みんなの大学情報TOP >> 三重県の大学 >> 三重大学 >> 口コミ
国立三重県/江戸橋駅
三重大学 口コミ
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部文化学科の評価-
総合評価良い創立30年あまりと国立の人文系としては非常に新しい学部ですが、伝統に囚われず積極的なカリキュラム改定を行うことで、時代に合わせて姿を変えることを厭わない姿勢が特徴です。また、その立場と県の特色を活かして、例えば忍者学と題する日本史学や、四日市学と題する環境学といったユニークな研究が行われています。
地方国立という立場ながら専攻の幅が広く、研究対象となる地域「日本・アジア・オセアニア・ヨーロッパ・アメリカ」を外れていなければ、自分が取り組みたいと思ったテーマを受け入れてくれる先生が必ず在校しています。それに付随して取得できる資格も幅が広く、取得可能な資格の種類としては人文系トップレベルです。
就職活動についてですが、学内に就職支援センターが存在しているのはもちろん、周辺にもジョブカフェが点在しており、民間企業からのバックアップも充実しています。学内の支援が自分に合わないと感じた人も様々な模索をすることが可能です。
就職先・進学先教育産業/教務
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]生物資源学部資源循環学科の評価-
総合評価良い地球の未来を心配し、生命の役に立ちたいと考えている人にもってこいの学科です!建物も大きくて、3学科にそれぞれ4コースあって、好きな道に進めます!
講義・授業良いちょっと期待はずれの面白くない講義もあるけど、自分の夢を叶えるのに役立つ知識を得られる講義もあるから。教授ごとに話し方とか講義の仕方も違って、力がつくかは自分の勉強しだいです。
研究室・ゼミ良い1学部に3学科あって、二年生でそれぞれ4コースに分かれるので、一年生のうちに将来のことや、やりたいことを見つけて、自分にあった道を選ぶ際に多くの選択肢の中から選ぶことができるから。
就職・進学良い国公立で、理系で、今まさに問題となっている地球温暖化やゴミ問題などに貢献できる人材が多く育成されており、3年生や四年生の話しを聞いていても、あまり就職に困るという噂を聞かないから。
アクセス・立地普通田舎で店もあまりないし、駅も遠いし、家からの乗り換えもうまくいかない。電車の本数も少ないから行くときも帰るときも時間をすごく気にしないといけないから。
施設・設備良い7階建てで、研究室もいろいろあって、自分たちの自習スペースもしっかり確保されており、学部棟の中にいて不自由しそうなところはあまりないと思うから
友人・恋愛悪い女子が少なくてタイプもお喋りやあそびも、自分に合う子があまりいないから。男子もこれまででキュンとするようなひとがいないから。
学科で学ぶ内容資源の循環、ゴミ問題、英語、農業や林業について、最低限のパソコン能力、基礎体力作り
志望動機家族に進められたり、国公立理系に行くことを期待されたから
どのような入試対策をしていたか学校の補習のみで、塾などは一切行っていない。行く時間もナクかった。
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生物資源学部共生環境学科の評価-
総合評価良い自然科学を学びたいと思っている人には最適な学部学科だと思います。
様々な自然現象を科学的、物理的に学ぶことは専攻したいと思う人だけでなくまだ具体的に将来像が定まっていない人にも良い経験になることは間違いありません。 -
講義・授業良いかなり特色のある授業が多いと感じました。座学だけでなく大学保有の施設等での研修や実習もあり、体験しながらの学習が多いことも特徴だと思います。
研究室・ゼミ普通専攻によりかなり細かく分かれるため主体的な研究室選びが必要になります。三年次での選択のためやりたいことがはっきりしている人には非常に良い環境である反面、はっきりしていない人には大きなターニングポイントになると思います。
就職・進学悪い就職についてはあまり期待できません。学んだことをそのまま活かす就職なら県内ならありますが、他はほとんどサポートもないと思った方が良いかと思います。
