みんなの大学情報TOP >> 三重県の大学 >> 三重大学 >> 教育学部 >> 学校教育教員養成課程 >> 口コミ
国立三重県/江戸橋駅
- 【募集停止】情報教育課程
- 【募集停止】生涯教育課程
- 【募集停止】人間発達科学課程
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通将来、教員になりたい学生にはとても良い環境だと思います。学校行事や学食なども充実していて楽しい学生生活を送れると思います。
講義・授業良い教育学部の授業は実際に学生が先生になって、模擬授業を行ったり楽しい授業もたくさんあります。心理学など興味深い講義もあります。
研究室・ゼミ良いゼミは少人数で行うため、お互いに意見を交わす場や発表する時間もたくさんあり、自分の興味関心のあることを掘り下げて学べる点が良い。
就職・進学良い教員を目指す学生には手厚いサポート体制が整えられている。面接の練習も何度か行うことができます。
アクセス・立地良い近鉄の江戸橋駅が最寄り駅で、徒歩でも大学まで行けます。大学は23号線沿いにあるため、車で来るのも便利だし、お店もたくさんあります。
施設・設備良い私の卒業後に新しい施設が設置されたり、教育学部棟も新しく建て直されたりして施設や設備はより充実しているのではないかと思います。
友人・恋愛良いサークルや部活に参加すれば友達もたくさんできるし、飲み会や旅行など楽しく充実した学生生活が送れると思います。
学生生活良い学科は一学年15人前後なので学科全体の交流の場も多く、仲も深まります。先輩から、いろいろと参考になる話を聞けます。
学科で学ぶ内容1年は様々な分野を学び、2年からは専門的な分野を学び始めます。3年からはゼミが始まり、教育実習もあります。4年も教育実習があり、卒業論文、採用試験に向けての勉強をします。
就職先・進学先重度身体障がい者の介護
就職先・進学先を選んだ理由バイトしていた介護の仕事先でそのまま介護の仕事に就きました。
2016年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通教員を目指しているのならよい学部だと思う。以下、文字稼ぎです。
講義・授業普通面白い先生が多く、興味深い講義も沢山あるように思います。以下、文字稼ぎ。
研究室・ゼミ普通多数ある中から自分の好みにあうゼミを選ぶことができ、選択の幅は広いです。
就職・進学普通教育学部であるので、教員志望であれば問題なくサポートを受けることができます。
アクセス・立地普通最寄り駅は江戸橋駅で、歩いて10分ほどの所にあります。津駅まで自転車でいけます。
施設・設備普通教育学部の校舎は新しく、施設、設備共に充分だと思います。以下、文字稼ぎ。
友人・恋愛普通近くに県立看護大学があり、男性にとっては嬉しいかもしれません。
学科で学ぶ内容教師になるために必要なことを四年間を通して学びます。以下文字稼ぎ。
就職先・進学先教員。
投稿者ID:201330 -
2016年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教師を目指しているなら、実践的な内容から理論的な内容まで、幅広く学べる。また、多様な学科の授業を受けることができる
講義・授業良い教授の人柄がよく、講義の中でわからなかったことは休み時間を使って丁寧に解説してくれる。教授の人柄もよい。
研究室・ゼミ良い現場と協同しながら研究を進めている。また、進めるための手立てを用意してくれる。ゼミでのがっしゅくも勉強しながら楽しく、わきあいあいと学べる、
就職・進学良いほとんどの生徒がその年に教員採用試験に合格している。本人のやる気さえあれば教授は全面的にバックアップしてくれ、多様な価値観で試験に臨むことができる。
アクセス・立地良い駅からは歩いて15分くらい。駅前には自転車をとめる駐輪場がある。有料ではあるが、無料だったころは盗難の被害が多かったので有料化して整備されてよかった。
施設・設備良い学科内はとてもきれい。学科内にある図書も充実しており、勉強に最適。事務の人も親切で単位のことで相談があれば熱心にきいてくれた。
友人・恋愛良い恋愛のしやすい大学。教授もこうした話題が好きで、世話焼きをしてくれる。多少うざいかもしれないが口うるさいことはなく、恋愛と勉学の両立が大事としている。
学科で学ぶ内容一般教養の演習が中心の一年。翌年以降は専門てきな内容をまなぶ。
所属研究室・ゼミ名大河原研究室
所属研究室・ゼミの概要経営学について。過去の理論と実践を概観して学べる。
就職先・進学先公務員
