みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都大学 >> 工学部 >> 物理工学科 >> 口コミ
国立京都府/出町柳駅
工学部 物理工学科 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]工学部物理工学科の評価-
総合評価良いまさに理系って感じです。物理と数学を主に勉強できますが、数学は物理のためのツールといった感じで、主に物理をやります。もちろん、全学共通科目で、文系科目を勉強することもできます。工学部の中でも進路の幅が広いのもいいですね。
講義・授業普通指導の上手い先生がいるという印象は特に無いですね。しかし、全国トップクラスの教授の授業を受けたり、面白い先生も多かったりで受ける価値は充分です。
研究室・ゼミ普通未だ一回生なのでよくわかりませんが、新しい桂キャンパスを中心に、全国トップクラスの設備が整っていると聞いています。
就職・進学良い工学部であるため、社会での需要は高く、教授も企業と関わりがある人も多いため、就職はいいと聞いています。
アクセス・立地悪いアクセスは悪いです。電車の最寄り駅は出町柳駅で、徒歩で15分ほどかかります。バスだともっと近くにバス停がありますが。
施設・設備良い蔵書数は国会図書館、東大に次ぐ第3位。パソコンやプリンターも整備されており、とても便利です。学科の施設、設備としては特に特別なものは無いですが、全体としていい設備です。自習スペースも多いです。
友人・恋愛悪い人付き合いが得意な人が少なめという印象がありますね。また、男女比率が5対1なので、恋愛はあんまりという印象です。しかし、サークル、部活で友人が多くでき、また、クラスでもちゃんとできますよ。
学科で学ぶ内容基本的に物理ですね。学科通りですが。あと、物理を勉強するためのツールとして数学も学びます。2回生以降は、配属されたコースごとに、機械、材料学、流体力学などを学びます。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部物理工学科の評価-
総合評価良い授業や実験はそれほど忙しくなく、就職先はかなりいいところが多い。
部活動やサークル、留学など両立している人が多い。
二回生になるときにコースを選ぶので一年間ゆっくり考えられる。
男性ばかりなのが欠点だと思う。 -
講義・授業良い単位はとりやすいと思う。
先生は基本的に放任主義の人が多い。
いい意味で自分の好きなように授業が受けられる。 -
研究室・ゼミ良い4回生に上がるときに研究室を選ぶ。
ほとんどが院に進学するので4回生前期は院試の勉強をする。
研究会は週一程度。 -
就職・進学良い就職実績については、ほとんどが大学院に進学する。
学部にも推薦枠がかなりあるが利用する人は少ないらしい。 -
アクセス・立地良いコースによってキャンパスが違う。
材料、エネは吉田だがそれ以外は桂になるので不便。
でも工学部のほとんどは桂なのでまあ普通。 -
施設・設備良いキャンパスや研究室はきれいなところがほとんど。
設備は研究室によるところが大きい。
図書館などはかなり充実している。 -
友人・恋愛良いほとんどの学生が男性なのでサークルなどでしか交際は難しい。
雰囲気は男子校に近いと思う。
友人関係も比較的ドライな付き合いが多い。 -
学生生活良いサークル活動はとても充実していた。
他大学とのつながりも多く、週に半分以上はサークルの友人と遊んでいた。
学科で学ぶ内容一回生で一般教養と第二外国語を学ぶ。
一回生の末にコース分属があり、成績により希望順に分けられる。
三回生の末に研究室配属があり、コースにより決め方が違うが成績が影響する場合が多い。 -
就職先・進学先院に進学
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部物理工学科の評価-
総合評価良いそこそこ頑張れば単位は取れる。
やりたいことがあればとことんできる。
ただ、やる気がないと精神的にきついかも。 -
講義・授業普通単位は取れる。
面白い先生が多く、聞きやすい。
興味が持てるかは微妙。 -
研究室・ゼミ良い2回生から5コースに分かれ、さまざまなテーマが幅広くあるのでやりたいことが見つからないことはないはず。
