みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都大学 >> 工学部 >> 物理工学科 >> 口コミ

国立京都府/出町柳駅
工学部 物理工学科 口コミ

2014年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部物理工学科の評価-
総合評価良いトップクラスの総合大学というのもあって研究の施設は十分揃っています。また、自分で自由に時間割を組めるため自分の学びたいことも学ぶことができます。
講義・授業普通授業の選択範囲は全く工学部とは関係の無いことまで学べる分、十分に広いと思われます。しかし、人気のある授業などは抽選があって、その授業を取ることができないということもあります。
研究室・ゼミ普通まだ研究室に配属されていないため、はっきりとした評価を出すことはできません。しかし、研究室は国の最高学府ということもあって十分な施設はあると思います。
就職・進学良い様々な企業への就職実績があります。また、大学のOBとの繋がりがとても強かったり、就職に関するイベントが充実しているといったところもあります。
アクセス・立地悪い吉田南キャンパスは周りに飲食店があり、多くのバス停が近くにあるところですが、桂キャンパスは山間のところに立地しており、バスの本数もあまり多くはありません。特に問題なのは、桂キャンパスの周りには何一つ飲食店がありません。
施設・設備良い校舎の中には歴史ある古い建物もありますが、特に食堂は新しい建物なのでとてもきれいです。また、パソコン機器の揃えられたメディアセンターや生協も非常に充実してます。
友人・恋愛悪い友人関係についてはサークルなどでしか他学部の友人を作ることはできません。また、工学部はほぼ男子校のような状態です。なので、恋人が出来るといったことはとても積極的でない限りは諦めた方がいいです。
学科で学ぶ内容工学に関する様々な基礎知識や、細かい専門分野に関する内容を学ぶことができます。
志望動機元々工学部志望であったが、まだ何をしたいのかそこまではっきりと決まらなかったので選択の幅広い物理工学科を選択した。
どのような入試対策をしていたかがむしゃらに過去問に何度も何度も取り組み、とにかく難しい問題を解ける能力を身につけようと努力した。
2014年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部物理工学科の評価-
総合評価良い研究熱心な人が多い、自分が研究したいことについてとことん掘り下げて納得いくまで考えることができる、まわりもレベルがとても高いのでいい刺激をたくさん受けられる
講義・授業良いいろいろな分野に特化した講義がたくさん展開されているので自分に合ったものを選べ好きに組み合わせられる。とくに出席などはなく自由、よくも悪くもほんとうに自由
研究室・ゼミ良い日本の中でも最先端の研究をしている研究室が多い。まわりのレベル高くいい刺激をたくさん受けられます。自分の研究に没頭したい人にはとくにおすすめできる
就職・進学良いいろいろな有名企業や大手の企業へたくさん就職しているのでこれについてはとくに心配などはいらないと思う、まあどこの学校へ行っていても結局自分次第
アクセス・立地良い行くまでがすこしとおくたいへんかもしれないがまあいたってふつう。土地勘がない人にとっては最初なれないうちはとまどうかもしれないがなれてくればそうでもない
施設・設備良い研究室の設備はとてもいいと思う、食堂も一部さいきん新しくなって環境としてはよくなったのではないか。ただたてもの自体は古いものもあるので全体はふるくみえるかも
友人・恋愛良い自分の世界をもっているというようなイメージの人がおおくとにかく好きに過ごすことができる。友人を増やしたければサークルなどに入るといいとおもいます
学科で学ぶ内容いろいろな機械やシステムに使用されている技術
志望動機有名な教授がおおく学校自体も伝統があるし有名なので
卒業生 / 2020年度入学
2024年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]工学部物理工学科の評価-
総合評価良い研究のレベルも教授陣のレベルも非常に高く、さすが京大だなという印象です。一部の研究室は世界的に見てもトップレベルの研究水準だったりするので、本気でやりたいことがある人は是非調べてみるといいと思います。
物理工学科は4年間を通して暇すぎることも忙しすぎることもないので、勉強はもちろん学外の活動もしやすいです。バランスの良い充実した大学生活が送れると思います。 -
講義・授業良い先生によって講義に対するモチベーションに大きく差があります。
熱心な先生は生徒が授業に参加できるように工夫をこらしてくれますが、授業資料をボソボソと読み上げるだけの先生もいます。教授たちの仕事は研究ですから、どちらが良い悪いではなく、どんな先生が担当でも自主的に学習して内容理解に励む必要があります。 -
