みんなの大学情報TOP   >>  三重県の大学   >>  三重大学   >>  人文学部   >>  文化学科   >>  口コミ

三重大学
出典:Miyuki Meinaka
三重大学
(みえだいがく)

国立三重県/江戸橋駅

人文学部 文化学科 口コミ

(73) 国立大学 773 / 1311学科中
    人文学部文化学科の評価
      特に不自由なことはなくて良い。可もなく不可もなく。皆んな優しいし、普通に快適にすごせるとおもいます。
      英語のレベルはあんまり高くないという印象。中級と初級で分かれているけど。いろいろな授業選べるのはいい。
      まだゼミに所属していないので、詳しいことは全然分からない。少人数らしいので、それはいいんじゃないかなと。
      全然合格実績とか詳しく知らないので、何とも言えないという感じです。地元で就職するぶんには丁度いいのではないかと。
      最寄り駅近い。周りに飲食店も結構あるし、快適な感じ。海抜が低いのが、ちょっと残念なところ。みずがたまる。
      学部によっては綺麗な所もあるけど、基本古い。でも清潔な感じはある。図書館とかメープルはすごく綺麗。快適。
      基本的には真面目な黒髪の人が多いかんじです。たまに茶髪はまぁまぁいるけど、変わった人もいる。基本的に良好。
      まだ、専門的なことは全然やってないから分からない
      図書館司書の資格が取れるから、良いと思った。

人文学部文化学科の評価
      最寄り駅から近くていい。隣に病院がある。飲食店がまわりにある。大学内にコンビニがある。図書館がきれい。エコに力を入れていて、環境にやさしい。
      色々教養教育という授業で、自分のとりたい授業がとれる。少し、授業に遅れても、静かにしていれば、途中に入ることもできる。面白い先生がいる。
      まだ、ゼミがはじまっていないので、自分では全然わからないが、自分の取りたいコースに入って、自分の研究したいことをできるのはいいなと思う。
      地元での就職を考えるなら、ネームバリューがあるので、就職に有利だと思う。あまり詳しく聞いていないので、よくわからないが、そういう感じがする。
      最寄り駅が近い。飲食店がまわりにあるので、食べるものに困らない。大学内にコンビニがあって、パフェとか食べれて楽しい。
      全体的に古い建物があるが、図書館は新しく、とてもきれい。新しくできた学部の建物はきれい。コンビニとかあって楽。
      同じぐらいの学力の人があつまっているので、話もあうし、みんな優しくて、楽しい。人間関係では今のところなやんでいない。
      まだ。専門的なことは学んでいないからわからない。
      図書館司書の資格があるから、入りたいと思った。
      コツコツと、学校で言われた通りにやった。

