みんなの大学情報TOP >> 滋賀県の大学 >> 滋賀大学 >> 経済学部 >> 口コミ
国立滋賀県/彦根駅
経済学部 口コミ
2014年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部企業経営学科の評価-
総合評価良いしたいこと、将来の夢がコレっと決まっていない人にオススメの大学です。学科ごとに強制的に分けられるということは少なく、自分の興味・選択肢を尊重してくれる大学です。しかし、その自由度が高い分自分の志望・優先順位をうまく決断していく力が必要となってきます。その決断力は、本校に通っているうちに自然に養われます。
講義・授業良い先生方は、個性的な方が多く、国立大学ということもあり、先生の生徒に対する人数は周りの大学に比べて、大きいです。つまり、手厚い教育が施されていると実感できます。
アクセス・立地普通立地に関しては、田舎ですから京都駅からJRで49分とかなりかかります。しかし、それこそ中途半端な時間ではないので、電車で打ち込めるものを自分なりに見つけ出し時間の有効活用が出来るようになります。
施設・設備良い施設は綺麗です。最近、耐震工事が完了し新たにきれいな校舎も増えました。トイレも私立大学?と思えるほど綺麗です。
友人・恋愛悪い友人にはもってこいですが、やはり滋賀大学には後期で入学する人が多いですから、受験に失敗した、そんな自信を少しなくした人の入学者が多いわけで、恋人にするには少しいい人は探しにくいと、個人的には思います。
部活・サークル良い部活は週10とハードな部活から週4で3時間練習に打ち込む部活から、いろいろあります。雰囲気がそれぞれ異なり、新歓時期には様々な部活やサークルの雰囲気を味わうことができます。
学科で学ぶ内容コンサルティングなど経営をサポートすることについて学べるだろうと思います。
志望動機親戚の家が周りに多くあったため。
どのような入試対策をしていたか2次試験の記述は解きまくると点数が上がったので、とことん解いた。
2023年12月投稿認証済み
総合評価良い大学はとてもきれいで居やすい過ごしやすいべんきょうしやすいというメリットしかありませんがその分デメリットもあるかと思います
講義・授業良い授業がわかりやすいのほかに特別授業がありとても勉強が出来楽しいです
研究室・ゼミ良いとても充実でき、ゼミに行くことでどんどん実績は伸びているとおもう
就職・進学良い先生方がすごくサポートしてくれ学力がどんどん伸びているような気がします
アクセス・立地良いとてもきれいで環境が良いと思うのでモチベーションアップで勉強がとても進むと思います
施設・設備良いとても綺麗で環境が良いと思うのでモチベーションアップで勉強がとても進むと思います
友人・恋愛良い恋愛は人それぞれですがサークルや部活に所属すると友人や恋人が出来ると思う
学生生活良い思ったよりも文化祭は規模が小さいため楽しめるか楽しめないかは人それぞれだと思います
学科で学ぶ内容自分の好きなかもくだけべんきょうできるわけではないですが楽しく勉強ができる
志望動機前々から経済学科で学びたいことが多く中学校の頃から経済系を勉強していたため
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部企業経営学科の評価-
総合評価良い将来のために多くのことを学べて人生のターニングポイントが大学にあった。将来働く上で経済を理解する1番の近みちになった
講義・授業良いとてもじゅうじつしていて先生たちや生徒間での仲がいいのでよりよく授業できる
研究室・ゼミ良い経営研究室や体育館など多くの専門的な施設がそろっておりゼミも素晴らしい
就職・進学良い大手企業の就職率は高くまた、開業する人も多くいるのでより良いサポートがある
アクセス・立地悪いド田舎プラス京都や大津などの発展しているところから距離があるので立地は悪い
施設・設備良い経営研究室やら大講義室、歴史館など多くの情報や専門的なことを学ぶことがてきる
友人・恋愛普通恋愛関係はあまり充実していないバイト先などでの恋愛が多い友人関係はばったり
学生生活良い地域範囲でのイベントや交流が多いものが多くある。またサークルは弱いが楽しい
学科で学ぶ内容企業経営についての専門的な知識に加え経済学や計簿なども学ぶことができる
志望動機理系からでも受験しやすい国語英語すうがくだけでも受けれる超お得な受験科目もあったから
就職先・進学先メーカー
卒業生 / 2017年度入学
