みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都大学   >>  工学部   >>  口コミ

京都大学
京都大学
(きょうとだいがく)

国立京都府/元田中駅

工学部 口コミ

(364) 国立大学 103 / 599学部中
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
    工学部建築学科の評価
      明るく活気があるため楽しいし、とても学びやすい。友達関係でも困ることはなさそう。授業は真面目に受けている人がほとんど。(星5)
      質問への返答が的確で迅速。さらに学びを深められると感じたので星5
      ゼミは明るく、活気があるものが多い。演習も充実しているので星5。
      進学面でのサポートがとても手厚いので、心配する面がない。(星5)
      京都市内からだとあまり遠いと感じない。周辺には京都を感じられる建物が多い。(星4)
      施設、設備は困るところはない。製図室かいつでも使えるので勉強スポットとしておすすめ。(星5)
      ぼっちなので分からないが周りを見る感じだと充実している。(星1)
      サークルの数も多くどこへ行っても楽しい。イベントも充実している。(星5)
      日本、世界の建築についての歴史、建築様式など。一般教養はあんまり変わらない
      元々建築関係の仕事に就きたいと思っていて、より知識を深められると考えたから

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    工学部電気電子工学科の評価
      勉強からそれ以外の面まで、バランスよく生活できると思います。1回生のうちから研究室を覗くことができるので将来についてのイメージも掴めます。
      1回生前期では高校物理の延長からの電気回路や、かんたんな微分方程式の解き方を学びます。後期では研究室を訪問する電気電子工学概論や、電気電子回路を学びます。特に概論では研究室配属のイメージをつかむことができます。
      まずは京都大学であること、そして電気電子工学科は就職の受け幅はとても広いと思われます。IT系や重工系などの就職先が多いようです。
      吉田キャンパスの周辺は学生街となっており、ラーメン屋やチェーン店の他にも飲食店は多く並んでいます。バスも多く通っていますが、京都駅からは遠いです。
      講義室や研究施設はとても充実していると思います。施設内もじゅうぶんに清掃されています。また、集中して自習ができるスペースもたくさんあります。
      工学部は男子がほぼ全体を占めていますが、その分団結力はあると思います。テスト前では過去問をどこからか大量に集めてLINEに流してくれる人や、一緒に勉強してくれる人がたくさんいます。
      サークルはとても充実していると思います。メジャーなスポーツから、マニアックな同好会まで、誰でも一つは気にいるところがあると思います。
      イベントは、コロナ禍ということもありあまり大々的な感じはしませんでした(2021年度)。
      1回生では高校生に学んだことを生かした、基礎的な内容を学習します。物理学実験はよくつらいと言われますが、実験の基礎やレポートの書き方が学べるのでとっておくべきです。2回生から専門的な内容が増えていくようです。4回生では研究室に配属されます。
      コンピュータや情報系に興味があって志望しました。また、就職に強いのも決め手の一つになりました。

2021年04月投稿
    工学部物理工学科の評価
      2回進級のときに、進振りがあります。勉強を頑張れる人にはオススメします。ただ、できない人はそれなりに覚悟しましょう。
      いろんな人がいる楽しい大学です。留学生の方々も沢山います。課外活動も充実しています。
      大学が大学なので、職にあぶれるようなことはないと思います。普通にしていれば卒業できます。
      京都駅からのアクセスが悪いです。桂キャンパスに関しては論外です。
      学部生なのであまりよく知りませんが、おそらくいいと思われます。
      男しかいません。多種多様なひとがいるので友人関係には困らないでしょう。
      コロナで完全にストップしています。それまでは充実してました。
      物理学全般(熱力学、電磁気学、材料力学等)コースによって光学系の専門科目は変わります。
      機械系とソフト系のどちらにも興味があったので、どちらでもさわれそうだったので選びました。

