みんなの大学情報TOP >> 三重県の大学 >> 三重大学 >> 教育学部 >> 学校教育教員養成課程 >> 口コミ
国立三重県/江戸橋駅
- 【募集停止】情報教育課程
- 【募集停止】生涯教育課程
- 【募集停止】人間発達科学課程
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教育に関して充実した学習ができる。集中講義なども多種多様。教師になりたい人にはうってつけだと思う。教育学部は少人数のコースで分かれているので、同じコース内で話す機会が多く友達を作りやすい。
講義・授業良い授業は難しいものと簡単なものの差が激しいが、非常に充実している。講義よりも、生徒間で話し合う授業が全体的に多い。抽選で取れない授業が多いので、受講できる人数はあらかじめ把握しておく必要がある。
研究室・ゼミ良い教育学部の中でもコースによって、ゼミが決まる時期が違うが、私たちのコースでは2年に入る前に決めた。ゼミ内の人数は6~8人(コースによる)ほどなので、アットホームな雰囲気。
就職・進学良いまだ就職活動をしていないので詳しくは分からないが、教員採用試験の対策は非常に丁寧に行われている。小学校中学校の教員採用試験の合格率が高い。教員以外にも公務員やその他の職業に就く人も多い。
アクセス・立地悪い江戸橋駅が最寄り駅だが、徒歩で15分ほどである。近くにはラーメンやパスタを食べられる飲食店やおしゃれなカフェ、居酒屋がある。大学の近くに海岸があるので、夏にはバーベキューを楽しむ学生も多い。
施設・設備良いキャンパスは広く、図書館やメイプルなど勉強に使える施設は多い。ただし、テスト前は利用する人数が多く混みやすいので注意。図書館は会話が許可されている場所と許可されていない場所と分かれているので、用途によって使い分けられる。
友人・恋愛良い教育学部は少人数のコースで分かれているので、コース内で団結しやすい。サークルや同好会、部活も多く学祭が他の大学と比較しても規模が大きいので、学祭で新たな交流ができることも多い。
学生生活良いアルバイトは塾講師をやる人が多い。ただ、大学周辺や津駅には多くの飲食店があるので、下宿をしている人は飲食店でアルバイトをすることも多い。サークルには所属していないのでよく分からない。
学科で学ぶ内容1年次は教養と専門の基礎を学ぶ。
2年次からは本格的に専門を学ぶ。実験や実習もこの時期からすることになる。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教員になりたい人へのサポートやボランティアの情報などが充実している。授業の質が非常に高い。必修の授業にも関わらず、抽選が多いので思い通りの時間割は作りにくい。
講義・授業良いアクティブな授業が多い。各教科に分かれた授業では少人数なため、先生に詳しく教えてもらいやすい。単位は授業によって取りやすさが大きく異なる。
研究室・ゼミ良い自分の所属しているゼミでは週二で演習を行なっている。先輩後輩同士の仲が良く雰囲気も良い。選び方は各コースによって異なるが、研究室に所属できる人数は先生の方から指定される。
就職・進学良い教員採用試験合格率は高い。面接や実技試験の練習する機会もきちんと設けられている。ほかの公務員や民間企業に就職したい場合のサポートがどのようになされているのかは分からない。
アクセス・立地悪いあまり良くない。駅から徒歩15分。国道23号線沿いにあるものの車での通学は禁止されている。駅から自転車で通う人が多い。
施設・設備良いキャンパスは広く様々な施設がある。図書館の蔵書量は非常に多い。サークルによっては部屋取りをする必要があるので少しめんどくさいかもしれない。
友人・恋愛良い学部間の交流は授業よりもサークルでの方が多い。学科内での恋愛友人関係を築きやすい。授業が会話を伴うことが多いので、授業がきっかけで友達になれることが多い。
学生生活良いサークルやボランティア活動は活発である。学祭の規模も大きく有名なバンドがやってくる。学生生活の充実度は過ごし方次第である。
学科で学ぶ内容1年次では教養教育、専門科目の基礎教育など2年次は教職授業、専門科目の授業、実験や実習もこの学年から行う。3~4年次に教育実習がある。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教育に関して興味がある学生、また積極的に学びたいと思っている学生にはとても良い大学だと思います。 しかし、学ぶ物は専門的なものになるので、教育に関する関心が低いまま入ってしまうと、少々辛いかもしれません。 ただ、同じ夢に向かった仲間が多く集まるので、良い刺激を受け前向きに将来を考える事も出来ると思います。
講義・授業普通様々な体制の講義があり、先生も沢山いらっしゃるので、それぞれにあった指導が受けられると思います。 先生にもよりますが、丁寧に教えてくださる先生が大半なので、気楽に聞いていけると思います。