就職・進学良い抜群。
コミュニケーション能力があり、真面目にやっていれば就職には困らない。 -
アクセス・立地普通京阪出町柳駅から徒歩で10-15分くらい。
JRや阪急の駅から遠いのがネック。 -
施設・設備良いどの研究室もお金がなくて困っているということはなさそうなので、ちょっとしたものならすぐ購入できる。
友人・恋愛良い真面目から変人まで幅広くいるので、合う友達を探すのには苦労しない。1回生でどこに所属するかが肝心かも。
学科で学ぶ内容2回生のはじめにコース分けがあるので、それまでにある程度分野を絞る。それでも1、2回生は基礎的な勉強。3回生では簡単な実験、4回生での卒業研究でやっと研究といった感じ。
就職先・進学先大学院
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部物理工学科の評価-
総合評価良い物理工学科は5つのコースに分かれており、2年生になるときにエネルギー系、材料系、機械系、原子核系、宇宙系のどれかに進むことになります。幅広い分野の中からコースを選ぶことができ、入学した時点で自分の興味のある分野がわからない人でも、1年間各分野に触れることで、学びたい分野を自覚することができます。物理系に進みたいけど具体的に何がしたいかまだわからないという人には、ぴったりな学科だと思います。
講義・授業良いその分野の最先端で活躍している先生方の授業を受けることができます。一般教養科目としても、有名な先生の授業が気軽に受けられるので、充実していると思います。
研究室・ゼミ良い3年生までは座学と実験、演習がメインで、4年生から研究室に配属されます。機械コース、宇宙コースは桂キャンパスに研究室があることが多く、その他の3コースは吉田キャンパスにあることが多いです。
就職・進学良い大手企業に就職される方が多いです。大学から企業への推薦も充実しており、その恩恵を受けられます。ただほとんどの人が大学院に進むので、学部卒で推薦をもらうのは少し難しいかもしれません。また、推薦をもらっても内定をもらえるわけではないので、勉強、研究、面接の努力は必要です。
アクセス・立地良い最寄駅は京阪電車の出町柳駅です。大学のまわりには学生向けの定食屋や居酒屋があり、自転車で少し行けばラーメン激戦区の一乗寺があるので、食べ物に困ることはありません。
施設・設備良い学内には学部学科ごとの図書館と、大きな附属図書館があります。24時間開いている学習室もあり、いつでも勉強できます。また、シンボルでもある時計台とクスノキがある広場はみんなの憩いの場となっています。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属することで、学部学科を超えたたくさんの友人ができます。インカレサークルであれば、他大学の友達もでき、交友関係が広がって楽しいです。
学科内では、高校のときのような、毎日ずっと顔を合わせる友達というのはできにくく、クラスみんな仲が良いというわけではありません。気の合う仲間数人で同じ授業を受けたり遊んだりすることが多いです。
学科で学ぶ内容工学に必要な数学(線形代数、微分積分学、ベクトル解析、複素関数など)、いわゆる四力(機械力学、熱力学、材料力学、流体力学)や、コースごとに必要な専門科目を学びます。1,2年次は英語も学び、1年次に第二外国語も学びます。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部物理工学科の評価-
総合評価良い学科自体はとてもいいです。2回生から5つのコースに分かれます。
ほんとにお世話とかはしてくれないので、自分でちゃんとしないとすぐに留年します。 -
講義・授業良い自分のいた、機械システム学コースについて。
名前の割にはあまり機械してなくてバイオとかMEMSの研究が多いです。 -
研究室・ゼミ良い研究はふつうに最高レベルだとお思います。
研究室決めはじゃんけんです。 -
就職・進学良いメーカーなら行きたいとこはどこでもいけると思います。
ただ、殆どの人が進学します。
就職するのは院試に落ちた人と公務員になる人くらいです。 -
アクセス・立地悪い3回生までの吉田キャンパスは最高なのですが、
4回生からの桂キャンパスは陸の孤島です。滅茶苦茶不便。 -
