みんなの大学情報TOP >> 三重県の大学 >> 三重大学 >> 口コミ
国立三重県/江戸橋駅
三重大学 口コミ
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生物資源学部の評価-
総合評価普通さまざまな専門分野の先生がいます。自分が何を学びたいのかを明確にし、その講義や研究室を選択して学ぶことができます。
講義・授業普通さまざまな専門分野の先生がいます。自分の受けたい講義を選択して受けることができるので、自主的に学ぶこともできます。
アクセス・立地悪い駅から自転車で10分ほどです。近鉄で通う場合は、電車の本数があまり多くないので少し大変かもしれません。
施設・設備普通広大な敷地で自然にあふれているのが魅力的です。すぐ近くに海があるので、休み時間に出向くこともできます。
友人・恋愛普通基本的には、まじめな人が多かった印象があります。個性的な人も多かったです。自分次第でいろんな人と知り合えます。
部活・サークル普通部活もサークル活動も活発です。年に一度の学校祭の際には、各部活・サークルで出店を出します。盛り上がます。
学科で学ぶ内容生物や遺伝子、植物など
所属研究室・ゼミ名園芸植物機能学
所属研究室・ゼミの概要野菜や果物の研究・実験
就職先・進学先大学法人
就職先・進学先を選んだ理由家から近く安定していたため
志望動機生物・植物について興味があったため
どのような入試対策をしていたかセンター入試の対策を中心に
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生物資源学部共生環境学科の評価-
総合評価普通おもしろいですいろいろな事に挑戦できます自分の深めたいことを見つけていくことが大切であり実現しやすいです
講義・授業普通専門分野が多いです講義室が広く多くの人と授業が受けられます。教養から専門まで幅広い知識が身に付きます
アクセス・立地良い江戸橋駅から近いです。電車しかありませんちょっと不便なので自転車がないと厳しいかもしれません。朝は混みます
施設・設備良いキャンパスが広いですいろいろな学部生と出会うことができます環境に力をいれているのでキャンパスはきれいです
友人・恋愛良い頭がいい人が多いです自分次第でたくさんの友達を作ることができます出会いは豊富なので楽しいと思います。
部活・サークル良い様々な部活がありますサークルも多いです珍しい部活もあるので楽しいです。学業と部活の両立ができればよいキャンパスライフを過ごせます
学科で学ぶ内容環境についてある程度まなべます
所属研究室・ゼミ名砂防学研究室
所属研究室・ゼミの概要砂防についての研究ができます
志望動機オモシロそうだからです
どのような入試対策をしていたかセンター試験ができればばっちりです
2023年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通コースによって先生の厳しさが異なる気がします。理不尽に怒られることもあります。教育実習以外に付属の学校の先生に質問する機会や現役の先生の話しをたくさん聞く機会があります。
講義・授業良い現役の先生の話しを聞いたり、教育実習以外にも実際に学校に足を運ぶ機会があります。
就職・進学良い教育学部なので学校で働くようになる人が多いです。自分から質問をしに行けば良いサポートを受けられると思います。
アクセス・立地良い最寄り駅は江戸橋駅で歩いて通える距離にあります。大学の近くにはアパートがたくさんあります。お店が沢山あるわけではないので出かけるときには車か自転車がないと大変だと思います。
施設・設備良い埃が溜まっている教室もありますが概ね綺麗です。ただ小さい机が多いです。
友人・恋愛良い学科の人数は多くても同じコースの人と行動するため他コースとの交流は限られています。他学年や他学部とは部活やサークルを通して仲良くなることが多いと思います。
学生生活普通部活やサークルの種類は少ないと思うかもしれません。サークルによっては他の大学の人がいることがあります。
学科で学ぶ内容専門教科の他、教育全般で必要なことも学習します。また自分で選択する教養科目もあります。
志望動機前々から教職に就くことが選択肢にあったため、教育学部のあるこの大学に進学することにしました。
2022年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人文学部文化学科の評価-
総合評価普通自分が学びたいことがしっかり学ぶことができてとても満足しています。就職支援もしっかりしていてすごいです。
講義・授業普通自分の学びたいことがちゃんと学ぶことが出来てすごいいいです。
研究室・ゼミ普通好きなことが出来てとても楽しいです。設備もとても充実しています。