就職に関しては大学全体でのサポートを活用したほうが有効です。 -
アクセス・立地悪い学内は非常に広く、少し不便に感じるかもしれません。また、海の近くにあるためしょっちゅう海風が吹きます。
ただ、基本的に下宿の学生が多いので周辺全体が大学という雰囲気があります。 -
施設・設備良い学部棟は古くも綺麗に管理されており、快適な授業、研究が可能です。また、大学が保有している施設や設備も充実しているため様々な経験ができます。
友人・恋愛普通恋愛に関しては自分次第としか言いようがないです。一般教養の授業や部活、サークル活動による他学部との交流などは自らのアクション次第なす。ただ、周辺に他大学もほとんどないため学内での交流がメインになります。
学科で学ぶ内容自然現象を科学的、物理的に解明せんとする知識
所属研究室・ゼミ名自然環境システム学
所属研究室・ゼミの概要景観や生態系といった自然の側面を本格的に学ぶ研究室です。
就職先・進学先トヨタ系の専門商社
就職先・進学先を選んだ理由とくに理由はなく、大学での勉強内容とは全く関係ない業界を選んだ
志望動機受験した年度の受けた学部の倍率が最も低かったから
利用した予備校・家庭教師塾名を忘れました
どのような入試対策をしていたかセンター試験の比率が高めのため、とにかくセンター対策でした
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]工学部建築学コースの評価-
総合評価良いアクセスがあまり良くないのが欠点だけど、それ以外は、すごくいいとおもう。充実した生活が、送れそう…。
講義・授業良い課題が多い。建築製図が始まると睡眠時間を削りざるをえないこともあるけど、終わった後の達成感もすごい。
研究室・ゼミ良い自分の制作の材料費は自分持ちだから出費は大変らしいけど、夜中でも電気がつくぐらいには、充実している。
就職・進学良いいろんな企業での実績があるし、実際に就活する時にも親切に相談に乗ってくれる…らしい。まだわかんない。
アクセス・立地普通近くにスーパーが少なくて、買い物は不便なところがある。自転車がないとすごく困るから、用意しておくといい。
施設・設備良い24時間入れるところがよかった。課題で泊まり込む時もすごく便利だったし休日でも学生証があれば入れる。
友人・恋愛良いいい人ばかりですごく充実した大学生活が送れるとおもう。みんなで高めあえる人たちばかりだから、楽しい。
学科で学ぶ内容建築についての基本から実技までを学べる。
志望動機実際の学生の作品がすごく魅力的だったため
利用した予備校・家庭教師東進衛星予備校
どのような入試対策をしていたか先生に質問をたくさんしてわからないところをなくした
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い先生などにはよるけど、サポートや自習学習の手伝いなどもしてくれて大変満足。教育について学びたい人や先生になりたい人にオススメ
講義・授業良い学校が綺麗。大変満足している。教育理念も素晴らしい。特に講義では、実演などをしている。素晴らしい。
研究室・ゼミ普通まぁまぁ分かりやすいが、分かりにくい所もある。基本的には大丈夫
就職・進学良い先生達が手厚いサポートをしてくれている。本当に素晴らしい。進学は少し心配
アクセス・立地良い津駅からバスで220円しかかからないのが大変お手ごろで行きやすい
施設・設備良い掃除が全て(ほとんど)いきとどいている。素晴らしい。本当に素晴らしい
友人・恋愛良い今は彼女が6人いる。めちゃくちゃモテる。友人からも告られまくり
学生生活良い先輩も優しいし、お菓子も美味しい。凄く素晴らしい。学園祭も魅力的
学科で学ぶ内容1年ではさまざまな研修をして、自分がやりたいことをできます。あとはまぁ…
志望動機教育について昔から携わりたくて、近くでてきとうな所がここでした
2021年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い私は小学生のときから教育系に行きたいと思っていたので、とても良い学科に入れたと思います。私のように先生になりたいと考えている人にはとてもおすすめです!!
