みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都大学   >>  工学部   >>  口コミ

京都大学
京都大学
(きょうとだいがく)

国立京都府/元田中駅

工学部 口コミ

(364) 国立大学 103 / 599学部中
    在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部電気電子工学科の評価
      自分がやろうと思うことはたいてい実現できる環境のある大学だと思います。学生も教授陣も個性的で良い刺激を受けること間違いないでしょう。自分の頑張り次第で、充実したキャンパスライフを送ることができます。また、就職には全く困らないらしいです。
      総合大学なだけあって、幅広い教養を名のある教授から学ぶことができます。個性的な教授が多くて、結構楽しいです。また、専門科目は大変ですが、やりがいがあります。
      本部キャンパス内なので、図書館、生協など大学設備は充実しています。また、周辺にはおいしく、安い飲食店がたくさんあり、いろいろと楽しいです。
      校舎全体は伝統のある良い雰囲気を醸し出してます。しかし、校舎内は最先端の研究設備が整ってます。敷地内は自然も多く、落ち着ける環境であると思います。
      本当にいろんな人がいます。大体の人が自分なりの信念、こだわりを持っていたりして、そんな人達と交流できるのはとても楽しいです。男女間の仲もよく、キャンパス内でもカップルを見かけます。
      部活、サークルに関してはまず数が多いです。特徴も様々で、選択肢がたくさんあると思います。かなり多種多様です。
      電気系に進む上での基礎をしっかり固めることができまさす。
      研究設備が充実しているため。
      大学の二次対策を主にしました。

2024年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    工学部電気電子工学科の評価
      モテたいひと以外はほぼ100点です。さすが旧帝ナンバー2ということはあります。私も工学部から国外大企業へと進学したいと思います。
      この学校は他の大学と比べて自由に自分のやりたいことを追求することができます。授業はmarch以下の人間には理解できないほど難解ですが、それによって面白さが発生しています。東大の滑り落ちとしても、第一志望としても優れていると思います。
      やはり旧帝ということがあり上場企業以上の人が多いです。私は理系だったので特にサポートは手厚く、大企業程度なら簡単に行くことができます。
      日本最強クラスの駅の一つである京都駅に近く、いろいろな場所へ行けます。やる気があれば東京から登校できるかもしれないほど盤石です。
      日本で5番目くらいではないでしょうか。旧帝ナンバー2の意地を見せてくれますが、少し老朽化も目立ちます。
      人によります。 モテる人はモテますが持てない人はモテません そういう現実から逃れられる場所ではないのでそういう方は通信系をおすすめします
      とても素晴らしいです。変人の狂人パワーのゴリ押し感はありますが、バケモンをたくさん見られます。処理力が低い方は苦しくなるかもしれません
      結構一般的な工学部と同じです。 特に個性が強いわけではありませんが、レベルが高いです。
      東京大学へと進学できるほどの学力はなく、でも早慶に行けるほどのお金がなかった

2024年07月投稿
    工学部地球工学科の評価
      研究設備がしっかりしているプラス集まる人も優秀なので新たな発見が次々見つかり最高の学科。しかし自分が何も出来ないと置いてかれてると思うようになってしまう。
      先生が優秀で他の大学の授業は知らないがとにかく分かりやすい。
      就職に関しては履歴書で落とされることはまず無いので数打ちゃ当たる戦法ができる。
      キャンパスへのアクセスはよく分からないがキャンパスが広すぎるので自転車圏内に住んで自転車通学するべき。
      建物が古いところがところどころあるのが少し気になるが設備はいいのでよし。
      基本いい人たちばかりで友人関係に困ることは無いが変な人なら沢山いる。
      結構マイナーなサークルがあってどんな人でも入りたいサークルは見つかるんじゃないかな。
      初めの方は高校の発展内容みたいな感じ。普通に数学物理化学とかやるし。
      将来就職する時に工学系は、就職しやすい分野かなと思ったから。

2024年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部情報学科の評価
      ハードウェア実験がかなり大変。授業時間以外も縛られるので、そこをどう乗り越えるか。他は総じて気楽に勉強できます。
      授業によっては教授の声が小さすぎてほぼ聞こえないものもある。それを除けば大体は満足している。
      IT系に就職する人が多いようです。ただ、就活に関しては生徒主体で行うことが多く、サポートは充実していません。
      コンビニや飲食店が近くにあります。ただ、駅(出町柳)からは少し遠いです。
      よくも悪くも、かなり普通の建物です。パソコンのキーボードは若干使いにくい
      恋愛関係はインカレのサークルが活発と思われます。友人関係は、みんないい感じです。
      部活、サークルは非常に数が多い。また、11月祭があり、自由にお店を出せるので楽しいです。
      1.2年次は一般教養として数学を多くやります。その後ハードウェア、ソフトウェアそれぞれ実験を通して学習します。
      プログラミングに興味があったことと、偏差値が高かったからです。