就職・進学普通就職サポートがすごくいいです。すごく親身になって相談を聞いてくれます。
アクセス・立地普通家からとても近くにあるのであまりわからないです。多分いいと思います
施設・設備普通設備がとても充実していてすごく研究がしやすいです。助かってます。
友人・恋愛普通サークルはアットホームですごく充実しています。とても楽しいです。
学生生活普通イベントもサークルも豊富で自分に合ったサークルや面白いイベントがあります。
学科で学ぶ内容主に様々な国の文化についてまなんでいます。とても楽しいです。
志望動機様々なな国の色々な文化について興味があり詳しく学びたいなと思って入学しました
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通教員になりたい人にはオススメするが、なんとなく来た人にはむかないと思う。面白くない授業が多く少しびっくりした
講義・授業普通いい授業もあるが、同じくらい面白くない授業や、何も身にならない授業もあるから
研究室・ゼミ普通先生によって違うから。めんどくさい先生もいれば楽な先生もいる。
就職・進学普通就職、進学についてのサポートは特に無いと思う。自分から動かないと何もないかも。
アクセス・立地悪い最寄駅から遠い。雨の日や夏の暑い日は行くだけで疲れてしまう。
施設・設備普通狭い教室もあるが、全体的に校舎は綺麗であると思う。設備は特にない。
友人・恋愛悪い4年間同じメンバーで過ごすのは窮屈であり、飽きる。しかし、過ごすしかないため過ごしていると思う
学生生活悪いイベントは大学祭くらいしかないと思う。大学祭は一緒に行く人がいれば楽しいと思う
学科で学ぶ内容取得する免許に応じた授業をとる。小学校であれば全教科勉強する必要があるため少し大変である。中学校、高校は専門的な分野を勉強しなければならないため、少し大変である。
就職先・進学先決まっていない
志望動機教員になりたいと思い、国立だったため、私立より学費が安かったから。
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部の評価-
総合評価普通私は化学を専攻したくて、この学科に入りました。2年生から本格的に専門科目の勉強が始まり、毎日化学の授業ばかり受けています。実験の授業もあり比較的に勉強内容は充実していると思います。3年生まで化学を全体的に学ぶのでテスト勉強は割としんどいです。就職活動の際に色んな分野を学んだことを活かすことは出来ると思います。
アクセス・立地悪い私は下宿しています。
下宿先から大学までは近いのですが、スーパーなどの施設は自転車がないと行けません。基本移動する時は自転車でないとどこも歩いて行けるような距離ではありません。 -
友人・恋愛良い色んな他府県の人が大学にいます。友人は学科内でもサークルでもバイト先でもたくさんいます。学科内では友人がいないと苦労することが多いので入学前からイベントに参加することがおすすめです。恋愛は学科内ではあまり盛んではありません。サークル内やバイト先で恋人を作ってる人が多いです。
学生生活良いサークル、部活は数え切れないほどあります。テニスサークルだけでもたくさんあり、自分のレベルにあったサークルを選べると思います。
2018年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]人文学部文化学科の評価-
総合評価普通やる気のない先生が多く、特に教員志望の人にとってはサポートが少なすぎる。
図書館の設備がよく、図書館の司書さんは優しい。
学務の人は日本語が通じないので注意。 -
講義・授業良いさまざまな授業があるが、基本的には面白い授業が多い。
人文学部に進む学生は本を読むのが好きな人が多い上に授業でも読書を求められるので本が好きでないと少し辛いかもしれない。
就職・進学良い就職支援センターがあり、手厚くサポートしてくれる。
しかし、それ以外の部門では全く就職支援をしてくれないので自分から動かなければならない。 -
アクセス・立地悪い駅からも少し遠く、構内も広いので自転車がないと通学は難しい。
最寄駅は高田本山か江戸橋駅
江戸橋なら急行も止まるので、江戸橋をおすすめします。 -
学生生活悪い応援団には入らないように。
サークルは多く、ネコサークルや亀のサークルがあると聞いたこともある。自分に合ったサークルや部活を選ぶことができると思う。別に入らなくても問題はない。
就職先・進学先大手メーカー
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通英語教員を養成するための学科です。主に専門の授業と教育学部全体の授業とがあります。専門の授業は、一年次はまだ易しい方だと思いますが、二年次からものすごく大変になると聞きます。