卒業生 / 2015年度入学
    2020年12月投稿
    工学部理工化学科の評価
      勉強も課外活動も充分に満喫できると思います。3年からは実験が始まり、レポートで忙しくなりますが、実験が夕方までには終わるのでそこまで苦しむことはないと思います。
      1年の頃に基礎的な部分が学習でき、2、3年からは応用的な部分が学習でき、スムーズに知識が習得できます。教授の方々も熱意のある方が多い印象でした。
      ほとんどの人は大学院に進みます。就活のサポートは自分で積極的に活用する必要があります。
      出町柳駅から徒歩10分程度です。周辺にコンビニ、飲食店がたくさんあり、困ることはありませんでした。
      施設自体は古く歴史があります。あまり古いことはきになりません。
      大学の規模が大きいため、他の大学とのインカレサークルも多く友人がたくさんできる環境が整っていると思います。
      サークルの数が数え切れない程あります。マニアックなものもあるので安心です。
      2年の後期にコース配属があり、3つのコースに分かれます。それまでの成績の良い人が希望のコースに行くことができます。学ぶ内容としては、有機化学、無機化学、高分子化学などです。
      京都大学大学院材料化学専攻
      化学が得意で興味がありました。ノーベル賞をとられている方もたくさん所属しており、非常に魅力を感じました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    工学部理工化学科の評価
      化学好きの方には超オススメです。有名な教授から授業を受けたりすることも出来るし、ノーベル賞をとった先生の講義が開かれることもあります。
      化学に特化した授業が受けれるので、化学が好きな人にはかなりオススメします。逆に、化学が苦手だと感じる人にはキツいかもしれません。
      先輩からの話によると、割と有名な企業に就職される方が多いそうです。また、研究室に残って研究を続ける人もたくさんいるそうです。
      最寄駅である出町柳から少し遠いと感じます。大学の周りには物件がたくさんあるので、一人暮らしするのがオススメです。
      実験室などはかなり充実してると思います。ただ、全体的に老朽化が目立ちます。
      工学部は全体的に女性の方が少ないです。なので、彼女ができるかどうかは自分次第です。
      サークルは種類が多すぎるくらいにあるので、楽しめると思います。
      化学に関することは全体的に学びます。物理化学や生物化学などもあるので、物理や生物の知識も学んでいかないといけません。
      昔から化学が好きだったので、迷わず工業化学科を志望しました。

卒業生 / 2015年度入学
    工学部地球工学科の評価
      国内トップレベルの教育を受けられるのが何よりもいいと思う。特に土木は京大が強いので有名な先生たちから学ぶことができる
      国内トップレベルの学生、先生が集まっている分、充実していると思う
      研究室によって雰囲気は異なるが、本人にやる気があればどの研究室でもしっかり、研究に取り組める
      ネームバリューもあり、大企業に就職する人が多い。ただ、院に進学する人がほとんど。
      学部のうちは、吉田キャンパスなので、アクセスもいいし周りに定食屋も多く良い。研究室は大半が桂キャンパスにありアクセスが悪くなる。また、山の上なので店からも遠い
      大きな実験室が桂キャンパスや宇治キャンパスにあり、必要であれば使える
      高校までとひかくすると、クラスメートとの交流はほとんどない。サークルで人間関係を構築できなかったらぼっちになる
      サークルはとても多い。大半の人が何かしらに所属している。自分にあったサークルを選ぶといいだろう。
      土木コース、環境コース、資源コースがある。2回生までは数学物理の基礎を学び、3回生からコースごとに専門科目を学ぶことになる。 高校での数学物理のイメージと大差はない。
      大学院進学
      土木といえばやはり京大だと思った。実際その通りだったと思う。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    工学部理工化学科の評価
      いい大学・学部・学科だとは思います。コース配属後は専門科目も多くなりそれなりに大変ですし、良くも悪くも学生の自主性に任されているので4年で卒業できない/しない人も10?15%程度はいると思います。とはいえ望めば大半の人は無事卒業出来るとは思います
      コースにもよりますが、講義の種類は多いと思います。3年次の学生実験も一年を通して一通り満遍なく行われる印象です。
      研究室配属は4年からですが、もし行きたい研究室が早期に決まっている場合は2年後期のコース配属を間違えないようにしてください。
      実績は悪くないように思います。サポートは(私立等と比べると)薄いのでは?良くも悪くも本人の自主性に任されていると思います。
      3年次までは吉田キャンパスです。最寄り駅の出町柳駅(京阪)からは歩いて5?10分位?定食屋等も多く、学生街という感じです。 4年次は桂、宇治等の他キャンパスになることが大半かと思います。吉田と比べるとはっきり郊外です。
      改築や耐震工事をしていたので意外と(?)キレイになったのでは?研究設備は全般的に充実しているのではないでしょうか。
      人数が多いため同学科でも知らない人は多数です。人間関係を広められるかは個人によるのでは?女子の割合は10?15%程度?という印象ですし、学科内の恋愛関係は少ないように思います。
      部活動・サークルは公認・非公認合わせて山ほどあります。もし自分に合う所がなければ作るのもありだと思います。
      1年次は全学共通科目が大半です。2年次は専門科目も増えてはきますが順調に単位が取れていれば比較的余裕があります。2年後期からコース配属です。3年次は多数の専門科目に加え学生実験もありそれなりにハードです。4年次は研究室配属で、大半の人はキャンパスが変わります。研究室生活は研究室によって全然違うので、よく見て判断してください。
      化学メーカーの研究職
      大学の自由な雰囲気が魅力的に感じたのと、化学を専門に勉強したいと決めていたためです。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部物理工学科の評価
      この学科にはほぼ男しかいません。
      なぜ僕は中高男子校だったのに懲りずにこんな男だらけの学部に進んだのでしょうか?
      京都大学工学部物理工学科では研究室の配属が4回生からと非常に遅いです。
      研究の内容を考慮して将来を考えようとしている人間からすると、そのタイミングは遅く、それから就職や他の研究室に進みたいと思っても非常に困難となります。
      そういった点では★3つです。
      百万遍には様々な飲食店が集まっており非常に便利です。
      ただあえていうならもう少し娯楽施設を増やして欲しいというのが本音です。
      また家電専門店なども近くになく、一人暮らしをしている大学生が多い環境で家電を買い換えの不便さはやや不満です。
      また近くには京阪出町柳駅しかなく、地下鉄などが通っていないのも不満点の一つです。近くの同志社大学は地下鉄が通っているのにという嫉妬しか湧きません。
      恋人の作り方を誰か教えてください。
      なにせ女子が少ないですから…
      サークルは慎重に選びましょう

