みんなの大学情報TOP >> 三重県の大学 >> 三重大学 >> 口コミ
国立三重県/江戸橋駅
三重大学 口コミ
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]工学部建築学コースの評価-
総合評価良い1年生の時から専門の内容を学べるので、すぐにでも建築を学びたい人にとってはとてもいいと思います。またアトリエなどの施設も充実しています。
講義・授業良い建築の各分野にそれぞれ講師がいて、どの講師も親切に丁寧に教えてくれるので充実していると思います。
研究室・ゼミ普通3年生から研究室が決まるのでわからないです。
アクセス・立地悪いキャンパスへは最寄り駅の近鉄名古屋線の江戸橋駅から徒歩20分ほどかかり、通学しやすいとは言えませんが、ほとんどの学生が自転車で通学していて、だいたい10分ほどで着きます。
施設・設備良い最近トイレが新しくなり、綺麗になったのでとても心地いいです。
学生生活良い学内には多数のサークルや部活が存在し、必ず自分のやりたいことが見つかります。秋にある学園祭ではそのサークルや部活ごとに屋台を出したりして、とても活気がありとても楽しいです。
学科で学ぶ内容初めは図面の書き方など基本的なことを学び、1年の後期くらいから自ら住宅や大規模な建築物を設計し、図面や模型にすることを主にします。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人文学部文化学科の評価-
総合評価良い単位を取ることにあまり苦労しない。自分の興味のある国の文化や言語について研究できる。人文学部棟が校門から遠いところにあることや、建物が丈夫でないため避難場所にならないところが欠点。
講義・授業普通三重県の歴史や企業に関する講義を受けることができる。公務員志望の人や将来起業したい人にぴったりの講義が多い。
研究室・ゼミ普通まだ1年生なのでゼミには入っていないが、専門の分野について詳しく研究できると先輩から聞いた。ゼミ生同士の交流も深く、全体的に仲が良いようだ
就職・進学良い文化学科の就職率は96パーセント程だと聞いた。他の大学に比べて就職率が高く、有名な企業への就職や公務員になる人も多い。
アクセス・立地悪いキャンパスの敷地が広いため、自転車がないと移動が困難な時がある。特に人文学部棟や工学部棟は校門から距離があるため歩いて行くと間に合わない時がある。
施設・設備普通人文学部棟のトイレは綺麗だが、建物全体としては古くてもろい印象がある。高さがないため、震災時の避難場所には適していない。
友人・恋愛良い文化学科は比較的落ち着いた性格の人が多いため、全体的にぼんやりとしている気がする。人数が多いためか学部内での繋がりは割と希薄で知らない人も沢山いる。広く浅く付き合う人が多くて私は楽だと思う。
学生生活普通私はサークルには所属していないが、いろいろな団体が主催しているイベントは楽しそうだと思った。文化学科はサークルに所属していない人が多い気がする。
学科で学ぶ内容三重大学の入試は高得点勝負だと思う。比較的難易度は高くないため、多くの人が高得点を取ることができると思う。だからこそ基礎をしっかりと固めて、応用問題にも対応できる力をつけるといい。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]生物資源学部生物圏生命化学科の評価-
総合評価良い環境がよく、施設も綺麗である。
学習意欲の高い生徒が多い。
実験施設が広く、とてもやりやすい。
様々な実験を行うことができる。
生物資源は4つの学科に分かれており、それぞれ生物主体の生命科学、天候や土木などの共生環境、農業の資源循環と、海洋学科です。中でも海洋は去年できた学科なので、私も詳しくはわかりませんが、海の生物や生態系について調べることができると思います。それぞれの研究施設はどれも充実していて、私は今ネコやライオンなど、ネコ科の動物について調べようとおもっています。卒業研究には教授がついて教えてくれるので心配ないと思います。
充実した学生生活のために申し分ないと思います。 -
研究室・ゼミ普通ゼミには3年生から本格的に入るので、まだわかりませんが、私が入ろうとしている研究室はとても楽しそうです。同じ考えを持つ人が集まるので、自然とレベルの高い研究ができると期待しています。
アクセス・立地悪い最寄駅はあまり近くではなく、駅から自転車になる人が多いと思います。雨の日や暑い日など、大変です。また、下宿を考えているひとはキャンパス近くにたくさんアパートがあるのでさほど心配ないと思います。近くにカラオケや飲み屋などはあるので、講義後は遊んだりすることもできます。
友人・恋愛良いサークルがたくさんあるため、他学部との繋がりもたくさんできます。また、下宿生が多く、アルバイトなどもほとんど学生なので自分の幅を広げるのにちょうどいい環境だと思います。
