みんなの大学情報TOP   >>  三重県の大学   >>  三重大学   >>  人文学部   >>  文化学科   >>  口コミ

三重大学
出典:Miyuki Meinaka
三重大学
(みえだいがく)

国立三重県/江戸橋駅

人文学部 文化学科 口コミ

(75) 国立大学 732 / 1323学科中
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人文学部文化学科の評価
      人文学部は学習分野が深く、浅くって感じ。専門深めたい人には物足りないかも。単位は非常にとりやすい。文化学科は教員免許とか資格取れるのが魅力。
      3年からゼミ活動がはじまる。ゼミ活動は少ないので、他にやりたいことがはっきりしている人は、他のことに集中できるのでオススメの学部。(公務員試験や資格の勉強、留学など)
      最寄駅は近鉄江戸橋駅。徒歩15分くらい。キャンパスがとにかく広いので移動に自転車は必須。
      サークルで人脈が広がりました。学校生活でもほとんどサークルの友人と過ごしています。
      サークルの種類は多いので充実しています。文学系からスポーツ系までみんななにかしらのサークルに所属してます。
      わたしは社会学専攻ですが、他にも歴史学、言語学、文学、哲学、地理学などさまざまです。カリキュラム的に、色々な学問の単位を履修する必要があるので、知識が広がります。
      公務員志望です。授業が少ないので試験勉強に集中しています。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人文学部文化学科の評価
      とりあえず大学に入って将来を考えたい人にはちょうどいい学科です。経済や福祉など、どんな職種でも活かせる内容の勉強ができます。
      厳しく、しっかり指導してくださる先生もいます。面白い講義の先生もいます。
      ゼミごとで内容が違うので全てがどうかは言い切れないが、所属していたゼミは先生が外部講師で大学の教授という感じより社会人の大先輩という感じで話しやすくゼミ内容も柔軟で面白かった。就職指導も親身だった。
      先生も親身に話を聞いてくれて学生同士もやる気なので就職は自然とできた
      最寄駅が遠く、駅の駐輪場も停められる数が少ない。大学内は広く、自転車があったほうが良いため、駅で通学する人は不便を感じることが多いと思う。また電車の停車の本数も少ない。電車通学でも途中から下宿に変更する人も多かった。
      広いので何かと移動が大変だった。古い建物もまだ多く、冬や夏は冷房、暖房が効きにくく、移動教室で移動してきてすぐに部屋が寒い暑い。汗だくで前半の講義を聞いたりしていた。
      部活サークルに入ると自然と深い仲の友人関係は築けるが、ゼミに入るまでは個人で好きな授業を取るので、積極的に話さないと友人は出来ない。
      学祭やサークルでのイベントは普通にある。特別にとても活気があるという訳ではない。
      金融業

