みんなの大学情報TOP >> 三重県の大学 >> 三重大学 >> 口コミ
三重大学
国立三重県/江戸橋駅
三重大学 口コミ
(680件)
国立内86位 / 177校中
2024年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部総合工学コースの評価-
総合評価良い機械の勉強をすることができ、興味のある分野なので、すごく楽しいです。自分は車がすごく好きなので、機械の勉強をして役立ててます。
講義・授業良い工学を学べて楽しい。自分が学びたいことをまなぶことができます。
就職・進学良い就職に関してはこの大学で間違いないです。就職は手厚いので大丈夫です。
アクセス・立地良い周辺は飲食店が多いのでいろいろ食べることができます。またカラオケもあります。
施設・設備良い設備は充実してます。自分の使いたいものがなんでもあるのでいいです。
友人・恋愛良いすぐ友達を作ることができました。みんな優しくて楽しく授業を受けることができます。
学生生活良いサークルでは自分の好きなことができ、イベントはたくさんあるので青春できます。
学科で学ぶ内容学ぶことは機械の仕組みや組み立て方どう言う部品が使われてたりするかです。
志望動機自分は車がすごく好きで、将来車を作るもしくは、f1やスーパーgtのメカニックになりたいからです。
2024年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良い学びたい人はしっかり学べると思う。楽に単位を取りたいという人にとっても、試験は簡単なので向いていると思う。
講義・授業良い講義は寝ている人が多い。
試験はほとんどの人が合格する。
再試験も簡単。 -
就職・進学普通就職はあまりサポートはしてくれないが、ほとんどの人が医師になるので、就職には困ることは少ない。
アクセス・立地普通近鉄江戸橋駅から徒歩15分。
大学周辺は飲食店は多いが、娯楽施設は少ない。 -
施設・設備良い大学病院が併設されており、実習などはそこで行うことが多い。設備は普通。
友人・恋愛良い医学科同士や、医学科と看護学科で付き合う人も多い。サークルや部活に所属している人は友達が多い。
学生生活良い医学部は医学部の部活、サークルと全学の部活、サークルのどちらにも所属できるので、自由度が高い。学祭は毎年芸人がきて楽しい。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目。2年次は基礎医学。3、4年次は臨床医学。5、6年次は病院実習。
志望動機医者として社会や人の役に立ちたいと思ったから。医療職に憧れたから。
2024年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]生物資源学部生物圏生命化学科の評価-
総合評価良い質問など親身に対応してくれる先生が多いので、勉強に力を入れたいと考えている方には向いていると思います。
講義・授業良いスライド等を用いて図示してもらえるのでわかりやすく、質問にも十分に対応してもらえます。
研究室・ゼミ良い3年生の後期から研究室に配属されるため、じっくりと研究に向き合うことができます。
就職・進学良いキャリアセンターで各種相談ができます。生物資源学部の場合、内部進学する生徒も多いです。
アクセス・立地普通駅から20分歩きます。最寄駅からのバスはないので夏場は大変です。
施設・設備普通理系学部の校舎は老朽化が目立ちますが慣れてしまえば気にならないです。
友人・恋愛良い落ち着いた性格の生徒が多いです。穏やかな生活を望む人には向いていると思います。
学生生活普通多種多様なサークルがあるので自分に合ったサークルを選べると思います。
学科で学ぶ内容一年次は英語や体育などの教養科目もあります。また、高校生物・化学のおさらいややや応用的な内容の学習を行います。二年次以降により専門的な授業へと移行していきます。
就職先・進学先三重大学大学院へ進学
志望動機生物系の分野の学びを深めたいと思っており、オープンキャンパスで研究室を巡った際に専門分野に興味が持てそうだと思ったから。
2024年07月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]人文学部法律経済学科の評価-
総合評価良い法律と経済を両方学ぶことができるので、法学部と、経済学部で迷っている方はおすすめだと思います。自分で選んで講義を受けれるので、好きな授業をとればいいと思います。
講義・授業普通教授によります。わかりやすく、ためになる講義もあれば、理解するのが難しい講義もあります。テストでは、事前に問題を教えていただける教授も多いので、その点で言えば比較的優しいと思います。
就職・進学良いキャリアセンターで定期的に就職支援を行っています。メールで告知されるので、定期的にメールを確認する癖をつけておくべきだと思います。参加するもしないも自分次第です。
