みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都大学   >>  工学部   >>  口コミ

京都大学
京都大学
(きょうとだいがく)

国立京都府/元田中駅

工学部 口コミ

(364) 国立大学 103 / 599学部中
    2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部地球工学科の評価
      いい環境だと思います。大学自体の知名度が大きいですがレベルの高い生活をすることが出来ると思うのでぜひオススメしたいです。
      とても充実していると思います。熱心な先生が多いと個人的に思います。
      充実しています。ゼミはやはり大学生活にとって大きいので慎重にとりましょう
      十分だと思います。名のある大学であるというだけあると思います。
      行き方が沢山あるなと思います。まあ京都って感じでいいと思います。
      お金かけてる方だと思います。綺麗なとこはほんとに綺麗だと思います。
      その人の周りによりますが、意欲的でいい人が多いと思っています。
      有名なイベントもたくさんあり、楽しむことができます。充実してると思います。
      やはり授業で扱う内容のレベルは高いと思います。でもついていけないことはないと思います。
      自分の興味のある分野だったからです。この大学なら名前の知名度高くていいと思いました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    工学部理工化学科の評価
      やりたいことができる一方で自分でやることを決めなければならず責任感が自然と養われる。その自由さが楽しいのだが
      話が面白い
      あらかじめ勉強した人しか入れないので頭の悪い人がおらず楽しい
      学んだことを活かす為に散歩系の企業に就職する人が多いようです。
      最寄駅は出町柳駅ですがほとんどの人は寮や賃貸マンションから登校しており自転車通学が普通
      世界的に有名だがなにぶん歴史が長い学校なので設備が全体的に古い
      友達のほとんどの人が高校からの友達であり恋人は出来る環境では無い。
      クラブ活動が盛んで勉強より時間をかける生徒も多い。人気は高い
      主に化学薬品を扱い構造決定や構造の特定を目指して勉強するが難しい
      楽しそうだからという理由が1番だが入りやすいという理由も大きい

卒業生 / 2017年度入学
    2022年02月投稿
    工学部地球工学科の評価
      私の所属していた学科は一般的な分野ではないが、専門性という観点からは、良く、充実した学業体験を得られた。
      授業は専門分野に特化しており、内容も十分。知的好奇心が満たされた。ただ、少し内容が容易な部分もあったため、星は4とする
      ゼミでの理系演習は十分な実験器具が揃っていたため、満足の行く演習を行うことができた。充実したゼミ生活だった。
      教授のパイプもあるので、しっかりとした成績をおさめておれば問題なく就職できる。問題ない。
      立地は問題ないが、交通アクセスは良好とは言い難い。よくもなくわるくもなくの星3つです。
      設備は海外の大学に比べるとまだまだ見劣りするところはあるが、日本の大学レベルでは十分かと思慮する。
      話の合う友人が多数できる。恋愛関係については個人の問題だと思われるが、理系はやはり男の数が多い。
      サークルは充実しており、ラグビー部などはよく頑張っていた。イベントも京大祭はたのしく有意義であった。
      私は地球の分野の中で、特に惑星科学を中心に学んだ。惑星科学のよいところは、物理と科学の応用が求められるとこら。素晴らしい。
      京都大学大学院宇宙科学専攻
      惑星や地球に対して知的好奇心を幼き頃から持っていたため、この学部を志望したのに他の理由はない。

2022年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部物理工学科の評価
      みんなが一緒にできるからいい、今は出来ないが、例年ならばみんなで作業ということが出来た。
      来年は出来たらいいな
      熱意のある先生とそう出ない先生がいる。
      どちらにしろわかりやすい
      環境が整ってるし、したいことが出来る。
      先生が手取り足取り教えてくれる
      国公立なのでいいとこに行けるはず。
      行きたい職種へのサポートも明確に説明されている
      わかりやすく、真ん中にある、家から自転車で行けるから、すごく便利
      国公立なのでそれなりにととのっている。
      したいことが出来て、綺麗なものを使える
      みんな可愛いし、個性が面白い、カップルもできてる。自分はできてないが、みんな優しくて、充実している。
      色んな人がいるからまぁ楽しいし、体を動かすいい機会になるから。
      素材(カーボン)や、機会の使い方(パソコンを作った)軽い素材の短所長所。
      IT・通信・インターネット
      きまってないが、機会が好きだから
      素材の勉強がしたかったから、京都大学の工学部にした。あと、それに関わる仕事がしたかった

