みんなの大学情報TOP   >>  三重県の大学   >>  皇學館大学   >>  口コミ

皇學館大学
出典:Miyuki Meinaka
皇學館大学
(こうがっかんだいがく)

私立三重県/五十鈴川駅

• 男性卒業生
    卒業生 / 2015年度入学
    2019年08月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    教育学部教育学科の評価
      県内の教育学部では実績もあり、神道の学校というカラーに囚われない様々な講義が開かれている。意欲の高い学生も多く、充実した学びを得られる大学だと思う。
      大学の成り立ちから思想的な偏りをイメージされがちだが、外部から多くの講師を招いているため社会問題に対する多角的な視野を養える。 昨今需要が高まっているプログラミング思考に関する教育への対応を行なっているが、授業数が限られており十分とはいえない。
      ゼミ選択の準備は二年次を丸ごと掛けて行われるため、よく考えて選ぶことができる。研究室ごとに活動内容が全く異なり、完全に理系の研究を行うようなところもある。
      基本的に教員採用試験を想定したサポートが行われる。一般企業への就職活動に関しても生徒ごとに担当の職員がつき、面接等を交えた支援が行われる。
      近鉄の宇治山田駅、五十鈴川駅が最寄り駅。駅から徒歩20分ほど。バスは出ているが、伊勢市は観光地のため土日は駅周辺が混雑する。下宿向けのアパートは近場にいくつかあるが、皇學館大学は寮もあるのでそちらを利用するのも一つの手。
      建物は比較的新しく、特に体育館は非常によく整備されている。図書館だけでなく資料館もあり、どちらも貴重な資料が所蔵されている。
      サークルに参加するか否かで大きく変わるほか、皇學館高校ほか地元高校からの進学が多いため人間関係は閉じがちな傾向がある。コース共通の講義が多いため、学科内で友人を作ることは可能。
      体育会系サークルが活発で、陸上部は大学駅伝にも出場している。イベントは春に教育学部四年生による劇と秋に文化祭があるものの、いずれも非常に小規模で高校の文化祭相当。
      一年次は共通の基礎的な内容を学び、二年次からはコースごとの専門的な授業に移りつつ各ゼミの紹介が長期間かけて行われる。三年からは研究室ごと、学生ごとに目標を定め、卒論や教採に向けた学習を行う。
    • 学科の男女比
      5 : 5
      決まっていない
    • 志望動機
      教育の分野に興味があり、別の大学を中退するにあたり新しい道として意識するようになったから。

2018年10月投稿
    文学部国文学科の評価
      古典などを勉強したい人には楽しいと思います。
      先生も丁寧に教えてくれます。
      国文学科はレポートもほかの学科に比べ少ないと思いますので、その分生徒の負担も少ないと思います。
      研究室に行けば先生がいるので、何かあったときに相談や質問をしに行くことも可能です。
      その上で、ゼミもいきたい先生のところを選ぶことができます。ほかの学科だと定員がある場合もあるみたいですが、国文学科では定員に制限はないため、いきたいところにいけます。
      その分、人数が多いゼミと少ないゼミの差がひらいているなとは思いますが、友達と合わせて選ぶことも可能です。
      個人的に感じたのはやはり、ゆるめな学科だなということです。
      就職においては国語の教員免許をとり教員を目指す人も多いと思いますが、半分くらいは免許をやめ企業に就職を志望していたイメージです。また、免許は最後までとるけど就職は企業という人もいます。教員採用試験はかなり勉強しないと厳しいようです。

2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部国文学科の評価
      文学部系の大学が少ないので、三重、岐阜あたりの人にとってはありがたい。お金かかってないところもあるんだけど、先生や学生、職員も人がいい(悪い人がいないわけじゃないけど)。ほかの学部は知らないけど、文学部の先生は生徒が学校に来てるかとか気にしてくれてる人が多い。あと文学部はそんなにウ○クな感じしない。神道、現日、国史あたりの先生はすごい。生徒はまともな思想の人の方が多い。
      就職に対するフォローが手厚い。都心の大学だと面談の予約が全然取れなかったりするらしいけど、そんなことない。大学より企業のことを考える就職課も沢山あるが、ここは生徒のことを考えてくれていると感じた
      日本の文化系の授業がちょっと変わってて好き。和歌や雅楽の授業なんかもあります。薙刀もあるんだけど、来年度からは怪しいみたいな話を聞いた
      就職課の方はものすごく親切。面談も三年時から行ってくれる。そんなに利用するつもりもなかった所ですが、親身で的確なアドバイスをくれるので、足繁く通いました。就職に対してぼんやりした意識の人ほど、有難い存在。
      銀行関連企業

