みんなの大学情報TOP >> 滋賀県の大学 >> 滋賀大学 >> 経済学部 >> 口コミ
国立滋賀県/彦根駅
経済学部 口コミ
2022年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い特に社会に出てやくに立つ技術や知識をたくさん教えてくれる。大学でこれからの人生をサポートしてくれるような経験を得られる。
講義・授業良いどの教授も分かりやすく講義・授業を行ってくださり、将来の役に立つと思う。
就職・進学普通就職実績は良いが、基本的に自分で就職先を探して決めることになる。
アクセス・立地良い駅からも近く、自然も溢れていて学びの場にはとてもふさわしいと思う。
施設・設備良いかなり資金があるため、講義室や食堂などさまざまな場所が清潔で機能的。
友人・恋愛良い基本的に皆フレンドリーで、所属している場所が違っても協力していくような関係を築ける。
学生生活良いサークルやイベントはいつも盛り上がっていて、学業以外でも充実した生活を送れる。
学科で学ぶ内容一年次では基本的にそれからの学習方針を決め、それ以降、自分の分野を深く学んでいく。
志望動機経済学科では、より社会に役立つ人材を育成しているとのことで、志望した。
2022年02月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い僕の学科は、とても充実しているように感じるので、良いと思います。しかし、個人的な意見なのであくまでぼくは、良いと思う
講義・授業良い楽しく学べていて、充実している。
しかし、僕はコミュ障なので、そこが心配である -
研究室・ゼミ良いしっかりわかりやすく教えてくださっている
だから、わかりやすい -
就職・進学普通サポートされている部分もあるが、自分の実力が不足している部分があるため完璧ではない
アクセス・立地良い家から近いところにあり、登校しやすいのでとても満足している。
施設・設備普通施設や設備はとても充実しているわけではないがそこまで悪いものではない
友人・恋愛普通友人関係は楽しくできている
ぼくは、非リアなので、恋愛はあまりできていない -
学生生活普通サークルはたくさんあるので個人にあった、さーくるがみつかるのではないかとおもう
学科で学ぶ内容自分が勉強したい数学科を勉強できているのでそのまま続けていければようとおもう
就職先・進学先IT・通信・インターネット
会社名は控えますが、大手に行けたので良かったです。
僕の好きだった理系のことを活用できる仕事です!!! -
志望動機家からちかくにあり、数学科がまなべそうだったので志望しました
感染症対策としてやっていることマスクや、消毒等を徹底して、換気などもこまめに行っております1人中0人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2015年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い交通の便はいまいちですが、学内の施設、友人関係、部活サークルについては充実しているためとてもいい大学といえる。
講義・授業良い自分の学びたいことが好きなように学べる。経済学以外のことも学べる
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まり、4年生後半からは卒業論文の作成に取り掛かる
就職・進学良い金融系の就職に強い、また公務員になる際のサポートについても手厚い。
アクセス・立地良い彦根城城下に立つ大学は雰囲気もよくて立派。駅から多少遠いことのみ難点。
施設・設備良い講堂、図書館が充実している。またテニスコートや体育館も充実している
友人・恋愛良い部活やサークルが活発なため、友人関係や恋人関係が充実している
学生生活良いサークルは活発で校内は盛り上がっている。文化祭も充実している。。
学科で学ぶ内容1.2年では規模的なことを学ぶことが多い。3.4年は専門的に好きなことを学べる。。
就職先・進学先公務員
志望動機経済学を学びたいと思っており、さまざまな分野を学びたいと思ったから。
感染症対策としてやっていること教室の換気は十分にしている。またオンライン授業の体制も整えている。。投稿者ID:703999 -
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部企業経営学科の評価-
総合評価良い大学4年間楽しく、充実した日々を過ごすことができた。ぜひ入学していただきたいです。後輩たちにもおすすめしています
講義・授業良い好きな科目を受けることができ、自分の専門科目に特化できたからよかった
研究室・ゼミ良い自分の学びたい研究分野でゼミを選ぶことができ、ゼミの紹介も充実していた
就職・進学良い大手や公務員など理想の職業についているひとが多い。制度も充実している
