みんなの大学情報TOP   >>  三重県の大学   >>  三重大学   >>  口コミ

三重大学
出典:Miyuki Meinaka
三重大学
(みえだいがく)

国立三重県/江戸橋駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:45.0 - 65.0

三重大学 口コミ

★★★★☆ 3.96
(680) 国立内86 / 177校中
学部絞込
680231-240件を表示
    2021年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人文学部文化学科の評価
      二年次以降は地域別に分かれてそれぞれ専攻します。
      専攻については、たくさんの選択肢があるので、興味を持った分野の学業に励むことができます。
      一般教養で幅広い科目から授業を選べます。
      また、文化・社会に関する専門的な授業も一年次から取ることができます。
    • 就職・進学
      県内外を問わず、さまざまなところに毎年就職しています。
      公務員になる人も多いようです。
      最寄駅からやや遠いです。
      周辺には飲食店やカフェがたくさんあります。
      図書館が非常に充実していて、よく使っています。
      授業で使う教室についても、特に設備面での不満は感じていません。
    • 友人・恋愛
      コロナ禍のためオンライン授業が中心で、まだ十分な交友関係を築けていません。
      サークルが多様で、自分がやりたいことを見つけられると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      一年次では第二外国語や情報、体育、英語などの必修科目や、さまざまな科目から授業を選べる一般教養の科目を学びます。また、一年次からでも、文化や社会に関する専門的な授業を取ることができます。
      5 : 5
    • 志望動機
      高校の頃から社会学を専攻したいと思っていたから。
      国立大学だったから。

2021年01月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    人文学部文化学科の評価
      幅広いことが学べるので、学びたい専門領域が見つかっていない文系の学生には、おすすめできるのではないでしょうか。
      私のいる学科は今年は全てオンライン授業になったため、授業のための登校は一度もありませんでした。
      オンライン授業であるためか、授業の事前準備や課題がやたらと多く、オンラインであるため従来行われる予定だった内容が十分に行えなくなっている授業もありました。
    • 就職・進学
      就職活動やインターンシップをサポートするような授業・取り組みもかなり多く行われているように感じます。
      最寄り駅(JR、近鉄)から徒歩で歩くことも可能ですし、門の前までバスが通っています。
      登校していないので不明です。先日、人文学部の校舎の改修工事が行われたと聞いたので、新しくなったのではないでしょうか。
      悪い
      登校していないので、学生間の交流が少なく、友達が作りにくい傾向にあります。
      残念ながら私の入学した時期はコロナの影響で新歓がほとんど行われませんでしたが、色々なサークルがあるようです。SNSに自サークルの紹介を上げているところもあります。
    • 学科で学ぶ内容
      「文系」とされる分野はだいたい学べると思います。言語、文学、地理学、哲学、歴史、考古学など。
      4 : 6
    • 志望動機
      家から近い大学であったことと、文学部に行きたかったけど三重大にはなかったので近い学部である人文学部を志望しました。

