みんなの大学情報TOP >> 三重県の大学 >> 皇學館大学 >> 口コミ
私立三重県/五十鈴川駅
皇學館大学 口コミ
2017年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い皇學館大学は教員採用試験の合格率が県内1位で教員を目指される方にもってこいだと思います!校内も綺麗で授業も楽しく私はとても満足しています!進学を考えている方是非皇學館大学も考えてみてはいかがでしょうか!
講義・授業良い教授はとても面白い方が多いです♪
研究室・ゼミ普通1年の時は初年次ゼミがあり指導教員もついてくれるのでいつでも気軽に相談することが可能です! 本格的にゼミとして活動するのは3年からになります!
就職・進学良い元校長をされていた方に来ていただき面接をしていただけたり、また、論文指導もしていただけるのでサポートはとても充実しているとおもいます!
アクセス・立地良い伊勢神宮のお膝元で学ばせていただいております。とても荘厳な雰囲気のなか自然豊かでとてもリフレッシュしながら授業を受けています。 駅までさほど遠くはないので通学もしやすいです!
施設・設備良い充実しています!
友人・恋愛普通サークルなどに入り友達もすぐにできました! 部活動にサークルとても充実しています! 実績のあるクラブも多いですよ!
学生生活普通私はずーとやりたかったことができてとても幸せです!学業も大切ですが自分のしたいことをするのも大切だと思っているので、是非クラブに入ってみてはいかがでしょうか!
学科で学ぶ内容教育について学んでいます!
就職先・進学先小学校教員です!
2017年05月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育学部教育学科の評価-
総合評価普通教養を学びたいと思っている学生にはとてもいい大学だ思います。周りの大学よりも教員採用試験の合格率も良いです。
研究室・ゼミ良い教育学部は、特にゼミが充実しています。10人以上の先生の中から、自分が興味があることや、自分が好きな考え方をしている先生を選ぶことができるので、とても充実した大学生活を送ることができると思います。特に、特別支援コースの先生が多いです。卒論などもしっかり見てくれる先生ばかりで、たくさんのことを学ぶことができるとおもいます。
アクセス・立地悪い最寄駅は、近鉄線の宇治山田駅と近鉄線の五十鈴川駅です。近鉄線の宇治山田駅と近鉄線の五十鈴川駅から歩いて通っている生徒も結構います。ただ、少し坂道が多く大変ではありますが、慣れれば問題はないです。JR線の伊勢市駅からも歩いて通っている生徒もいます。自転車があればさらに楽になるとはおもいます。
施設・設備普通もうすぐ、体育館にクーラー設備が付くなど、着々と設備は充実しつつあるおもいます。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]現代日本社会学部現代日本社会学科の評価-
総合評価普通地元では知名度の高い大学だと思います。緑が豊かで自然の多いキャンパスです。先生方は生徒に親身になってくださる優しい方ばかりです。だからといって甘やかす訳でもなく、生徒の進路と現実を照らし合わせることを重要視してるように感じます。
講義・授業良い有名な先生方が沢山在籍されています。また、この大学の凄いところは外で活躍している方が直接講師として生徒に授業をしてくれるところです。自分の意志があれば外との関わりも沢山出来上がると思います。
また、伝統的な授業(薙刀や茶道など)も3年間履修できるのは魅力的です。 -
研究室・ゼミ普通3年からゼミが始まります。ゼミは2年までに選択していた分野を選考する必要はなく、ゼミはゼミとして専門分野を学ぶことができます。分野はあの分野にしたけどゼミは違う分野の教授の元で学びたい…というのも可能です。(学科を超えたゼミ選択は出来ませんが)
就職・進学普通主に三年生から就職対策講座が始まります。まだ自分が就活手前の段階なので詳しくは言えませんが、スケジュールを見る限り秋学期に渡るまで多くの就職対策に関する講座が開講されます。(企業選び、面接、エントリーシート対策、メイク講座まである様)
これらは主に水曜3限目の時間帯に行われますが、万が一履修授業と被ってしまった場合は講座時に配布されたプリント類を貰うことができるようです。 -