アクセス・立地良い駅から15分位で、自転車で行く人が多い。そこまで遠くないので通いやすい
施設・設備良い設備は段々と新しくなっており、学生生活を送りやすくなっている
友人・恋愛良い体育会系の部活に入る人が多く、部活を通じて、友人ができる。部活も充実している
学生生活良いサークルや部活の種類が豊富で、紹介、体験があるから好きな部に所属することができる
学科で学ぶ内容経済だけにとどまらず、経営、数学的な分野を用いた科目もあり、学びの幅が広がる
就職先・進学先地方の銀行で働いている。先輩も多くいるため、意見を聞くことができるからよい
志望動機国立で、立地のことを考えて選んだ。授業内容も充実しているかどうか
感染症対策としてやっていることオンライン授業を取り入れ、密接しないようにしている。消毒などもある投稿者ID:703201 -
卒業生 / 2015年度入学
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部社会システム学科の評価-
総合評価良い総合的に見ると良い大学だったと思います。国立大学ですし、おすすめできます。就職にもそんなに困りませんでした。
講義・授業良い自学科の科目だけでなく幅広く自分の興味のある科目を受講することができます。 自学科では法律系の科目も受講できます。
研究室・ゼミ良い3回生からゼミが始まります。様々な種類のゼミがあるので自分に合ったゼミを見つけてみてください。
就職・進学良い私の時は就職支援室で就職サポートを丁寧にしていただきました。
アクセス・立地良い緑豊かで近くに琵琶湖もあり、過ごしやすい環境です。 最寄り駅はJR彦根駅で、駅から大学直通バスが出ており10分程で着きます。
施設・設備良いキャンパスは綺麗だと思います。特に不自由したりはしませんでした。
友人・恋愛良い部活やサークルに入ることで気の合う友達や恋人を作ることが出来ました。
学生生活良いサークルはほかの大学に比べると少ないかもしれませんが、特に気になりませんでした。文化祭等のイベントは結構寂れてます。
学科で学ぶ内容1年次は必修科目が多いです。2年次以降はある程度自由に科目を選択することができます。
就職先・進学先メーカーの総合職(情報管理)
志望動機経済学に興味があり、幅広く学びたいと考えたため入学を希望しました。
卒業生 / 2014年度入学
総合評価良い特に不満に思ったことはなく、いい学生生活を送ることができる。これから入試を受ける人にぜひおすすめしたい
講義・授業良い勉強も学びたいことについてとことん追求できるし、部活動も盛んなので運動もがんばることができるから
研究室・ゼミ良い好きな分野について追求して学習することができる。ゼミの説明会もあり、わかりやすい
就職・進学良い皆が大手企業に入社し、実績が伴っている。サポートが十分である
アクセス・立地良い駅から自転車で10分なので悪くないと思う。車通勤の人もいた。
施設・設備良い部活動で使うことができるトレーニングセンターもあり、施設において満足であった
友人・恋愛良い入学前に友活という友達作りの場があり、そこでいろいろな人と仲良くなれる
学生生活良い部活動に入る人が半分以上で、みなが積極的に部活動に打ち込んでいる
学科で学ぶ内容日本の経済は今後どうなるのか考えるいい機会であり、経済について知っておいたほうがいいことが多い
就職先・進学先金融機関
志望動機国立大学で、自然豊かで落ち着いた雰囲気のキャンパスが良いと感じる
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部企業経営学科の評価-
総合評価良いより専門的な授業が多く、学科にとらわれず好きな授業をとることができる。部活動も盛んで、勉強と部活動の料筆できる
講義・授業良い授業だけでなく、ゼミの活動で、自分の専門分野の学習をすることができる。より特化した授業
研究室・ゼミ良い3回生からゼミの活動が始まり、インター大会などの行事がありプレゼンの練習もできる。
就職・進学良い就職先は幅広く、民間企業だけでなく、公務員になる人もいる。就職の支援も充実している。
アクセス・立地良い彦根駅から大学までがすこし距離はあるが、彦根城を見ながら、春にはきれいな桜を見ながら登校できる。
施設・設備良いトレーニングセンターや図書館、食堂など、学生のための施設が充実している。不自由がないと思った。
友人・恋愛良い部活動が盛んなので、部活動を通して、多くの友人ができる。他の部活のつながりも多い。
学生生活良い部活動だけでなく、サークル活動も盛んである。体育会系部活動の参加する行事もある。
学科で学ぶ内容企業の経営や、管理について学ぶことができる。テキストやレジュメでわかりやすく説明してもらえる。個別に質問もできる。
就職先・進学先地方銀行
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部ファイナンス学科の評価-