2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部物理工学科の評価
      工学を極めたいと思う学生にはとてもよい。専門的なことが学べる。
      ただ、工学ゆえに男性がほとんどでキラキラした大学生活を夢見ている学生にはおすすめできない。
      レベルが高く、かなり専門的な内容を扱っており満足している。
      授業が英語で行われることもある。
      ハイレベルで、出来の良い生徒に合わせて行われる事が多いため、一度ついていけなくなったら挽回するのはかなり苦労する。
      就職のサポートはあつい。また、有名大学ならではの大手企業への推薦枠があるのも大きなメリット。
      本キャンパスはかなり立地が良いが、他のキャンパスだと立地は物凄く悪い。キャンパスによって格差があるのは不満なところだ。
      大きな大学故に施設の規模は大きい。古い建物もあるが、基本的には満足している。
      友人はみんな頭がよく、話しているだけでも勉強になる。いろいろなことを知れてかなり成長できると思う。
      学内サークルの数も多いし、団体活動をしているところはかなりある。
      工学全般の知識。また、専攻における専門知識の深掘りをする。論文なども読む。
      工学者になりたかったため、専門的な知識や工学者としての心構えを学びたかったから。
      メーカー

卒業生 / 2019年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部電気電子工学科の評価
      先生の質も高いし、学習内容をきちんと習得すればかなり有難がられる人材になれます。
      器用に履修をすればそれなりに大学生活は楽しめます。
      電気電子工学科の学習内容は大変多岐に渡ります。
      その内容をかなり網羅的に学習することができますが、逆に言うと幅広い内容を習得することが求められます。あと実験もしばしば大変です。
      当然ながら、かなり進んだ内容の研究ができます。
      ただし、特別研究にかけられる期間は(院試などもあるため)かなり短いです。研究をきちんとしたい方や電気系の良い職に就きたい方はほぼ間違いなく大学院に進学します。
      研究環境は大変良いラボがほとんどですが、良くない噂を聞くラボもごく少数ながらあります。
      かなり需要のあるスキルを身につけることができるため、大手の企業に行く人も多いです。むろん修士卒がほとんどですが。
      IT系に行く人もそれなりにいます。こちらは学部卒でもある程度できますが、在学中に独学でプログラミングスキルを磨いておいたほうが良いでしょう。
      出町柳駅から15分程度は歩きます。駅付近の駐輪場を借りる人もいるようです。
      学生実験の設備はまずまずです。東大ほど面白い実験はあまりないですが、全学生に測定機を貸し出す講義もあります。
      学生実験などをこなしていれば同じ班の人間と仲良くなりやすいでしょう。
      女子生徒は全体の1割もいないと思っておきましょう。
      まあぼちぼち
      たまにキナ臭いことがおきます。
      穏やかに過ごしたいなら寮からは距離を置くのも手でしょう。
      電気回路を中心に、電磁気学とそれを活用した工学を学びます。
      1年次では数学と、基礎的な回路理論を学びます。
      2年次では数学と、デバイス理論や電子回路などを学びます。
      電磁気学はベクトル解析を学習したあと、2年後期から3年前期に学びます。
      3年になり、電磁気学を学習すると学習分野がとても多くなります。院試を見据えた履修を組むことになります。
      4年に上がるタイミングで研究室に配属されます。学業成績と希望をもとに配属されます。
      4年前期は専ら院試対策で、4年後期に特別研究をします。
      電気系、電子系、通信系、情報系に分けることができるとある教員は話していました。
      電気系: 電気機器、電力システム、電波工学など
      電子系: パワー半導体、光半導体、超伝導など(京大でとくに世界的な成果があがっている分野)
      通信系: 有線・無線通信 符号化、変調理論、ネットワークなど
      情報: コンピュータアーキテクチャ、アルゴリズム、機械学習など
      京都大学大学院情報学研究科通信情報システムコース
      コンピュータのハードとソフト、ロボットなどものづくりに役立つ幅広い内容を学習したかったためです。