卒業生 / 2014年度入学
    2020年12月投稿
    工学部建築学科の評価
      その他の大学では友達に聞くと、遊んでばかりらしいが、ここでは遊びと勉強の両立ができた
      高校のようだった
      やはり日本トップクラスの大学の所以は偏差値だけでなく、研究等の施設が整っています。
      入学時には、見たことのない機械にとても驚かされました。ラボもとても広くて申し分ないです
      もちろん良いに決まってるって感じですね。
      大学院に行く人が多いです。
      京都駅からでもバスで直通のものがあるので大学にしては行きやすい方だと思います。
      卒業後すぐに建築免許1級をとることができました。
      そのくらい専門的なこともできます
      何人とも付き合っちゃいました!
      キャンパスライフ最高です!
      京都のクリスマスも良さげかも?
      サークルの募集はすごくかけられます
      私は4つも入ってました
      すごく楽しかったです

一流の建築士として生きていくためのノウハウを全て学ぶと思います
      昔から建築士になりたくて
      できるだけ賢い大学に行ってる方が
      広い選択肢があると考えた
      不動産・建設・設備

2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    工学部物理工学科の評価
      自分で勉強でき、理解できる頭の良さを持っていれば、とてもいい大学ですが、そうでないと友達を作ることが必須です。協力して単位を取ることが大事です。
      講義が適当な教授が多く、自分一人で頑張らないといけない科目が多い
      先輩方の就職先を聞くとどれも大手や、第一志望の企業の内定を獲得している。
      三条からも近く、都市まで自転車で行けるし、また飲食店が大学周りにたくさんあるため。
      校舎は老朽化が目立つものの、実験などでは高価な器具や機械を使わせてもらえるなど、学ぶのには困らない。
      部活に入ると、みんな意識高く同じ目標を持って取り組んでいるなと感じる。恋愛は人それぞれで、個を尊重しているイメージ。
      新歓が活発で、大学中にビラが配られる。学祭のNFは思っているよりも楽しめる。
      1、2回生では一般教養科目や専門科目の基礎を学び、3、4回生ではそれらの専門的内容、そして卒業論文を書くことになります。配属される研究室によっては、卒業論文を免除してもらえるかもです。
      物理と数学が高校の頃から好きで、学ぶならこれらしかないと考えていたため。

投稿者ID:692088
    卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
    工学部電気電子工学科の評価
      まぁええんちゃうかな、とくに設備とかよかったし。女の子おらんかったけど、まぁがんばったらいいことあるよ
      実習が充実してた。とてもたくさんのことに触れられた。貴重な経験となった
      研究室による。先生にもよる。ガチャみたいなもん、悪いとこ当たったらどんまい
      まーまーやな。結構いいとは思うけど。なかなかええとこ入ってるひともおおいし
      最高。飲みやめちゃあるし、構内でも酒飲める。
      昼休み家帰っててねるひともおる
      もちろん。くにから潤沢な資金もろてるし、実験設備とかすごかった
      あるわけないやろ、女子マジでおらんし、学外で探すのが吉ですね
      入ってなかったからわからんけどみんなたのしそーやったー、うらやまー
      とりあえず勉強せなあかん。めちゃ真面目な人多いし、サボりたい人にはおすすめできんな
      メーカー
      内緒
      就職がよいときいていた、ただそれだけの理由。でもそんな人多いと思う

