みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都大学 >> 文学部 >> 口コミ
国立京都府/出町柳駅
文学部 口コミ
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部人文学科の評価-
総合評価良い人は親切な人が多い。一方ゼミなどは熱心ではないため他の学部に比べると学ぶことは少ない。先生達は研究熱心な人が多く、専門分野を徹底的に学んでいる印象をうける。
講義・授業良い先生によってバラバラ。
課題を出したら真面目な先生もいるが、放任主義であまり熱意のない先生もいる。 -
就職・進学普通就活に熱心な人が少ない。
サポートも私立大学などに比べると少ないのではないかと思う。 -
アクセス・立地悪い駅が遠すぎる。バスの場合は割と近くにあるので大丈夫だと思われる。
施設・設備良い特に不満はない。図書館なども本がたくさんあり、便利だと思う。
友人・恋愛良い性格のいい人が多く、友人関係は充実している。恋愛は人による。
学生生活良いサークルは本当に多い。NFも楽しいがコロナで中止されている。
学科で学ぶ内容一回生までは般教。2回以降は専門が多い。私の場合は心理学を専攻しているため、それを学んでいる。
志望動機専攻に関しては心理学に興味があったため。
学部に関しては専攻まで見据えて選んでいた。
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部人文学科の評価-
総合評価良いなんかやっぱりわかりやすいですねとりあえず聞いとけば良いって感じで聞いてましたねはい最高ですよ来てまじで
講義・授業良い勉強や自分がしたいことをするために勉強してる様なものなので充実してます
研究室・ゼミ良い大変ですよ。色々習いますしね。頑張っていきたいですねはい。大変やからね
就職・進学良いもちろん良いですよなんか。最高ですな、溜まりませんねはい寝そうですね。
アクセス・立地良い綺麗やし、結構良いですよ皆で遊んでますねはい大学最高ですよね
施設・設備良いもちろん充実してるに決まってますよはい綺麗ですよ結構はいそうです
友人・恋愛普通友人関係は良いが、彼女ができませんよはい京都大学はそんな物です
学生生活良いめっちゃあ楽しいですマジで最高ですよ本気でも電話出来るからなね
学科で学ぶ内容色々習いますよマジで最高ですよ本気でもう神ですよ来てまじで来て
志望動機勉強が好きだからです多分みんなそうだと思いますがねマジで最高
就職先・進学先IT・通信・インターネット
卒業生 / 2016年度入学
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部人文学科の評価-
総合評価良い興味がある人には天国、なければ入ってからつまらないと思うので偏差値だけで文学部を選ぶのはおすすめしません
講義・授業良い最高峰の教授陣と双方向に意見交換できるという充実した体験ができる(予習は大変だが)
研究室・ゼミ良い先生方からの指導はもちろん、それぞれに尖った才能・興味を持つ同期や先輩から刺激をうけることができる
就職・進学良い大企業から博物館までOB・OGが多く、そちらからサポートを受けることができればかなり有利。
アクセス・立地良い最寄の出町柳駅は他の大学も利用する終着駅のため混む。周りの家賃相場も地方都市にしては高い。周辺の飲食店が多くはない。
施設・設備良い文献の充実度は日本屈指です。最近トイレが改装されたので嬉しい。規模の大きい文学部図書館は閉架型ですが、文学部学生だけは書庫に入って直接本を取れます。
友人・恋愛良いサークルが多いので興味のあるものが絶対見つかるはず。無ければ自分で作っていいし、私はそれで交友関係を広げました。
学生生活良い寮関係やカルト、左派団体(地域柄)に絡め取られないようにだけ注意
学科で学ぶ内容一年時は自然科学系含めた様々な全学共通科目を学び、二年から専門に入っていく。専門によっては必修が多い。留学に行きたいなら、一年後期から情報を集めておくと留年せずに行けるかも。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
高校の途中まで理系だったので、その時から趣味で触れていた情報系の就職先にしました -
志望動機興味があった分野の文献が最も充実している大学がここだったから。
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部人文学科の評価-
総合評価良い入ってから自分の興味を絞っていけるので、自分に合った勉強ができます
成績評価は試験、平常点、レポートと様々なので得意なものを選べばよっぽどのことがない限り落ちません
あと割と個人行動の人が多い気がします -
講義・授業良い自分は文学部に所属していましたが、般教や聴講等で精神医学や法学、細胞学にプログラミングまで学べました
色々なもの興味がある人は本当に楽しく過ごせます -
