みんなの大学情報TOP >> 三重県の大学 >> 三重大学 >> 口コミ
国立三重県/江戸橋駅
三重大学 口コミ
卒業生 / 2010年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部法律経済学科の評価-
総合評価良い履修科目によっては法律と経済を両方勉強できるため、公務員志望の人にはとてもありがたいと思います。また、広く知識を身につけたいと考える人にとってもいい学科だと思います。法律だけを専門的に勉強したいと考えてる人にとっては、代表的な法については学べますが、あまり細かな法律を勉強することは難しいです。
講義・授業良い法律系はレポートや出席点がなくテストだけで成績を決めることが多く、経済はレポートを課せられる場合が多いです。授業時間のかぶりが多く自分が何を勉強したいのかをはっきりさせて時間割を作っていく必要があります。
アクセス・立地悪い人文学部は入り口(学校の門)から遠く、学食も生協も遠いです。他の校舎(他学部の校舎)に行くのも徒歩だと時間がかかるため、学内の移動にも自転車があったほうが便利です。また、最寄りの江戸橋駅から自転車で10分、徒歩で20分くらいかかります。近くにコンビニや居酒屋、ファミリーレストランがありますが、自転車でなければ昼休み中に行くことは無理です。
施設・設備良いトイレとパソコンがとてもきれいです。学食は安くておいしいため人気なので席を探すのが少し大変です。校舎内にもパソコンが使える自習室があるのは便利です。
友人・恋愛普通法律経済学科だけだと男女比は半々ですが、もう一つの文化学科がほとんど女子なため校舎内は女子の方が多いです。経済系の授業は圧倒的に女子が多いです。派手目な人が経済に多いので、自分の友達がなにを履修するのかは聞いておいた方がいいと思います。
部活・サークル良い部活やサークルは力を入れていると思います。運動部から文化部まで多くの部活やサークルがあります。学祭近くになるとどこも忙しそうに活動しています。
学科で学ぶ内容経済の基礎から法律の応用まで勉強できます。
所属研究室・ゼミ名民法1ゼミ
所属研究室・ゼミの概要民法に関わる判例についての議論をします。
就職先・進学先明光義塾
就職先・進学先を選んだ理由教育業界で、なおかつ子供に勉強を教えられる仕事だったため
志望動機国公立大学で、法律を勉強したかったため。
どのような入試対策をしていたか記述試験の2科目でいい点数がとれるように問題集をやりこんだ
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部法律経済学科の評価-
総合評価良い法律、経済に加え、政治なども幅広く学ぶことのできる学科です。また、卒業までに一般教養科目の単位をたくさん取る必要があるので、上記の分野以外の科目についても知識を付けることが可能です。1、2年の間に頑張って単位を取っておけば、3年になれば自由な時間を過ごすことができますが、そのことがある分、1、2年の間に怠けてしまう人もいます。
講義・授業良い法律専攻のゼミに所属しても経済の授業を自由に受講することが可能で、その逆もまた然りなので、法律・経済に関しては幅広く知識を身に付けることができます。また、同じ学科内に併設されている文化学科の授業を受けることも可能なので、外国の文化に興味のある人にも良いかもしれません。
アクセス・立地普通キャンパスそのものが広いため、自転車を持っていないと不便だと感じることが多いと思います。人文学部は正門から距離があり、徒歩では5分ほどかかってしまうのではないかと思います。また、最寄駅からは徒歩では15分ほどかかります。大学前や大学病院からはバスが出ていますが、料金は高めなので継続的な利用はあまりお勧めできません。
施設・設備普通人文学部棟はお手洗いは凄くきれいですが、その他は公立高校のような造りになっています。ただ、最近あらゆるところが改築されたり、新しく建てられたものがあったりするので、見て回っていると楽しいものもあります。また、キャンパスが広いため、学食は2ヶ所に分けて設置されています。
友人・恋愛良い私は恋愛には疎いので言及はできませんが、見た目の派手な子からそうではない子まで、いろんな子がいてとても楽しかったです。見た目が派手な子は近寄りがたい印象がありましたが、みんな優しくて頭の切れる子でした。