2023年09月投稿
総合評価良い大学で勉強したかった内容をしっかりと学ぶことが出来ました。素晴らしいです。施設も充実しており、とても満足しています。
講義・授業良い社会で役立つ内容が学べます。充実した授業内容でとても満足しています。
就職・進学良い学んだことを就職に活かすことができると思います。実際私もそうでした。
アクセス・立地良い立地も周辺環境もよく、とても満足のいく場所でした。アクセスもいいです。
施設・設備良い施設も設備も充実しており、満足しています。とてもよかったです。
友人・恋愛良い友人が沢山出来ました。わたしは恋愛とは無縁でしたが、周りの方は充実していたみたいです。
学生生活良いとても充実しています。なので楽しめたし、わたしは満足できました、
学科で学ぶ内容経済についての内容をしっかりと学ぶことができます。満足しています。
志望動機経済の分野に興味があり、就職にも活かせると感じたので、この学科を志望しました。
2023年09月投稿
総合評価良い一二年の頃は経済学でも幅広く学べて、途中から選択制になることで自分のやりたいことをじっくり選べるのでいいと思います
講義・授業良い経済学だけでなく他の学部の講義も受けられるため非常に助かってます
研究室・ゼミ良いゼミ内は結構活発で大学生になって友達が作れるか不安でも同じ話題で盛り上がれて友達もたくさんできます
就職・進学良い僕は税関職員になりたくていろんな先生に相談していますが、どの先生も真剣に何が必要かどの選択をすれば良いかを考えてくれたので嬉しかったです
アクセス・立地良い周りに城下町のようなところがあって大学が終わって友達と昼食を取れるのでおすすめです
施設・設備良い大学内にカフェがあって時間を潰せたり勉強したりできるので良く使ってます
友人・恋愛良い僕は研究室を利用していて今の彼女とはその研究室でにている研究をしていたのがきっかけでした。出会いは思ったよりも多いと思います
学生生活良い文化祭はありえんぐらい盛り上がってすごく楽しいのでぜひ体験しましょう!
学科で学ぶ内容一二年生では経済学とは何かを幅広く学び、そこから選択制になり、ミクロやマクロを学びます
志望動機税関職員になるには経済学を学べば有利だったからです。また経済学には昔から興味があったからです
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部企業経営学科の評価-
総合評価良いその人次第で自己実現ができる環境が整っていると思う。
落ち着いた環境が故に気づいたら卒業を迎えてしまう人も多い。
アンテナを高く張れば可能性は無限に広がると思います。 -
講義・授業良い学科の枠を超えた横断的、かつ学際的な学びが可能になっている。国立大学としては日本有数の規模を誇る為、経済学や経営学、会計学はもちろん、法学や情報学に至るまで幅広い履修が可能である。
研究室・ゼミ普通ゼミによって熱量が全く違うため、特定のゼミに人気が集中しすぎている印象を受ける。
就職・進学普通結論人による。田舎の大学であるため、良くも悪くもおっとりした人が多く、就職活動に関しては人それぞれである。ただOB会である陵水会と就職支援室は活発であると聞いたことがある。
アクセス・立地悪い駅から遠い。一応定期便のバスが出ているが雨の日はとても混雑する。また彦根城のお堀は夏になると虫が沸くので大変迷惑である。
施設・設備普通至って普通の校舎。公立高校よりは遥かに綺麗だが、私立大学ほど綺麗ではない。トイレは綺麗。
友人・恋愛良い大学の規模が小さいため、すれ違う人は友達の友達といった雰囲気。
恋愛は人による。 -
学生生活普通サークルよりも体育会活動が活発な点が特徴的。
学祭は規模が小さいため、正直盛り上がりに欠ける印象がある。
学科で学ぶ内容前述の通り、履修できる科目・分野は多岐にわたる。
国立大学の経済学部としては珍しく、経営学・会計学・法学の諸先生方が多く在籍しているため、自分の興味のある分野が見つけやすいと思う。 -
志望動機地方国立大学の経済学部にしては就職実績が高かったため。
また立地が中部地方寄りで通うことができた為。
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いたくさんの仲間たちと一緒に経済のことや他のことについても楽しく学べるので,とても幸せな時間を過ごさせてもらっています。
講義・授業良い周りの友人もとても優しくて充実した毎日を送らせてもらっています!