講義・授業良い他の大学には劣ると思いますが授業料が安いです。そこはとても良いポイントであると私は考えます。
研究室・ゼミ良いゼミは人によって善し悪しが別れると思いますが、私は良い先生に当たったので良かったです。
就職・進学悪い就職サポートは他の大学の友達に聞く限り、悪い印象です。(比較的遅めなので...)
アクセス・立地悪いはっきりいって悪いです。最寄り駅から20分以上もかかってしまいます。
施設・設備良いトイレがとても綺麗です。そこは女子としては嬉しいところではあります。
友人・恋愛良い人数が比較的多い方なので、出会いはたくさんあると思います!!
学生生活良いそれなりに充実していると思います。聞いていたよりも派手で、楽しいです。
学科で学ぶ内容1年生で教養的なところを学びます。2年生から専門的なものを学びます。
志望動機昔から教育の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い教育について学べる大学に入りたいと思っていたからです。
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部機械工学コースの評価-
総合評価良い学校の教育体制や、内容は全く問題ありませんが、立地が少し悪目なので、新しい友達などと遊ぼうと思うと少し困るかもしれません。
講義・授業良い生徒に対して教師が多くて、とても良いと思う。サポートも充実しています。おすすめです。
研究室・ゼミ良い自分の関心のあるゼミを選べます。真面目に取り組めそうなところを選んだほうが良いです。
就職・進学良い就職は悪くはないと思います。先生のサポートも問題ないと思います。
アクセス・立地普通近くにコンビニやスーパーがある大学が多いとおもいますが、少し少ない気がします。
施設・設備良い自分は全く気になりませんが、人によっては少し気になるかもしれません。
友人・恋愛良い友人作りには困ることはないと思います。しかし工学部なので、恋愛はあまりかもしれません。
学生生活良いサークルもかなり多く、入りたいサークルが必ず見つかると思います。ぜひ参加することをお勧めします。
学科で学ぶ内容基本的な数学、物理などもはじめは多いですが、徐々に専門的な内容も増えていき、楽しくなってきます。勉強もがんばれます。
志望動機機械に興味があり、自分の実力も含めて、先生におすすめされたため
卒業生 / 2015年度入学
2021年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部電気電子工学コースの評価-
総合評価良い明確な意志とやる気があれば学業・研究・進学・就職などできちんと結果を残せるし、先生方も支援はしてくださる。「地方国立大学だから…」等は特に感じない。
講義・授業良い線形代数学や微分積分学、力学、熱力学、電磁気学、化学など、幅広い分野の知識をまんべんなく身につけられる反面、学習する内容が過多で計画性が無いと大変である。
就職・進学良い毎年半数程度の学生が三重大学の大学院に進学し、残りの半数が就職している。就職先としては東海地方の自動車メーカーの関連企業やIT企業が多い。
アクセス・立地普通キャンパスの入口まで最寄り駅から徒歩で15分以上かかり、そこから目的の棟まで5~10分程度かかるため、自宅通学・下宿を問わず自転車は必須である。キャンパス周辺は静かでスーパー、飲食店、コンビニ、ホームセンターなども充実しており、生活する上では不自由は無い。
施設・設備普通大学共通の施設は美装化されており綺麗だが、工学部棟は老朽化が目立つ箇所がある。実験等で用いる設備はおおよそ不足・不具合等はなく十分に使える。
友人・恋愛普通部活動やサークル活動が盛ん、また全学部が同じキャンパスに存在するため、様々な考え・立場の人と交流を深めることができる。
学生生活普通部活動やサークル活動が盛んで、東海地方の大会に出場したり大学祭や県内のイベントに出展したりしているものもある。
学科で学ぶ内容1年次は数学、物理、化学、情報などの基礎的な項目を学び、2年次でこれらの学習内容をまんべんなく発展させる。1・2年次に学科の選択科目はほとんど無い。3年次に自分の興味に合わせて選択科目を選び、さらに高度な内容を学習し、4年次に卒業研究を行う。