部活・サークル良い部活動に所属する人たちとは縁がなかったので言及できませんが、サークル活動はどこも活発に行われていたと思います。
学科で学ぶ内容法律、経済、政治について幅広く、そして深く学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名刑事訴訟法ゼミ
所属研究室・ゼミの概要公正な司法とは何か?を真に考えさせられるゼミです。刑事訴訟法=警察や検察の取り調べのみに留まらず、少年法や死刑制度についても学ぶことができます。
志望動機実家から通える範囲にあり、法律を学べる学科であったため。
どのような入試対策をしていたか実際に似たような他大学の小論文問題を解きました。
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部文化学科の評価-
総合評価良いひとつの場所にいろいろな学部の人たちが通っているので、他の学部の人との交流が出来たり、留学生の人との交流が出来るので、自分の世界が広がると思います。自然に囲まれた大学なので、のびのびと勉強を進めている人が多く、また自然環境の勉強をしたい人にとって、いい環境が整っていると思います。
講義・授業良い1年生のときは、一般教養の授業だったので、自分が選んだ分野だけでなく、医学系や理系の授業もとることができました。分野にとらわれず、幅広く勉強ができて良かったです。専門の授業では、先生の話を聞く講義だけでなく、グループワークや発表等が多々あり、色々な角度から力をつけることができたと思います。
アクセス・立地普通最寄りの江戸橋駅から徒歩で20分あれば、校舎に着くことができます。駅から少し距離があり、学校の敷地が広いので、自転車を利用している人が多いです。学部校舎から、図書館や学食、生協も近くにあるので便利だと思います。昼食時間は、校舎内で弁当やパンの販売も行われており、特に雨の日は便利だと思います。
施設・設備良い学部校舎は外観は古めですが、トイレや教室など工事が進められ、だんだんきれいになっていると思います。数年前に図書館が新しくなり、環境が整い、快適に勉強しやすくなりました。人文学部の人は図書館を利用することが多いので、大切なポイントだと思います。
友人・恋愛良い1年生のときは、一般教養の授業で色々な学部の人が集まるので、幅広く友達が出来ると思います。部活・サークルでも色々な学部から人が集まります。全体的に、真面目で努力家の人、適度にマイペースな人が多かったです。
部活・サークル良い部活・サークルともに充実しており、一般的なものは揃っていると思います。入らない人もいますが、ほとんどの人が部活・サークルに所属していました。環境問題に取り組むサークルもあります。
学科で学ぶ内容各国の文化や社会について学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名日本語学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要日本語を言語学的に研究します。キリシタン資料から当時の日本語の研究も行います。
志望動機日本の文化に関心があり、専門的に勉強したいと思ったため。
どのような入試対策をしていたか後期試験対策として、小論文の過去問を5年分取組み、先生に添削してもらいました。また、他の小論文の問題にも取り組みました。
卒業生 / 2008年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部電気電子工学コースの評価-
総合評価良い愛知、三重、滋賀、岐阜、奈良から電車で通う人もいて、家賃が安いため、一人暮らしもしやすい。ただし、どこの大学でもそうだが、テスト前にはしっかり勉強しないと簡単に単位を落とす羽目になる。
講義・授業良い電気電子工学に必要な知識を学ぶことができる。ただし、教授によっては、講義を適当に行う人もいるため、その時は、友達と協力して、前・後期試験を乗り越えよう(過去問入手は必須、また、三重大電気電子はGPA評価であるため、1年生の成績が響いてくる。GPAが高いと、大学院推薦、研究室希望、就職推薦が通りやすい)
アクセス・立地良い名古屋駅から近鉄電車で60分なので、愛知から通う人はちょうどいいのではないでしょうか。また構内がものすごく広いため、みんな自転車を購入してます。大学の目の前が国道であるため、ファミレスなどが多くあり。
