みんなの大学情報TOP >> 三重県の大学 >> 三重大学 >> 口コミ
国立三重県/江戸橋駅
三重大学 口コミ
2023年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い学習内容もとても充実しているし、人間関係もめちゃくちゃいいです!!!就職も進学も、手厚くサポートしてくれます!
講義・授業良い教え方も丁寧で生徒のことを考えてくれてるなと感じる。内容が充実してて眠くなりません!!
研究室・ゼミ良い研究室の道具や設備も整っている!演習も内容が濃くてとてもいいです!
就職・進学良い就職や進学のために先生方だけでなく生徒同士でも支えあえる!!
アクセス・立地普通駅からまぁまぁ近くていいかんじ!これに関してはなんとも言えない感じかな…?
施設・設備良い設備がすごく整っていて快適に過ごせます!!設備への不満は聞いたことありません!
友人・恋愛良いみんな仲良くて最高!恋愛も楽しめます!サークルに所属すると共通の趣味の友達が増えます。
学生生活良いサークルの数が多くて、自分の入りたいものが見つかると思います。イベントもたっぷりです!
学科で学ぶ内容教員になるための学習、心構え(?)など、教員免許を取得するための基礎的なものから応用的なものまで教えてくれます!
教員になるために教員免許を取得し、高校の教員になる予定です!! -
志望動機教員を目指していたとき、自分の偏差値にあって、場所的にも良かった三重大学に、教員になるための学科があったから!
感染症対策としてやっていること手指消毒の積極的な実施、マスクの着用は絶対、手洗いうがいの催促など!1人中0人が「参考になった」といっています
2023年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い仲間と協力して勉強に取り組むことが多く、勉強は大変ですが大切な仲間もできました。部活同士で仲良くなることが多いように感じます。
講義・授業良いひたすら話聞くという講義が中心ですが、解剖実習や実験などもあり医学に触れている実感ができます。
研究室・ゼミ良い3年生になってから研究室に入るのでまだわかりませんが、楽なところと大変なところの差が大きいようです。
就職・進学良い国試合格率は高いときいていますが勉強は結局は自分の努力次第です。
アクセス・立地普通駅から近いのはいいですが、一人暮らしをする人が多いので駅からの近さはそれほど重要ではないです。ですが津駅に行けばご飯屋が多くあったり近くにイオンもあるので不便ではないです。
施設・設備良い付属病院と繋がっており、研究室も充実しているように感じます。
友人・恋愛良い試験のために勉強する上での情報は友だちと共有することが多く、みんなでともに頑張るという空気があります。
学生生活良いサークルには所属していませんが、部活が充実しており楽しい学生生活に一部になっています。
学科で学ぶ内容医師になるために必要な知識を学びます。1年生では一般教養が多いです。
志望動機昔から医師になりたいと思っていたので医学部医学科を志望しました。
2023年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]工学部総合工学コースの評価-
総合評価良い周りにいる学生はとても良い人ばかりで
1年時は基本から教えてくれるのでしっかりしていれば
遅れるようなことは無いと思う -
講義・授業良い工学部では実習科目が多く設備も整っているので
ほかの学校に比べて実習がやりやすいと思う。
就職・進学良い就職率は私に所属している学科では結構高いと思う。
サポートに関しても申し分ない -
アクセス・立地良い弥富駅から電車一本で行けるので移動は比較的楽。
またキャンパスが広く入学時はとても新鮮だった -
施設・設備良い実習用の用具がとても充実していて
実習科目での発見がよりハッキリしたものになる -
友人・恋愛良い工学部の友人関係はとても良いと思う
ただ、彼女がほしいのなら文系の学部に入るべきだと思う
学生生活悪い友達があまりいない陰キャの人種なのであまり
そういったイベントやサークルは好きでは無いかなと思った
学科で学ぶ内容私が選んだ工学系の学科では1年時は普通の授業
2年から専門的な内容に枝分かれしていくという感じ -
志望動機プログラミングをしたいと思い、情報工学コースでは何かが足りないと思って総合工学を選んだ
2023年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通私のコースはあまり得意ではない先生もいて少し居心地の悪さを感じることがあります。まぁそれなりに楽しい大学生活を送っています
講義・授業良い種類豊富な講義を受けることが出来るので、自分のためになることを学べる