志望動機ITや電気を学べ、これらを作り上げる基となる部分(ソフトウェアなら、それ単体ではなく、それを動かすコンピュータ、さらにそれを動かす回路基板、さらにそこを流れる電流といった意味)を押さえられる学科の中から、大学受験当時の学力に見合ったところを選んだ。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
投稿者ID:731963 -
2020年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い勉強をしたい学生には十分満足のいく大学だと思います。図書館も広く、パソコンや充電器の貸し出しもしてくれます。
講義・授業良い外部の教授による特別授業なども多く開講されています。また、附属学校を持っているため授業内で見学に行ったり、実習もそこで行ったりします。
他大学と同じく教授に当たり外れはありますが、大半の方はこちらの意見などもきちんと聞いて、より良い授業を作ろうとしてくださっています。 -
研究室・ゼミ普通三年生からゼミが始まります。複数のゼミを掛け持つことも可能で、所属コースに興味のあるゼミがない場合は他学科に掛け合ってくださいます。
しかし、今年は感染症の影響でその恩恵が受けられず、あまり実感はありませんでした。 -
就職・進学悪い教職支援室というものがありますが、基本三年生の一月くらいからしか動いてくれず、論文の添削も多くて二回ほどです。あまり当てにせず、自力で教採の勉強をしたほうがいいと思います。
アクセス・立地良い近くに江戸橋駅があり、駐輪場も数多くあるのでアクセスはいいです。
周辺には最低限のコンビニやサイゼリヤ、ガスト、カラオケ店があります。
遊ぶ所は少ないですが、通う分にはよいかと。 -
施設・設備悪い全体的にデジタル化が進んでいません。
図書館から検索用のパソコンが八割ほど撤去され、お手洗いの自然乾燥機は常に使えず、たまに自動ドアが手動ドアになっています。
Wi-Fiも一応はありますが、非常に弱く、よくフリーズします。あったないようなものと見ていいと思います。校舎はとても綺麗というわけでも汚いというわけでもなく、普通です。 -
友人・恋愛良い総合大学のため、他学科が多く、サークル等を通じて出会いはあると思います。といっても、教育はわりと同じ学科内での恋愛が多いと思います。
学生生活普通サークル、クラブはそこそこあり、乗馬や弓道などもあります。
イベントは学祭くらいしかなく、実質出店を食べるイベントです。
学科で学ぶ内容一年は一般教養、二年以降に専門科目を学びます、
教職教養や小学校専門科目をなどがあり、指導案や模擬授業などをします。 -
志望動機昔から教育分野に興味がありましたが、私が住んでいる県内の大学に落ち、はじめは当時の高校の先生のすすめでなんとなく受けた大学でした。
2020年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]生物資源学部海洋生物資源学科の評価-
総合評価良い実験、実習が多いため、現場で学ぶ機会が多い。練習船に乗る機会も何度かある。海洋生物全般について学び、研究室選択の際にそれぞれ興味のある学問分野を選ぶ。
講義・授業良い専門科目は先生にもよるが、概ね充実していると感じている。実習や実験も多いため、座学で得た知識を現場で活かすこともできる。
就職・進学普通詳しく調べたわけではないが、東海地方で就職する人が多いと感じた。
アクセス・立地普通最寄り駅は近鉄の江戸橋駅で、急行が止まるためそれほど不便は感じない。家賃相場は低いため下宿もしやすいと思う。
施設・設備良い学部による違いはあるが比較的新しい施設が多いと思う。実験所や練習船もある。
友人・恋愛普通キャンパスが1つであるため、交友は広げやすいのではないかと思う。
学生生活普通多くのサークルがあるため、興味を引くものが見つかると思う。イベントはまずまず。
学科で学ぶ内容1年時は教養科目を学び、2年次から専門科目が増えてくる。学部共通で学ぶ授業もいくつかある。
志望動機海洋生物に興味があり、現場での学びを通じてより深く知識を得たいと考えたから。
このページでは、三重大学の口コミを表示しています。
「三重大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。