2020年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部理工化学科の評価
      化学を勉強したい人にはいい学科だと思います。ただし、イメージするような自由の学風は既にかなりなくなっています。良くも悪くも普通の大学っぽくなっています。
      講義自体は決して分かりやすいものではなく、自分で勉強する必要があります。
      学歴のおかげか基本的にESで落とされることはありません。ただし、面接を通過できるかは実力が問われます。
      吉田キャンパスの周りは素敵なお店も多く、雰囲気も良いです。ただし、桂キャンパス宇治キャンパスはかなり酷いです。
      図書館、生協の本屋共にとても優れていると思います。研究室の費用も充実しているところが多いです。
      積極的に人と関わろうとしないと受動的には関われません。一方で、積極的に人に関わろうとするとさまざまなタイプの人と知り合うことができます。
      学生数も多いため、サークルや部活が充実しています。例えば軽音楽サークルだけでも6個ほどあります。自分に合ったサークルが見つかると思います。
      一回生、二回生は一般教養中心で、二回生から徐々に専門科目を学びます。専門科目は広く化学全般を学びます。
      化学が好きだったため。農学理学より実学に近そうな工学系に惹かれたため。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部電気電子工学科の評価
      電気系・電子系に興味のある方には最高です。やりたい研究や行きたい研究室に合わせて、数ある授業から好きな物を選んで履修できるからです。さらに院へ進めば、就活もほとんどなしに就職できるみたいです。
      電気系、電子系に興味を持っているならかなり充実しています。宿題も多く、教授も親身に教えてくれます。最先端技術にも発展しうる内容を勉強できたりするので、好きな方にはオススメです。ただ、関心がなかったり、何となくで入ってしまうとやっていくのが厳しくなるので、他学部・他学科をおすすめします。
      90パーセント以上は院へ進みます。その後、院で研究し、そのまま企業からスカウトや共同研究などをしていくみたいです。さらに、一人一人にアドバイザーという形で教授が寄り添ってくれますので、安心してカリキュラムを組むことが可能です。
      学科で使っている棟まで出町柳駅から徒歩15分~20分くらいかかります。特に困ることはありません。あと、近くにコンビニがあったりするので何かあればすぐ行けます。学食は少し遠いです。
      基本的に施設が老朽化しております。古い建物ですので、綺麗好きな方にはお勧めしません。ただ、ホコリ被ってるとかそういう意味ではございませんのでご安心ください。実験設備等も古くから使われているものも多々あるので最新設備に触れたいという願望は叶わないかと。
      学科では、実験を通して友人が出来ますし、第二外国語の授業でも同じ言語を履修している学科の人や他学部・他学科の人とも仲良くなることが出来ます。さらにサークルに所属していれば、学部・学科関係なく多くの友人が出来ます。恋愛している方もたくさんいますのでご安心ください。
      新歓期にはかなりたくさんのサークルから声をかけられます。種類も豊富ですので、好きなところへ所属してください。
      1回生では、専門分野はほとんどなく一般教養や大学数学、大学物理の基礎を学びます。2回生から少しずつ専門分野の授業が始まり、豊富な専門分野の基礎部分を学び、自分がやりたい研究などを決めていきます。実験も始まります。3回生からはやりたい研究分野に合わせて履修をして行く形となります。
      昔は電気系・電子系に興味があったからです。オープンキャンパスに来た時にここで勉強したいと強く思い、入学を志望しました。

2020年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部電気電子工学科の評価
      勉強したいと思っていたことをできた。ホームページで将来を考えて学部を選べば、間違いは無い。ホームページを見て下さい。
      大学の校風で分かる通り自由って感じがします。自由さで学校決めるならオススメ
      自由だからここも自由。学校としては放任主義。だから、自分をしっかり持たなければならない。
      近くのアパートに下宿してるので、交通の便には困らない。近くに駅もあるから、多少遠くても問題無し
      流石の国公立大学。他の大学をあまり知らないから、比較しようが無いが、充実しているのは確か。
      入学当時で友達が出来なかったら、詰んでしまうこともあるそうなので、自分から話しかけて関係を広げるべし。
      サークルは非公式を併せると、山のようにあるように思われる。イベントは多少
      1年次はどの学校でもそうだと思うが、様々選択がある。段々専門的な分野が増えてくる
      将来に向けて勉強したいことができるから。後は京大という大学ブランド。

住所 京都府 京都市左京区吉田本町
最寄駅

叡山電鉄叡山本線 元田中

電話番号 075-753-7531

このページでは、京都大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

東京大学