みんなの大学情報TOP >> 三重県の大学 >> 三重大学 >> 口コミ
国立三重県/江戸橋駅
三重大学 口コミ
2023年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い将来教職に就くことを考えている学生にはとてもいい大学だと思っています。近くに付属小学校や付属中学校があるため、実習にも行きやすく、学びやすい環境です。
講義・授業良い教職についての専門科目は充実しており、先生方も丁寧に教えてくださいます。校舎も綺麗で、勉強しやすい環境が整っています。
研究室・ゼミ良い教育学部の多くが、2年次からゼミに配属されます。自分の関心のあるゼミを選択できます。
就職・進学良い教員採用試験に向けての対策を先生方がおこなってくださるため、強いです。教職以外に就く人もいます。
アクセス・立地良い最寄駅からは歩いて15分。多くの生徒が自転車を使って登校しています。
施設・設備良い校舎は新しく綺麗で、エアコンもついています。自由に使うことのできる部屋もあります。
友人・恋愛良いコースによって人数は異なりますが、小規模なために交友関係はうまく行きやすいと思います。
学生生活良い多くの部活、サークルがあり、見学も自由にできます。学祭は学校全体で行われ、一大イベントとなっています。
学科で学ぶ内容主に教職に関することを学びます。一年時には教養科目として、幅広いことを学ぶことができます。
志望動機教職に就きたく、自分の学力と比較しつつ大学を探していました。目指す教師像が自分と重なったため入学したいと思いました。
2023年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]生物資源学部共生環境学科の評価-
総合評価良いパソコンについての講義が充実しており、将来的にかなり役立つのではないかなと思います。専門教科だけでなく物理分野についても学べます。
講義・授業普通自分の将来のためになる講義もありますが、本当に必要なのか分からないこともやらされることがあります。
就職・進学良い情報分野をかなり勉強すれば良い就職先に着くことが出来ると思います。
アクセス・立地悪い最寄り駅から歩いて15分.自転車で7分ほどで少し遠いなという印象です。周りに商業施設もなく、一人暮らしをしている方はかなりキツそうでした。
施設・設備良い学内はかなり広く施設自体は充実していますが、かなり老朽化が来ているため若干汚い印象です。
友人・恋愛普通友人は作ろうと思えば作ることは出来ると思いますが、学内が広いので少ない人数で行動した方が良いかなと思います。
学生生活普通面白そうなサークルがなく、どこにでもあるサークルと三重大学らしい生物に関係するサークルがあります。
学科で学ぶ内容プログラミングや熱力学に加え、生物学や生化学、地球環境学、地学など理系の全分野を学ぶことが出来ます。
志望動機自宅から通うことが出来、なおかつ自分の学びたい分野を学ぶことが出来る学科があったから。
2023年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医学部看護学科の評価-
総合評価普通大学生活を充分に楽しめると思う。
先輩に質問したり、サークルに入ったり自分から積極的に行動することが大事。 -
講義・授業良い先生も優しく、のびのびとした環境で学べる。
授業自体も優しい方だと思う。 -
就職・進学良い付属の大学病院に進む人が多いです。
卒業生の人にも話を聞くことができる。 -
アクセス・立地普通駅から少し歩くので、時間に余裕を持って行動する必要がある。
自転車は持っておくのが便利。 -
施設・設備良い看護棟は新しいのでとても綺麗。
近くに大学病院があるので実習はとても便利。 -
友人・恋愛普通自分からサークルや部活に入って積極的に行動すれば友好関係が広がると思います。
学生生活普通文化祭も盛り上がるし、サークルの量も多いので学校生活は充分楽しめる。
学科で学ぶ内容一年生のうちは専門的に看護を学ぶ機会は少ない。
3年生になると実習がある。 -
志望動機看護を学びたいと思っていて、偏差値的にここがちょうど良かったから。
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人文学部文化学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生には並以上にいいところだと思う。専任教員の数も多く、非常に恵まれた指導体制だと思う。
講義・授業良い教授の話が面白く、聞いていて別に飽きないので良い。いろいろな講座を取ってみるべき
就職・進学普通まだ良く理解していない部分もあるが、先輩の話を聞いている分には良いものだと思う。