在校生 / 2013年度入学
    人文学部文化学科の評価
      自分のやりたいことが決まっている人にとっては、とても動きやすい環境だと思います。留学する学生も多いですし、インターンや課外活動に精力的に取り組む学生も多いです。ただ、なんとなくこの学部学科を選んでしまうと、「大学とはこんなものなのか」という印象を受けてしまう可能性もあります。とはいえ、多彩な講義を経てやりたいことを見つけられる可能性も大いにあります。自分の意識をどうもつかで、四年間をどう過ごすかが本当に左右されます。
      講義形式が多く、実習などは資格系ではないとあまりありません。演習の授業では、文献を読んでレジュメを製作し、発表を行う形が多いです。
      日本についても海外についても、中世についても近代についても様々な先生がいらっしゃるので、学びたいことを学べます。高校のときまでで持った興味を持ち続けられると、楽しい大学生活を送れるのではないでしょうか。
      ほとんどの授業が選択式なので、自分の好きなように時間割が組めるのも魅力です。
      資格は教職と図書館司書と学芸員が取れます。
      忍者学の第一人者がいて、忍者について学べるのもここの大学でしかない面白さかと思います。
      卒業論文は先生の専門に縛られず、自分の好きにさせてもらえる先生が多いです。
      文化学科のゼミは演習の授業とほぼ同義なので、ゼミ生だけで何かするということはあまりなく、別のゼミ生でも様々な演習を受けることがでます。
      自発的な発言をすることを心がけると、充実した演習の時間になりますが、受け身だとあまり面白くないかもしれません。
      就職率は高いと思います。学部学科で就職先が決まるわけではありませんが、それぞれの意思で様々な分野に就職すると聞きました。文系ですが、宇宙系のベンチャー企業に就職された方もいるので、自由に将来を考えることができます。
      校内は広いですし、最寄駅からも20分ほど歩くので、自転車で移動する人が多いです。自転車では江戸橋駅から約10分ほどです。
      校内では、人文学部は図書館と環境情報科学館(学生が憩えるスペースがあります)などが近いです。
      人文学部の中にはラウンジと呼ばれるスペースがあり、休み時間には多くの学生がここでおしゃべりや課題などをして憩います。ラウンジにはソファやテーブル席などが充実しているほか、昼休みには生協の出張ショップも開店するので、お弁当や飲み物を生協のまで買いに行く必要もありません!
      人文学部には250人ほど在籍し、文化学科だけでも120人ほどいます。クラス制ではないため、自分から声をかけたり授業が重なったりしている人と友達になっていきます。友人関係も良好ですし、いわゆるチャラい子も少ないので、みんな気の合う友達を見つけて仲良くしている印象です。私も長期休みにはみんなで旅行にいったりしています!
      男子はその中で2割ほどなので、仲のいい人とすぐ仲良くなるイメージです。
      サークルも三重大学はとても充実しているので、サークルで知り合った友人も多いです。
      私はヨーロッパ地中海コースなので、高校時代から興味のあったドイツ文学(主にグリム童話やファンタジー)や、入学してから課外活動で興味を持った地理学を学んでいます。
      日本コース、ヨーロッパ地中海コース、アメリカコース、アジアオセアニアコースがあるので、様々なことが学べます。
      北川ゼミ
      ヨーロッパ地中海の地理学について演習を通して様々な視点を考えます。地理学と一言いっても、その内容は高校の地理とは異なり、「その土地で起こっている事象すべて」なので、枠にとらわれずに世の中について考えることができます。
      ポストコロニアリズムについて取り扱うことも多いですが、基本的に好きな研究を応援してもらえます。
      高校の世界史でヨーロッパについて興味を持ち、様々なことを幅広く学べそうだったので三重大学人文学部文化学科を志望しました。
      また、全国でも数えるほどしかない図書館司書や学芸員の資格かとれる国公立大学だったのも理由の一つです。
      長期休みに海外への語学研修が開催されているのも魅力です。
      河合塾マナビス
      センター試験と大学入試両方とも過去問を中心に勉強していました。