研究室・ゼミ普通ゼミ分けが重要で、自分の行きたいゼミに行くなら他の勉強も頑張るべき
就職・進学良い自分でやろうする意思があれば何にでもなれるが、逆にしなければ危ない
アクセス・立地悪い雨が降ると近鉄江戸橋駅から歩く必要があるので少し大変である。
施設・設備悪い教育学部は比較的綺麗な校舎です。エアコンの効きはあまり良くないです。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると友人が沢山できます。学祭は好みが別れます。
学生生活良いあまりイベントが充実している印象はありませんが、サークルは沢山あります
学科で学ぶ内容どのような授業を行うべきか 求める児童像 学習指導要領について 教科内容
志望動機以前から教員を志望していたため、三重県内の国立である学校を選んだ。
2023年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良い高学年になると海外へ留学ができる、比較的他の大学よりも留年率が低く、進級がしやすいところがいいところ。
講義・授業普通先生が興味深く優しく教えてくださる。
実習が多くできる。座学ばかりよりもわかりやすくて、飽きにくくて楽しい。 -
就職・進学良い就職についてはよくわからないが、付属の大学病院にいけるし、自分の行きたい他の病院があればマッチングできると思う。
アクセス・立地良い駅からは徒歩10分くらい。
自転車で移動する人が多い。
周辺にはドンキやイオンがあるから便利。 -
施設・設備悪い学食は大きくはないが二つある。購買が二つと、コンビニが一つある。
ただし夕方には閉まってしまうので24時間空いているコンビニが欲しいところ。図書館は綺麗でよい。 -
友人・恋愛普通みんな、サークルや部活に積極的に入ったりアルバイトをしたりして人間関係を充実させている。
学生生活良い大学祭は有名なお笑い芸人さんを呼んだり、バンドを呼んだりして盛り上がる。
他には駅伝大会などがある。
学科で学ぶ内容基礎医学全般をまなび、教養科目を学び、病院実習や解剖実習などをし、国試へ向けて勉強をする。
志望動機医者になりたくて、全国どこでも国公立大学なら良くて、自分の入れそうな大学の中で1番魅力的だった三重大学を選んだ。
2023年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い文句なしの星5です。自分は数学が好きですので、先生方も優しいですよ。もうすぐ卒業ですかもっと痛いです。
講義・授業良いわかりやすいです先生方も優しいですし、分からなかったこともすぐ聞いて来るとわかるまで教えてくれる。
就職・進学普通他の大学と比べいいと思いますよ、進学成績は。サポートも充実してる
アクセス・立地良いドン・キホーテ、駅、そして映画館もあるためご洛が揃ってます。
施設・設備普通必要最低限のものが沢山あります。他の大学と同じぐらいなので文句なし
友人・恋愛良い友達も沢山いて毎日が楽しいです。ただしモテてないので恋愛についてはなんとも言えません。
学生生活良い文化祭がとても楽しいですね。サークルも充実してるので文句なし
学科で学ぶ内容数学 英語だと思います。自分はわかるのであれですが、他の方からしたらどうでしょう
志望動機先生になりたくて近くていいところはないかと探したところここがあったので入りました
2022年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]人文学部法律経済学科の評価-
総合評価普通法律から経済まで幅広く学ぶことが出来る点はいいと思う。しかし、その分専門的には学べないため専門的な学習をしたいならおすすめはできない。
講義・授業良いほとんどの講義が対面に戻っており、先生とのコミュニケーション(質疑応答等)が取りやすい状態になっている。
就職・進学良い様々な科目を幅広く学ぶことが出来るため、就職先も多岐にわたる。また、公務員講座もあるため充実したサポートがある。
アクセス・立地悪い最寄り駅は近鉄の江戸橋駅で、徒歩20分程で自転車と半々くらいの割合である。原則自動車通学は禁止されているため、アクセスはあまり良くない。また、キャンパスが広いため、キャンパス内の移動に時間がかかる。
施設・設備良い校舎はここ数年で新しくなっており、トイレ等も綺麗で衛生的である。
友人・恋愛普通様々なサークルが活動しており、運動系のサークルに所属していると交友関係が広がるように思う。ただ、総合大学で学部数が多いため、他学部との関わりは薄い。
学生生活良い公認サークルは多くあり、文化系から運動系まで多岐にわたる。そのため、自分に合ったサークルを見つけられると思う。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目を中心に学び、専門科目の授業はない。必修科目は英語と情報に関する科目である。専門科目は2年次から学習が始まり、2年次の夏休み時点でゼミの所属が決まる。