アクセス・立地良い最寄り駅は江戸橋駅です。少し遠いとは思いますが夏は海からの風が心地よくそれほど苦ではない。
施設・設備良い直接行くことはないが、やはり大学病院はすごく整った施設だと思う。外見も綺麗で良い。
友人・恋愛良いサークルには所属していないが、友人はいるし、仲良くもできている。恋愛関係には疎いのでよく分からない。
学生生活良いサークルには所属していないので、詳しいことはよく知らないが、友人の話を聞いたところによると楽しいらしい。
学科で学ぶ内容各地域の文化を色々学ぶことが出来、様々な研究視点から専門的領域を学べる。
志望動機昔から読書が好きで、本について調べたいと思っており、人文学部で名の通り文学が学べると思い志望した。
2023年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い特に他の学科に比べて課題などが多いけど、分からないものは先輩や先生が教えてくれるし、空き時間に進めるととても効率が良い。
講義・授業良い将来役立つ事がたくさん。
質問もしやすくて良い。
経験豊富な教授が多くいる。 -
研究室・ゼミ良い縦の関係も強く、楽しみながら学べる。
色々なゼミがあるから選ぶのも楽しい。 -
就職・進学良い就職、進学実績は県内でもトップだと思う。幼稚園教諭から高校教師まで幅広く就職している。県内の学校に就職する人が多い。
アクセス・立地良い駅からの徒歩は遠くは無いが近くもない。青に変わるのが遅い信号機もあり、毎日通ってれば慣れるが、初めはイライラするかもしれない。
施設・設備良いとても充実しているのではないかと思う。それなりに広いので迷うかもしれない。
友人・恋愛良い高校時代の友人が数少なく、初めはぼっちでしたが部活が同じ子と友達になったり、同じ科の先輩と仲良くできたりする。
学生生活良い色々なイベントがある。
科の中でもイベントが多い。
部活でもイベントが多い。
学科で学ぶ内容高校数学の基礎から応用まで、また、大学で初めて触れるものもあり、初めは困るが大丈夫だと思う
志望動機高校で出会った数学の先生に憧れを抱いていたから。私もこの先生のようになりたいと思った。
2023年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]医学部医学科の評価-
総合評価良い三重県の中では、ここが一番なのではないか、と僕は思いました。
就職をするにあたってもサポートが多くあるので安心できます。 -
講義・授業普通だいぶ充実しています。満足まではいかないですがいいと思います。
研究室・ゼミ普通ゼミをしているところとしていないところがあり、さまざまです。
就職・進学良いサポートがしっかりとしていただけるので安心できました。アドバイスがいいと感じました。
アクセス・立地悪い駅がちかいわけではないので通いやすいというわけではないと思いました。
施設・設備悪い古いと感じるところが多く、直して欲しいとまではいかないですが、そこまで綺麗ではないです。
友人・恋愛良い友達ができるか不安な人も安心していいと思います。すぐできます。
学生生活悪いサークルも多くみんな楽しそうです。イベントはまぁまぁだとおもいます。
学科で学ぶ内容学ぶ内容はさまざまだと思います。希望したものをすることができます。
志望動機医学の分野を学びたく、三重県の大学にかよいたかったためこの学科に志望しました。
2023年01月投稿
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部看護学科の評価-
総合評価普通先生が厳しすぎます。もう一度受験できるなら受けないと思います。
先生たちは平気でテストも落としてくるので必死で勉強しても報われないです。友達は穏やかで怖い人がいないので安心していいと思います。必死ですが要領よく頑張れば1、2年は遊べなくはないです -
講義・授業悪い看護学科は外国語の授業が3言語のうちからしか選べず、カリキュラムが変わってから前期は毎日フルコマでした。
挙句の果てに1単位でも落としたら留年で、課題も地獄でした。
サークルや遊びなどもできず、コロナもあり、マスクや換気をしないとひどく叱られました。 -
就職・進学悪い自分でやらなければ何もしてくれません。進学実績は大学病院があるので良いかもしれません。
アクセス・立地普通周りに何も無いです。バイトも三重大生が密集していてなかなか見つかりません。
施設・設備普通そこそこ綺麗ですが、看護だけポツンと離れています。医学科が優遇されています。
友人・恋愛良い友達は良い人ばかりで文句は無いです。でも恋愛はサークルや部活、バイトをしていないとできません。ほとんど彼氏いません。
学生生活良い全学のサークルは楽しいです。他学部と関わった方がおもしろいし思い出ができます!