卒業生 / 2011年度入学
    人文学部文化学科の評価
      先生方はみな優しく、学生の学習を支援してくれる環境なので、本当にやりたい研究が出来る学科です。ただ、やりたいことが決められない人や、指示を待つ人は、時間を無駄に過ごしてしまうことになるかもしれません。
      学年を経るごとに、少人数制で、専門的な授業が増えて行き、楽しいです。自分の所属学科以外の授業も卒業単位に認められるので、授業の幅はとても広いです。
      研究室によりますが、教授に対して学生の数が少ないところが多いので、非常に仲良く研究が出来ます。旅行にいったり、食事に行ったり、友達のような研究室が多いです。
      就職支援室があり、いつでも相談に乗ってもらえる環境があります。また、企業説明会も頻繁に開かれ、中には性別や学科ごとに分かれて行われることもありましました。
      駅から徒歩で20分ほどあり、自転車が必須です。大学構内も広く、学内の移動にも自転車は欠かせません。卒業生たちからお下がりの自転車をもらえることもあるので、心配はないと思いますが、雨の日はつらいです。大学の目の前には美味しいパン屋さんがあったり、周辺には飲み屋さんも多いので、放課後や休み時間は楽しく過ごせると思います。
      女性が多い学部・学科なので、トイレがとても綺麗です。空調設備も完備で、学生がいつでも利用できるパソコンスペースも学部棟内にあります。ラウンジも広く、授業のない時間も快適です。
      専門の授業が多くなると、授業が被る学生が増え、自然と仲良くなります。女性の方が多い学科ですが、男性同士も仲良く、男女の仲もいいです。大人しく誠実な学生が多いので、トラブルはありません。
      日本やアメリカ、中国、ヨーロッパなど、世界各地の歴史や文学、文化について、興味のあることならなんでも学べます。哲学や美術史、世界情勢についても学ぶことができます。
      小川ゼミ(現在はもう存在しないゼミです
      教授の専門はヨーロッパの科学史ですが、所属学生は科学技術や理科教育、ジェンダー社会学など、教授の専門外のことを研究していました。
      教員採用試験浪人中です
      教員になるために免許の取れる学科に入ったからです
      文化学科では、中学・高校の国語・英語・社会科の教員免許を取ることができたため。
      とにかくセンター試験で失敗出来ないので、苦手だった数学科目で5割ほど取れるようにしました。足を引っ張られないように、社会科と理科も疎かにしませんでした。二次試験は英語と国語だけなので、赤本を解いたくらいで、特別な対応はしていません。念のため、後期入試用に要約の練習もしていました。

在校生 / 2013年度入学
    人文学部文化学科の評価
      時間を自分で考えて使うことがおおい。また、就職は地元でしたいと考えていると、例え私立でも地元の方がいい
      授業の選択しだいで3年生で卒業単位をとっているこもいた単位把握をしっかりしておかないと、後後大変です
      まだゼミに属していないので詳しいことはわからない早いうちにどの先生のゼミに属したいか考えておくべき!
      就職についてはそれぞれの活動によりけりあまり厚い手当はないように感じた就職率が良いと聞いて来たけど、実際は中小企業がおおい
      アクセスは田舎にあるためそこまでよくないまた、立地は田舎なため遊ぶところが近くにないのが残念車を持っていれば楽かも遊びたいと考えている人は来て後悔しそう
      綺麗だが広くて教室移動が大変である緑豊かなのは田舎の特徴三重は海に面しているため風が強く、本当に大変
      サークルに入れば必然と交友関係はひろがるまた近くだとバイトも大学生率が多くバイト先で交友関係が広がる
      地域研究はそれぞれ知りたい内容を先生に聞けば詳しく解説してくれる文化だけれども、法律経済学科の授業を受けることもできる
      アメリカ
      アメリカの社会について自分の調べたい内容を調べることができる
      文化をとおして社会情勢について研究したかった
      過去問を解きノートにわからないところをまとめていた