志望動機経済と法律の両分野が学べるため。普通科以外の高校からでも面接と作文だけで受験できるため。
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]生物資源学部生物圏生命化学科の評価-
総合評価普通やはり自分次第というか、講義をただ聞いているだけだと何も身につきません。工学部ほどではないですが、科目数がそれなりに多いので、自分が何に興味があって何を学んでいきたいかをある程度はっきりさせておかないと勉強のモチベーションが保てないでしょう。
講義・授業普通講義の内容は高校で習うことの発展形が多いので勉強してきたことが役に立つことも多々あります。そうは言っても大学で習うことはかなり専門的で、聞いているだけでは身につかないので、テスト期間だけでもしっかり復習しないと無駄にしてしまいます。というか単位が取れません。
就職・進学良い主に食品や化粧品に関係する会社に就職している人が多いです。それなりになの知れた会社に入っている先輩もそこそこいるので、就職の実績は悪くないと思います。
アクセス・立地普通駅から徒歩15分くらいかかります。周辺には飲食店がたくさん並んでいるので、ご飯には困りません。
施設・設備良い校舎はそれなりに綺麗です。研究で使う設備なども、先輩から聞いたところによればそれなりに充実していることは確かです。
友人・恋愛良い大抵サークルに入れば友達はできます。そこから恋愛関係に行くこともなくはありませんが、そういうのは非公認サークルでありがちです。
学生生活普通サークルは文化系から体育会系までいろんなものがあります。なので何かしら興味の湧くものがあると思います。そして11月の最初の週に行われる学祭は、今年から模擬店が復活して盛り上がること間違いなしなので期待してもらって大丈夫です。
学科で学ぶ内容主に化学、生物形のことを学びます。特に細胞の構造や代謝の仕組みなどの生化学が中心です。
志望動機もともと創薬系の研究職に就きたいと思っていて、化学に関することを学べる大学を探していたときに学校の先生から勧められたのがきっかけです。
2022年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い勉強を頑張る!という人にはいい大学だと思いますよ!実際自分も楽しめていますよ!また施設は充実していますしね!
講義・授業良い先生の授業がとてもわかりやすいです!
自分は教師をめざして勉強してます!
とても充実してます! -
就職・進学良い学んだことを生かすため公務員となる人が多いようです就活のサポートもしっかりしてます!
アクセス・立地良い自然が綺麗でとても綺麗な街並みです!
学校の周りには美味しいお店があり自分はよくそこへ行きます! -
施設・設備良い新しいし説もありますがやっぱり老朽化したところもあります。
トイレが少し汚いです -
友人・恋愛良いサークル活動はすごく楽しいですよ!
学科内で友達がいっぱい出来ました! -
学生生活良い文化祭では芸能人などを呼んだりしないのでテレビ等で見るのとは少しイメージが違います
学科で学ぶ内容教科は様々なものを自分に合ったのを選べます!
興味のない教科でも楽しく学べました -
志望動機自分は教師を目指しているからです。
昔から教師をやってみたい思っていたから
2022年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い大学自体は、学びたいことを学べ、内装も綺麗で、立地も悪くなく、人間関係に悩まされることもないので、楽しく行ける大学です。
講義・授業良い学習面に関しては、何も心配になるようなことはなく、充実した内容のものになっています。
研究室・ゼミ良い学びたいことを学べるので、学習面に関しては何も思うところはありません。
就職・進学普通学校側がこちらに対して、かなり良い対応をしてくれる印象を受けています。
アクセス・立地良い駅からもそこまで遠くないので、立地は全然悪くないと思います。
施設・設備良いとにかく内装が綺麗で、きたないなぁと思う所がほとんどありません。
友人・恋愛良い学校の講座内でも楽しく皆で学習し、互いに差さえあって行くことができます。
学生生活良い文化祭などの行事がたくさんあり、充実した内容のものになっています。
学科で学ぶ内容一年にはさまざまな教科のことについて学び、自分が講座に受けたい教科をします。
志望動機中学二年生から教育学部に行くことを決意し、勉強を頑張って、三重大学に入りました。
このページでは、三重大学の口コミを表示しています。
「三重大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。