2018年06月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    文学部神道学科の評価
      悪い
      神道に興味があり入学しましたが、入学後すぐに後悔しました。私の家は社家でなく一般家庭ですが、神社会は社家が優遇される世界です。一般的なイメージの大学に進学したと言うより、毎日修行をしている感覚に近いと思います。軽い気持ちで入学すると必ず後悔すると思います。
      悪い
      学生の興味を引けない講義ばかりです。先生方の指導が充実しているようには思えませんでした。
      ゼミによります。よく調べてからゼミに入ることをおすすめします。
      就職のサポートは比較的にしっかりしている方だと思います。私はリクナビ、マイナビメインだったので、あまり活用する機会はありませんでしたが。
      悪い
      田舎なので、最低でも自転車必須です。周辺のスーパーも夜の10時には閉まるので不便でした。
      悪い
      総合大学に比べたら劣っていると思います。単科大学のようにこじんまりしてます。
      悪い
      ぼっちだったので、よくわかりません。サークルに入れば友達ができると思います。
      サークルの数はまずまずあります。
      公務員

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部国文学科の評価
      授業数、生徒数は特別偏ることもなく1つ1つ集中し易い環境にあります。必修科目は年代的に見て満遍なく、選択必修科目は古典文学から近代文学まで興味のあるものを自由に選べます。
      1時間半ずっと教授が話しっぱなしの授業もあれば、グループ作業をする授業もあります。これも生徒の好みに合わせて授業を選ぶことができます。講義中は比較的集中し易い環境ではありますが、教授によっては後ろに座る人はやる気がないと見なす方もおり、自分に合った授業環境でない方が良い場合もあります。
      ゼミを決めるのは2年生の11月上旬ごろです。サークルなどで先輩方と関わりがある場合は先輩方にゼミの様子を教えていただけるため良いと思います。
      教員採用試験の合格者が少ない傾向にあるようです。三重大学を大変意識しているようで、授業の最初などに教員採用試験などについてすこしお話しされる先生も居ります。また、進学については、一週間に1日全休を作る事が出来る程度です。普通に学校に通っていれば進級は余裕を持って出来るかと思います。
      悪い
      山の上にあるため、坂が多く、最寄り駅からは大分緩やかな上り坂が続きます。大学内も常に坂がある状態です。雨の日は水が流れて居ますが、地面が乾くのも早いと感じます。大学内にコンビニや丸善があり、便利です。
      1号館から9号館まであり、1?5号館は比較的古い建物です。この学科では2号館をよく使うため、少し古く、山の上なので虫も見えますが、クーラーなどの設備に問題はないため授業に支障はないと感じます。6?7号館は新しく綺麗で、前には芝生もあるため、快適です。
      学生同士の恋愛は多い方だと感じます。友人関係についても、私の代は他の学科よりも全体で仲が良いように感じます。
      サークルの見学に行った際、部室でゲームをしたりお菓子を食べている方がおり、大変残念でした。やりたい事が出来るしっかりしたサークルももちろんありますが、名前だけの所もあるようでした。アルバイトについては比較的し易いと感じました。
      一年次は基礎的な学習が多く、高校から上がったばかりでも慣れ易いと感じるものが多くあります。必修科目も幅広く、自分に興味のある範囲を探すことのできる時間であると感じました。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    文学部コミュニケーション学科の評価
      皇學館大学の文学部、コミュニケーション学科は、心理系、英語系、情報系、異文化、地歴などの幅広い授業選択が可能であることが魅力だと思います。
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。
      研究室などもあり、自分の学びたいことはなんなのかをじっくり考えることも出来ますし、専門的な知識をえることできると思います。
      就職面談や説明会など早い時期からのサポートがあり安心できると思います。
      悪い
      駅から歩いて20分ほどかかるのが少し不便です。ちなみに、歩いている学生がほとんどです。
      しかし、駅から大学までバスが出ているのでバス通学も可能です。
      大学のまわりは自然が多く、静かで勉強に集中できる環境だと思います。
      サークルやイベントは多くあり、かわったサークルもたくさんあるので、ぜひ自分の好きなサークルを探して欲しいと思います。
      英語系、心理系、情報系、地歴系など
      様々な分野を幅広く勉強できると思います。