在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    人文学部文化学科の評価
      ひとつの場所にいろいろな学部の人たちが通っているので、他の学部の人との交流が出来たり、留学生の人との交流が出来るので、自分の世界が広がると思います。自然に囲まれた大学なので、のびのびと勉強を進めている人が多く、また自然環境の勉強をしたい人にとって、いい環境が整っていると思います。
      1年生のときは、一般教養の授業だったので、自分が選んだ分野だけでなく、医学系や理系の授業もとることができました。分野にとらわれず、幅広く勉強ができて良かったです。専門の授業では、先生の話を聞く講義だけでなく、グループワークや発表等が多々あり、色々な角度から力をつけることができたと思います。
      最寄りの江戸橋駅から徒歩で20分あれば、校舎に着くことができます。駅から少し距離があり、学校の敷地が広いので、自転車を利用している人が多いです。学部校舎から、図書館や学食、生協も近くにあるので便利だと思います。昼食時間は、校舎内で弁当やパンの販売も行われており、特に雨の日は便利だと思います。
      学部校舎は外観は古めですが、トイレや教室など工事が進められ、だんだんきれいになっていると思います。数年前に図書館が新しくなり、環境が整い、快適に勉強しやすくなりました。人文学部の人は図書館を利用することが多いので、大切なポイントだと思います。
      1年生のときは、一般教養の授業で色々な学部の人が集まるので、幅広く友達が出来ると思います。部活・サークルでも色々な学部から人が集まります。全体的に、真面目で努力家の人、適度にマイペースな人が多かったです。
      部活・サークルともに充実しており、一般的なものは揃っていると思います。入らない人もいますが、ほとんどの人が部活・サークルに所属していました。環境問題に取り組むサークルもあります。
      各国の文化や社会について学ぶことができます。
      日本語学ゼミ
      日本語を言語学的に研究します。キリシタン資料から当時の日本語の研究も行います。
      日本の文化に関心があり、専門的に勉強したいと思ったため。
      後期試験対策として、小論文の過去問を5年分取組み、先生に添削してもらいました。また、他の小論文の問題にも取り組みました。

卒業生 / 2006年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人文学部文化学科の評価
      何を学ぶか、どの程度学ぶか、全て自分次第です。研究室も数多くあるので、興味のあるものから選べます。楽な授業も多いので、楽な授業を選んで、楽に卒業することもできます。学校側からあれをやれ、これをやれというのはほとんどありません。やる気があればいくらでも学べますし、なんとなくで卒業することもできます。自分次第の自由な学校だと思います。
      様々な分野の先生がいますので、興味があれば他学部の授業も受けられます。真面目な教授が多かったので、聞いてて面白い、興味が湧くといった授業は少なかったです。淡々とした内容のものが多いです。
      私は愛知県から通っていたので、よく通ったねと言われますが、名古屋駅から乗り換えなしで1時間、名古屋が始発なので必ず座れますし、そんなに苦にはならなかったです。駅から10分ほど歩きますが、そんなに遠くはないです。
      私が入学した時は古い校舎もあり、汚い建物も多かったですが、卒業する頃には美術館のような外観の図書館や綺麗な校舎が多くなり、敷地内にコンビニもできてもっと早くやってくれればよかったのにと思いました。
      基本的にとても穏やかな人が多く集まっていたと思います。ガツガツ自ら学びにいくよりは、のんびり与えられたものをこなすタイプの人が多いです。
      サークルの数は結構多くて、掛け持ちしている人もたくさんいました。頻繁に参加しなくても、顔を出した時は温かく迎えてくれるサークルが多いイメージです。
      世界中のあらゆる地域の言語、歴史、文化、社会について学ぶことができます。
      アジア環境研究室
      アジア地域の環境問題について学びました。
      化粧品販売
      化粧品が好きで、販売の仕事に興味があったから。
      幅広い授業の中から学びたいものを選択できるから。
      センター試験でほとんど決まるので、センター対策をメインでやりました。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人文学部文化学科の評価
      自分の身の回りのことについていろいろと研究でき、資料も豊富に揃えられています。留学制度も充実しているので海外で学びたいという人にもおすすめです。卒論指導も丁寧にしてもらえ、就活サポートも充実しているので、やりたいことがある人、ない人も満足の行く学生生活を送れると思います。
      講義形式、演習の授業などがあり、これからの社会で求められる力を養うことができます。豊富な資料のもと、学習を進めることもできます。
      教授は親切に卒論指導などをしてくれます。資料室には資料もたくさんあり、ゼミ生とのコミュニケーションを深められる機会も設けられており、学生同士で知識を共有することもできます。
      銀行員、公務員をはじめ、教職課程もあるため教員になる人もいれば企業への就職をする人もいて様々です。授業数が多いというわけではないので単位をしっかり取っていれば就活にかける時間を増やすこともでき、みんな希望の就職先へ行くことができているようです。
      最寄りの駅から徒歩10分程度、バスも大学前にとまるのでアクセスはいいかと思います。県内に新幹線が通っていないため、遠方からの通学は難しいかと思いますが、電車・バス通学の人も多いです。
      大学図書館や環境情報科学館では近年話題のラーニング・コモンズという学生同士でのコミュニケーションが可能になる施設があり、有効な学習スペースとなっています。食堂も2か所あり、課外活動施設も充実しています。
      大学祭以外にも、地域の方とのイベントも積極的に紹介されていて、学外との合同サークルなど学生の輪がとても広いです。
      言語、文化、歴史、文学について広く学べます。
      教職か、学芸員資格、図書館資格をとりたいと思っていて選択の幅が広いところがいいと思っていたため。また、留学をしたいと思っていたので留学制度が充実している文化学科に行きたいと思ったため。
      早慶セミナー、進研ゼミ
      ひたすら基礎力をあげ問題演習を繰り返した。センター試験後には過去問を徹底的に解き、似たような出題傾向の問題も多く解いた。