施設・設備良い吉田のビルはそこそこ普通です。広いしなんでもあります。
桂のビルはピカピカです。それが唯一のとりえ。桂にはジムがあります。 -
友人・恋愛悪い友達はいくらでも出来ると思います。
ただ、女子は学年で片手で数えるくらいなので学科内カップルはなにそれってかんじです。
学科で学ぶ内容工学とは、人類の夢を実現する新しい技術を創り出すことを目指した知的創造活動です。 21世紀に向けて新しいシステムや材料、エネルギー源の開発、宇宙空間へ活動の場を拡げていくこと、 等々数多くの技術的課題があります。 新しい技術の創造のためには、基礎的な学問を充分に履修しておくことが必要です。 このために物理工学科は基礎的な教育・研究の場を提供します。
だそうです。 -
就職先・進学先京都大学大学院工学研究科
就職先・進学先を選んだ理由ようするにそのままエスカレータ的なかんじでの進学です
志望動機機械系が良くて、東大はキライだったから。
利用した予備校・家庭教師家の近くの個人塾
どのような入試対策をしていたか過去問をとく。問題集をする。そんなに変なことはしてません
投稿者ID:120427 -
2020年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部物理工学科の評価-
総合評価良い良い仲間や友人が多いので、伸びる人は伸びるかもしれません。みな一様に優秀です。さまざまな分野で優秀な人がいます。例えば、コミュニケーションが得意な人など。
講義・授業良い京都大学には色々な人がいます。政治活動をしている人たちの隣で流しそうめんをして、その隣ではプリキュアを踊っている人達がいるような学校です。本当に様々な人達がいて、新鮮です。
研究室・ゼミ良いだいたい3か4年生くらいで研究室に入ります。そこからは細かく分野に別れて研究します。
就職・進学良い工学の仕事がある仕事場に就職することが多いようです。公務員にもなれるといいます。
アクセス・立地良いキャンパスは3つあり、周辺環境もそれなりに良いです。最寄り駅も3つあります。
施設・設備良い古い建物もありますが、新しい建物もあります。古くからある大学なので時代を感じるところもあります。
友人・恋愛良いサークルや部活動に所属するとそれなりに友人はできます。人数が多い大学なのでサークルなどに入った方が友人は出来やすいかもしれません。
学生生活良いサークルはさまざまあります。活動的でないところもあります。活動的なところもあります。
学科で学ぶ内容一年生は余裕があり、夏休みに海外へ留学するという人もいます。
志望動機京都大学にもともと憧れていて、京都大学で入れる学部が工学だったので工学部にしました。
2023年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]工学部物理工学科の評価-
総合評価良いコースが2回生でわかれるので、まだ興味の分野がはっきりしていない人も、一年間考える時間が、あります。
講義・授業良い自分の興味のある分野について、専門的に興味深く学ぶことができます。
就職・進学良い多くの割合の方が院に進学していて、より専門的な研究をしています。
アクセス・立地悪い下宿している人はいいですが、通いの方は駅から少し遠くて不便です。
施設・設備良いさすがに国立大学なので、大学内の設備は充実していて、とてもきれいです。
友人・恋愛悪い女子が少ないです。なので、彼女を作っている男子生徒は少ないです。
学生生活良いどこのサークルも個性的で、自分にあうのが見つかればとても楽しいと思います。
学科で学ぶ内容一回生では主に物理学や数学を学習し、上回生になるに連れてより専門的なことを学びます。
志望動機機械について学習したくて、それを学べるのがこの物理工学科しかないから。
卒業生 / 2015年度入学
2022年02月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]工学部物理工学科の評価-
総合評価良い幅広い勉強をすることができる。勉強したい人は好きなだけでき、遊びたい人も単位は取りやすく、どんな人も入って困らないと思う。
講義・授業良い幅広い講義の中から自分の好きなものを選ぶことができる。また、講義によって差はあるが、概ね分かりやすい講義が多い。