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    工学部建築学科の評価
      自分の学びたいことが明確な人にとっては非常に良い大学。
      製図室には一人ずつ自分専用の席があり、いつでも使える。
      設計の授業では教授が直接指導してくれることが少ない。
      先生の人数が非常に多いため、手厚い指導が受けられる。
      進路指導の担当の先生が手厚くサポートしてくれる。
      吉田キャンパス
      最寄りの出町柳駅から遠く、また、京都駅から出町柳まで乗り換えなしで行くことができないため、アクセスが良いとは言えない。バスに関しては本数も多く、アクセスが容易である。
      立地は、繁華街の三条や四条までバスで15分程度、京都駅まで30分程度。
      一人ずつ専用の製図台が用意されており、24時間いつでも使用可能であるため、設計に力を入れたい人にとっては充分な設備である。
      部活やサークルで友人がたくさんできる。
      学科でも、製図室で共に時間を過ごすため、ほかの学科よりは仲良くなれる気がする。
      よく分からないサークルも含め非常に多くのサークルがあり、自分にあったものが見つけられる。
      進学

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    工学部地球工学科の評価
      土木、資源、環境衛生という広い範囲の中で自由に学ぶことが出来る。回生が上がる中でその広大な範囲の概論をしてくれ、3回生のコース分属まで自分がどのような範囲を勉強したいかを考える時間が十分にある。また、各分野の先頭を走る教師や社会人のOBOGなどを招いて話を聞く授業も多く取り入れられ、そういった人達がどのように学んできたか、どのように学んでいっているかをきくこともできる。
      省庁などの公務員の他、業界のトップを走る企業にもおおく人材を出している。
      3回生では現場見学会や学外実習で省庁や様々な企業に務めるOBOGと話す機会が非常に多くあり、今後の自分の進路を決めやすい。
      京阪電車最寄り駅からは徒歩15分程度。バスなども多く行き交い、アクセスは良いと思われる。
      周辺には多くの飲食店もあり、学校帰りなどに店を選んで悩むこともしばしば。
      ただ観光客は多く、人が多い。
      非常に多くの面白い本が置いてあり映画も見れる図書館、ほぼ24時間使えるサークル棟、自習室などの施設がある。
      サークルは無限にあると言っても過言ではない。自分の好きなサークルがなければ新しく作ってしまう1回生もいる。フィギュアスケート、民族舞踊、ジャグリング、ダブルダッチ、麻雀、数多あるゲームサークルなど幅は非常に広い。

住所 京都府 京都市左京区吉田本町
最寄駅

叡山電鉄叡山本線 元田中

電話番号 075-753-7531

このページでは、京都大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

東京大学