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人文学部文化学科の評価
      サークル活動が楽しいです。僕はダンスサークルに所属しています。初心者からのスタートでしたが、先輩たちがいたから楽しくやらせていただいています。
      大学付近には学生の財布に優しい飲食店がいくつかあり、僕もお世話になっています笑。価格が安いのはあたりまえで、量、味ともになかなかだと思いますので、おこしになったさいには是非!
      交友関係はとても良い方だと思います。入学当初は不安もありましたが、すぐに仲間ができました。同じ共通点、趣味を持つ子がいたので!しかし、大学がとても大きく、生徒数も多いのでまだまだ話せていない人が多くいると思います。まだ知り合える人がいると考えると、楽しみです。
      一番の楽しみは学祭です。正直なところ、学祭を楽しみに一年間頑張っている自分もいます笑。友達とわいわいできるし、イベントもたくさんあるので、とても楽しめると思います。
      卒業後は現在学んでいることを100パーセントいかせる業種がいいです。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人文学部文化学科の評価
      専門をあまり狭めずに色々学べる。
      一方、とことん専門的に学びたい人は合わないかも。
      また、ゼミは少人数で教員とのキョリが近い。
      就職支援は割と手厚い。9割くらいはわりと安定して就職してるらしい。
      駅から20分くらいかかる。自転車使ってる人が多いけど、駅の駐輪場が有料だから使わない人もまた多い。
      周りに遊ぶところが少なすぎたが、なんか最近漫喫とかカラオケができ出していい感じになってきた。でもボウリングが遠い。
      わりときれい。なんか謎に自動ドアとかつけだしてバリアフリー度が年々あがっている。階段に手すりもついた。トイレもきれい(重要)。
      全部の学部が同じキャンパスにあるので、他の学部にも友達ができる。むしろ他の学部の友達のほうが仲良くなる。
      学祭はアーティストがきてライブとかやる。サークルはなんかいっぱいあるのが一斉に出店とかだしてくる。。
      一年は全学部共通の教養科目。2年から地域コースでわかれる。三年からはゼミ。四年で卒論。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人文学部文化学科の評価
      様々な分野が学べておもしろいです!
      良い友達とも出会えて、大学生活がとても充実しています!
      三重大学に入ってよかったと心から思えます。
      いろんな先生がいて人それぞれですが、自分が好きだとおもった先生の授業を選択して受けれるのでいいと思います。
      ゼミは入ったゼミによるので正直なんとも言えませんが、私の入ったゼミは自由だけど、しっかり指導はしてくれるし、飲み会や旅行もあってすごく楽しいです!
      下宿すればどこでも通いやすいです。
      海がすぐ近くにあるので、すぐ遊びに行けて楽しいし、キャンパスが広くていろんな人に出会えていいです。
      私は最高の友達に出会うことができました!
      田舎ですが、京都や大阪に行くのが楽なのでよく先輩と車で行ったり、飲み会したり、カラオケしたり、下宿生が多いからこそできることがたくさんあって楽しいです!
      家でタコパとかしたりとかよくします!
      すごく充実しています!私はサークルに入ってすごく大学生活がぐっと充実して、色々な人に出会うことができました!

在校生 / 2013年度入学
    人文学部文化学科の評価
      学科には大きく分けて法律と経済のふたつの分野があり、どちらも自分が学びたい方を選択し、学ぶことができる。入学当初に自分が学びたい方が決められなくても、1年次に法律と経済の色んな先生の授業を受けることができ、そこで自分が学びたいものを決めていくことができる。
      法律、経済あらゆる分野を担当する先生が沢山いて、さまざまな形の授業を受けることができる。
      週一で行われるゼミの活動はもちろん、就職活動や卒論の活動にも、熱心に指導してくれる先生がいて、特に就職活動時にはとても勇気付けられて、気持ち的に大きく支えとなってくれた。
      地元の有力企業にも多く就職実績がある。就職支援も充実しており、3年次に受けていた就職支援講座では、さまざまな業種の企業の人のお話を実際に聞くことができて為になった。
      駅から歩くと10分程かかり、学内も広いので自転車がある方が過ごしやすい。
      少しずつ新築工事をして、校舎が新しくなってきている。1階には、お昼のみ開かれるミニ購買もあり、ラウンジでパソコンを使用できたり、充実している。
      サークル活動、ゼミなどで本当に出会えてよかったと思える友人がたくさんできる。サークルの数もとても多いので、自分にあったサークルを見つけて、楽しんでほしい。
      1年次に、法律と経済の両方の各先生の授業を受けて、自分が勉強したい分野を絞っていく。必修科目は3つ程で、あとは自分で取りたい専門授業を選んでいく。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    人文学部文化学科の評価
      2年からそれぞれの気になる学科について調べ始める。教養の科目以外の科目が増えるから楽しいし、専門的なこともきちんと学べる。
      普通に充実してると思う。先生によっては質問したらわかるまできちんと教えてくれたりするのはありがたい。
      自分の関心のあることを学ぶ。ゼミによって活動内容も全然違うから選ぶときはさまざまな事を元に選んだ方がいい。
      私の知っている先輩達は個人個人で頑張っているというイメージ。ちゃんとしたサポートあると思うけどあまり良く知らない。
      最寄り駅は近鉄江戸橋駅。私は徒歩ではむり。自転車が必須です!
      学内はとても広い。図書館の蔵書数も多いからいろんな文献が集まる!
      文文の人が多く入っているサークルだけじゃなく、全学のサークルとかに入ると交流関係はより深まる!
      日本の文化について学んでいる。私は被服系に関心があるから、様々な国の被覆などについても学んでいる。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    人文学部文化学科の評価
      だいたいの生活が楽しかったからです。ただ、選び直すなら、法律経済学科にはいります。
      都会に比べると特別講師や著名な教授はいない。座学が多く、フィールドワークなどを行う講座は比較的少ない。(選ぶものにもよるが。)入学した学科の特徴でもあるが、社会に出てから役立つ知識はあまり得られなかった。パワーポイントなど、資料を作って発表する講義を受けないと、社会ではほとんど役に立たない。
      しっかりと指導してくれる教授がいるゼミもあれば、一度も集まりがないようなゼミも存在した。卒論の指導なども教授によって温度差がある。どの大学もそうかもしれないが。
      大手に就職できるかは、その人個人の努力によると思う。あまり一般受けはしない学科のため、何故この学科を選び、何を勉強しているかをハッキリ答えられないと相手にされない。就職活動のサポートも、その人のやる気次第である。教授から就職活動への指導があるというのは聞いたことがない。私の在籍していた時は就職率が大変悪く、いい話はあまり聞いたことがない。
      最寄駅は近鉄名古屋線の江戸橋駅です。特急が停まる駅ではありませんが、急行は停まるので、さほど不便ではありません。愛知県から通っている人も多いです。大学近くは家賃も安いので、一人暮らしをしている人もたくさんいました。田舎ですが、衣食住に困ることはありません。
      建物の中は新しくなってきているが、学習の設備は少ない。自習室があれば良いのに、と何度か思った。
      9割が女子学生なので、皆仲良くなります。1年次の体育で、仲良くなりました。
      サークル部活はたくさんある。理系学部、文系学部、医学部とあるので、部活やサークルに入るといろいろな人と交流できる。
      1年次は共通科目といい、自分の興味のある内容の講義を受けます。(選択肢に一定の制限あり)2年次から学科の専門講義を受け始めます。ゼミが始まるのは3年次になってからです。
      IT技術職
      地元で働きたかったが、ここしか受からなかったので。全く経験のない職種だったが、なかなか楽しいので満足している。

