みんなの大学情報TOP   >>  三重県の大学   >>  三重大学   >>  教育学部   >>  学校教育教員養成課程   >>  口コミ

三重大学
出典:Miyuki Meinaka
三重大学
(みえだいがく)

国立三重県/江戸橋駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:45.0 - 65.0

教育学部 学校教育教員養成課程 口コミ

★★★★☆ 4.08
(145) 国立大学 496 / 1323学科中
学部絞込
145101-110件を表示
  • 男性在校生
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      担任の先生方との面談により、自分の将来したいことを明確にして授業を組むことができます。また、縦のつながりが強く、先輩の経験を生かすことができます。
      個性の強い先生が多く、そして同じ分野でもいくつか授業があるので自分に合った授業が行われます。
    • 研究室・ゼミ
      三年生から自分の興味のある研究室にはいります。それ以前にもその研究についての授業をとることができ、前もって考えることができます。
    • 就職・進学
      縦のつながりが強いため、先輩の経験、体験談を身近で聞くことができる。
      駅が近くて、バスも通っているので通学に困ることはありません。
      食堂では美味しいご飯をたべることもでき、学内にはコンビニもあるので充実しています。
    • 友人・恋愛
      部活やサークルが充実しており、出会いの場がたくさんあります。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は一般的な教養を学び、二年次以降で専門的な内容を学びます。

• 男性在校生
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      人数は少なめだから他の大学と比べることは出来ないけれど、まとまりはある気がします。授業には人数制限があるものもあり、取りたい授業が取れないこともあります。
      他大学や外部からの講師の先生も多い気がします。先生によって評価のつけ方、授業の仕方は様々です。
    • 研究室・ゼミ
      学部や学科によって、研究室の決め方も様々です。内容も様々なので、自分が入りたい研究室を選ぶためには成績が必要なこともあります。
    • 就職・進学
      サポートがどれだけあるかはまだわからないけれど、教育学部は教採での自分の努力次第なところもあると思います。
      悪い
      駅からは徒歩10?15分ほどです。基本的に在学生は自転車を利用しています。
      構内は綺麗になってきています。図書館も使いやすいと思います。
    • 友人・恋愛
      サークル部活ボランティアさまざまあるので、自分の好きなことができると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      一般教養もあります。学科ごとに細かい内容をまなびます。
      また、全体で教育の方法や教育の内容、教育の実践などを学びます。

投稿者ID:207245
    2016年02月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      悪い
      先生によって真面目さにかなり差があります。皆楽に単位を取ろうと必死です。うちの英語教育コースは不真面目だけど頭が良い子が多いです。
      悪い
      楽に単位がとれる授業の情報が代々語り継がれています。第二言語が必修というのが厄介です。教育学部は比較的多忙です
      悪い
      ゼミ室は先輩に占領されているので1年の内はあまり利用できないかもしれません。体育館シューズ置き場にしています
      悪い
      三重県で教師になるなら一番良い大学だと思います。殆どが教師になるようですが就職を選ぶ方もいるようです
      最近大学前にカラオケのjoyjoyができたので遊ぶならそこくらいですね。自転車があると便利だと思います。
      悪い
      エコを理由に手を乾かす装置を停止したりと不便なところが目につきます。あと工事しすぎ。お金の使い方間違ってます。
    • 友人・恋愛
      学科内恋愛はろくなことがないと思います。四年間続く自信があるならば別ですけど。1年の際の積極性が決めて
    • 学科で学ぶ内容
      専門では1年では英語学概論や音声学について学びました。初めて知ることがおおくて驚きました。
      4 : 6
    • 志望動機
      県内の国立が三重大しかなかったのでつぶしが効きそうな英語教育コースを選びました
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      取り敢えずセンター対策だけしました。76パーセント獲得していたので楽勝でした。

投稿者ID:190956
    卒業生 / 2014年度入学
    2022年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      良い所が多い。先生も丁寧に教えてくださったので良かったと思う。教師を目指す学生にとっていい大学だと思います。
      先生方がとても丁寧で良い対応してくださったので私もそんな先生のようになりたいと思えたから。
    • 研究室・ゼミ
      細かいサポートも多く、助かる面も多くあった。とてもよかったと思っている。
    • 就職・進学
      進路までしっかりサポートされて安心した生活を送ることができた。
      駅から近いので通うことに苦はなかった。いうとしたら娯楽施設をさらに充実してほしい。
      とくにないがコンビニの品揃えがもう少しよければ尚良いと思う。
    • 友人・恋愛
      仲の良い友人も彼女もできてよかった。楽しく過ごせたのでよかったと思う。
      不満はない。イベントなどはもう少し多くてもいいのではないかと思う。
    • 学科で学ぶ内容
      一年では基礎などをよく学びました。二年から難しくなっていきました。
      6 : 4
      公的機関・その他
      数学の先生として働いています。
    • 志望動機
      数学の教師になりたかったからです。数学が苦手だった私のように好きになってほしい。
    アルコールの設置