就職・進学普通私は材料科学コースに在籍していましたが、理系大手の企業から多くの推薦枠を設けられているため、その道の研究職などを目指すのであれば就職に困ることは恐らくありません。
ただし、その他の職種を目指す学生も多くいる訳で(私もそうでした)、そういった学生に対する就活支援等は行っていませんので、「就活は全く構わないけどやることはしっかりやってね」というスタンスです。自分が何をやりたいのか考えながら、計画的に生活しましょう。 -
アクセス・立地良い最寄り駅は京阪本線(叡山電鉄)の出町柳駅です。キャンパスまでは駅から徒歩10分程度、物理工学科の校舎まではプラス5分強かかるので徒歩15~20分くらいです。キャンパス近くの百万遍には飲食店が多く、スーパーやドラッグストア、100均も近くにあるので一人暮らしの学生は困らないと思います。
ただし、電車が京阪線か叡山電鉄しかなく、地下鉄等はないので市街地へ遊びに行く際は少し不便です。自転車があるといいですね。 -
施設・設備良い校舎自体は古いとも新しいとも言えないくらいです。
日が当たりにくいところにあるせいか、ロビーは大体いつでも薄暗いです。 -
友人・恋愛普通自分次第といった感じです。いい意味で変わった面白い人が多いので、友達になれると楽しいと思います。積極的に人と関わりましょう。
恋愛面では、サークルやバイトのコミュニティで出会ってカップルになる人が多いです。親しい人を増やすという意味でも、そういったコミュニティに属することをオススメします。 -
学生生活良いサークルはよくあるスポーツや文化系のものもありますし、訳の分からない活動をしているところもあります。ほんとにめちゃくちゃ沢山あるので、評判や活動を調べながら、新歓の時期に沢山見てみるのがいいと思います。
イベントと言うと学祭であるNFが1番盛り上がります。私の在学中はコロナ禍の真っ最中だったので、以前のようなNFは経験できませんでしたが、それでも屋台やステージで大盛り上がりでした。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養科目のみを学びます。微積や線形、言語や人文社会系科目などです。この最初の1年で教養科目の単位を取っておくと後が楽なので、あまりサボりすぎないようにしましょう。
2年次以降は5つのコースに分かれます。機械システム学コース、材料科学コース、エネルギー応用工学コース、原子核工学コース、宇宙基礎工学コースです。成績順で希望が通り、例年機械と宇宙はレベルが高い傾向にあります。興味がある人は1年次にしっかり良い成績を取っておきましょう。
材料科学コースでは3年次から専門科目がだいぶ重くなります。最初はチンプンカンプンですが、2~3年生で同じような内容を何度も繰り返しやるので段々理解していけます。
4年次は研究室に配属され、院進する人は夏までひたすら院試の勉強をします。この期間研究はやらなくてOKです。夏休み明けから2月までに卒業研究を一気に終わらせます。この時期はかなり忙しくなるので覚悟しておいて下さい。 -
就職先・進学先京都大学大学院材料工学専攻
志望動機もともと材料系に興味があって、物理工学科には材料科学コースがあったので志望しました。入試のときは同じく材料系を学べる工業化学科(現:理工化学科)を第2志望に設定して受験しました。
あとは京大の物理工学科っていう響きがなんかカッコイイなっていうアホな理由もあります。でも工学部の中では学科を受験する人のレベルが高い方ですし、扱う内容もとても幅広いので実際1番カッコイイ学科だなと思っています。
2024年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部物理工学科の評価-
総合評価良い全員では無いですが、勉強熱心な人が多く、友達と切磋琢磨しながら勉強が頑張れるからです。ただ、他の大学に比べて課題の量やテストの難易度は高いと思います。
講義・授業良いこれはどこの大学にも言えると思いますが、授業の良し悪しは教授次第です。授業中に自分の研究と交えて補足をたくさん付け加えてくれる教授もいれば、教科書丸写しのやる気のない教授もいます。
就職・進学良い工業系の有名企業に行く人が多いですが、中には銀行といった文系職に就く人もいます。
アクセス・立地良い最寄駅の出町柳駅からは少し歩きますが、大学周辺には飲食店がたくさんあり、デカ盛りの安い店なども多いため、結構環境はいい方だと思います。
施設・設備良い研究設備は日本有数で資金も比較的潤沢なため、研究を頑張りたい人にはお勧めできる大学ですが、建物自体はそこまで綺麗というわけでは無いと思います。
友人・恋愛良いやはり頭のいい人達が多く集まる大学なだけあって、感じのいい人がとても多いです。
学生生活良いサークル数はとても多く、テニサーといった王道のサークルからキャップ投げサークルのようなニッチなサークルまで存在します。
学科で学ぶ内容一回生では、数学なら線形代数学や微分積分学、物理ならニュートン力学や熱力学、量子力学のように2回生以降で学ぶ専門科目の基礎となる科目を学び、2回生以降ではコース分けに従ってそれぞれの専門科目を学びます。