2021年01月投稿
    医学部看護学科の評価
      将来のためを考えるととても役立つ内容を学習できる環境が整っており、専門的な授業を受けることで同じ志をもった仲間と共に勉学に励むきとができる素晴らしい学科だと思います。
      基本的に教授の説明はわかりやすくて、授業を聞いていれば理解しやすいので非常に助かっております。レジュメもまとめられていてわかりやすいですが、さらに詳しい資料等もあるとより良いと思いました。
    • 研究室・ゼミ
      研究室やゼミは時間が要求され課題も多いですが、仲間と研究を行うことでより専門的な知見をてにいれることができたと考えています
    • 就職・進学
      就職先や進学先はみんな様々な方面に渡っていますが、教授の方々は、インターンシップや就活を優先させてくれる上にアドバイス等も頂けます。
      基本的には電車で通うことになります。家が近いひとは車や自転車でもこれます。満員電車なのですこし苦しく感じるかもしれませんn。大学周辺は施設等も十分のあります。
      キャンパスも広く、図書館などは勉強に励む環境が整っており快適です。古い建物もありますがとても快適に生活しています。
    • 友人・恋愛
      他の大学に比べるよサークルの数もそこまで多くないのでより多くの仲間と関わることができますが、キャンパスが広く友人と接触できる回数は低くなるかもしれません。
      さまざまなサークルがあり、雰囲気等もサークルによって全然違うので見学等にいって実際に見てみるのがいいと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      一年生の間は幅広い分野を学習し、必要性に疑問を抱くことがあるかもしれませんが、二年生からは専門的な内容について深堀りしていくことになるので興味は持てる反面、授業の内容が難しいなるかもしれません。
      7 : 3
    • 志望動機
      中学生のときに骨折で入院しましたが、そのときの医師や看護師の方の対応に感銘を受けてこの分野を志望するようになりました。
      メーカー
    可能な授業はオンライン授業にしたり、イベントなどはリモートで行うことで感染リスクを減らしています。

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教師を志していること、実家から県内であることから、たまたま入った大学だ人間関係も充実し、学びも楽しいためこの評価。
      授業はよい。しかし教授によって時間にルーズな人もいるので、講義の時間がずれたりする。
    • 就職・進学
      教育免許を取って、楽しそうに働いている先輩方が居ると聞いた。私自身も、教育取得を目標にしている。
      悪い
      遊ぶ場所が少ない。最寄り駅からは自転車があれば楽に通えます。
      綺麗で設備はある程度整ってるけど、制限多めクーラーとかハンドドライヤーとか。
    • 友人・恋愛
      基本的にはみんないい人ばか人数もちょうどいい感じで仲良くできる。
      4年間楽しく続けていけそうな大学。部活も、楽しくやれている。
    • 学科で学ぶ内容
      教養的な範囲は1年生でする。2年生から学科に特化したものを選んでいくと聞いている。
      4 : 6
    • 志望動機
      教師を志していたため。教育学部で本気で目指そうと思っていたから。

2020年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    生物資源学部海洋生物資源学科の評価
      変人が多いですが、みんな海の生き物が好きでとても平和な学科です。海が近いので、釣り好きにはもってこいの立地だと思います。
      1、2年が暇なのに3年が授業が多くて忙しすぎる。バランスが悪い。
    • 研究室・ゼミ
      研究室の幅が広く、色々な選択肢がある。ただ、研究室によってやり方がまったく異なるので注意。
    • 就職・進学
      就職実績は悪くないと思いますが、サポートがしっかりしているかと言われると普通です。
      駅から少し離れているので、自転車が必要です。治安は比較的いいです。
      古い建物なので、中身はそこまで綺麗ではありません。特に不自由はありませんが。
    • 友人・恋愛
      サークルがたくさんあるので、出会いの場は山のようにあると思います。
      サークル・部活の数は全部で100個近くあり、とても充実しています。
    • 学科で学ぶ内容
      海洋生物について資源や遺伝子、餌料、生態など様々な方面から学習します。
      7 : 3
      決まっていない
    • 志望動機
      生物が元々好きでそれに関連した職業につきたいと思い、この学科に入学しました。
    実習を除いてほとんどの授業がオンラインになっています。大学運営側がクラスター発生により過敏になっている感じがあります。

2019年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    生物資源学部共生環境学科の評価
      まあまあたのしい。ただ自分がやらなければ落ちていくだけなので努力しなければならない。生物資源科学部は文系学科に比べたらとても大変
      難しいと思っていたが意外と分かりやすかった。ただ眠い時があるからそこは本人のやる気次第
    • 研究室・ゼミ
      とっても楽しい!!色んなゼミがあるけど楽しくないゼミもあるかもしれないから気を付けて。
    • 就職・進学
      就職してる先輩は多い。サポートもけっこうしてくれるので余裕もっていけば良い
      悪い
      最寄り駅まで10分くらいかかる。でも近くにスーパー?っぽいのがあるから便利
      私立ではなく国立なので、私立に比べたら設備は劣るけど特に不満はない
    • 友人・恋愛
      本人のコミュ力次第だと思う。これはどこの大学行っても変わらない
      学園祭がとても楽しい。高校生のうちに1回来てみたらいいと思う!
    • 学科で学ぶ内容
      1年は基礎が多め。2、3年になったら自分たちでやること増える
      6 : 4
    • 志望動機
      東海地方の大学を探していた。また高校の先輩が三重大学生で話を色々聞いていたから