卒業生 / 2014年度入学
    2019年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      先生方も優しく、友人もたくさん作れるため、高校の時までと変わらない感覚で過ごせます。三重県愛知県の方が多いですが、大阪や奈良の人もかなり在籍していたため、たくさんの方言を毎日聞けるのがよかったです。
      各コース(教科)ごとの講義は、中・高生に指導するために必要な知識を復習しつつ、指導方法なども教えてもらえるためよかった。
      ただ、選択必修の教職課程の授業は、講義形式のものばかりで、授業の練習などはほとんどなかったため、改善してほしいと思っていた。
    • 研究室・ゼミ
      学科、研究室によって、研究室ごとの講義の開始時期が異なる。社会教育と英語教育は1年後期くらいからゼミ活動があるようで、大変そうでした。理科と数学はゆるいです。ただ、理科については、卒論内容によっては、3年のうちから動植物を育てたりしなくてはならないので、授業がない日でも毎日登校していました。
    • 就職・進学
      三重県と愛知県の教採対策はかなり手厚く、小・中学校志望の方は大抵受かります。その他の都道府県の方は全部自力で調べて対策してって感じで大変そうでした。
      2019年より、駅近くの橋が開通したため、通いやすくなったようです。大学周りも個人経営の飲食店が増えたため、チェーン店はあまりありませんが、むしろ安く美味しく食べれるお店が多いのでありがたかったです。
      教育棟は比較的綺麗です。エコに力を入れているらしく、トイレのドライヤー?(手を乾かす機械)は設置されてはいるものの、通年動きません笑 各学科10?20名ほどなので、研究室も広々と使えてよかったです。
    • 友人・恋愛
      各コースごとの授業が半分、教職課程が半分くらいであること、
      各コースごとの人数が少ないため、嫌でも同じコースの人と一緒に動くことになるので友達はできます。また、教職課程の授業は班活動が多いため、そこで仲良くなれます。
      男女半々くらいのため、恋愛系の話は途切れなく耳に入ってきます。
      また、縦の繋がりもかなり深いため、先輩後輩とも仲良くなりやすいのが良いところだと思います。
      サークルはスポーツ系のサークルは似たようなものが多いです。先輩方にオススメを聞くと、全部飲みサーだよと返ってきますがそんなことはありませんでした。気になったところや、いいなと思う先輩がいたら、新歓時期にドンドン顔出しした方がいいと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1年は一般教養とコースの必修がメイン。
      2年は教職課程、理科、家庭科、技術科は実習や実験
      3年は前期に教職課程、9月に教育実習、後期は必修授業ほぼありません。
      4年は教採に向けてひたすら勉強して、後期に卒論といった流れでした。
      5 : 5
      私立高校の教師
    • 志望動機
      母校の教員になりたいと思っていたため、関西周辺の教育学部のある国立大を探していた。

2018年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      先生になりたい人にはサポートがしっかりしていていい大学だとおもう。
      先生ではなく一般企業や他の公務員などになりたい人には情報が少なくあまりサポートはしっかりしていていない。
      先生による。
    • 研究室・ゼミ
      文系ゼミは割と放置スタイル。
    • 就職・進学
      先生になりたい人には充分。
      キャンパスが1つなのはありがたい。周囲には遊ぶところは少ない。自転車必須。
      土地が広い。施設はそこそこ。
    • 友人・恋愛
      キャンパスが1つなのでいろんな学部学科と交流できる。
      恋愛はサークル内とかで多い。医学部医学科看護科だけサークルや部活が異なるのであまり他学部と交流はない。
      あまり数は多くないが、多様性はある。
      留学生と交流できるサークルも多い。
      飲みサーはほとんど聞かないから安心できる(学祭実行委員は結構やんちゃが集まるとよく聞くが。)
    • 学科で学ぶ内容
      教育現場の現状、学校とは何か、教師の役割、子どもたちの心理、外国籍や特別支援の必要な子どもたちについて、教育実習など
      AV機器、総合職、営業希望、名古屋本社