アクセス・立地普通最寄りの駅から徒歩で10から15分程度かかります。またキャンパスもかなり広いので、自転車を持っていると楽に移動できると思います。歩いて大学に行ってる人も結構います。
施設・設備良いそこそこ綺麗な建物も多く、自然あふれるキャンパスだと思います。図書館には、リモートで講義が受けられるようなスペースがあるので、web面接する時にも役立ちます。
友人・恋愛普通自分次第だと思います。サークルに入っておけば何ら問題はないと思います。
学生生活悪い私の年代はコロナ禍だったこともあり、いまいちイベントが盛んに行われていたかどうかはわかりません。ただ、文化祭では、芸能人を呼んでいました。
学科で学ぶ内容1年では、教養科目を主に履修します。大体は1年で取り終えます。2年から本格的に専門科目が始まり、夏頃にゼミの志望調書を提出するのであらかじめ考えておく必要があります。3年からはゼミが本格的に始まり、順調に進めば、4年からは単位はほぼとり終えて、ゼミだけになると思います。
志望動機元々経済に興味を持っていたこと、自宅から通える範囲であること、自分の学力にあっていること、の3点を踏まえた結果、三重大学になりました。
2024年05月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]人文学部法律経済学科の評価-
総合評価良い法律系と経済系の両方が学べるので、将来の方向が定まっていない人や両方に興味がある人には良いと思います。
講義・授業普通教養科目は様々なものがあり、どの学部にいても受講することができます。
就職・進学悪い法律系の学生は県庁の職員などの公務員を志望する人が多い印象です。
アクセス・立地普通最寄り駅からは約20分程で、自転車通学の人と徒歩の人がいます。
施設・設備普通新しい食堂ができたので、綺麗だと思います。教室もそこまで古さは感じません。
友人・恋愛普通サークルや部活に入れば、自ずと友人はできると思いますが、グループワークなども多いので、そこでも知り合いを増やせます。
学生生活悪い学園祭はそこまで大きな規模ではないですが、毎年お笑い芸人やアーティストが来ます。
学科で学ぶ内容一年次は教養科目が中心で、2年から大きく法律、経済の分野の中から興味のある授業をとります。
志望動機もともと法学に興味があり、将来にも役立つと思ったので志望しました。
2024年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人文学部文化学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている人にはとても合っていると思います。施設も比較的綺麗なので興味がある人はオープンキャンパスにくることをオススメします
講義・授業良い勉強をしたいと思っている人には満足できる場所です。先生たちも優しく教えてくださるので相談がしやすいです。
就職・進学良い企業説明会などが定期的に行われるのでサポートは十分出来ていると思います
アクセス・立地良い最寄り駅からは歩いて行ける距離なので問題ないです。自転車通学の人も多いです。
施設・設備良い比較的綺麗な方だと思います。大講義室は各席ごとにコンセントがあります。
友人・恋愛良い新歓のおかげで学科内の友達がすぐに出来ました。グループワークもあるので大丈夫だと思います
学生生活良いサークルや部活は多い方だと思います。学際はとても盛り上がるイベントです。
学科で学ぶ内容1年生は教養が中心となっていて2年生から専門の基礎科目を学び、3寝んでゼミ、4年生で卒論を書きます
志望動機高校の頃から色々な国の文化に興味があったので、その言語などを学びたいと思ったから。
2024年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]生物資源学部資源循環学科の評価-
総合評価良い多くの先生方が生徒と真摯に向き合い、研究に励んでいるイメージがある。ただし、生徒放任主義の方や癖のある方もいらっしゃり、自身の性格や研究でやってみたいことなどを考慮した上で相性のいい先生のもと、研究した方がいいのではと感じる。
講義・授業良い大抵の講義は高校レベルのやや発展させたようなものや、今後の研究室で必要となってくる専門科目である。オンラインではあったものの、1,2年で受講するグループワークを取り入れた講義は、質が高く積極的に発言する場面が多く見受けられた。
研究室・ゼミ良い研究室ごとでかなり異なると思う。私の所属先は厳しく、コアタイムがあり、自分の研究内容に関する論文を読み、そこでの実験方法を参考にして、研究に取り組むことも多々あった。
就職・進学良い就職進学実績は良いと思う。就職カウンセラーの方など、就職相談になってくださる方はいるが、正直あまり当てにしすぎるのはおすすめしない。
アクセス・立地良い最寄駅の江戸橋駅は近鉄の急行も止まり、名古屋駅から1時間で到着します。あまりは飲食店やカラオケ、ドンキなどのお店もあり、比較的充実してると思う。