施設・設備良い改装をしているため、大学病院をはじめとし、きれいな校舎しかない。大学にはパソコンルームが多く配備されているため、私は大学の時(6年間)パソコンは買わなかった。研究室に配属されると1人1台用意される
友人・恋愛良い三重大学生はオンオフの切り替えが上手だと思う。また、サークルが多いため、恋愛するチャンスは十分にあります。
部活・サークル良い有名私立大学のような派手なサークルはないため、安心してサークル活動をすることができます。部活に関しては、医学部とその他の部活で別れているが、多分どっちも入部できる
学科で学ぶ内容電気電子材料、ロボットなどの制御、画像処理、ゲームなどのプログラミング、通信制御
所属研究室・ゼミ名オプトエレクトロニクス
所属研究室・ゼミの概要半導体の結晶成長制御や光制御技術の基礎研究
就職先・進学先そこまで答えたくない
就職先・進学先を選んだ理由そこまで答えたくないし、答えたら特定される就職先であるため
志望動機海外留学生が非常に多い。院生になると短期留学ができる(研究室の費用で)
どのような入試対策をしていたかセンター試験の配点割合が高い。2次試験が簡単
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部文化学科の評価-
総合評価良い何を学ぶか、どの程度学ぶか、全て自分次第です。研究室も数多くあるので、興味のあるものから選べます。楽な授業も多いので、楽な授業を選んで、楽に卒業することもできます。学校側からあれをやれ、これをやれというのはほとんどありません。やる気があればいくらでも学べますし、なんとなくで卒業することもできます。自分次第の自由な学校だと思います。
講義・授業悪い様々な分野の先生がいますので、興味があれば他学部の授業も受けられます。真面目な教授が多かったので、聞いてて面白い、興味が湧くといった授業は少なかったです。淡々とした内容のものが多いです。
アクセス・立地普通私は愛知県から通っていたので、よく通ったねと言われますが、名古屋駅から乗り換えなしで1時間、名古屋が始発なので必ず座れますし、そんなに苦にはならなかったです。駅から10分ほど歩きますが、そんなに遠くはないです。
施設・設備良い私が入学した時は古い校舎もあり、汚い建物も多かったですが、卒業する頃には美術館のような外観の図書館や綺麗な校舎が多くなり、敷地内にコンビニもできてもっと早くやってくれればよかったのにと思いました。
友人・恋愛良い基本的にとても穏やかな人が多く集まっていたと思います。ガツガツ自ら学びにいくよりは、のんびり与えられたものをこなすタイプの人が多いです。
部活・サークル良いサークルの数は結構多くて、掛け持ちしている人もたくさんいました。頻繁に参加しなくても、顔を出した時は温かく迎えてくれるサークルが多いイメージです。
学科で学ぶ内容世界中のあらゆる地域の言語、歴史、文化、社会について学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名アジア環境研究室
所属研究室・ゼミの概要アジア地域の環境問題について学びました。
就職先・進学先化粧品販売
就職先・進学先を選んだ理由化粧品が好きで、販売の仕事に興味があったから。
志望動機幅広い授業の中から学びたいものを選択できるから。
どのような入試対策をしていたかセンター試験でほとんど決まるので、センター対策をメインでやりました。
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い同じような夢や目標をもった仲間たちが集まるので、お互いに励まし合い、高め合いながら学ぶことができる、とてもいい環境だと思います。各コース、一学年が10?20人と少人数なので、とっても仲良くなれます。
講義・授業良い教授の授業だけでなく、現場で働いてらっしゃる先生の講義もあり、いろいろな角度から学ぶことができると思います。
研究室・ゼミ良いゼミは本当に少人数なので、アットホームな環境です。現場に行く機会も、どのゼミもたくさんあると思います。
就職・進学普通講師の割合が高いという点では、どうなのかな…という気もしますが、教職を目指す人はほとんど新卒で先生になることができると思います。もちろん、公務員や一般企業に就職する人もいます。一般企業については自分でどんどん情報を収集して活動していく必要があるので、他の学部よりは大変かもしれません。
