みんなの大学情報TOP >> 三重県の大学 >> 三重大学 >> 口コミ
国立三重県/江戸橋駅
三重大学 口コミ
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]人文学部文化学科の評価-
総合評価良い二年次以降は地域別に分かれてそれぞれ専攻します。
専攻については、たくさんの選択肢があるので、興味を持った分野の学業に励むことができます。 -
講義・授業良い一般教養で幅広い科目から授業を選べます。
また、文化・社会に関する専門的な授業も一年次から取ることができます。 -
就職・進学良い県内外を問わず、さまざまなところに毎年就職しています。
公務員になる人も多いようです。 -
アクセス・立地普通最寄駅からやや遠いです。
周辺には飲食店やカフェがたくさんあります。 -
施設・設備良い図書館が非常に充実していて、よく使っています。
授業で使う教室についても、特に設備面での不満は感じていません。 -
友人・恋愛普通コロナ禍のためオンライン授業が中心で、まだ十分な交友関係を築けていません。
学生生活良いサークルが多様で、自分がやりたいことを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容一年次では第二外国語や情報、体育、英語などの必修科目や、さまざまな科目から授業を選べる一般教養の科目を学びます。また、一年次からでも、文化や社会に関する専門的な授業を取ることができます。
志望動機高校の頃から社会学を専攻したいと思っていたから。
国立大学だったから。
2021年01月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]人文学部文化学科の評価-
総合評価良い幅広いことが学べるので、学びたい専門領域が見つかっていない文系の学生には、おすすめできるのではないでしょうか。
講義・授業普通私のいる学科は今年は全てオンライン授業になったため、授業のための登校は一度もありませんでした。
オンライン授業であるためか、授業の事前準備や課題がやたらと多く、オンラインであるため従来行われる予定だった内容が十分に行えなくなっている授業もありました。 -
就職・進学良い就職活動やインターンシップをサポートするような授業・取り組みもかなり多く行われているように感じます。
アクセス・立地良い最寄り駅(JR、近鉄)から徒歩で歩くことも可能ですし、門の前までバスが通っています。
施設・設備普通登校していないので不明です。先日、人文学部の校舎の改修工事が行われたと聞いたので、新しくなったのではないでしょうか。
友人・恋愛悪い登校していないので、学生間の交流が少なく、友達が作りにくい傾向にあります。
学生生活普通残念ながら私の入学した時期はコロナの影響で新歓がほとんど行われませんでしたが、色々なサークルがあるようです。SNSに自サークルの紹介を上げているところもあります。
学科で学ぶ内容「文系」とされる分野はだいたい学べると思います。言語、文学、地理学、哲学、歴史、考古学など。
志望動機家から近い大学であったことと、文学部に行きたかったけど三重大にはなかったので近い学部である人文学部を志望しました。
2021年01月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医学部看護学科の評価-
総合評価良い将来のためを考えるととても役立つ内容を学習できる環境が整っており、専門的な授業を受けることで同じ志をもった仲間と共に勉学に励むきとができる素晴らしい学科だと思います。
講義・授業普通基本的に教授の説明はわかりやすくて、授業を聞いていれば理解しやすいので非常に助かっております。レジュメもまとめられていてわかりやすいですが、さらに詳しい資料等もあるとより良いと思いました。
研究室・ゼミ普通研究室やゼミは時間が要求され課題も多いですが、仲間と研究を行うことでより専門的な知見をてにいれることができたと考えています
就職・進学普通就職先や進学先はみんな様々な方面に渡っていますが、教授の方々は、インターンシップや就活を優先させてくれる上にアドバイス等も頂けます。
アクセス・立地普通基本的には電車で通うことになります。家が近いひとは車や自転車でもこれます。満員電車なのですこし苦しく感じるかもしれませんn。大学周辺は施設等も十分のあります。
施設・設備普通キャンパスも広く、図書館などは勉強に励む環境が整っており快適です。古い建物もありますがとても快適に生活しています。