2019年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部機械工学コースの評価
      三重大学の機械工学科は、課題に追われることが多いです。ただ、自分の目標をしっかり持ち、やるときはやるという人であれば、問題はありません。息抜きをする時間も沢山あります。
      大学の講義では、話をしっかり聞き、自ら勉強をすれば、理解することができます。とてもわかりやすく説明をしてくれる講義もあるので、その講義などの指導は充実しています。自ら進んで勉強をする意思があれば、とても充実した大学生活を送ることができます。
    • 研究室・ゼミ
      自分の学科では、4年生から研究室に配属されるので、未だ充実しているかはわかりません。
    • 就職・進学
      推薦でエントリーできる企業が多いので充実していると感じました。
      自然に恵まれた環境です。自転車があれば移動が楽になり、周りにお買い物、友達に会いに行くこともすぐにできます。駅から大学までは遠いと感じません。自然が大好きなので、景色を見ながら通学しています。夕焼けがきれいで好きです。とてもリラックスでき、いい環境だなと感じます。
      図書館は三階建でできています。一階は話しながら、二階では少し静かに、三階では全く話さずに勉強をするといったような意味の名前がフロアごとに付いています。なので、自分の状態に合わせて、勉強する場所を選ぶことができます。試験前は人が多くなることが多いです。
    • 友人・恋愛
      当たり前のことですが、話しかければ優しく応えてくれる人が多いです。なので、友達は作りやすい環境です。
      部活動に所属していました。同じ気持ちで部活をしたメンバーは今では心の繋がった友達だと言えます。
    • 学科で学ぶ内容
      基本的なことが多いです。4力はもちろんのこと電気関係の勉強もします。幅広く勉強をするので、選択肢を広く持てます。
      9 : 1
    • 志望動機
      ぼくは車関係のものづくりに興味があります。なので、その知識をつけるために、この学科を選びました。

2018年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部の評価
      結構授業の量は少ないです。なので部活とかバイトの時間が多くとれるのでその辺はとてもいいと思います。しかし、就職は他の学科よりもあまり良くない印象があります。また授業が少ないからといってサボったりする人もいますが単位を落としてしまい2年から再履修で授業数が増えて大変そうな人もいるのでサボり過ぎるのは注意です。
      一般教養は先生によって単位の取得の難易度が結構違うので楽にとりたい人は上級生にきいておくべきですが、やりたいことがある人は色々なものがあるので積極的にやりたいことに近いものをとるのがオススメです。学科の授業は先生の教え方の上手さに結構差があるので、分かりにくい先生のときは自分で勉強しないとテストが厳しいと思います。一人てまの勉強は大変なので友達とやった方がいいかもです。
      悪い
      最寄り駅から歩いて20分くらいなので自転車は必須になると思います。まだ一般教養の教室から学科の教室までも距離があるので校内の移動でも自転車があるとすごく便利になります。

