みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都大学 >> 工学部 >> 口コミ
国立京都府/出町柳駅
工学部 口コミ
卒業生 / 2015年度入学
2023年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]工学部建築学科の評価-
総合評価良い学生、治安がよく、安心して勉強に励むことが出来る。総合的にとても良い。学生の間でもフレンドリーで悪目立ちがない
講義・授業良い環境が良い。生徒に勉強のしやすい環境作りがされており過ごしやすい
就職・進学良いトップレベルの高校であるだけ、進学実績は良い。サポートはやや不十分
アクセス・立地良い周辺環境はしっかりとされている。キャンパスへのアクセスも不満がない
施設・設備良い設備は新しいわけではないが不満なく過ごせるレベルなので問題は無い
友人・恋愛良い部活なども活発なので、友人関係も良い。恋愛関係は充実してない
学生生活良いイベントが多く、サークルの種類も多いのでなに不自由なく過ごせる
学科で学ぶ内容建築関係についてよく学んびました。自分がしたい科目をしていた。
志望動機京都大学に昔から興味をっていたため科目などは気にせずはいった。
2022年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部理工化学科の評価-
総合評価良い興味深い研究室が揃っていて、化学好きにはほんとうに充実していると感じられる。ただし、実験は、レポートを書いたり準備したりするのがほんとうに大変なので注意が必要。
講義・授業良いどの講義もとてもためになり、自分が将来やりたい研究内容を決める際に大変参考になる。
就職・進学良い進学実績は大変優れているが、どの研究室に入るかで左右されることも多い。
アクセス・立地良いバス停が目の前にあり、便利である。コンビニや、やドラッグストアなど、店も充実している。
施設・設備良い研究のためにひつような最新の設備がほとんど揃っており、誇れるレベルの高さ。
友人・恋愛良い気の合う友達がすぐにでき、大変学校生活が楽しい。ただし、男女比の偏りが大きく、恋愛には期待できない。
学生生活良いサークルは数が多く、適したものを選べる。先輩、後輩との仲も良好。
学科で学ぶ内容化学について専門的に学ぶ。一回生はあまり専門的な内容はなく、教養科目がほとんど。
志望動機高校のときから、化学の実験が大変楽しく、将来は化学の研究に携わりたいと考えたから。
2022年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部地球工学科の評価-
総合評価良い私は京都大を志望して工学部という所に行きましたが工学部に関してはやはり最高レベルだと思われる。理学部もいいと思うんだけどね。
講義・授業良いすばらしい。教員の質も最高だし、自由という所がなんともいえない。
研究室・ゼミ良い大変勉強になることがあり、日々新しい刺激に触れることができる。
就職・進学悪い特にいいところに就職するわけでもなく、大学院に進学するものが多い。
アクセス・立地悪い夏は暑いし冬は寒い。絶望的な気候変動である上に駅からそこそこ歩かなければならない。
施設・設備良い国公立であるゆえ設備は非常に整っている。研究室もやりたいことができるのですき。
友人・恋愛普通とにかく変わった人が多く友人関係には困らないだろう。恋愛は見てのとおり。
学生生活良い普通の大学と何ら遜色が無いように思われる。周りの女子大とかとも交流できる。
学科で学ぶ内容とにかく学びたいことが学べる。京大の自由な校風というのが憧れてる人は是非!