研究室・ゼミ良い学科の研究室では今まで触れたことのない器具にも触れることができて,ゼミでも幅広いことについて学べてとても充実していると言えるのではないかなと思います。
就職・進学良いいろんな教授からのたくさんのアドバイスをもらえるので,そこそこ充実してると思います。
アクセス・立地普通大学の近くに僕の住んでいる安く借りれるアパートがあるので,そこがおすすめです。
施設・設備良い他の学校にくらべ、たくさんの施設があるのが魅力ですが,老朽化が進んでます。
友人・恋愛悪いサークルに入ると友人はたくさんできるのですが,人が多すぎであまり恋愛関係は充実してるとは言えません。
学生生活良い文化祭や体育祭などのイベントも盛んでとても楽しく,修学旅行も楽しかったです。
学科で学ぶ内容主に経済のことや、数学的なことについて多く学ぶことが多いです。
就職先・進学先金融・保険
大学で培った経済力を活かして、金融や保険に関係する仕事などをしていきたいと思っています。 -
志望動機友人がそこの学科に入りたいと言っていて,自分は他に特に入りたいと思う学科が無かったから。
卒業生 / 2015年度入学
2023年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いとてもいいぜんいいが仲良くてほのぼのとした学校生活が送れだ
素晴らしいと思う総合評価は星5でいいと思います -
講義・授業良い教師がわかりやすい授業をしてくれるので学力が上がりました
いい学校だと思います -
就職・進学良いとてもいいと思いますなぜならサポートがとても充実しているからです
アクセス・立地普通アクセスはあまり良くないと思います 環境はいいですそこまで道具ないです
施設・設備良い器具が充実していてとても良い設備でした素晴らしいと思います。
友人・恋愛良い恋愛は出来なかったけど友人環境は良かったですでももう少し青春したかった
学生生活良いイベントは沢山あり種類も多いのでとても自分にあったサークルが見つけやすいと思います
学科で学ぶ内容ひっ科目はありません自分の勉強したい学習内容を選べばいいと思う
就職先・進学先メーカー
工場 -
志望動機高校の先生が進めてきたからここにしました別にどこでもいいです
2023年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]経済学部社会システム学科の評価-
総合評価良い学科は結局関係ありませんが、そこが寧ろよかったです。経済も経営も会計も法律も、色々かじれて楽しいです。当時は気にしていなかったけど、会計の知識がつくのは将来的に凄く良いことらしいですよ。
講義・授業良い必須が少なく、数ある講義の中から自由に選べる。ちゃん学ぼうと思ってる人もちゃんとできるし、とりあえず単位取りたい人も何とかなる。自分次第の大学生活を過ごせる。
就職・進学良い地方国立の中では十分に就職実績がいい方。地元や関西の企業では特に人気。コネなどは少ないが、真面目に就活すればちゃんとなるようになる。
アクセス・立地悪いこれはこれで楽しいけど、そもそも彦根という辺鄙なところなのに加えて駅から遠い。大学の規模的に言うと高校に毛が生えた程度。コミュニティが狭いことは良くもあり悪くもある。でもこれはこれで楽しいってみんな思ってる。
施設・設備良い私立や有名大学に比べるともちろん充実度は劣ります。でも学生数も少ないし学部も経済とデータサイエンスだけなので足りないことは全くない。ATM有りません()
友人・恋愛良い根は真面目な人が多い。入学時ちゃんと自分なりに行動すれば、自分に合った友達ができる。特に恋愛面は下手な事するとコミュニティが狭いのですぐ広まります。大体の人が友達の知り合いです。
学生生活普通種類が多く、活動も自由ですが、彦根なので他大学との交流はやり難く、少ないです。
学科で学ぶ内容とにかく経済、法律、心理学などごちゃ混ぜになってて、幅広い学びがあります。簿記を履修しながら社会心理も学べるし、簿記のみを深めることもできる。自由
志望動機元々経済には興味がなかった。幅広く学べるところに行きたいと思い社会システム学科を選んだ。
卒業生 / 2018年度入学
2023年01月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部社会システム学科の評価-
総合評価良い経済学部ながら、法律などの社会システムを学ぶことができる。
他の大学にはあまりないと思われ、幅広く勉強できる。 -
講義・授業良い様々なジャンルの講義が開講されており、自分に合った学問を学ぶことができる。
研究室・ゼミ良い教授との距離が近く、幅広い知識を教えてもらえる。
ゼミ選びの時間もしっかり取られている。 -
就職・進学良い志望先にもよるが、サポート窓口を活用することで、就職活動を優位に進められる。
アクセス・立地良い駅から遠いがバスが運行している。
彦根城の横という立地は、他の大学にはあまりないポイント。 -
施設・設備良いパソコン室等、自主的に勉強するスペースが確保されており、常に学生でいっぱいである。
友人・恋愛良い敷地が狭い学校なので、同学年の学生はだいたいが顔見知りになる。
学生生活良い運動系・文化系を問わず、様々な部活・サークルがあり、選ぶのが楽しい。
学科で学ぶ内容英語と第二言語を学ぶ。
マクロ経済や簿記会計などの必須科目を受けながら、法律など自分の興味のある学問を受ける -
地方公共団体 -
志望動機経済学部ながら社会システムを学ぶことができるという、他の大学にはない特色があったから。
感染症対策としてやっていることオンライン授業の充実。 適切な感染対策が取られ、安心して学問を学べる。投稿者ID:884497
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 0749-27-1005 |
学部 | 経済学部、 教育学部、 データサイエンス学部 |
滋賀大学学部一覧
このページでは、滋賀大学の口コミを表示しています。
「滋賀大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。