く、3年以降は発展的な内容を学習できる
研究室・ゼミ普通研究室は変にレベルの高いところに行くと自分の首を絞める結果になります
就職・進学良い就職相談室もあり、比較的充実していると思う。自由にアポを取れる
アクセス・立地良い通いやすい。マンションも沢山ある。特に南のほう(三条方向)は
施設・設備良いネットワーク環境はかなり良い。無線LANなどによるシステムも
友人・恋愛普通人によるとしか言えない。コミュニケーション能力に関しては大学とは関係ない
学生生活良い数だけならかなり多い。質に関してはピンキリ。~学部~部といった狭いコミュニティのサークルよりもインカレに行けばコミュ力も上がるのでは?
学科で学ぶ内容C、java、Pythonなどを全般的に3年間学んだうえで、卒論はそれらを(人によってはたくさん)使う感じ
京都大学大学情報学研究科 -
志望動機社会が徐々にAi化してきていたので、コンピュータサイエンスを学びたいと思った
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]工学部物理工学科の評価-
総合評価普通自分の成績によっては希望する学科に進めないことがあるため、大学に入ってもある程度勉強する必要がある。入学時の成績はほとんど関係ない。
講義・授業普通とる授業によるためなんとも言えないが、楽に単位をもらえるものものより興味があるものをとることをオススメする。
研究室・ゼミ普通しっかり選ぼう。
就職・進学良いほとんどの人が大学院に進学する。その後の就職はたいてい簡単に決まるらしい。
アクセス・立地普通京都市の少し外れにあるため少し不便ではあるが、自転車さえあれば問題ない。近くにラーメン店が多くあり、ラーメン好きにはたまらない環境である。
施設・設備良い設備に関しては日本でもトップクラスに入ると思われる。
友人・恋愛悪い男女比に偏りがあるため学内でのカップルは少ない。周辺の大学に通っている人と付き合っていることが多い。付き合いたければ積極的になることが必要だと思う。
学生生活普通飲みサーには注意した方が良い。新歓期は優しいが、入ると厳しいサークルも多い。しっかり選んだ方が良い。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部理工化学科の評価-
総合評価普通先生方や周りの学生で優秀な人達が多いので、自己研鑽と場としては最適だと思います。しかし、自由すぎて、自律心が無い人は、ただ自堕落な生活を送ってしまうことにも。
講義・授業良い選ぶ授業によっては、とてもためになる授業ばかりだと思います。
研究室・ゼミ良い生徒のレベルに合わせて、手厚く指導していただけます。研究以外の生活面も気にかけてくれます。
就職・進学良い100%何かしらの進路が保証されているように思います。優秀な人は大手企業にバンバン行ってますし、そうで無い人も、大学からのサポートがあります。
アクセス・立地普通電車のアクセスが微妙です。ただ、観光名所や、料理店などが数多くあり、とても良いです。
施設・設備良い近年徐々に建て替えを行なっており、綺麗な教室や設備環境で生活できます。
友人・恋愛良いサークルや、学科内で、ちゃんと顔さえ出していれば、たくさん友達の繋がりはできます。
学科で学ぶ内容二年次までは教養を学び、三年次以降は、各々の学科の専門知識をつけ、実習もします。
就職先・進学先ほぼ90%以上が大学院に進学します。
2021年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]工学部物理工学科の評価-
総合評価普通勉強がある程度好きな人にはおすすめ。逆に大学では勉強をしたくないと思っている人はやめた方がいい。工学部の中でもレベルが高い。
講義・授業良いレベルの高い講義を受けられる。少々制約が厳しいのが難点。高校の内容よりもはるかに難しくなるが、その分世界が広がり楽しい。
就職・進学良い進学実績や就職実績は抜群。むしろ企業の方から引き抜きに来るくらい。大学側のサポートもきちんとしている。
アクセス・立地良い叡山電鉄が近くを通っており、便利。ただ、自転車で通学する人が多い。大学の周辺は、飲食店もたくさんあり困らない。
施設・設備良い実験施設はすごいのひとこと。物理学実験の授業などを受けることになるが、高校までの理科室とは比べものにならない。
友人・恋愛良いやはり同じ趣味をもった、同じレベルの仲間が集まっているので、気の合う者が多い。自然と輪が広がっていく。
学生生活普通サークル自体はたくさんあるが、どれもパッとしないのが現状。入りたくなるほど興味のひかれるものは少ないと思われる。
学科で学ぶ内容1年次は基本的に他の工学部とあまり変わらない。ただ、化学系の内容はあまり扱わない。やはり物理系の授業が多い。
志望動機物理が好きで、物理をより深く学習して、物理に関する仕事に就きたいと思ったから。
このページでは、京都大学の口コミを表示しています。