学生生活良い年に一度行われる三重大祭は、三重大学の敷地の広さを生かした、とても楽しいものになります。サークルごとに屋台を出し、カラオケや女装など、様々な企画も運営されており、学生主体で楽しめるものになっています。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生物資源学部共生環境学科の評価-
総合評価良い丁寧でわかりやすく教えてくれる先生もいる生物系だと思って入る子がいるが、物理的な学問が多い公務員志望への指導が充実している
講義・授業普通一般教育は学部が幅広いので広く興味のある授業を自由にとることができる学科の必修は物理から生物、化学など幅広い
研究室・ゼミ良い研究室は多くてやりたいことが見つけやすい英語の論文を読むこともある少人数でまとまりよく議論できる
就職・進学良い就職する人が多いが、院への進学も補助してくれる公務員志望への手厚い指導があり公務員になりやすい紹介や推薦もある
アクセス・立地普通駅から歩いて20分と少し遠い校内も広くて自転車はほしい学校周辺には飲食店が多い遊びにいくとなれば自転車で少し走らなければならない
施設・設備良い設備は整っているそれなりにどこもきれいで、居心地はよい勉強できるスペースや環境も整っているゴミの分別もされている
友人・恋愛良い生物資源学部は個性的な人が多く、交流もできる他学部の学生は他学部の授業をとれば交流できると思います
学科で学ぶ内容環境について、生態系の流れについて、緑化、森林保全、気象、砂防学、などです。
所属研究室・ゼミ名木質分子素材制御学研究室
所属研究室・ゼミの概要木材を分子レベルまで分解して化学的に分析する。それを材料として新素材へ導く研究
志望動機環境に興味があったバイオマスを学びたかった
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか学校での補習と、塾で化学の勉強。センターの勉強
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部電気電子工学コースの評価-
総合評価良い勉強は大変であるがその分得られることも多いので良い学生生活となる。また、人数も多いため友達がたくさん作ることができる。
講義・授業良い難しい話もあるが詳しく教えてくれて、分かりやすい。
また、実験なども充実していて良い経験となる。 -
就職・進学良い企業見学や説明会もたくさんあり、慣れない学生の助けになる。
先生も協力的である。 -
アクセス・立地普通とても広くて、海も近く快適である。風が少し強く、海風で物が風化することがある。
施設・設備良い実験器具や学食、体育館などしっかりしていて、学生にとって快適である。
友人・恋愛良いとてもたくさんの学生がいて、とても楽しい生活が送れて、楽しめると思う。
学生生活良いサークルはたくさんあり学祭でも有名な人がたくさん来る。
部活も活発である。
学科で学ぶ内容電気、モーター、インバータなどたくさんの電機についてや、電子など小さいものも扱う。
志望動機電機についてとても興味があり、将来の役に立てられる知識をつけたかったから。
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い学部について、教員を目指している学生にはおすすめだと思います。教員採用試験に向けて大学から手厚い支援を受けることができます。教育学部は縦、横のつながりが深いので学科ごとにイベントがあったり、サークルに入っていなくても充実した人間関係を築くことができると思います。
また、大学全体としても設備は整っていると思います。キャンパスがとても広く、教室の窓から見えるくらい海も近いので、のびのびと学生生活を送ることができます。 -
施設・設備普通学内の施設は綺麗だと思います。ただ、学生の数に対して少し売店の規模が小さい気はします。しかし、特にこれといった不便を感じることはなく生活できる程度には充実していると思います。
学部に関しては、学科ごとにフリースペースのような場所があるので、荷物を置いておくこともでき、学生次第でソファや机、プリンターなどを置いたり、自由に部屋を作りあげることができるので良いと思います。
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]生物資源学部共生環境学科の評価-
総合評価良いとってもいいです。自分のしたい勉強ができていて自分はとっても満足しています。これからも勉強がんばっていきます!
講義・授業良い学校自体は楽しいです。勉強は難しいのですが、友だちと教えあったりして勉強も楽しみましょう。
研究室・ゼミ良い正直よくわかんないですが、自分の勉強する時間を増やせるのでおすすめです。
就職・進学良いいい方なのではないでしょうか、勉強頑張っている人が多いと思います。
アクセス・立地良い環境は交通機関も整っていてとてもいいと思います。電車できてる人も多いです。
施設・設備良い充実していると思います。楽しく過ごせてるし、とてもいいです。
友人・恋愛良い満足しています。、できる限りサークルに入ることをすすめます!