教育学部学校教育教員養成課程の評価
      いろんな経験や、自分のためになることばかり学べる大学
      特に先生方の教え方などがわかりやすく、ボランティア活動などたくさんの経験を積み、社会に出た時に役立つことばかりを身に付けられます。私はいい学校だととても思います。特に、教育現場で働きたい、障害児教育をしたい、子供の発達を見守りたいと思う学生にとってはとてもいい環境であり、子供と深く接することの出来る環境にあります。
      している
      先生方はわかりやすく話してくれます。
      している
      とても綺麗なところで勉強に取り組むことが出来ます。
    • 就職・進学
      先生方の熱心なサポートがあり、とてもいいと思います。
      駅から近く、周りはお店なども近く、ランチなど友達との交流が深められると思います。
      敷地内には郵便局や、購買などがあり、とてもいい環境だと思います。
      綺麗で過ごしやすい
      環境に気を掛けていると思います。
      している
      とても人間関係が育ちます
      充実している
      サークルで障害のある方がやっているカフェに行って、みんなでお茶をしたり、ランチをしたりして、交流が増えています!
    • 学科で学ぶ内容
      ボランティア活動などいろんなことを出来る
      学校教諭

2017年09月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      学校の先生になるには入って損は無い大学です!
      愛知教育大学もありますが少しレベルを下げたいなと思ったら三重大学がいいとおもいます
      先生はすべての先生が親身に話しかけてくれどんな質問にもこたえてくれて、話しやすい先生ばかりです。
      最寄り駅は江戸橋です。歩きでは少し遠いので自転車などがあるといいとおもいます。
      駅からはバスもあるのでバスも使えます。
      周りにはあまり学生が遊べるようなとこはないです。
      学内はとても広く最初は迷ってしまいますがすぐに慣れます!学部により入口からだいぶ離れているとこもあるので自転車や車で来るのがオススメです。
      中にはミニストップもあり、毎日通えるのでお弁当を忘れた時などには便利です
    • 友人・恋愛
      学部内にはたくさんの高校からや県外からの高校生が集まって来ているので方言や喋り方も違いとても面白いです!カップルはたくさん見かけます
      イベントは多くあります。どのイベントも楽しく面白いです!いろんな人とも関わり合えるのでとてもいいと思います。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      いろんな学部があり、学校も広々としていて居心地がよい。部活やサークルも盛んに行われていたり、勉強以外にも学ぶ機会があると思います。
      授業にもよりますが、よの分野を専門としている先生に、いろんな話を聞くことができ、知識や技能面でも向上できる。
    • 研究室・ゼミ
      実験の器具も多くあり、自分のしたい研究ができる。教授などには授業外でもサポートしてもらい、実験の仕方を詳しく聞くことができます。
      駅からは自転車で通える範囲なので便利である。雨の日は少し時間がかかるため、早く家を出る必要がある。
      施設がきれいで居心地が非常によい。環境を、大切にする学校のため、ゴミの分別やリサイクルなどに力を入れている。冷暖房も完備で、授業は快適にうけられる。
    • 友人・恋愛
      学科で多くの人とコミュニケーションをする機会がある。コミュニケーションは大学の目標の一つであり、社会性がつくと考えます。
      学祭などでは多くの部活やサークル、学科が店舗を出して賑わっています。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      各教科ごとにコース配属され、そこの同期と一緒に過ごすことが多いので必ず友達ができます。また、上下の繋がりがとても強いので、先輩方からたくさんアドバイスなどをいただけます。
      勉強に本気で取り組む環境はあまり整備されていないので、強い意志を持って大学生活に臨む必要があります。
      悪い
      教職の授業は、何を取ってもだいたい同じようなことを話しているので全然学びが深まりません。教育実習が全てです。そこで、どれだけ学べるかが将来につながって行くと思います。
      教科ごとの授業は高校の内容を踏まえつつ、ゆっくり発展していくのでついていきやすいと思います。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは2年次から配属されます。学科によって決め方は様々ですが、私の学科は話し合いで決めました。配属されてからは、すぐに研究を始めるところ、四年から始めるところと様々です。ゼミ旅行とかもあるので、ここで先輩や後輩とかなり仲良くなれます。基本的に、なにかやりたいと言ったら先生方はサポートしてくださるので、意欲的に物事に取り組んでいくべきだと思います。

145101-110件を表示
学部絞込

住所 三重県 津市栗真町屋町1577
最寄駅

近鉄名古屋線 江戸橋

電話番号 0592-32-1211
学部 人文学部工学部生物資源学部教育学部医学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、三重大学の口コミを表示しています。
三重大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

愛知県立大学