就職先・進学先を選んだ理由もともとなりたかった職業であったから。給料も安定している。
志望動機教授の研究内容に憧れをもっており、そのことについて学びたかったから。
どのような入試対策をしていたか面接があったので面接対策。また、小論たいさく
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い入学時から、専門の学科に所属となるので、「なんとなく」という気持ちで入ると、退屈な大学生活になるかもしれません。ただ、各学科に必ず一人は熱意をもって教員を目指す人がいると思うので、いい刺激をもらうことができると思います。
講義・授業良い教育学部というと、授業の練習をするようなイメージがあると思いますが、そのような授業はあまりありません。講義中心です。しかし、調理実習があったり、図工があったりと、懐かしい授業もあり、楽しいです。
アクセス・立地良い正門から近いところにあります。体育館、生協、図書館も近いと思います。ただ、大学生が楽しく遊ぶ場所は、近くにはありません。車を持っている学生に連れて行ってもらうかんじです。
施設・設備良い構内はとても広く、自転車で移動している学生がたくさんいます。自分が在学していた時は、薄暗い校舎もありました。
友人・恋愛良い学科内でのつながりがとても強いので、自分からアクションを起こさないと、他の学部や学科の学生と深い関係になることは難しいです。その代り、学科の仲間とは本当に強い絆ができます。
部活・サークル普通部活もサークルもたくさんあります。ただ、教育学部は学科ごとにサークルがあるところもあるので、他学部の学生と付き合いたいのなら、全学のサークルに入るほうがいいです。
学科で学ぶ内容教育基本法から、生徒との関わりかたなど、教育全般について学びます。
志望動機興味のある分野の学科があったため。
どのような入試対策をしていたか赤本で、問題の傾向をつかみました。
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教育学部だけでなくいろいろな学部があるので、他の学部の人たちとも友達になれて教育学部とは違った話ができるのがお互い刺激になって良いと思います。
講義・授業良い単位取得のためにあまり教育には関係ないような授業もあるので、つまらなく感じることもあります。でも反対にいろいろな内容の授業を自分で選択できるのは良いと思います。
研究室・ゼミ良い私の学科の先生方はみんな親身になって相談にのってくれたり、教えてくれる先生ばかりでした。ゼミも2?4人と少人数でやりやすく、密度の濃いゼミをすることができました。また、先生も参加の学科の飲み会や親睦会もあり楽しかったです。
就職・進学普通私は教師の道へは進まなかったので、よく分からないのですが、面接練習や、実技練習、就職情報など様々なサポートが充実していたと思います。
アクセス・立地良い最寄りの駅から徒歩15分程度でした。大通り沿いにあるので、飲食店や娯楽施設などもたくさんあり勉強だけでなく、楽しい大学生活を送ることができると思います。
施設・設備良い私の学科の建物はとても古い校舎でした。在学中から卒業後まで様々な校舎が新しくきれいに建て直されたようなので、以前より設備などは充実しているのではないかと思います。
友人・恋愛良い私は大学中はほとんど恋愛はしませんでした。でも友達はみんな気の合う人ばかりで、将来のことを真剣に話し合ったり、支え合ったり、励ましあったり、旅行にも行ったりととても良い友達を作ることができました。その友達とは卒業後も集まったりしています。
学科で学ぶ内容教育、障害児について、心理学などについて。
所属研究室・ゼミ名荒川ゼミ
所属研究室・ゼミの概要ゼミ生たちが自分の興味、関心があることについてそれを発表し、意見を交わす。
就職先・進学先重度障害者の介護
就職先・進学先を選んだ理由就職先はもともと学生時代にバイトしていたとこで、その仕事にやりがいを感じたから。
志望動機障害を持った子たちの教育に関わりたいと思ったから。
利用した予備校・家庭教師特にない。
どのような入試対策をしていたか過去問をやったり、学校でわからないことを聞いたりした。
投稿者ID:119389
- 学科絞込
- すべて
- 学校教育教員養成課程
- 【募集停止】情報教育課程
- 【募集停止】生涯教育課程
- 【募集停止】人間発達科学課程
このページでは、三重大学の口コミを表示しています。
「三重大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。