研究室・ゼミ良いゼミは少人数で行われ、とても暖かい雰囲気です。 現場に行く機会も多く、充実していると思います。 著名な先生もいらっしゃり、人気の高いものもあります。
就職・進学普通先生の方から直接紹介していただけたり、企業と連帯して行ったりしているので、教育方面では、就職しやすいと思います。 しかし、一般企業となると、自ら情報を集めなければいけないので、少々大変な思いをするかもしれません。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い少人数で構成されたコースにおいて、先輩と後輩が仲が良い。各々のコースの先生が学生思い。卒業論文の指導を丁寧に行ってくれる。意識の高い学生が多い。叱咤激励した生活を送ることができる。教育学部生の大半が附属小学校、中学校に実習に行くため、指導案などをしっかり見てもらえる。実際に小学校や中学校に行って授業を観察する機会がある。履修次第では幼稚園教諭、小学校教諭、中学校教諭、高校教諭、特別支援学校教諭、図書館司書、博物館の館員など様々な免許や資格を取得することができる。ゼミが豊富。演習を取れば、講義以上に深い学びができる。教員採用試験の合格率が高い。教員採用試験に向けた対策をしっかり行ってくれる。教科書を購入することがほとんどない。コース各々で自由に利用できる部屋がある。冷暖房の設備が整っている。建物自体が綺麗。教育学部に所属していなければ経験できないことが沢山ある。履修次第では4年間で250単位取ることも可能。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通教授が少ないのでゼミの選択の幅は狭いです。
必修のコマ数が少ないコースは、副免許は取りやすいです。
努力次第でいくらでも免許は取れます。
小学校の一種免許を取る人にとっては、幼稚園の免許は副免許として取りやすいと思います。
コースを跨いで仲良くしている人は少ないので息苦しいです。 -
講義・授業良い講義で与えられたことを理解できる学生は、知識の土台がしっかり作られていくと思います。そして、自分でプラスアルファで勉強できる学生は更に伸びると思います。その知識の上で、臨床的な考え方や接し方が磨かれていきます。
質問には丁寧に答えていただけるので、頑張って勉強しましょう。
PBL学習を取り入れた授業が多いので、沢山の人の意見に耳を傾ける力がついたり、一人だけで取り組むのてはなくて他人の頭を借りて思考することの効率のよさに気づくことが出来ます。
自分で問題点や疑問点を発見する能力があれば教授に尋ねて新たな考え方が得られます。自分で見つけられなくてもPBL学習を通して、他人の発言から自分が分かっていないことが見つかることもよくあります。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い1つの専門の学年の人数が少なくて皆仲が良いから。また先輩なども凄く優しいので1年生も直ぐに打ち解けられると思う。
講義・授業普通授業によって違うが自分はとても充実している授業を受けることができていると思う。
研究室・ゼミ良いとても使いやすく、綺麗で広いから。
就職・進学普通実績も高く4年の最後までしっかりとサポートをしてくれると思っている
アクセス・立地普通駅からは少し遠い、また大学内はとても広いので少し移動が面倒くさいかもしれない。大学の周りには色々な施設があると思う人もいれば、そんなことはないと周りの環境は悪い方だと考える人もいるらしい。
施設・設備普通図書館などとても広く使いやすく落ち着いて勉強ができる。また、友達と話せたりパソコンなども置いてあるのでとても便利だと思う。ほかにも色々な施設があり充実していると自分は思う。
友人・恋愛普通学部によっては男女比が激しいところもあり何とも言えない。年度によって男女比が異なるのでよくわからない。でもカップルが出来ているところもあるのでできないわけではないと思う。
学生生活良い様々なサークルやイベントがありとても充実している。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通みんな真剣で先生もいいです。教授も有名な方ばっかりいらっしゃってみんなほんとうに熱心に教えてくれています
講義・授業悪いどの先生もすごく熱心に教えてくれます
特別講師による授業一週間に三回ほど開かれていて自分の好きな授業にいけるしすごく良いです
研究室・ゼミ悪い一年後期から、ゼミがはじまりました。
夏休み前、夏休みに行われる説明会には
参加した方が良いと思いました、 -
就職・進学悪い大手企業への就職実績とあり昨年卒業した、先輩達は
すごく良い有名な企業にも行ったと話を聞きました。 -
アクセス・立地普通最寄り駅からすごく近いです。家からも駅がすごく近いし
学校からの駅もすごく近くていいです。
また電車の出ている本数もすごく多いので夜遅くなったり
早くなってもいつでも帰れます。 -
施設・設備悪い三重大学は生徒みんなが気軽に使えます