志望動機高校生の時から物理が好きで、将来物理の知識を用いる仕事なつきたいと思っていたのと、宇宙工学に興味があったから
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部物理工学科の評価-
総合評価良い物理学を包括的に学ぶことができ、物理を使うものならどんな分野にでも行くことができます。物理を学びたいなら物理工学科に入っておけばなんとかなります。
講義・授業良いどの授業も内容がとても高度です。
時々わかりにくい先生もいます。 -
就職・進学良い多くの人が大手の企業に行くと聞きます。
まだ就活していませんが、頑張ります! -
アクセス・立地良い駅からとても近くて、建物もとても綺麗です。
自転車が多いです。 -
施設・設備良い様々な研究室や教室があり、迷子になりそうです。
早く研究室入りたい! -
友人・恋愛良い高校からの友達も多く、大学でも新しく友達ができました。
楽しい! -
学生生活良いサークルがとても多く、思いついたサークルは大概あります。
私はネコにえさをやるサークルに入っています。
学科で学ぶ内容1回生は物理学も学びますが、一般教養を多く学びます。2回生以降は専門的になります。
志望動機なんとなく物理系に行きたかったが、何がしたいとは明確に決まっていなかったため。
2023年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部物理工学科の評価-
総合評価良い自分がしたい勉強を高水準でできるので非常に満足しております。入って後悔するところは今のところないです。
講義・授業良い非常に内容は難しいですが、自分が好きな勉強をとれるので苦ではないです。
研究室・ゼミ良い研究室では自分と同じようなことを学んでいる他の生徒さんがいらっしゃるのでいい環境です。
就職・進学良い京大生ということもありそもそものスペックが高い人が多いのでそれなりにいいと思います。
アクセス・立地良い京都駅からバスで行けるし、自転車で行ける人もたくさんいると思います。
施設・設備良いキャンパスがたくさんあって嬉しいです。食堂も何個かあるにでとても良いです。
友人・恋愛良い恋愛はそんなに充実してないですが、友達はたくさんできると思います。
学生生活良いサークルは入るところによりますが、楽しいところも頑張れるところもあっていいと思います。
学科で学ぶ内容物理学を学んでいます。素粒子論を主にやっていますが、その他いろんなことを学べます。
志望動機京大はとてもレベルが高くて周りの生徒からも刺激をもらえると思ったからです。
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]工学部物理工学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている生徒にはとてもいい大学だと思います。設備も十分、講師の知識も十分、一緒に学ぶ生徒も賢いので楽しいです。
講義・授業良い他にはない学力レベルをもった人達と、分かりやすく、面白い授業が受けられます。講師のレベルも勿論最高峰であり、最高の学校かと思います。
研究室・ゼミ良い研究室の選び方が、どうしても好きな教授の研究室になってしまうことが多いので、きちんと考えて研究室を選ぶことが大切だと思いました。
就職・進学良い企業への就職も、公務員への就職も、とても有利になります。大学院に進む生徒の方がとても多いです。
アクセス・立地普通少し駅から遠いです。通学の線によっても変わると思いますが、私は少し不便でした。ただ、大学の近くにあるラーメン屋さんが美味しいです。
施設・設備良い概ね充実しています。私立の大学に比べれば、老朽化が目立ち、設備も不十分でしょうが、国公立の中では最高峰かと。
友人・恋愛良い仲のいい友達は何人もできます。話も合うので楽しいです。恋愛はできません。
学生生活良い本当に色々な種類のサークルがあります。どれも面白そうでしたが、私はマジックサークルに入りました。とても楽しいです。
学科で学ぶ内容学科によって学ぶことが違うので一概には言えませんが、高校のレベルとは何段も違う事を学べます。
志望動機将来のことが決まっておらず、ただただ学びたいと思い入学した学校でしたが、本当にこの大学で良かったです。
2022年03月投稿
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。施設には研究室があり、自分のしたい研究をとことん行うことができます。
講義・授業良い様々な教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。環境も充実しており、実験や研究も心置き無くすることが可能です。
就職・進学良い学んだことを生かすため、大学院に進み、専門分野の研究を続ける人や、科学者、発明家となり、ノーベル賞を取る人も数多く居ます。就学のサポートも十分に行われています。