就職・進学良い8割程が大学院に進学している。大学院に進学する場合、入試の過去問が多く揃うので対策はしやすい。また学部卒で就職する場合もサポートを受けることができる。
アクセス・立地普通吉田キャンパスは出町柳駅から近く、周辺に多くの飲食店があるため生活しやすい。4年生から移る学生が多い桂キャンパスは、坂の上にあり周辺環境もあまり良いとは言えない。
施設・設備普通一部古い施設もあるが、講義を受ける分には全く問題を感じない。
友人・恋愛良いサークルに所属すると違う学科、違う大学の友達を作ることができ、良い環境だと思う。
学生生活良いサークルの種類、数は非常に充実している。また例えばサッカーサークルでも複数あり、レベルや雰囲気を見て自分に合ったサークルを選ぶことができる。
学科で学ぶ内容1年時は一般教養を含め様々なジャンルを学び、3年時にコース配属され、4年時に研究室に配属される。
京都大学大学院エネルギー科学研究科 -
志望動機物理学に興味があり、幅広く学ぶことができる学科だと感じたから。
2021年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]工学部物理工学科の評価-
総合評価良い比較的真面目な人が多く、授業中は集中して話が聞けるので、復習を欠かさなければ単位を落とすことはまぁないと思います。研究テーマにも幅があるので、将来進むべき分野が明確でない人もおすすめだと思います。
講義・授業良い高校の内容からさらに進んだ内容を、集中的に学べる環境。教員の説明も比較的わかりやすく、確実に知識を身につけることが可能
就職・進学良い就職は大体が自分の希望する企業にできている印象。大学名が売れていることもあり、よほど人格が落ちぶれていない限りは就職活動に苦戦することはなさそう。
アクセス・立地良い吉田キャンパスはバス停や駅に比較的近く、隣県からの通学はしやすい方。ただ、工学部生の大半が4回生時に通うことになろう桂キャンパスは、山の上にあるうえに、駅からも少し離れているので、下宿することをお勧めする
施設・設備良い図書館も広大で、参考文献に困ることはないと思う。清掃もきちんとされており、大学内で過ごすふうには不自由な点は特に見当たらない。
友人・恋愛良いこれは人によってまちまちです。兼サーする人などは顔が広く、他学部にも多くの知り合いや友人がいます。要するに大学へ入ってどう人間関係を求めるかです。もちろんストイックさを極める学生も多いです。
学生生活普通サークル活動はそれなりに活発だと思います。ただ、バイトや授業などで長らく顔を合わせずに引退してしまった同期も何人かいるのを考えると、限界はあるものと思います。
学科で学ぶ内容熱力学、流体力学、機械力学、材料力学という四力と称される科目がメインとなり、コース配属によってそこから学ぶ内容が分かれます。ジャンルとしては、力学、制御、設計になりますかね
志望動機デバイス関連を扱う企業に就職して、研究開発に携わる仕事をしたいと考えているから。
2019年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]工学部物理工学科の評価-
総合評価良い就職も推薦が取れるし、2.3回生は授業がほとんどないので素晴らしいと思う。理学部に未練がある学生には最高の場所。
講義・授業普通人によって充実度合いはかなり異なる。毎回アンケートを取り授業をフィードバックしてくれる先生もいれば、レジュメを誰にも聞こえない音量で読むだけの先生もいる。
就職・進学良い企業の推薦がとれるし、就職サポートも充実していると感じている。
アクセス・立地普通いずれのキャンパスも最寄駅から遠い。特に工学部のキャンパスは山の上にあるので原付が必須。
施設・設備良い学科の図書館もあるし、建物もいつも非常に綺麗であると感じる。
友人・恋愛普通同じ分野の友達はできるが、女子がほぼいないため恋愛は充実しない。
学生生活良い人数が異常に多いので、自分が好きなことをやってるサークルは絶対に見つかる。
学科で学ぶ内容大学の基礎的な数学と、基礎的な物理学。コースが分かれてからはそれぞれの発展的なことを学ぶ。
志望動機数学と物理に興味があったが、理学部は就職が困難であると聞き、理学部に限りなく近い工学部の学科を選んだ。
このページでは、京都大学の口コミを表示しています。