アクセス・立地良い緑が多いキャンパスです。自転車だと坂道が少し厳しいです。電車で通学の場合、駅から大学前までバスが出ているので大丈夫です。伊勢市駅、宇治山田駅からなら距離も遠すぎる距離ではないので沢山の学生が歩いて大学に向かっています。
車通学は大学内に駐車するのは禁止ですが、近場の駐車場を借りている人はいるようです。バイクは学内に停める場所があるので手順を踏めば停めれると思います。(自分が乗ってないので主観ですが参考に) -
施設・設備普通暖房冷房どちらも設備は整っています…が夏場はクーラーが効きすぎて寒い教室が多いので羽織るものは持っていた方がいいです。図書館は勉強に最適な空間だと思います。話し声がすると集中できない…という方も3階に行けば私語厳禁の部屋なのでばっちりです。司書の方も優しいです。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]文学部国文学科の評価-
総合評価良い教授が優しく、質問にはとても親切に応じてくれる。勉強内容も充実している
講義・授業良い各先生によって特徴が全く違い、楽しい。自分と相性の良い授業、教授が必ず見つかるはず。
研究室・ゼミ普通ゼミは3年次から。私はまだ1年生なので詳しくはわからないが、教授と生徒の仲が非常に良いなと感じている
就職・進学普通サポートは丁寧であるし、大学自体が親切だが、結局は自分の実力次第であるので何とも言えない。
アクセス・立地悪い駅は観光地ともあって人が多く、便利だが、学校までの坂道が大変。歩くのも自転車で行くのも大変。
施設・設備悪い教育学部関係の校舎はとても綺麗。だが、それ以外は古い。校舎内の移動が大変。
友人・恋愛良い同じような価値観、考え方を持った人に必ず出会えると思う。。。
学生生活普通様々なサークル、部活があり、活動が盛んなところもあれば、全く動いていないところもある。自分の生活にあったところを選ぶべき
学科で学ぶ内容1年次、文学(古典、近代)や国語学、文学史など基本的なことを学ぶ。必修科目が多いのであまり学科の特徴を感じにくいかもしれない
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]文学部国史学科の評価-
総合評価良い自然に囲まれた教授とサイトの距離が近く親近感のわく学校です
主に社会の免許を取得をメインにして副教科に国語、英語、小学校、博物館、図書教員などがあります -
講義・授業良い授業を飽きさせることなく講議してくださるのでとても受けやすいです
研究室・ゼミ良い真剣に向き合ってくれるのでとても良いです!一年と二年は指導教員がいてくれるので安心します
就職・進学良い一年生からサポートをしていただいてます先生の体験なども出来るので実践に慣れることが出来ます
アクセス・立地良い駅から自転車3分なので近いです!大学の周りにスーパーコンビニも充実しています
施設・設備良い講義を受けるには充分だと思います体育館も広く、博物館も近いです
友人・恋愛良いみんな笑顔で楽しそうに見えますカップルも多く、とかに女性が多く男性はチャンスがあると思いますw
学科で学ぶ内容国の歴史から随筆の事を詳細に学べたりします教育のあり方、各分野に分かれての細かい歴史
就職先・進学先小、中、高、大学の教授見習いなど、博物館、図書館など幅広くあります
2023年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い教員になるためにすごくいい指導してくれる!みんな親切で素晴らしい!教員になりたければここしかないと思う
講義・授業普通やはり教授が親切に確実な指導をなさるのでそこに関してとても満足です
就職・進学良いすごくいいと思いますよ!親身に聞いてくれますしね。いいと思うよ
アクセス・立地良い伊勢神宮などからも決して遠くはないところなので悪くないと思いますよ。
施設・設備普通まぁなんとも言えませんね。ほかと比べると...まぁ劣るところもありますが満足です
友人・恋愛良いまぁまぁですかね。なんともいえません。友達を作るのは自分自身なので頑張って!
学生生活普通あんまりかな!でもまぁそこそこあるから悪くはないと思いますよ
学科で学ぶ内容教員になるための教員に特化した?指導をしてくれます!とてもおすすめ!
志望動機とにかく教員になりたかった!近場なら皇學館しかないとおもった!