人文学部文化学科の評価
      男女の割合でいくと女子が多いので、女友達をたくさん作りたい人はすぐ出来ると思います。逆に男友達をたくさん作りたい人にとっては学科内では難しいかと。
      先生によって授業形態、評価の仕方などそれぞれ差が出るので、何がいいとか悪いとかは私からは言えません。
      今年入学したばかりの私にとっては全く分からないことなので…ごめんなさい。
      学部、学科によって異なりますが、私の場合資格を取りたくて入学したので、そういう生徒には特に手厚く指導してくれると聞いています。
      他の国公立大学が全てそうとは言えませんが、「○○大学前駅」が存在していたり、「○○大学」があることを大きくアピールするようなものがこの大学にはないです……
      私の学科の施設は、新しくもなく古くもなくといったところです。
      上にもあげた通り、文化学科は男子が少ない学科なので、部活やサークルに入って男友達を増やすのが得策だと思います(笑)
      入学者は、その学科に何らかの目的があって入っているはずなので、その学科で取得できる資格のため、その学科で習ったことを活かせる職に就くためと、色々あると思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人文学部文化学科の評価
      外国について学ぶ学科であり、2年から日本・アジアオセアニア・ヨーロッパ地中海・アメリカの4つの地域に分かれる。まあまあいい感じ。
      まあまあ楽しい。いろんな人の講義を受けることができるため、いろいろ学べる。
      日本・ヨーロッパ地中海・アジアオセアニア・アメリカの4つの地域に分かれる。
      さまばまな大手の企業への就職実績があり、まあまあいいと思われる。
      近鉄一本で行けるが、駅から自転車を乗らなければいけなく、ちょっと辛い。
      ほとんど、綺麗な施設が多いと思う。広くて迷うこともあるけれども。、
      サークルもたくさんあるし、いろんな学部の人と出会うことが多いと思う。
      一年は、一般教養が多い。2年から、4つの地域に分かれ、それぞれ勉強する。

投稿者ID:204564

住所 三重県 津市栗真町屋町1577
最寄駅

近鉄名古屋線 江戸橋

電話番号 0592-32-1211
学部 人文学部工学部生物資源学部教育学部医学部

このページでは、三重大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

愛知県立大学