志望動機昔から京大に憧れがあって工学部に入学した。その他の理由は特にない。
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]工学部物理工学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている生徒にはとてもいい大学だと思います。設備も十分、講師の知識も十分、一緒に学ぶ生徒も賢いので楽しいです。
講義・授業良い他にはない学力レベルをもった人達と、分かりやすく、面白い授業が受けられます。講師のレベルも勿論最高峰であり、最高の学校かと思います。
研究室・ゼミ良い研究室の選び方が、どうしても好きな教授の研究室になってしまうことが多いので、きちんと考えて研究室を選ぶことが大切だと思いました。
就職・進学良い企業への就職も、公務員への就職も、とても有利になります。大学院に進む生徒の方がとても多いです。
アクセス・立地普通少し駅から遠いです。通学の線によっても変わると思いますが、私は少し不便でした。ただ、大学の近くにあるラーメン屋さんが美味しいです。
施設・設備良い概ね充実しています。私立の大学に比べれば、老朽化が目立ち、設備も不十分でしょうが、国公立の中では最高峰かと。
友人・恋愛良い仲のいい友達は何人もできます。話も合うので楽しいです。恋愛はできません。
学生生活良い本当に色々な種類のサークルがあります。どれも面白そうでしたが、私はマジックサークルに入りました。とても楽しいです。
学科で学ぶ内容学科によって学ぶことが違うので一概には言えませんが、高校のレベルとは何段も違う事を学べます。
志望動機将来のことが決まっておらず、ただただ学びたいと思い入学した学校でしたが、本当にこの大学で良かったです。
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部物理工学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。施設には研究室があり、自分のしたい研究をとことん行うことができます。
講義・授業良い様々な教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。環境も充実しており、実験や研究も心置き無くすることが可能です。
就職・進学良い学んだことを生かすため、大学院に進み、専門分野の研究を続ける人や、科学者、発明家となり、ノーベル賞を取る人も数多く居ます。就学のサポートも十分に行われています。
アクセス・立地良い最寄り駅は京阪電鉄の出町柳駅です。他にも、叡山電鉄の元田中駅から通ってる生徒もいます。京都ということもあり、周りには神社が多く、静かな環境で勉強に最適です。
施設・設備良い新しい施設もありますが、授業のメインで使う棟は老朽化が目立ちます。キャンパスなどは比較的綺麗なので使いやすいです。
友人・恋愛良い全国でも有数の進学校ということもあり、研究熱心な人が多く、サークルや部活に所属すると共に趣味を共有することが出来ます。
学生生活良い部活は体育会というところに属するものが55個あります。サークルの数は文化系、体育会系合わせて100を超えるので、自分に合うものを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容1年次は様々な物理法則を学び、自分が勉強したい分野の研究もできます。私は、相対性理論をしています。
志望動機昔からドラえもんが大好きで、タイムマシンやどこでもドアなどを作ってみたいと思っていたからです。
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部地球工学科の評価-
総合評価良い周りの人も楽しい人ばかりですし、講義中の雰囲気もいいかんじです。本当に勉強したいと思っている人が多いです。
講義・授業良い教授に興味深い方が多いです。特に工学部の教授の方々は話しがいがあります。ぜひ京大へ。
就職・進学良い先輩方には輝かしい出世ルートを進むかたが多くいらっしゃいます。就職には心配無用でしょう
アクセス・立地良い僕は寮が大学の近くにあるのでとても楽です。たくさんあると思います
施設・設備良いバリアフリーで様々な事情を持った方に対応しています。良い学校です。
友人・恋愛良いサークルにたくさん入りましょう。面白い先輩方が沢山います。奢ってくれます。
学生生活良いたくさんの種類があって自分も迷いました。いろんなサークルがあります。
学科で学ぶ内容具体的には、地球の工学はこうなってるんだよーってことを教わります。
志望動機先輩がおり、兄貴も進学しておりました。進学理由はそのようなものです。
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部物理工学科の評価-
総合評価良い総合的には非常に満足しています。研究活動を積極的にしたい人にとっては国内ではこれ以上の環境は無いと思います。
講義・授業良い非常にレベルの高い授業で、理系なら後の研究室での活動に活きてきます。
研究室・ゼミ良い基本的にどこも良い研究室ですが、稀にそうでない研究室が存在します。
就職・進学良い理系であれば推薦制度で大手メーカーに8割くらいの人が就職することができます。
アクセス・立地普通理系では4年から桂キャンパスに通うことになる人が多く、坂の上にあるので立地は微妙です。
施設・設備良い大きな図書館やスポーツジムなどあり、綺麗ですが少し規模が小さいです。
友人・恋愛普通勉学と遊び共に活動的な人が多く、楽しく過ごすことができると思います。
学生生活良い非常にたくさんのサークルが存在し、自分に合うサークルを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容理系であれば、低学年時に教養、2~3年から専門科目を学びます。4年から研究室に配属されます。
京都大学大学院航空宇宙工学専攻に進学し、その後に院の専門に対応した公的機関で研究職に就くことを考えています。 -
志望動機世界レベルの研究、特にロボットや宇宙工学を学ぶために志望しました。
2021年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部理工化学科の評価-
総合評価良い卒業生でノーベル賞受賞者が数多くおり、工学部内では偏差値が低めの割にいいところだと思います。勉強をがんばれば行きたい研究室に行けるので、1.2年の授業もがんばる価値があります。
講義・授業良い一年二年で毎週違う研究分野(学科内)の話を聞くリレー形式の授業があり、将来したい研究の参考になる
研究室・ゼミ良い勉強会の開催や頻度などは研究室によってかなり差がありますね。
就職・進学良いサポートに頼らなくても京大大学院工学研究科卒ということでたいがいは苦労しないそうです
アクセス・立地普通アクセスは良いとは言えません。特に桂は駅から40分以上歩き、かつ坂です。
吉田キャンパスは駅から15分ほど歩きます。 -
施設・設備良い吉田キャンパスは古く雑然としてますが、桂キャンパスはとても綺麗です。
友人・恋愛良いサークル、部活に入れば友人はできます。恋人は頑張り次第ですね!
