みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都大学   >>  工学部   >>  口コミ

京都大学
京都大学
(きょうとだいがく)

国立京都府/元田中駅

工学部 口コミ

(364) 国立大学 103 / 599学部中
    工学部建築学科の評価
      関西随一の総合大学である京大には、様々な”人”がやってくる。
      とんでもない知識を持つ人、ぶっ飛んでる人、面白い人、学習意欲のある人、激アツスポーツマン、、、
      対話を根幹とした自学自習、を理念とした大学で多くの人と自らの手で過ごす大学生活は人生の財産となる。
      自分の興味のある学問を追求できる。総合大学ならではの多種多様な学部学科が開かれているので入学試験を通れば好きな勉強ができる。加えて、国立大学ならではの設備の良さや先輩OBの心強さもまた大学の魅力のひとつ。
      日本には数多くの国立大学があるが、京大の特徴はやはりその教育スローガンのとおり、”対話を根幹とした自学自習”である。大学側から学ぶカリキュラムをきっちり組まれてただただ授業に出席しているような学習方法には疑問を抱く。
      総合大学にはたくさんの人がいて、それぞれがそれぞれの分野でトップレベルの知識をもっている。同じ学科の人たちに留まらずそれらの人と対話をすることで世界を広げ、真の意味での”学習”をすることがこの大学では出来る。
      そのほか、部活サークルも充実している。
      その多くは学生主体だが、それぞれが頭を使いながら練習に励んでいる印象をうける。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    工学部理工化学科の評価
      大学で本気で遊びたいと思っている人でも、真面目に勉強したい人でも誰でもいける。というか京大は法学部以外だいたいそういう感じ。法学部は適当にやると留年する。
      面白い授業はあるにはあるが、京大は自主性が問われる割合が他の学校に比べて大きいと思う。したがって、勉強は自分でするもの、講義が充実しているとは言いがたい。
      研究室は人数が少なく個別に見てくれるので授業とはうってかわってとても面倒見がいい。
      化学系はちゃんと就職あるし、教授もそこらへんの指導はしっかりしている。
      吉田はいいが4回生以降の桂キャンパスは坂がきつい。割と精神的な障壁になる。
      桂キャンパスはきれい。吉田はきれいではない。設備はどちらも充実していると思う。
      授業だけだとどうかわからないが、部活やサークルに所属すれば深い人間関係が築ける。
      1,2で一般教養が中心。3回は専門、4回以降は研究が中心となっている。
      大学院

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部地球工学科の評価
      工学部の中でもダントツで最低点が低く入りやすい。入ってからもそこまでハードな生活はない。にも関わらず世界的に需要がある内容の研究をしているので、ちゃんと勉強していれば他の学部学科よりいい就職ができると思います。
      般教はなかなかしんどい。自分の興味あるものを取らないと勉強する気になりません。
      研究室は桂メインで、土木系がかなり強い。京大にしかないものも多い。
      それはもう、天下の京都大学ですから就職に困ることはそうそうありません。
      出町柳からちょっと遠い。自転車を止める場所もないからやや不便です。
      設備は新しいものも古いものもあるので、どれを使えるかは運次第。
      男ばっかり。彼女が欲しければインカレに入って女子大の子を狙うといいですね。
      3回から専門的になってきます。土木系なので力学などに重きを置いています。

2021年11月投稿
    工学部建築学科の評価
      製図室の存在によって、他学科よりも仲良くしやすい環境が作られていると思う。コロナの影響であまり登校できなかったが。
      高校のようにわかりやすい授業ではないが、レベルの高い授業なのだろうと思う。
      大学が大学なので、もちろん就職、進学実績は言わずもがなです。
      出町柳駅から遠い。シンプルに遠い。下宿のほうが良いだろうと思う。
      製図室は24時間利用できます。机ももちろん広く、作業しやすいです。
      噂よりは変わった人は少ない。もちろん他大学よりは多いのかもしれないけど。
      サークルの多さは数えきれないくらいなので、心配なしだと思う。
      建築(製図、模型、建築史、構造力学…)、すこし情報も習える。
      工学部の学科のうち、比較的女子が多い。(他学科は1割に満たないところも多い)

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    工学部理工化学科の評価
      京都大学工学部工業化学科はとてもユニークな学生、教授が多く話していてとても面白いです。また、工業化学科は研究のレベルが高いため世界最先端の研究ができて大変貴重な体験をしています。
      教授の指導は一方的で不親切な部分も多いですが、きっちり勉強していればついていけないことはないかなという印象です。試験もそこまで難しいものはないので、講義に出て要点をしっかり抑えていれば単位も来ますし進級も容易ではないかと思います。
      就職に関しては有名企業からの推薦も大変多く、満足しています。化学メーカーのみならず、国家公務員や製薬会社など多岐にわたる就職実績があるのが特徴です。
      研究や実験設備は大変充実しており、世界最先端の機器が揃っているので、研究に打ち込みたい方にはもってこいな環境ではないかと思います。
      多くの学生がインカレサークルに入っているので、他大学の学生と交友関係を持つことができます。

工学部情報学科の評価
      本当に大満足です!自分が勉強したかった分野についての非常に質が高く深い内容の授業を受けることができます!
      流石日本トップクラスの大学、授業の質には大満足です!大変なことも多いですが、自分が好きな分野に関しては頑張ることが出来ています。
      先輩達は就職に成功してる人も多く、また教員も積極的にアドバイスしてくれます!安心ですね
      駅が近いので大満足です!休みの日には近くに美味しい豆饅頭が売ってるので良く買いに行って勉強のお供にしています
      完璧です、日本トップクラスの大学は伊達じゃないですね!建物もキレイで、トイレも綺麗です!(超重要)
      サークルに入って仲のいい友人が出来ました!恋人に関しては、自分にはよく分からないですね・・・
      かなーり充実しています!公認サークルだけでも相当な種類があるので、自分が趣味でやっていた音楽系のサークルに入りました!
      高度な情報化が進んだ現代における「情報」という概念の基礎を学びます。
      昔から工学部に行きたい!と思っていたところ、高校の頃の担任から君は京大と合うと思うよ、と言われたので頑張って勉強してこの学科に入りました!