総合評価良い夜間、昼両ほうの授業が取れるので、自分のライフスタイルに合わせて授業が取れる夜間は授業料や入学金が半額で昼と変わらない授業を受けることができ、夜間が独立してないので卒業後の就職等で、いちいち夜間であることを伝える必要もない
講義・授業良い色々な授業があり、学科のしばりがなく好きな授業を受講できるのがいいと思う教員免許を取得することも可能なところも良いと思う
研究室・ゼミ悪い他のゼミは良いと思うが私が取ったゼミは先生が変わった人でした。先生が好きな生徒はかなひいきされるのでこの評価にしました
就職・進学悪い関西圏では、知名度も高く、歴史的にも長く国立であるため非常に進学に有利であるためこの評価にしました。
アクセス・立地良い大阪や京都、名古屋から来るには距離がある。また、彦根駅からも距離があるのでバスに野良ないといけないもっと駅から近ければ良かったと思う
施設・設備悪いパソコンも自由に使うことができ、図書館も大きい。歴史資料館やカフェ 、コンビニ、学食も学内にあるので困ることはない
友人・恋愛良い私自身、人付き合いをあまりするほうではなかったのでこの評価にしました。他の人はどうだったかはわかりません。
学生生活良い学科もたくさんあり、サークルや部活動の活動も活発な学校だったと思います。アルバイトも学校から探してもらえたりするし、良いと思います。
学科で学ぶ内容必修科目は、全学科共通のものと、学科独自のものがありますが、比較的少ないです。なので必修科目さえとれば、その後の単位は自由に取得できます。また、夜間は留年がないので4年間で必要単位数を揃えれば卒業できるので楽だと思います。
利用した入試形式事務職
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部ファイナンス学科の評価-
総合評価良いファイナンスに関する知識を深めるためにはいい学科だと思います。難しい内容から入門的な内容まで様々な内容を学べます。
講義・授業良い難しい内容から入門的な内容まで多くの内容を履修することができます。先生によって様々な講義があり、周りの人達と関わりながら進めて行くものなどもあり、様々な考え方を理解することにもつながります。
研究室・ゼミ良い3回生からゼミが始まり学科関係なくどのゼミでも選択することができ、幅広い選択ができます。
アクセス・立地良いほとんどの学生が電車又は自転車で通っています。最寄駅は彦根駅でそこからバスが出ています。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属することで多くの人と関わることができます。また、3回時から始まるゼミでも友人関係や恋愛関係を作って行く人もいます。規模の小さい大学なので顔見知りが多いです。
学生生活普通正直、イベントはそこまで充実していません。学祭もあまりめちゃくちゃ盛り上がっているような感じではありません。体育会の行事は面白いものが多いので体育会へ入ることをお勧めします。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い自分がどのような勉強をしていくべきなのかということをゆっくりと考えることができたためによかったと考えています。
また、経済学の分野の中でも自分の得意範囲であるミクロ経済学やマクロ経済学と興味がありその後研究をしていくこととなったマーケティングやファイナンスに関して学ぶことができたことも満足に繋がっている。
加えて、データサイエンス学部ができたことにより、統計などのデータを用いる学問に関する研究環境がより整ったと考えることも好評の理由である。 -
講義・授業良い各先生ごとに学生が分かりやすく内容を理解することができるように授業の工夫をされており、またわからないことがあった際には丁寧に少人数指導を行ってくださるので非常に満足である。
研究室・ゼミ良い個人の興味関心を大切にしながら、先生の丁寧な指導を受けることのできる環境が整っているから。
また、リーダーシップやファイナンス、マーケティングに関してゼミを跨いで個別に学習指導を受けることもでき、非常に学習環境として充実している。 -
就職・進学良い近年、大手総合商社や金融など年々就職先として人気の高いところに就職する卒業生が増えている。
アクセス・立地普通彦根駅からバスにしても、徒歩にしても少し時間がかかる。
施設・設備普通よくもなく悪くもない、普通の大学のレベル。
就職先・進学先MBA
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 0749-27-1005 |
学部 | 経済学部、 教育学部、 データサイエンス学部 |
滋賀大学学部一覧
このページでは、滋賀大学の口コミを表示しています。
「滋賀大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。