学生生活良い京大らしい面白いサークルがたくさんあります。クジャク同好会、ふんどし同好会、ペットボトルキャップ投げ同好会など
学科で学ぶ内容1.2年では基礎と語学、一般教養を。3年は実験実習とより専門的な内容を学びます。4年は研究室に配属され、各自の研究を進めます。
志望動機工学部内では偏差値が低めで入りやすかったから。
将来ものづくりがしたかったから
2021年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良い自分の勉強速度に合わせずどんどん進んでいくところが難しかったです!。しかし、わからないところはすぐに教えてくれたりしてくれるのでまぁ自分にはとてもあいましたが、合わない人もいそうです…
講義・授業良いとても難しいですが、充実しています。もし遅れてしまっても謝ればちゃんと許してくれます。授業では息抜きに雑談などを挟んでくれるのでそれが自分にとっての楽しみでした!
就職・進学良い自分は学びを活かすためにゲーム関連の企業に就任する人が多いのかなと思いました!
アクセス・立地良いとてもいいと思います!近くに安くて美味しいご飯屋さんがあったりとかなり充実しています!
施設・設備良いかなりきれいです!とても使いやすいですが、壊れているところはすごくボロボロなイメージでした
友人・恋愛良い一緒に切磋琢磨できる友達などができて嬉しいです!また繋がりが強いため恋愛などには踏み込みやすいイメージです!
学生生活良い凄い充実しています!偏差値が高い学校なので、とても楽しくでき、規模もかなり大きいです!
学科で学ぶ内容電気電子工学科なので電気系統の勉強をよくします!1年生では自分の好きな勉強ができます!12.3年生から余裕が出てきて恋愛などにも精を出すすことができるようになります!
志望動機ゲームがすきでゲーム関連の仕事に付きたかったから。ゲームが子供の頃からすきでしかたなかったから!
卒業生 / 2016年度入学
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部地球工学科の評価-
総合評価良い幅広い分野を扱っているため自分の興味のある分野を見つけやすかった。授業も忙しすぎず、部活やアルバイトと両立することができ、充実した学生生活が送れる学科であると感じた。
講義・授業良い難解な内容で説明が不十分な講義もあるが、実験設備などは充実しているように感じた。
就職・進学良い先輩のリクルーターがついたり学校推薦もあり就職活動を有利に進めることができた。
アクセス・立地良い最寄り駅の出町柳駅から少し遠い。周辺に学生が利用しやすい飲食店が多く便利。
施設・設備良い実験設備は充実しているように感じた。図書館などの施設も綺麗で利用しやすかった。
友人・恋愛良いサークルや部活動の交流関係は充実しているが、学科の交流関係はあまりなかった。
学生生活良いサークルや部活がいくつもあり、自分にあったものを見つけやすい環境であるように感じた。
学科で学ぶ内容土木や環境、資源などの幅広い内容を学ぶ。また、一般教養科目は比較的自由に選択することができる。
就職先・進学先京都大学大学院社会基盤工学専攻
志望動機インフラ関係の仕事に興味があったため。また、比較的就職に有利な学科であると感じたため。
このページでは、京都大学の口コミを表示しています。