施設・設備普通コロナ禍で学部棟にはほとんど行っておらず、研究室も学部棟に該当しないため、よく分からない。
友人・恋愛普通私の学科では穏やかな人が多いイメージ。男女中もそこそこいいイメージ。
学生生活悪い同様にコロナ禍でイベントには参加せず、サークルに入る機会も逃したため、あまりよくわからない。イベントが多いイメージはあまりない。
学科で学ぶ内容植物、動物(主に家畜動物)を中心として、ミクロからマイクロ単位で生物学を学ぶ。一部のコースでは経済学も学んでいた。
志望動機生物と触れ合える機会の多い学科なため。また、食品会社に勤めたいと考えており、資源循環学科が適当だと考えたため。
就職先・進学先環境・エネルギー
2024年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人文学部法律経済学科の評価-
総合評価良い自分の興味をゆったりと開拓するために大学進学を考えてる人にはいい学科だと思います。穏やかな学生生活を送れているので満足です。
講義・授業普通幅広く勉強したい人に向いてる学習環境かなって思います。入学時に自分の興味・関心が分からなかったので、その点で助かりました。
就職・進学普通自分の将来のことなので前提として自主的に動く必要はありますが、支援してくれる体制はあると思います。
アクセス・立地普通坂が少ない印象なので、自転車移動がとても楽だと感じています。
施設・設備良い充電コードなどの環境について、不足感を感じたことはありません。
友人・恋愛良い優しい人が多い印象です。競争を求める方にとっては物足りないと思います。
学生生活普通学祭やイベントは多くないですが、参加することで大学生活感を感じれるとは思います。
学科で学ぶ内容一年次は教養教育がメインです。年次が上がるにつれて専門性が高い学習をする感じです。
志望動機自分の興味が分からなかったので、学際性を求めて志望しました。
2024年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]生物資源学部資源循環学科の評価-
総合評価良い農林業について学べる学科。農業全般を学べるコース、森林について学べるコース、農業経済学について学べるコースなどが私の入学時にはあったが今は少し変わってる。
講義・授業良い様々な分野の授業を受けることができる。学科外の講義も受講できます。
研究室・ゼミ良い配属された研究室によるが、私の所属する研究室はコアタイムも少なく自由である。好きなことを好きなだけやらせてくれる。研究室によってはコアタイムがしっかりあったり研究テーマがあらかじめ決められていたりするため、自分の適性を知った上で研究室選びするといい。
就職・進学普通公務員への就職は手厚く、院進率もまあまあだが、企業への就職が弱いイメージがある。企業でも東海地域で就職するなら有利だと思う。
アクセス・立地普通駅からの距離は徒歩15分程度。近くのイオンが潰れたため、一人暮らしをしている人には不便かもしれない。
施設・設備良い研究や実習に必要な施設は一通り揃っている。生物資源学部棟は古いため老朽化が心配である。
友人・恋愛良い全ての学部が一つのキャンパスに集まっているため、学部外の人ともサークルなどを通して交流できる。
学生生活良いサークル活動は他大学と同じくらい充実している。学祭は他の大学よりしょぼい。
学科で学ぶ内容農業や林業について学べる。作物、育種などの農業系や、生態学などの生物系、統計学などさまざまなことを学べる。
志望動機農業に興味があり、農業について最も深く学べそうな学科であると感じたため。
就職先・進学先メーカー
卒業生 / 2019年度入学
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部看護学科の評価-
総合評価良い看護師になりたいと思っている学生なら、国家試験に向けて十分学べる場所だと思います。就職もしやすいです。
講義・授業良い講義や実習を通して学んだことが、現在看護師として働く中で役立っているため。
就職・進学良い大学病院が附属しているため、実習でお世話になることもあり、そのまま就職もしやすい。
アクセス・立地普通最寄り駅から徒歩では20分ほどかかるため、少し不便。しかし、通えない距離ではない。
施設・設備良い看護技術について、練習できる模型もたくさんあり、現場に出る前に練習できたため良かった。
友人・恋愛良いサークルに所属すると、違う学科の人とも交流ができ、友達がたくさんできる。
学生生活良い一般の方も参加できるイベントもあるため、違う大学の友だちを呼ぶこともできる。
学科で学ぶ内容看護師になるための知識や技術を、講義や演習、実習で学びます。
三重大学医学部附属病院 -
志望動機小学生の頃から看護師という職業に憧れており、大学で看護を学びたかったから。
このページでは、三重大学の口コミを表示しています。
「三重大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。