工学部物理工学科の評価
      結局就職が強すぎるし、学生の本分である勉学に関しては言うことなし。女子が少ないのはやはり理系なので仕方が無い。
      授業の先生は全員やはり賢く、また同大学を卒業した人も多い。周りの人はみんな優秀なので、良い議論ができる。
      大学名のブランドが大きい。修士まで取ってしまえばかなり就職は有利になる。
      最寄り駅が出町柳駅、徒歩15分は微妙。そこから大阪へ行くにしても乗り換えは必要である。
      研究費が国から多く出ているので、かなり施設は充実していると思う。
      男子が圧倒的に多い。恋愛は学科内ではほぼ充実しないが、友達は趣味も合う人が多い。
      サークルは無限にある。自分のしたいことのサークルもおそらく見つかると思われる。テニサーは30個は少なくともある。
      学部では院試で使う4力(機械力学、材料力学、流体力学、熱力学)、数学がメインになると思う。それのために一般教養の科目も1,2回生の間に学ぶことになる。
      決まっていない
      就職が強いのと、自分の高校の時の学力にあっていたから。また、全国から人が集まるので色々な人に出会えると思ったから
    4/8から専門科目はほぼ全ての授業がオンライン授業になっている。一般教養は5/6まで休講となっていた。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
    工学部物理工学科の評価
      とりあえずここに入っとけば就職はできます。また付加価値もつくので僕みたいな退廃的な人にはおすすめです。
      流石と言うべきか全国一流の教授が揃ってます。クセの強い方が多いですが、教えてくださる内容は全て興味深いです。
      実績は言わずもがなです。サポートに関しても全く不満はありません。
      近くに下宿しているのですが、ちょっと京都ということもあり怖いですが(治安の問題ではない)十分です。
      寮はボロいです。それを除けばすごく充実していると言えると思います。
      オタク繋がりは充実しています。しかし男女比が均等でないので恋愛は....
      学祭は盛り上がってすごく楽しいです。残念なことといえば最近折田先生像のクオリティが下がってきていることです
      自分たちが普段見ている世界とは違ってミクロの世界に触れます。
      親と同じ進路なので全く何も考えませんでした。後悔はしていません。

2019年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    工学部理工化学科の評価
      化学が好きで大学でも化学を中心に学ぼうと思ってる人にはとてもおすすめです。なにより桂キャンパスの設備もいいし、意識の高い学生がたくさんいるので勉強のモチベーションも保てると思います。就職実績は言わずもがな良いですしいいことずくめです。
      流石京都大学ということだけあって、適当な授業の先生の名前を調べてみると実はノーベル賞候補だということがあったりして先生の質はとても高いです。しかし、それ故か先生が途中で急に発展内容を教えだしたりするので生徒が置いて行かれることがざらにあります。基本は放任主義が多い印象があります。
      工業化学分野においては日本随一ですので、当然充実しています。(主に桂キャンパス)
      生徒が自主的に化学のゼミを開いていたりするのもよく見かけます。
      京大というネームバリューもあり化学メーカーに関してはどこでもいけるように感じます。ごくまれに商社に就職してる人も見かけますが。
      1~3回生で通う吉田キャンパスは近くに四条や三条などの街があるのですが、4回以降は桂キャンパスになりとても田舎の山に隔離されます。辛い。
      恋愛においてはサークルで他大の女の子と付き合ってる人が多いイメージがあります。学科に女の子は少ないし男子と積極的に絡むような子は稀ですのであまり期待しないほうがいいです。
      サークルの数自体は腐るほどあるので自分に合ったサークルは必ずあると思います。11月に開催されるNFという学祭は出店やステージ企画など充実しています。

工学部物理工学科の評価
      機械やメカ、というよりはだいぶ理論寄りのカリキュラムとなっています。といっても実験や実習もあるので色々作れます。理論を深く学びたい人にオススメです。しっかりと基礎から勉強するので、研究室に配属されても安心だと思います。ただし他の学部のように、単位が空から降ってくるとかそういうのはまったくないので、がむしゃらにやらなければならず、その点はそこそこ大変かもしれません。
      物理工学科の大半は桂キャンパスに行くこととなるため、4回生からはその桂キャンパスに引っ越さなければなりません。桂キャンパスは山の上にあるため、毎日登山しなければならないのです。さらに物理工学科はCクラスターといって一番上のところに位置しているため、お世辞にも立地がいいとは言えません。その代わり実験室は広く、施設が新しいのでいい環境で勉強、研究することはできます。その点はメリットとなっていると思います。

住所 京都府 京都市左京区吉田本町
最寄駅

叡山電鉄叡山本線 元田中

電話番号 075-753-7531

このページでは、京都大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

東京大学