2018年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教師になりたいと思っている人にとっては、専門的なことが学べる点で進めることができる。
      学科の人数が少ないので、協力して生活することができる。就職に向けて何をすればいいのかは、1年生のうちは感じにくい。
      講義・授業の内容については、教授の人によっては分かりにくく、授業の意義が見えてこない先生も数名いらっしゃるが、単位を頑張って取得できるようサポートしてくれる先生が多い。単位については、真面目に頑張っていれば、容易にとることができる。履修の組み方については、入学後、先輩方々サポートしてくれるので、心配なく履修できる。
    • 研究室・ゼミ
      少人数で友達同士で深く考えることができる。選び方については、先輩方が詳しく教えてくれるので、安心して選べることができる。ゼミ生同士はとても仲が良く、教授の人とも深く関わることができ、信頼関係ができる。卒論については、先輩方の卒論を参考に進めることができる。
    • 就職・進学
      就職実績については、良いように感じる。就活の時に気をつけておいた方が良いことは、子供の特徴や、保護者への対応など、授業で習ったことを振り返ることである。
      最寄駅は江戸橋駅で、駅から大学までは自転車を使う人が多く、自転車で10分、徒歩で20ぷんである。学校の周りにも飲食店、カラオケ、コンビニが多くあり、友達同士でも遊びに行ける場所が多い。学校内は自転車で入っても良いので、空き時間も便利に移動できる。遊びに行くことが多い場所は、映画館やカラオケである。買い物は、近くのイオンやドンキホーテで済ますことが多い。
      キャンパスについては、とても広く、自転車移動ができるので便利である。図書館については、とても広い図書館で、自習室も設けてあるので、利用しやすい。パソコンを使う場所や友達と喋ったり飲食できる場所もあり、開放的である。コンビニもあり、学生は頻繁に利用している。
    • 友人・恋愛
      学科がとても少人数なので、困ったときはとても相談しやすい。入学してすぐに友達がたくさんできる。優しく穏やかな子が多く、真面目に頑張っている学生が多い。サークルや部活に入っていなくても、学科や学部内で授業を通して仲ようなれるので、心配ない。友人、恋人ができやすい場所は、授業内や、サークル内である。
      大学のイベントについては、学祭がとても充実しており、先生の監視がなく、自由なので、とても楽しい。いろんな模擬店を出したり、回ったりできるので、思い出に残る。アルバイトについては、大学近くの飲食店で働いている人が多く、駅からも近いので働きやすい。学外での活動については、大学近くの小中学校にお邪魔することもあり、子供と接する機会も多い。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は、週に一回小中学校へ勉強を教える機会があり、早くから小さい子と関わることができる。一般教養を勉強する。
      2年次は、実地や実習が増え、教師になる上で、マイナス面やプラス面としっかり向き合うことができる。
      3年次は、ゆっくり勉強することができ、専門的な内容が学べる。
      4年次は、就職、卒業に向けて自分自身と向き合うことができる。
      卒業論文については、何度も修正を加え、先生も熱くサポートしてくれるので、頑張れば、内容の濃いものを研究することができる。
      県内、県外の小中学校

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部総合工学コースの評価
      大学の敷地が広くて自然が多く、勉強するうえでも運動するうえでも快適に過ごせる。図書館にはたくさんの本があり、いろんな知識が得られる。
      学科の教授はその分野におけるプロフェッサーであり、追求した知識を聞いたりすることにより自分の力になる。
    • 研究室・ゼミ
      四年の前期から研究室が始まり、自分の好きな分野を追求できる。設備は充実しているかは微妙ではあるが先生方が熱心であるため、やる気は出ると思う。
    • 就職・進学
      先輩方の就職実績には大企業の就職もあり、自分の努力次第でいくらでもいける。また、教授の推薦をかいてもらうことにより、就職は失敗しない。
      悪い
      最寄駅は近鉄の江戸橋駅があるが、約500メートルほど距離があ。周辺環境として近くに遊ぶところはほとんどなくて移動しないといけない。スーパーなどは近くに数多くあるが、1番近いところでも大学から一キロぐらい離れているので自転車や原付、車は必須である。
      悪い
      今現在道路が綺麗になっている。

投稿者ID:319131

近鉄名古屋線 江戸橋

電話番号 0592-32-1211
学部 人文学部工学部生物資源学部教育学部医学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、三重大学の口コミを表示しています。
三重大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

愛知県立大学