研究室・ゼミ普通学部によるのでしょうか、あまり専門性の高いゼミはなかった印象です
就職・進学普通卒業生を招いた就活イベントはあります
進学の場合内部枠が確保されている様子ではないので、専修によっては厳しい状況になります -
アクセス・立地良い最寄りバス停からは3分程度、京阪出町柳からは10分程度
自転車があれば問題なく過ごせます
施設・設備普通在学中に新しい設備が色々増えた印象です
文学部棟はフロアによってトイレの質にかなり差があります
某寮の寮生でしたが、寮は家賃が大幅に節約できて本当に助かりました -
友人・恋愛普通人によります
一応クラス分けはありますが、1回前後期の英語でしか会いません -
学生生活普通あまり積極的に参加する方ではなかったので分かりません
サークルはインカレオンリー色々あります
作っても勿論OK
学科で学ぶ内容1年次は般教メイン、2年次は専門と半々で以降は専門ばかりという感じです
二外が中級まで必須のはずです。しんどい -
就職先・進学先京都大学大学院文学研究科
志望動機二次試験に対してセンター試験の比率が一番高い学部だったので
入学前は心理学と哲学で迷っていました
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部人文学科の評価-
総合評価良いちゃんと勉強したいものがある人にはいいと思います。すごい教授も多いので。そうでない人はやりたいことがあんまり見つからない場合もあります。
講義・授業良い自分で積極的にコンタクトをとる人は、充実した指導を受けられるのではないでしょうか。そうでない人はまあ普通です。
就職・進学普通就職サポートは大してないです。京大生はスペック高い人も多いので、自分で大手の内定を取ります。
アクセス・立地普通京阪電車の発着点である、最寄りの出町柳駅からキャンパスへは歩いて10分はかかる。学内も広いため快適なキャンパスライフのためには自転車が必須。
施設・設備良い他の大学をそれほど知らないのですが、普通だと思います。学内にコンビニがなく、食堂もおしゃれではないですが。
友人・恋愛普通私は友達が大変少ないですが、人見知りなどでなければ普通程度には出来るかと思います。学科のつながりの強くないところでは、複数のサークル参加が出会いにつながると思います。
学生生活良いサークルは探せばいくらでもあります。学園祭であるNFは近年縮小傾向にあります。
学科で学ぶ内容一年時は一般教養中心で、興味のある分野など探しておく。二年時は、大まかなコースに分かれる。(変更可能)三年時から、各専修ごとに分かれ、卒論に向けていく。
志望動機本や歴史に多少興味があったから。京都でそういうことを学ぶのが風流だと思った。あと私大と違って、学びたい分野を入学後に選べるから。
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部人文学科の評価-
総合評価良いガチガチの文学からどう見ても理系ではと思うような学問まで幅広く取り扱っているので面白いと思います。自由度が高く学部全体の雰囲気としてゆるいです。
講義・授業良い専門性の高い講義が多い。文学部の先生だけでなく、他学部や他大学の先生が呼ばれることも頻繁にある。
就職・進学普通キャリアサポートルームなどは存在する。文学部に関してはマスコミ関係が多い印象。
アクセス・立地良いコンビニやファミレス、それ以外でも学生向けの安い定食屋が多い。バス停は近いが駅はやや離れている。
施設・設備普通新しいところは新しいが古いところは古いです。文学部棟は旧館は寒いです。
友人・恋愛良いサークルは数多くあるので人間関係を広げることは容易だと思います。コミュ障は多いです。
学生生活良いサークルは公認のものから非公認のものまで数多くあります。クジャクサークルとか有名ですね。
学科で学ぶ内容1年次は共通科目がメインになりますが、2年次以降は専門的な内容が多くなります。3年次から本格的な研究を始めている人もいます。
志望動機自分のやりたかった学問を追求するのに最適な学部だと思ったから。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]文学部人文学科の評価-
総合評価普通講義自体あんまり面白くないですし、学生もいかにも真面目に勉強ばかりしてきましたというタイプと、こんなことやっちゃう俺すごいだろ?というタイプばかりです。文学部の子には特にそういう傾向が強いようで、なにも考えずに大学最高!とか言える人でないと辛いのではないかと思います。
講義・授業普通一部には面白い講義もありますが、全体的に教授も生徒も投げやりです。単位取れれば良いという感じ。
研究室・ゼミ普通一回生でも参加することはできるのですが、基本的には一般教養科目を取得することを推奨されるので評価できません。
就職・進学悪いかなりの放任主義のようです。自分で調べ、動いておかないと安心できないという話を聞きます。