学科で学ぶ内容1年生では医学科と合同の実習があり、三重県の過疎地域に行ったりします。
あとは病態生理や看護の技術を学びます。
看護過程の授業が1番課題が大変です。 -
志望動機看護しか行くところがなくなってしまったから行きました。あとは大学病院があって実習が楽だと思ったので選びました。
2023年01月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]医学部看護学科の評価-
総合評価普通出会う友達はみんな頑張って来た子達だから話が合う。一緒にいて楽しくて、一生の友達と言える友達に出会えたと思う。いつも先生同士で言い合いしてて、見るに堪えない。そんな先生たちを無視してみんなで頑張るって意味では、団結力あるかも。
講義・授業悪い演習の授業は面白いけど先生が面倒臭い。看護の授業がある日はいちいち体調行動履歴表とかいうものを8時までに提出させられて、提出が1分でも過ぎたら授業を受けさせて貰えないなんてことが当たり前。他の学部や同じ医学部でも医学科はそんなことやってないし、看護学科だけがコロナに縛りつけられてコロナに敏感になって生活してる。苦しい。
就職・進学良い国試の合格率は例年高いらしい。1人くらいしか落ちないって言ってた。模試とかも受けて、先生もサポートしてくれるのかなと思う。
アクセス・立地普通駅から徒歩だと遠い。看護学科なら近い方だけど教養科目はもう少し遠い。ゆっくり歩いて20分くらいかかる。学内は自転車がないとしんどい。
施設・設備普通トイレを綺麗にして欲しい。看護学科棟は変な吹き抜けの校舎。デザイン性はあるけど、夏は暑いし、冬は寒い。
友人・恋愛良い看護学科に来たら医学部系の部活に入らない限り出会いなんてないので恋愛とは無関係。授業での出会いとか、ほぼ無いに等しい。教養科目が2年生の前期で終わるから、それ以降は女ばっかの看護学科で過ごすから当たり前に恋愛は出来ない。
学生生活良い部活は本当に楽しい。どの部活もサークルも、それぞれ楽しそうに活動している。学科の授業以外で夢中になれることがないとやっていけない。
学科で学ぶ内容看護の基本的な知識、コミュニケーション方法、あとはバイタルサインの計測とか、ベッドメイキングとか、技術的なこと。それぞれのりょういきべつで科目が分けられていて、それを3年生前期までに詰め込まれて必死に勉強していく感じ。
志望動機看護師になりたいから。 助産学専攻も極わずかだけど4年間でとれるから。
2023年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]生物資源学部生物圏生命化学科の評価-
総合評価良い自分で積極的に学習しないと置いてきぼりになるので、サボらずしっかり出席するのが良いでしょう。頑張ってください。
講義・授業良い1年生はほぼ教養教育科目が必修です。専門科目は自分で積極的に取り組まないと、ついていけなくなります。
研究室・ゼミ普通2年の後期からコース選択が行われ、3年生で、研究室配属があります。成績順です。
就職・進学良いOB.OGの方の就職に向けた講義などが実施され、様々なことを聞くことが出来ます。
アクセス・立地普通最寄り駅からは徒歩20分、早歩きで15分、自転車で10分程です。
施設・設備良い生物資源棟は他の学部よりボロボロで、光が入らない教室が多いです。
友人・恋愛良い最初のガイダンスなどで学科の人々と交流を行えるので安心ですよ。
学生生活良いサークルは沢山あって、種類も多いので、自分に合ったものを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容1年は教養教育科目ばかりで、2年から専門科目が増えます。興味がなくても取らなければなりません。
志望動機生物分野に昔から興味があり、県内唯一の国立大学だから志望しました。
2023年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教員を目指していない学生がいるという点だけ気掛かりですが、学科では関係なく仲良くなれるので充実した学生生活を送ることができると思います。
講義・授業良い私は教育学部の保健体育コースに所属しています。体育の場合、1年の前期で水泳の授業が必修です。水泳ではタイムを切る、長距離を泳ぎ切るなどのテストがあり、それに合格しないと単位がもらえません。練習が必要です。また、1年では運動以外の一般教養という必修の授業が多く、最初は運動する時間が少ないです。ですが先輩とも仲良くなれたりたくさんの仲間を作ることができるので、充実した大学生活を送ることができると思います。
就職・進学普通1年なのであまり詳しいことはまだわかりませんが、採用試験を受けない人が複数人いる(つまり教員志望で教育学部に入学したわけではない)学生がいることは確かです。
アクセス・立地良い周辺にはあまりスーパーはありません。最寄駅の近鉄江戸橋駅からは徒歩20分ぐらいです。海が近いため風が強い日が多いです。周辺はカラオケやファミレスなどの大学生の溜まり場が多く、また一人暮らしをしている学生が多いので夜まで遊ぶことはできます。
施設・設備良い教育学部校舎は比較的綺麗な方です。また、校舎内にはエレベーターもあるので便利です。
友人・恋愛良い部活やサークルに所属すれば、他学部の学生とも交流できるため、つながりは増えると思います。
学生生活良いサークルもいくつか種類があり、自分たちで作ることもできるので自由な感じです。
学科で学ぶ内容体育という授業、運動について。また先生になるための実践的な内容。
志望動機体育の先生になりたかったから。三重大学に教育学部があったから。
このページでは、三重大学の口コミを表示しています。
「三重大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。