友人・恋愛普通大きい大学なので男性も女性もすごく多いです
学生生活普通サークルがいっぱいあってすごく良いです
学科で学ぶ内容二年生からは自分の集中したい学科に取り組みます
就職先・進学先企業
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良いいろんな学部の人と関わりを持てるので、交友関係が広がります。また、そこでいろんな考え方を知れると感じています。先生方も優しく、学生との関係もよいと思います。学部内でも仲が良く、良い友人を作れると思います。
講義・授業良い教員になるための授業が充実していると思います。まだ専門の勉強ができてきないのでわからないですが、いろんな専門の先生方がいらっしゃるので自分のしたいことをできると思います。
研究室・ゼミ良いいろんな専門の先生方がみえるので充実していると思います。自分のしたいことを研究できると思います。
就職・進学普通まだはっきりわかりませんが、大学院もあると聞いているので充実しているのではないでしょうか。
アクセス・立地普通最寄りの駅から少し時間がかかります。また、学校自体広いので自転車は必ずいると思います。
施設・設備悪い建物は綺麗なところもあれば、比較的綺麗と言えないところもあると思います。
友人・恋愛良い学科内でとても仲がよく、昼食を一緒にとったりしています。恋愛についてもいい人と出会えました。
学科で学ぶ内容教員になるために必要なことを学べます。将来就職した時に役立つことを今まなんでいます。
就職先・進学先まだはっきり決まっていませんが、大学院に進みたいと考えがえています。
卒業生 / 2015年度入学
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生はとてもいい大学と思っています施設には先生が充実しておりますし教授も充実しています
講義・授業良い先生の話はすごくわかりやすく、また、さまざまたな教授や外交から集めた特別教師による授業が設けられています
研究室・ゼミ良い二学期の後期からゼミが始まり、天文学、小学、中学の約三つのゼミから関心のあるゼミを
就職・進学良い学んだことを活かすため先生に関連する企業に就職する人がいろいろいます
アクセス・立地良い最寄駅には江戸駅があります他にも津駅から歩いて通ってる人もいます
施設・設備良い新しい施設もありますが授業をメインで使う先生等は老化が目立ちます
友人・恋愛良いサークル内では友達が多数できて彼女も多数できるようになりました
学生生活良いサークル自体は海サークル、陸上サークル、教育サークルと分かれています
学科で学ぶ内容一年生は様々な社会の成り立ちを学びいじめを習い2年ではいろいろな話を学びます
就職先・進学先小学校の先生になり皆さんから愛される先生になりましたアイムハッピー
志望動機家が近くにあり偏差値も高いからそこのだいがくいつに行きたいと思いました
感染症対策としてやっていることマスクの着用、ご飯の時はモクショクで食べるようにしています。!投稿者ID:826326 -
卒業生 / 2015年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通自分の好きな専門分野は授業をとことん受けて深められていいと思いますが、進路はよく考えて入学した方がいいと思います。
講義・授業普通コースにもよりますが、基礎免許を始め、自分の取得したい副免許を複数取れるところが魅力だと思います。
研究室・ゼミ良い先生によってゼミのやり方はそれぞれですが、ゼミの仲間との関係性も深まり、みんなで研究に取り組むことができます。
就職・進学良い教育学部なので、地元の教員を目指すには対策がしっかりとしていると思いますが、それ以外を目指すとなると自分で情報収集をしていく必要があります。
アクセス・立地普通江戸橋駅から徒歩20分で徒歩となると少し大変ですが、道も整備されてきたので通えると思います。
施設・設備普通建物は毎日掃除もされてきれいですが、人数の多い学科だと全員がゼミ室に入りづらいです。
友人・恋愛良い教育実習などいろいろな行事を協力して行うことが多いため、絆が深まることが多いと思います。
学生生活普通サークルに所属していなかったためわかりませんが、種類は多いと思います。
学科で学ぶ内容一年時は一般教養と外国語(英語と好きな外国語一種〕を学びます。
就職先・進学先教員
志望動機自分の興味のある分野があったのと、実家から通える国立大学であることと、免許を取得できること。
感染症対策としてやっていることオンライン授業が前期も後期も継続しており、図書館もほとんど入れません投稿者ID:705682
- 学科絞込
- すべて
- 学校教育教員養成課程
- 【募集停止】情報教育課程
- 【募集停止】生涯教育課程
- 【募集停止】人間発達科学課程
このページでは、三重大学の口コミを表示しています。
「三重大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。