2021年04月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部国文学科の評価-
総合評価良い先生は個性的な方ばかりですが学ぶ意欲があればどこまでも深く学べる環境で、親身になってくれる方ばかりです。図書館が使いやすいので充実した学生生活を送れます。
講義・授業良いとても充実しています。どの先生方も個性的ではありますが話が面白く、学ぶ意欲があれば楽しくてしょうがない講義ばかりです。
研究室・ゼミ良いたくさんのゼミがあります。平安文学やコミュニケーション、漢文、書道、図書館学、近代文学などさまざまです。
就職・進学良い地元企業に就職しやすいと思います。また教師を志す人も多くサポートも手厚いです
アクセス・立地良い駅からバスに乗って登校するか、車かバイクで登校する人がほとんどです。
バスはかなり混雑しています。
大学校舎は木に囲まれていて静かで、とても贅沢な環境です。 -
施設・設備良い教育学部の校舎は新しくきれいですが、文学部の校舎は古いです。老朽化が目立ちます。
図書館は図書館学の先生が力を入れているので使いやすくきれいです。 -
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すれば友人関係は充実すると思います。サークルやバイト先での繋がりが多い印象です。
学生生活良いたくさんのサークルがあるので自分に合ったものを見つけることは簡単だと思います。文化祭はそこそこ有名な芸能人が来てましたが今はどうなんだろう。当時は家入レオとかが来てました。
学科で学ぶ内容一年では国文学について広く学び、学年が上がるにつれてより学びたいことを狭く深く学んでいきます。必修科目は全く興味のないものもとらなければならないですが、、、。
順調にいけば3年から余裕が出てきます。 -
家庭の事情があり、就職はしませんでした。 -
志望動機近代日本文学が好きだったから、もっとたくさんの小説を読んで研究したかったからです。
2020年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部教育学科の評価-
総合評価良いスポーツを軸に考えてこの学部に入ったからそこに集中出来る授業などはあるから結構いい。スポーツ専門の教授などがいるからよく聞きに行ってる
講義・授業良い特に不満はないが良いところもそんなにない。どちらかと言うと悪い方が目につく。大学は悪くないが交通面は非常に不便である。
研究室・ゼミ良いゼミはなかなか面白い。友達とワイワイ出来る時間なので有意義に使っている。
就職・進学良い授業の組み立て方、単位がどれだけ足りないかなど教務課がしっかり教えてくれる
アクセス・立地悪い一番最悪。周りに何も無い。映画もなければ食べるところもない。15分以上歩いて行けばイオンがあるがそこも特に何も無い。交通面もとても不便。乗り換えもしないとダメだし
施設・設備普通特に不満はない。かと言って良いところもそんなにない。可もなく不可もなくってところ
友人・恋愛良い大学だから必然と友達、恋人はできるもの。高校は愛知だったから同じ高校のやつは誰一人としていないけど何やかんやできるから安心しろ
学生生活良い自分が所属している部活は楽しいから満足しているがなんのサークル?みたいなやつは少しあるから何しているのか気になる
学科で学ぶ内容体育とかスポーツに関すること。筋肉の使い方とか色々あるよ 。気になったやつはパンフレットとか見なさい
志望動機スポーツしてるから推薦で入った。入るのが簡単だった。面接と作文だけだったから。勉強は一切してないがその分スポーツに当てていた。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い教師を目指している割にチャラチャラした人が多いが、採用試験合格率は高い。先生と生徒の距離が近い。ゆるく4年間を過ごしたが、就職はきっちりできる。
講義・授業普通保育と小学校の免許を取るために興味のない教養講座をたくさん受けなければならない。実技講座は楽しい。
研究室・ゼミ良いゼミ室があり、いつでも出入り自由。4年生のほとんどの時間はゼミ室で過ごした。
就職・進学良い就職のための面接練習や相談など親身になってしてくれる。就職率が高いことが魅力。
アクセス・立地良い自然豊かなところにあり、教育学部の棟は比較的新しく綺麗。駅も近い。
施設・設備良い冷暖房、ピアノ室、教室、保育室、ゼミ室など充実している。掃除もされており綺麗。
友人・恋愛良いレクリエーション部は100人の部員がおり、先輩後輩関わらず仲が良い。穏やかな人が多い。
学生生活良いスポーツ系だけでなく、様々なサークル、部活がある。遊びのためのサークルもあるが、真面目に行ってる部活もたくさんある。
学科で学ぶ内容1.2年生は共通教養講座。3.4年生からは専門講座。就職先を明確にしておくと良い。
就職先・進学先こども園
志望動機就職率が高い。入学試験(AO)が簡単。自然豊か。地元と密接している。
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部国史学科の評価-
総合評価普通学びたい気持ちが強い人は、いい学科だと思いますが、中途半端だと難しいかもしれませんが、なんとか大丈夫だと思います
講義・授業良い各学科、専門の教授あるいは准教授がしっかりと教えてくれるので充実している
就職・進学普通公務員、教員は非常に多いイメージがあり、自分自身で積極的に就職支援に行くとサポートが受けれる。
アクセス・立地普通近鉄の駅も近く、バスもあるので通いやすいと思います。自転車があるとなお便利だとおもいます。
施設・設備普通綺麗な場所は綺麗であり、特に図書館の本や史料の数が素晴らしいとおもいます。
友人・恋愛良い部活やサークルに所属すれば、必ずと言っていいほど友達ができると思います。
学生生活普通サークルの数も多いが、イベントに関しては、少し少ないようなイメージがあります
学科で学ぶ内容主に歴史ということで、成り立ちや、どういった経緯で事件が起こったのかを史料等から読み解くこと
志望動機歴史が少し得意であったため、さらなる知識を増やして自分のものにしたいと考えたから
皇學館大学のことが気になったら!
皇學館大学のことが気になったら!
このページでは、皇學館大学の口コミを表示しています。
「皇學館大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。