アクセス・立地良い最寄り駅は京阪電鉄の出町柳駅です。他にも、叡山電鉄の元田中駅から通ってる生徒もいます。京都ということもあり、周りには神社が多く、静かな環境で勉強に最適です。
施設・設備良い新しい施設もありますが、授業のメインで使う棟は老朽化が目立ちます。キャンパスなどは比較的綺麗なので使いやすいです。
友人・恋愛良い全国でも有数の進学校ということもあり、研究熱心な人が多く、サークルや部活に所属すると共に趣味を共有することが出来ます。
学生生活良い部活は体育会というところに属するものが55個あります。サークルの数は文化系、体育会系合わせて100を超えるので、自分に合うものを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容1年次は様々な物理法則を学び、自分が勉強したい分野の研究もできます。私は、相対性理論をしています。
志望動機昔からドラえもんが大好きで、タイムマシンやどこでもドアなどを作ってみたいと思っていたからです。
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部物理工学科の評価-
総合評価良い総合的には非常に満足しています。研究活動を積極的にしたい人にとっては国内ではこれ以上の環境は無いと思います。
講義・授業良い非常にレベルの高い授業で、理系なら後の研究室での活動に活きてきます。
研究室・ゼミ良い基本的にどこも良い研究室ですが、稀にそうでない研究室が存在します。
就職・進学良い理系であれば推薦制度で大手メーカーに8割くらいの人が就職することができます。
アクセス・立地普通理系では4年から桂キャンパスに通うことになる人が多く、坂の上にあるので立地は微妙です。
施設・設備良い大きな図書館やスポーツジムなどあり、綺麗ですが少し規模が小さいです。
友人・恋愛普通勉学と遊び共に活動的な人が多く、楽しく過ごすことができると思います。
学生生活良い非常にたくさんのサークルが存在し、自分に合うサークルを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容理系であれば、低学年時に教養、2~3年から専門科目を学びます。4年から研究室に配属されます。
京都大学大学院航空宇宙工学専攻に進学し、その後に院の専門に対応した公的機関で研究職に就くことを考えています。 -
志望動機世界レベルの研究、特にロボットや宇宙工学を学ぶために志望しました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部物理工学科の評価-
総合評価良い同級生は学問に対する意識の高い人が多く、自分としてもとても刺激になる。また、工学部は全体としてスポーツに打ち込んでいる人や、自分の専門科目以外に強く関心を持つ人たちがいて、多種多様な人たちがいて、まさに自由の学風の権化のような学部だと思う。
講義・授業良い授業内容については、他大学よりも深く広く早く教えてくれるので、まじめにやっていけば日本でもトップクラスの学力を培えると思う。また、学べる分野の広さも随一だと思う。
研究室・ゼミ普通研究室については、入る研究室によって大きく変わるが、全般的にまじめな印象を受ける。物理工学科は大半は研究室はキャンパスが桂のほうに移るので、少し不便である。
就職・進学良い就職については、官公庁や研究所、有名大手企業など文句のつけようのない実績を誇っていると思う。車の会社が人気だと思われる。
アクセス・立地悪い最寄り駅は京阪電車の出町柳駅であるが、駅からは少し遠く、駐輪場もないので、やや不便である。また、京都駅へのアクセスは非常に不便であり、自転車のほうが楽ではないかと思うほどだ。学校周辺の交通事情はあまりよくなく、自転車が混雑し、いつ事故が起きてもおかしくないほどだ。
施設・設備良いキャンパスについてはやや汚いが、それも古き良き雰囲気が感じられ、自分としては良い点だと思う。図書館の蔵書については、普通に過ごしている分には困ることはほとんどなく、満足している。運動設備は国公立ということもあり、私立大学にははるかに劣っている。
友人・恋愛普通物理工学科はスポーツをやっている人も多く、とても面白い友人がたくさんできるであろう。しかし、重大な問題点があり、女子の数が非常に少ない。とても不満である。学外で恋人を作っている人も少なくない。
学生生活良い大学内ではさまざまな講演会が行われていたり、大学に行くだけでさまざまな体験ができるというのは京都大学ならではだと思う。一度学祭にいってその雰囲気を確かめてくることを推奨する。
学科で学ぶ内容一年次に数学や物理について基本的なことを学び、その他英語、第二外国語、一般教養などさまざまな知識をつけていく。その後2年次から、機械システム学、宇宙基礎工学、エネルギー応用工学、材料科学、原子核工学のいずれかのコースにわかれてそれぞれの専門分野を学んでいく。
このページでは、京都大学の口コミを表示しています。