学生生活良いたのしい!!
学科で学ぶ内容勉強はとってもたいへんなのですが、それ以上にたのしいことがおおいです!
就職先・進学先IT・通信・インターネット
実は普通に就職したいとおもっていますが、そうですね。いいとろにいきたいです。 -
志望動機特に大きな理由はないのですが、興味があったからぐらいですかね、、
感染症対策としてやっていることはやくころななくなってほしい!!!ー!!ー!!れ!!!!!!6人中3人が「参考になった」といっています
2021年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教育学部は皇學館大学には劣ると思いますが、国立大学なので、授業料が皇學館大学より安く割にいい環境だと思う
講義・授業良い三重大学は家からも近く、偏差値もそこそこです!施設はある程度充実していると思います。国立なので授業料も安いのが魅力です
研究室・ゼミ良い能力が一般より上の教授が多くよく分かる物となっています。もう少し綺麗だといいと思います
就職・進学良い三重大学は皇學館大学よりは教育学部は劣ると思いますが、かなりいい環境ではないかなと思います
アクセス・立地良い三重県に住んでいるのでかなり通いやすいと思います。しかし、愛知県から通う人にとっては遠いと思います
施設・設備良い少し汚れている所もありますが、だいたい綺麗です。良い環境だと思う
友人・恋愛良い基本的にほとんどの人が友達と過ごしています。カップルも数組いる
学生生活良いサークルは多くはありませんが、一般よりは多いと思います。もっと令和っぽいサークルが増えるといいですね笑
学科で学ぶ内容小学校、中学校、高校で、教えれるようにするための授業を受けています
教育学部なので先生の道に進みたいと考えています。または、薬剤師になりたいです -
志望動機昔から先生に興味があり、生徒の味方になれるような先生になりたいと思い
感染症対策としてやっていること消毒液の設置など一般的な感じです。オンライン授業の始まりは早かったです8人中3人が「参考になった」といっています
2022年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い大学自体は、学びたいことを学べ、内装も綺麗で、立地も悪くなく、人間関係に悩まされることもないので、楽しく行ける大学です。
講義・授業良い学習面に関しては、何も心配になるようなことはなく、充実した内容のものになっています。
研究室・ゼミ良い学びたいことを学べるので、学習面に関しては何も思うところはありません。
就職・進学普通学校側がこちらに対して、かなり良い対応をしてくれる印象を受けています。
アクセス・立地良い駅からもそこまで遠くないので、立地は全然悪くないと思います。
施設・設備良いとにかく内装が綺麗で、きたないなぁと思う所がほとんどありません。
友人・恋愛良い学校の講座内でも楽しく皆で学習し、互いに差さえあって行くことができます。
学生生活良い文化祭などの行事がたくさんあり、充実した内容のものになっています。
学科で学ぶ内容一年にはさまざまな教科のことについて学び、自分が講座に受けたい教科をします。
志望動機中学二年生から教育学部に行くことを決意し、勉強を頑張って、三重大学に入りました。
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部応用化学コースの評価-
総合評価良い工学部に行きたいが、まだどれか選びきれてない人には総合工学科をおすすめする。そこでいろいろ学び、応用化学や機械などゆっくり選ぶ時間を得れるだろう。
講義・授業普通オンラインが主流になっており、対面ではまだほとんど受けたことがない。
しかし先生によってはこれ受講してよかったと思える講義もある。 -
就職・進学良いオンラインでも結構な頻度で説明会やインターンシップなどを行なっており、各学部にあった企業を紹介してもらえる。
アクセス・立地良い最寄駅は近鉄の江戸橋駅で、徒歩で15~30分はかかる。
学部的にまだ近い方なのでよかった。 -
施設・設備普通あまり使ったことはないが、文学部は綺麗な校舎がおおい。工学部は古いものがおおい。
友人・恋愛普通サークルによっては他の大学のひとも参加するので、三重大以外の人とも繋がれる。
学生生活普通文化祭ではオンラインを通して行なっていた。他の行事も今は少ないが、これから増えるだろう。
学科で学ぶ内容一年はほぼどこも同じで、英語や数学、第二言語などあり、他の学部と関わる機会がある。2年では数学や物理、化学、生物がメインとなり段々自分のやりたいことに繋がる分野が入る。
志望動機化粧品や薬の開発に興味があり、どっちを選んでも有利な化学を選んだ。この大学では他の学部もあるため、化学だけ!ってならずにいろんな方面の人らから話を聞いたりして視野が広がると思ったから。
このページでは、三重大学の口コミを表示しています。
「三重大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。