アクセス・立地普通国公立の中では五本の指に入るくらい、広いです。その中でも教育学部は正門から最も近く、すぐそばに食堂や生協があります。学校の周りには学生向けの定食屋さんや有名チェーン店があり、お昼ごはんを食べに行く人も多くいます。駅からは徒歩10分くらい、バス停は大学前にあるのでとっても近いです。海に隣接しているので、夏はバーベキューや花火をしたり、朝日を見たり、青春っぽいことはたくさんできると思います。ただ、津は遊ぶところがないです。
施設・設備良い古かった建物が順番に建て直されて、どんどん新しくなってきています。ホールや建物も新しくなり、外見がきれいなだけでなく中もとても快適になりました。各学部棟もきれいなところが多く、快適に過ごせるのではないかと思います。
友人・恋愛良い一年生の頃は共通教育の授業があり、他の学部の人との交流もありますが、二年生以降は授業ではほぼ学部生との関わりのみになります。部活やサークル、アルバイトでもいろいろな人と関われると思います。
学科で学ぶ内容学校教育について、幅広く学びます。各コースの専門(国語や数学など各教科、特別支援教育、幼児教育、情報教育など)についても、それぞれ授業があり、深く学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名幼児心理学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要心理学の観点から、幼児教育の実態や課題を考え、子どもの理解を深めることができます。
志望動機幼稚園の先生になりたいというのが小さい頃からの夢だったので。
どのような入試対策をしていたか各教科に共通して言えることは、基礎を何度も見直したことです。国語や数学、英語はできるだけたくさんの問題に当たり、その都度わからないところを見つけ出して一つずつ克服していきました。暗記科目は受験直前の短期間で集中的に叩き込みました。
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]生物資源学部資源循環学科の評価-
総合評価良い設備や建物が新しくきれい。サークルや部活の種類が多く自分のやりたいことができる。授業もおもしろく興味深いものがおおい。生徒もまじめでいい人ばかり。
講義・授業良い1年生は言語や理系の科目の基礎を幅広く学ぶ。1年の後期に講座分属があり、2年生からは3つの講座にわかれてさらに自分の興味のあることについて深く学んでいく。
研究室・ゼミ良いたくさんの研究室の中から自分の興味のあるところを選べる。研究室によってまったく違う研究をしており、理系の学部だけれど、経済学部のようなことを研究する研究室もありとても幅広い。
就職・進学良い国立大学ということで就職率は良い。東海地方で就職するなら困らない。専門職に就きたいのなら大学院に進学するのが確実。
アクセス・立地良い名古屋から近鉄急行で1時間。最寄り駅からは自転車で10分以内でつくので便利。大学まわりはガストやマックなどのチェーン店が充実している。
施設・設備良い建物は全体的に新しくきれい。設備も充実していて特に不満に思うことはない。ただ環境に力を入れすぎて便座が冷たいのがいや。
友人・恋愛良い学生は明るくおもしろい人が多い。まじめな人が多く、授業もだいたい出席している。サークルで先輩と仲良くなれる。
学科で学ぶ内容理系科目を全般的に学ぶ。生物系、化学系、物理系が主な分野。
志望動機自宅から通える国公立大学だから。アクセスが便利だから。
利用した予備校・家庭教師駿台予備校
どのような入試対策をしていたか同じテキストを何回も繰り返しとく。過去問を時間を計ってやる。
2014年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部法律経済学科の評価-
総合評価良い授業を自由に選ぶことができるので自分のペースにあったものを選ぶことができ自分の将来について考えることができる
講義・授業普通個性豊かな授業などもあり、飽きることなく授業を受けることができる。少人数の授業もおおくあり、細やかな指導を受けることもできる
研究室・ゼミ良い専門分野に細かく分かれているの自分したいものが必ず見つかるはず。ゼミ同士の交流が盛んなところもポイントであると思う。