投稿者ID:372078
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教育学部教育学科の評価
      小学校、中学校、高校、特別支援、幼保の免許が取れるため、自分の夢に向かって学ぶためにとても良い大学だと思います。また3年生から始まるゼミもたくさんあり、自分が研究したい分野のゼミを選び、その事についてしっかり学ぶ事が出来ます。
      伊勢という自然豊かな地で、充実した学生生活を送る事ができます。
      3年生からゼミが始まります。
      様々なゼミがあるので、二年生くらには自分が研究したいゼミを選び教授の所へ行って、このゼミに入りたいという意欲を見せる事が大切だと思います。
      教職支援でしっかりサポートしてくれるので小学校の教員採用率が高いです。
      悪い
      自然豊かで、内宮外宮が近くにあるため、いつでも参拝にいけます。
      最寄り駅から大学へはあるいて20分くらいと少々遠いです。
      大学の寮もあるので、県外の学生でも不自由なく生活できます。
      サークルや部活に入る事で、友達の幅が広がります。先輩や後輩、違う学部の人とも仲良くなれるので、サークルや部活に入ったほうが良いと思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    教育学部教育学科の評価
      しっかり教師としての資質を教えてもらえ、スーツ着用の機会が多く、社会に出ても恥ずかしくないように熱心に指導してくれる。
      実践的な授業が多く、将来に役に立つ。
      また映像を使ったりなどの興味をそそるような授業が多く、教師が優しく教えてくれる。
      1年から2年のときの初年次ゼミ、3年からゼミが始まる。心理学や方法学、教科ごとのゼミなど、種類も豊富である。
      宇治山田駅が最寄駅であり、歩いて20分でつく。
      周りが自然に囲まれていて、落ち着いた環境で勉学に励むことができる。
      キャンパス塔が2つ、体育館も広く、建物も比較的綺麗。
      コンビニや学食もあり、食べる場所も確保しやすい。
      図書館も3階建てで勉強する環境も整えられている。
      部活動やゼミなどで友達もたくさんでき、恋愛関係も発達しやすいと思われる。しかし、合コンなどに誘われることはあまりないと思われる。
      大学には部活動はもちろん、サークルもたくさんある。
      アクティブな部活もあれば、皇學館らしいサークル、部活もある。
      教師/公務員/

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部国文学科の評価
      教授と学生との距離が近く、細かく文学について学ぶことができます。また、教授が就職活動、教員採用試験対策等もサポートしてくださるので、安心して勉強に励むことができます。
      学科の授業は基本的に「文学について」を学びますが、それぞれの教授が研究する作品を中心に進められているので、特に専門的なことを学ぶことができます。
      3年生からゼミ活動が始まります。上代、中古、中世、近代、図書館学、漢文のゼミがあり、夏には各ゼミが自分たちの研究する作品に関連した地域にゼミ旅行に行きます。
      大学の就職支援部、又は教職支援部の方々がしっかりとサポートしてくださいます。きちんと支援部の方方が開いてくれる講座に参加すれば、基本的なことから教えていただけます。
      最寄り駅は、近鉄だと宇治山田駅もしくは五十鈴川駅になります。駅からは三重交通のバスも出ていますが、歩いている学生も多いです。JRだと、伊勢市駅が最寄り駅になるので少し遠くなります。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    教育学部教育学科の評価
      ・全体的に雰囲気はとても好きです。
      ・教育関係を本気で学びたいと思っている方にはオススメです。
      ・学校自体が駅から少し遠いのが難点です。
      ・先生方は面白く経験豊富な方が多いので、わかりやすく学ぶことができます。
      とても面白くわかりやすい先生方が多いです。
      おかげさまで、小学校の先生になる事ができそうです。
      悪い
      最寄駅が宇治山田駅になるのですが、学校まで10?20分かかります。
      毎日歩いてると少し苦痛になります。
      あと、小さな山の上にありますので、坂道が辛くなってきます。
      食堂等それなりに満足しています。
      この学校に入り、おかげさまで友人が増えました!
      とても友好関係はいいと思います。
      ですが、どこへ行っても言える事だと思いますが、やはり陰口など言う方はいます。
      悪い
      わたしはあまりサークルに入ったりしないのですが、友人がとても充実していると言ってました。
      また機会があったら入ってみますので、入ったら口コミを書き直します。

197101-110件を表示
学部絞込

皇學館大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 本学キャンパス
    三重県伊勢市神田久志本町1704

近鉄鳥羽線「五十鈴川」駅から徒歩18分

電話番号 0596-22-0201
学部 文学部教育学部現代日本社会学部

皇學館大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

皇學館大学学部一覧

このページでは、皇學館大学の口コミを表示しています。
皇學館大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

常葉大学