講義・授業普通講義については、先生によって内容が違います。ある先生は英語の文章を訳すことを私たちにさせるのですが、なかなか正解をもらえません。
研究室・ゼミ良いまだゼミの研究はしていません。そのため詳しいことはわかりません。四年次に教員採用試験を受けてから卒論に取り組むそうです。
就職・進学普通ほとんどの学生は教員を目指し、教員採用試験を受けます。ですが、一部の学生は公務員など就職をしています。
アクセス・立地普通近鉄の最寄り駅が遠く徒歩で20分ほどかかります。大学の近くにスーパーがないことも問題です。しかし、カラオケや飲食店は近くにあるので便利です。
施設・設備普通ゼミ室は四年生の部屋と一から三年生の部屋に別れており、入学後すぐに使用することができます。先輩方と楽しくお話をしたり課題をしたりします。
友人・恋愛良い学科内は縦の繋がりが強く、毎月イベントがあり楽しいし、先輩方も優しいです。
部活内では、男子が多いため女子の私はすこし浮いてるかなと思います。 -
学生生活悪い部活は入部当初のイメージと異なっていて目的を見失っています。部活内で腹をわって喋れる人が正直いないので困っています。
学科で学ぶ内容英語の教員になるための勉強をします。小学校、中学校、高校のうち少なくともひとつは免許をとることができます。
就職先・進学先決まってないです。
卒業生 / 2008年度入学
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部法律経済学科の評価-
総合評価普通第一志望で来る人は少ないから、自分でモチベーションをもって学ぶ必要がある。経済・経営・法律・政治など幅広い教授や講義があるので何か興味を持つ分野はあると思う。地方国立なので、そんなに知名度はないので地元以外の就職は疑問。
講義・授業普通第一志望で来る人のほうが少ないので、あまりやる気があるのかは分からない。でも入学後にいろいろな講義で興味を持てる分野を探せるのでそこはいい。
アクセス・立地悪い駅から徒歩15分くらいかかるので、自転車があれば通学が楽。大学の近くにはまあまあ飲食店があるが、そんなに期待するほどでもない。
施設・設備普通新しく、1階が綺麗になった。友人とおしゃべりしたり、勉強したりできる。校舎自体は古いが、設備はそんなに古くない。
友人・恋愛普通第一志望で来る人のほうが少ないので、あまりやる気があるのかは分からない。でも入学後にいろいろな講義で興味を持てる分野を探せるのでそこはいい。
部活・サークル普通本気でやる部活やまったりやるサークルなど幅広い。応援団などのめんどくさい部活に入らなかったら楽しく活動できる。
学科で学ぶ内容法律から経済まで幅広く学べる
就職先・進学先abc
就職先・進学先を選んだ理由内定を獲得できたから。
志望動機国立大学だったから。
どのような入試対策をしていたかここの大学に関しては特にしてない。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価普通医学部内の上下関係が深いので、先輩に授業やテストのでのことを相談でき、進路のことも教えてもらえます。
講義・授業普通三年生時には、チュートリアル教育で症例を用いて各分野について実践的に学ぶことができます。また六年生時には、海外実習を行うことができます。
研究室・ゼミ普通三年生時に各専門分野の研究室に配属され、基礎研究や臨床研究を行います。また、一年生時から入れる専攻コースもあります。
就職・進学普通一年生時から、多くの病院で見学、実習を行うプログラムになっているので、各病院の特徴をより詳しく知ることができます。
アクセス・立地普通立地はやや田舎で、自然が豊かな場所です。買い物などを楽しむことはできませんが、学校周辺には多くの飲食店があり、食事や飲み会が楽しめます。
施設・設備普通大学病院と提携しているので、学生が使用できる医療機器もたくさんあります。図書館が夜12時まで空いているので、遅くまで勉強できます。
友人・恋愛普通医学部内の縦関係、横関係が、とても強いので、協力体制が充実しています。恋愛も医学部の忙しさを分かち合えるので、やりやすいです。
学科で学ぶ内容生物学などの基本事項に始まり、学年が上がるにつれて、各科の専門まで学べます
所属研究室・ゼミ名小児科研究室
所属研究室・ゼミの概要白血病細胞を用いて、薬剤の効果について研究しています。
志望動機小児科医になりたいと思い、医学部に入りました。
利用した予備校・家庭教師東進 開明
このページでは、三重大学の口コミを表示しています。
「三重大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。