工学部建築学科の評価
      父の仕事の関係もあり、幼少期から建築について興味があったので、私的には満足です。趣味が合う友達も多く、建築について学びつつ大学LIFEを楽しめます。
      講義、授業内容にはとても満足しており、いつでも興味深い講義が受けられます
      ゼミも授業同様満足しています。演習時も、段取り良く楽しく行えます。
      就職に関しても、スムーズに内定をいただけることだできました。
      立地は可もなく不可もなくという感じです。出町柳駅が最寄りですが、そこから少し距離があります。
      設備に関しては、大変満足しております。キャンパス内でも過ごしやすいです。
      友人はすぐできました。ですが恋愛面に関しましては高校から難しいと感じる課題です。(笑)
      サークル内ではすぐ友達もでき、イベント等でも楽しみやすいです。
      主に建築について学んでおります。設計製図や、建築材料学など、いろいろなことを履修できます。
      父の仕事が建築系なので、幼少期から建築に興味が湧き、建築について学んでみたいと思うから。

在校生 / 2023年度入学
    工学部建築学科の評価
      建築好きで入った人が望んでいる環境だと思います。模型作りが好きな人、絵を描くのが好きな人、好きなことを活かせる環境です。
      僕は1回生ということもあり、それほど学科の講義すなわち専門科目は多くなくむしろ共通科目が多いのですが、学科の授業では生徒の創作意欲を掻き立てる課題が多く出ており、無数の自分ならではのこだわりを課題に含ませることができます。
      学んだことを生かすためゼネコンに就職する人も多く、名前の通る企業に就職する人も多く居ます。もちろん自分の好きなことを継続するため、企業する人もいます。
      一人暮らししているので僕は気になりませんが、実家通いの人は、バスや電車を乗り継がなければならないためそれほどアクセスはいいとは言えないです。学生街ということもあり学校周りにはご飯おかわり自由な定食屋さんが多くあり、助かっています。
      製図室では一人一つ製図台が与えられておりコンセントもあります。制作活動に集中する環境が用意されています。
      製図室で夜な夜な製図をするため学科内では友達が出来ますし、恋愛もなくはありません。サークルや部活に入ると友達もでき恋愛をしてる人も多く居ます。
      僕自身は体育会に所属しており、毎日充実した部活動生活を送っています。学校生活が充実するか否かは自分次第だと思います。
      1回制では主に製図や模型作り、基本的な建築の構造や歴史を学びます。学年が上がるにつれて、より専門的になっていきます。
      昔からものづくりが好きで、自分の思考を現実に表現できることに魅力を感じ志望しました。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部建築学科の評価
      大学で勉強したいと感じている人にとってはとても充実した環境だと思う。またサークル活動など勉強以外のことについても本気で取り組める環境だと思う。
      授業が充実しているとは思えないです。自分で勉強したほうが理解するのが早い。
      就職先は大手ゼネコンや有名建築事務所などとてもいいと感じています。
      そもそも京都なので立地がとても良いとは言えないが河原町などは近いのでそこそこ良いです。
      1人に一つ製図するための机が与えられるのでその点では設備が充実している。
      人それぞれだけれども、サークルなどに入って友人を作る人が多いです。
      サークルはたくさんあるので、自分の興味を持ったものに入ることができる。
      1から2回生は主に一般教養で3回生ごろから専門的な分野の勉強が増えてくる。
      かっこいいし、自分の高校の先輩に通っているひとがいたからです。

在校生 / 2023年度入学
    2023年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    工学部物理工学科の評価
      コース配属が2年次にあるため、1年の内の勉強をしっかりしていないと希望のコースにいけないことが人によっては悪い点かなと思います。
      様々な経歴を持つ教授の授業が受けられておもしろいです。学部、学科問わず様々な分野の授業が受けられるのも良いポイントだと思います。
      就職・進学実績は比較的良い方だと思います。企業説明会などの就職に関するイベントもあり、サポートもある程度はしてくれていると思います。
      比較的静かでいい場所ですが、最寄り駅からは比較的遠いです。また敷地は他の総合大学に比べて小さいなと感じます。
      国立なので、私立ほどきれいではありませんが、トイレなどは比較的きれいに整備されています。研究のための設備は割としっかりしているほうかなと思います。
      学生数が多いので、多く友人を作ろうと思えば作れる環境だと思います。
      様々なサークルがあり、皆1つくらいは興味を持つものがあると思います。サークルを兼ねている人も多い印象です。
      1年次は物理だけでなく、数学や英語など幅広い一般教養を身につける授業が多いです。
      機械系の仕事に就きたかったため、機械システム学コースのあるこの学科を志望しました。

住所 京都府 京都市左京区吉田本町
最寄駅

叡山電鉄叡山本線 元田中

電話番号 075-753-7531

このページでは、京都大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

東京大学