友人・恋愛普通他の大学に比べるよサークルの数もそこまで多くないのでより多くの仲間と関わることができますが、キャンパスが広く友人と接触できる回数は低くなるかもしれません。
学生生活普通さまざまなサークルがあり、雰囲気等もサークルによって全然違うので見学等にいって実際に見てみるのがいいと思います。
学科で学ぶ内容一年生の間は幅広い分野を学習し、必要性に疑問を抱くことがあるかもしれませんが、二年生からは専門的な内容について深堀りしていくことになるので興味は持てる反面、授業の内容が難しいなるかもしれません。
志望動機中学生のときに骨折で入院しましたが、そのときの医師や看護師の方の対応に感銘を受けてこの分野を志望するようになりました。
就職先・進学先メーカー
感染症対策としてやっていること可能な授業はオンライン授業にしたり、イベントなどはリモートで行うことで感染リスクを減らしています。2人中2人が「参考になった」といっています
2020年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教師を志していること、実家から県内であることから、たまたま入った大学だ人間関係も充実し、学びも楽しいためこの評価。
講義・授業良い授業はよい。しかし教授によって時間にルーズな人もいるので、講義の時間がずれたりする。
就職・進学良い教育免許を取って、楽しそうに働いている先輩方が居ると聞いた。私自身も、教育取得を目標にしている。
アクセス・立地悪い遊ぶ場所が少ない。最寄り駅からは自転車があれば楽に通えます。
施設・設備普通綺麗で設備はある程度整ってるけど、制限多めクーラーとかハンドドライヤーとか。
友人・恋愛良い基本的にはみんないい人ばか人数もちょうどいい感じで仲良くできる。
学生生活良い4年間楽しく続けていけそうな大学。部活も、楽しくやれている。
学科で学ぶ内容教養的な範囲は1年生でする。2年生から学科に特化したものを選んでいくと聞いている。
志望動機教師を志していたため。教育学部で本気で目指そうと思っていたから。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]生物資源学部海洋生物資源学科の評価-
総合評価良い変人が多いですが、みんな海の生き物が好きでとても平和な学科です。海が近いので、釣り好きにはもってこいの立地だと思います。
講義・授業普通1、2年が暇なのに3年が授業が多くて忙しすぎる。バランスが悪い。
研究室・ゼミ良い研究室の幅が広く、色々な選択肢がある。ただ、研究室によってやり方がまったく異なるので注意。
就職・進学普通就職実績は悪くないと思いますが、サポートがしっかりしているかと言われると普通です。
アクセス・立地普通駅から少し離れているので、自転車が必要です。治安は比較的いいです。
施設・設備普通古い建物なので、中身はそこまで綺麗ではありません。特に不自由はありませんが。
友人・恋愛良いサークルがたくさんあるので、出会いの場は山のようにあると思います。
学生生活良いサークル・部活の数は全部で100個近くあり、とても充実しています。
学科で学ぶ内容海洋生物について資源や遺伝子、餌料、生態など様々な方面から学習します。
就職先・進学先決まっていない
志望動機生物が元々好きでそれに関連した職業につきたいと思い、この学科に入学しました。
感染症対策としてやっていること実習を除いてほとんどの授業がオンラインになっています。大学運営側がクラスター発生により過敏になっている感じがあります。2人中2人が「参考になった」といっています
2019年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]生物資源学部共生環境学科の評価-
総合評価良いまあまあたのしい。ただ自分がやらなければ落ちていくだけなので努力しなければならない。生物資源科学部は文系学科に比べたらとても大変
講義・授業普通難しいと思っていたが意外と分かりやすかった。ただ眠い時があるからそこは本人のやる気次第
研究室・ゼミ良いとっても楽しい!!色んなゼミがあるけど楽しくないゼミもあるかもしれないから気を付けて。
就職・進学良い就職してる先輩は多い。サポートもけっこうしてくれるので余裕もっていけば良い
アクセス・立地悪い最寄り駅まで10分くらいかかる。でも近くにスーパー?っぽいのがあるから便利
施設・設備普通私立ではなく国立なので、私立に比べたら設備は劣るけど特に不満はない
友人・恋愛普通本人のコミュ力次第だと思う。これはどこの大学行っても変わらない
学生生活良い学園祭がとても楽しい。高校生のうちに1回来てみたらいいと思う!