在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    人文学部文化学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいいところだと思います。先生たちも優しい人が多いため相談などがしやすい環境が整っていると思います。
      1年次は基本教養の講義を受けるので受けられる専門の授業は少ないですが2年からそれぞれの地域分けに沿って文学や歴史学などさまざまな講義をうけることができます。
      まだゼミ分けをしていないので分かりませんがいろんなゼミがあるらしいです。
      企業説明会なども定期的に行われているようなので自分から行動すればサポートは十分受けられると思います。
      最寄り駅である江戸橋駅です。自転車を利用している人が多く見られます。
      人文学部棟は比較的綺麗な方だと思います。大講義室は席ごとにコンセントがあります。
      体育会系の部活に所属しているため友人には困っていません。また入学してすぐにある自治会主催の新歓で学科内の友達も作ることが出来ました。グループワークが行われる講義もかなりあるため友達を作るタイミングはかなり多いと思います。
      サークルや部活はかなり多くあります。11月には学祭が開催されかなり盛り上がっていたと思います。
      1年次は教養メイン、2年から専門の基礎科目を学び3年でゼミに所属、4年次に卒論を書きます。
      公務員
      ヨーロッパ、地中海などの文化や歴史、言語を学べたため。教職をとることができたため。

在校生 / 2022年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    人文学部文化学科の評価
      学びに関してはとても良い環境が整っているので自信を持ってオススメできます。教授の教え方は丁寧だし課題も多すぎて手がつけられないほどでもありません。
      先生は優しく教えてくれます。入学当時は行きたかった学部ではなかったのですが、先生達の優しい教えのおかげで入ってよかったと今では思っています。
      私が聞いた話によると東海地方を中心とした市役所、県庁に多く就職しているらしいです
      最寄駅は近鉄名古屋線の江戸橋駅です。歩くと20.30分ほどかかります。丸亀製麺が近くにあります。
      図書館があったりレストランのようなものもあります。図書館の本のラインナップは豊富です。勉強するにはもってこいです。
      僕は大学デビューを失敗してしまったので友達と呼べるような人は居ません。しかしそんな僕でも楽しんで大学に行けていますよ。
      サークルは合計でどれくらいあるかは把握できていませんがとても充実しています。珍しい忍者サークルがあります。
      哲学や歴史学などの人文学や心理学や社会学などの人文社会学部や言語学などいろいろな分野の内容を学べます
      オープンキャンパスに行った時にこの学校そしてこの教授達と学びたいとビビッと来たので志望しました。

住所 三重県 津市栗真町屋町1577
最寄駅

近鉄名古屋線 江戸橋

電話番号 0592-32-1211
学部 人文学部工学部生物資源学部教育学部医学部

このページでは、三重大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

大阪公立大学