アクセス・立地悪い京都駅からのアクセスは悪いです。周辺も学生の自転車だらけで迷惑だし危険です。
施設・設備良い食堂、空調等はなかなかきれいで他大の友達が驚いているくらいでした。
友人・恋愛悪い僕にも問題があるかと思いますが、ほとんどできません。テニスサークル等に入ればあるのかと思いますが、ノリが違うので無理です。
学科で学ぶ内容一二回生は一般教養を中心に学び、二階の後半から系分属に分かれていくとのことです。
投稿者ID:208693 -
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部人文学科の評価-
総合評価普通意識の高い学生は多く刺激的。一方で昔の京大を知る先生は講義に出る必要性を感じたいなさそう。やりたいことがはっきりしているならいいと思う
講義・授業普通研究者としての権威はあるのかもしれないが講義が下手な教授がいる。もちろんとても勉強になる楽しい教授もいるが。
研究室・ゼミ普通京大文学部にはゼミというシステムはなく演習という前後期の講義がそれに当たっているが、教授が選べないのでゼミほど専門的な話にはならないと思う。卒論に向けて興味のあることを発表するがいい教授だとそれに対していろいろな文献を紹介してくれる。
就職・進学良い京都大学というブランド力があるのでそこそこ進学実績はいいがサポートがあるわけではない
アクセス・立地悪い最寄駅は京阪線出町柳駅だが徒歩15分ほど。京都駅からバスで30分ほどかかる。ほとんどの下宿生は大学から自転車で10分圏内に住んでいる
施設・設備普通書庫は充実していて文化財でもある書籍もある。それ以外に関しては特筆事項なし
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すれば人脈はつくれる。文学部は他学部と異なり必修少なく、クラス授業もないため学部で作るのは難しい
学生生活良いサークルや部活はたくさんあるし、学祭も行われる。寮祭もある。
学科で学ぶ内容文学部と言っても文学系だけではないのでわりとなんでもできる。正直、社会学的に?とつければ何でも社会学の範囲で研究できる。
志望動機総合人間学部に興味があったけど数学ができなかったから。センターがとれたので一番比率が重い文学部にした
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部人文学科の評価-
総合評価普通本当に勉強したい人にとっては良いが、文学がかなり好きではないとかなり辛いかもしれない。自由の京大と言うがそれは自由に(好きに)勉強できると言う意味であり勉強する・しないの自由と履き違えないように。
講義・授業普通指導はお願いすればしていただけるが、放任主義の学校なので基本は自分。
研究室・ゼミ普通3回生から専門に配属される。哲学、文学、歴史、地理、社会と数が多いので本当にさまざま。充実してると言えます。
就職・進学普通大学で就活の説明会は開かれる。就職支援課もあったはず。
アクセス・立地悪い自転車がないと通学および構内の移動もしにくい。電車は京阪しかない。バスはそれなりに路線がある。
施設・設備良い設備はさすが。図書館も多い。しかし研究者向きの本も多く、小説などは全然置いていない。 あとは、教室が多いので最初困ります。
友人・恋愛普通サークルによる。
学生生活普通充実している、サークルは数え切れないほどあり、特に入学式は勧誘がすさまじい。
学科で学ぶ内容2年間は般教、文学部内の講義などをとる。
就職先・進学先IT企業
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]文学部人文学科の評価-
総合評価普通大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思うで。とても楽しいし結構有名やし。勉強頑張って入って欲しいと思うで。充実した学生生活遅れるんやないかなぁ。
研究室・ゼミ普通使える研究室があるらしいよ。
就職・進学普通結構大手企業に就職してる先輩おるよ。金融の大手会社とかな。でもサークルばっかりやってると就職出来んくなるかもな。
アクセス・立地普通俺は家から1時間くらいかけて電車で行ってる。そんなに苦じゃないと思うで。近くに美味しい定食屋さんあるしレストランも多いな。大学の近くに安いお金で借りれるアパートがあるとか先輩に聞いた気もするで。でも遊べるようなとこは無さげやな。
施設・設備普通結構綺麗な方やで。トイレとかほんまにぴかぴかしとるし、廊下とか滑りそうになるわ。
友人・恋愛良い充実してるに決まっとるがな。俺なんて本命以外に5人キープおるからね?陰キャはとことんモテないらしいけどな
学生生活普通結構たくさんあるしどれも楽しいと思うで。俺は入っとらんけど。
学科で学ぶ内容文学や。
就職先・進学先俺は有名株式会社で働くで。媚売りまくったわ
- 学科絞込
- すべて
- 人文学科
このページでは、京都大学の口コミを表示しています。