就職・進学良い三重県内の就職に関して言えば無敵。東海や近畿地方にも多くの卒業生を輩出しており就職に対して厚い対応も期待できる。
アクセス・立地良い最寄駅が近く、岐阜や奈良などから通う学生も多数いる。また大学の周辺にアパートなどの物件が多くあるので通学に関しては何の問題もないと思う。
施設・設備普通最近増設されたものも多く、綺麗であるものが多い。敷地も広く、グランドも大きいため部活などスポーツにも困らない
友人・恋愛良いかわいい人が多い。愛知、三重、岐阜の生徒が学内の生徒の8割を超えるためその地域の特色ある人たちが多い。
学科で学ぶ内容基礎から応用まで政治の流れについて勉強した
志望動機法律経済という特殊な学科に興味が湧いたから
利用した予備校・家庭教師数学専門 宮崎塾
どのような入試対策をしていたか過去問などひたすら問題を解いて答え合わせをし暗記していく
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価良い自分が何をやりたいかまだ迷っている人向けだと思います。広く浅く学ぶことができ、研究室に入れば、自分のやりたいことに没頭できる。
講義・授業普通授業は一般的な知識から専門的な知識まで得ることができ、充実したスクールライフを送ることができると思います。
アクセス・立地悪いアクセスは駅から、徒歩で20分程度であるが、キャンパス内が広いため、自転車がないと少し不便だと思います。
施設・設備良い学内の施設はそれほど新しくはないですが、図書館の蔵書は多く、幅広い書物が保管されています。そのため、自分の読みたいものは読めると思います。
友人・恋愛良いサークル活動が活発で他学部の人と交流も多く、学外の人同じサークルになることもあるので、出会いの場はたくさんあります。
部活・サークル良い自分がやりたいことであれば、サークル作成することも可能ですが、サークルの種類が多く、探せば自分のやりたいことができると思います。
学科で学ぶ内容材料、理論、ソフトの知識を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名ナノセンシング研究室
所属研究室・ゼミの概要ナノテクノロジーとして、音の研究ができます。
就職先・進学先車の部品メーカ
就職先・進学先を選んだ理由車が好きであるため。
志望動機自分が何をしたいか迷っていたので。
どのような入試対策をしていたか二次試験の勉強ばかりしていました。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い入学時から、専門の学科に所属となるので、「なんとなく」という気持ちで入ると、退屈な大学生活になるかもしれません。ただ、各学科に必ず一人は熱意をもって教員を目指す人がいると思うので、いい刺激をもらうことができると思います。
講義・授業良い教育学部というと、授業の練習をするようなイメージがあると思いますが、そのような授業はあまりありません。講義中心です。しかし、調理実習があったり、図工があったりと、懐かしい授業もあり、楽しいです。
アクセス・立地良い正門から近いところにあります。体育館、生協、図書館も近いと思います。ただ、大学生が楽しく遊ぶ場所は、近くにはありません。車を持っている学生に連れて行ってもらうかんじです。
施設・設備良い構内はとても広く、自転車で移動している学生がたくさんいます。自分が在学していた時は、薄暗い校舎もありました。
友人・恋愛良い学科内でのつながりがとても強いので、自分からアクションを起こさないと、他の学部や学科の学生と深い関係になることは難しいです。その代り、学科の仲間とは本当に強い絆ができます。
部活・サークル普通部活もサークルもたくさんあります。ただ、教育学部は学科ごとにサークルがあるところもあるので、他学部の学生と付き合いたいのなら、全学のサークルに入るほうがいいです。
学科で学ぶ内容教育基本法から、生徒との関わりかたなど、教育全般について学びます。
志望動機興味のある分野の学科があったため。
どのような入試対策をしていたか赤本で、問題の傾向をつかみました。
このページでは、三重大学の口コミを表示しています。
「三重大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。