学科で学ぶ内容1年は基礎が多め。2、3年になったら自分たちでやること増える
志望動機東海地方の大学を探していた。また高校の先輩が三重大学生で話を色々聞いていたから
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部機械工学コースの評価-
総合評価良い三重大学の機械工学科は、課題に追われることが多いです。ただ、自分の目標をしっかり持ち、やるときはやるという人であれば、問題はありません。息抜きをする時間も沢山あります。
講義・授業良い大学の講義では、話をしっかり聞き、自ら勉強をすれば、理解することができます。とてもわかりやすく説明をしてくれる講義もあるので、その講義などの指導は充実しています。自ら進んで勉強をする意思があれば、とても充実した大学生活を送ることができます。
研究室・ゼミ普通自分の学科では、4年生から研究室に配属されるので、未だ充実しているかはわかりません。
就職・進学良い推薦でエントリーできる企業が多いので充実していると感じました。
アクセス・立地良い自然に恵まれた環境です。自転車があれば移動が楽になり、周りにお買い物、友達に会いに行くこともすぐにできます。駅から大学までは遠いと感じません。自然が大好きなので、景色を見ながら通学しています。夕焼けがきれいで好きです。とてもリラックスでき、いい環境だなと感じます。
施設・設備良い図書館は三階建でできています。一階は話しながら、二階では少し静かに、三階では全く話さずに勉強をするといったような意味の名前がフロアごとに付いています。なので、自分の状態に合わせて、勉強する場所を選ぶことができます。試験前は人が多くなることが多いです。
友人・恋愛良い当たり前のことですが、話しかければ優しく応えてくれる人が多いです。なので、友達は作りやすい環境です。
学生生活良い部活動に所属していました。同じ気持ちで部活をしたメンバーは今では心の繋がった友達だと言えます。
学科で学ぶ内容基本的なことが多いです。4力はもちろんのこと電気関係の勉強もします。幅広く勉強をするので、選択肢を広く持てます。
志望動機ぼくは車関係のものづくりに興味があります。なので、その知識をつけるために、この学科を選びました。
2018年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]工学部の評価-
総合評価良い結構授業の量は少ないです。なので部活とかバイトの時間が多くとれるのでその辺はとてもいいと思います。しかし、就職は他の学科よりもあまり良くない印象があります。また授業が少ないからといってサボったりする人もいますが単位を落としてしまい2年から再履修で授業数が増えて大変そうな人もいるのでサボり過ぎるのは注意です。
講義・授業普通一般教養は先生によって単位の取得の難易度が結構違うので楽にとりたい人は上級生にきいておくべきですが、やりたいことがある人は色々なものがあるので積極的にやりたいことに近いものをとるのがオススメです。学科の授業は先生の教え方の上手さに結構差があるので、分かりにくい先生のときは自分で勉強しないとテストが厳しいと思います。一人てまの勉強は大変なので友達とやった方がいいかもです。
アクセス・立地悪い最寄り駅から歩いて20分くらいなので自転車は必須になると思います。まだ一般教養の教室から学科の教室までも距離があるので校内の移動でも自転車があるとすごく便利になります。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教師になりたいと思っている人にとっては、専門的なことが学べる点で進めることができる。
学科の人数が少ないので、協力して生活することができる。就職に向けて何をすればいいのかは、1年生のうちは感じにくい。 -
講義・授業良い講義・授業の内容については、教授の人によっては分かりにくく、授業の意義が見えてこない先生も数名いらっしゃるが、単位を頑張って取得できるようサポートしてくれる先生が多い。単位については、真面目に頑張っていれば、容易にとることができる。履修の組み方については、入学後、先輩方々サポートしてくれるので、心配なく履修できる。
研究室・ゼミ良い少人数で友達同士で深く考えることができる。選び方については、先輩方が詳しく教えてくれるので、安心して選べることができる。ゼミ生同士はとても仲が良く、教授の人とも深く関わることができ、信頼関係ができる。卒論については、先輩方の卒論を参考に進めることができる。
就職・進学良い就職実績については、良いように感じる。就活の時に気をつけておいた方が良いことは、子供の特徴や、保護者への対応など、授業で習ったことを振り返ることである。
アクセス・立地良い最寄駅は江戸橋駅で、駅から大学までは自転車を使う人が多く、自転車で10分、徒歩で20ぷんである。学校の周りにも飲食店、カラオケ、コンビニが多くあり、友達同士でも遊びに行ける場所が多い。学校内は自転車で入っても良いので、空き時間も便利に移動できる。遊びに行くことが多い場所は、映画館やカラオケである。買い物は、近くのイオンやドンキホーテで済ますことが多い。
施設・設備良いキャンパスについては、とても広く、自転車移動ができるので便利である。図書館については、とても広い図書館で、自習室も設けてあるので、利用しやすい。パソコンを使う場所や友達と喋ったり飲食できる場所もあり、開放的である。コンビニもあり、学生は頻繁に利用している。
友人・恋愛良い学科がとても少人数なので、困ったときはとても相談しやすい。入学してすぐに友達がたくさんできる。優しく穏やかな子が多く、真面目に頑張っている学生が多い。サークルや部活に入っていなくても、学科や学部内で授業を通して仲ようなれるので、心配ない。友人、恋人ができやすい場所は、授業内や、サークル内である。
学生生活良い大学のイベントについては、学祭がとても充実しており、先生の監視がなく、自由なので、とても楽しい。いろんな模擬店を出したり、回ったりできるので、思い出に残る。アルバイトについては、大学近くの飲食店で働いている人が多く、駅からも近いので働きやすい。学外での活動については、大学近くの小中学校にお邪魔することもあり、子供と接する機会も多い。
学科で学ぶ内容1年次は、週に一回小中学校へ勉強を教える機会があり、早くから小さい子と関わることができる。一般教養を勉強する。
2年次は、実地や実習が増え、教師になる上で、マイナス面やプラス面としっかり向き合うことができる。
3年次は、ゆっくり勉強することができ、専門的な内容が学べる。
4年次は、就職、卒業に向けて自分自身と向き合うことができる。
卒業論文については、何度も修正を加え、先生も熱くサポートしてくれるので、頑張れば、内容の濃いものを研究することができる。 -
就職先・進学先県内、県外の小中学校
2017年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]工学部総合工学コースの評価-
総合評価良い大学の敷地が広くて自然が多く、勉強するうえでも運動するうえでも快適に過ごせる。図書館にはたくさんの本があり、いろんな知識が得られる。
講義・授業良い学科の教授はその分野におけるプロフェッサーであり、追求した知識を聞いたりすることにより自分の力になる。
研究室・ゼミ普通四年の前期から研究室が始まり、自分の好きな分野を追求できる。設備は充実しているかは微妙ではあるが先生方が熱心であるため、やる気は出ると思う。
就職・進学良い先輩方の就職実績には大企業の就職もあり、自分の努力次第でいくらでもいける。また、教授の推薦をかいてもらうことにより、就職は失敗しない。
アクセス・立地悪い最寄駅は近鉄の江戸橋駅があるが、約500メートルほど距離があ。周辺環境として近くに遊ぶところはほとんどなくて移動しないといけない。スーパーなどは近くに数多くあるが、1番近いところでも大学から一キロぐらい離れているので自転車や原付、車は必須である。
施設・設備悪い今現在道路が綺麗になっている。
投稿者ID:319131
このページでは、三重大学の口コミを表示しています。
「三重大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。