みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名城大学 >> 口コミ
出典:運営管理者
名城大学
私立愛知県/塩釜口駅
名城大学 口コミ
(1114件)
私立内203位 / 582校中
2022年02月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価良い法学は難しいイメージがあると思いますが、色々な事例をもとに学べば楽しいです。図書館を利用すれば学びを深めることができます。
講義・授業普通さまざまな授業の中から授業を選択することができます。しっかり教えてくれる教授もいれば、適当な教授もいます。
研究室・ゼミ良い3年からゼミ活動が始まります。1、2年の間に演習科目を履修しておくと選択肢が広がります。
就職・進学良い就職サポートはきっちりしてくれます。困ったら、キャリアセンターへ行きましょう。
アクセス・立地普通名古屋の栄えているところから少し離れているため、アクセスはイマイチです。
施設・設備良いきれいな教室なため、学びやすい環境だと思います。エアコンの整備もバッチリです。
友人・恋愛良い最初の少人数授業で声をかければ友達はできます。そこから人脈を少しずつ広げて行きましょう。
学生生活良い現在は新型コロナウイルスの影響でなかなか活動できていませんが、友達を作るきっかけになると思います。
学科で学ぶ内容1年次は基礎科目を中心に学び、2、3年次には応用となります。
志望動機法思想が高校の授業で面白かったので、志望するきっかけとなりました。
2022年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い色んな知識を学べる。マーケティング、ファイナンス、マネジメント 授業から自分に合ったゼミを選ぶ参考にもできるため、有意義な大学生活を送ることが出来る。
講義・授業良い講義の種類や内容も様々で必修や選択必修の科目はもちろんあるが、自分で十分自由に講義を選択できる。
就職・進学良い就職率の高さが売りであるようにキャリアセンターの支援も充実している。しかし、自発的に参加する必要はある。
アクセス・立地良い最寄り駅から徒歩5分程で着くため、立地は良い。また、周りに飲食店も多いためお昼のレパートリーも多い。もちろん学内にも沢山ご飯を食べる選択肢はある。
施設・設備良い近年、毎年新しい施設が立ち並んでいるため、工事をしていることが多い。基本的にキャンパスに古い感じはない。
友人・恋愛良いサークルや部活も多いため、友達を作ることも心配はない。また、言語授業やゼミでは少人数のため、人との関わりも多い。
学生生活良い学祭やサークルも他の大学に比べても引けを取らない充実さである。学祭では毎年有名人が誰かしら来ている。
学科で学ぶ内容1年次は英語や第2言語や体育、入門系が多い。2年から専門的な授業が始まるといった感じ。
志望動機将来何になりたいか決まっていなかったため、広い視野で考えられる経営学部を選びました。
就職先・進学先メーカー
2021年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部建築学科の評価-
総合評価良い設計課題を真面目にやるほど睡眠時間が削られるように感じます。学校とアルバイトの両立をうまくしないと課題を進める時間がなくなり、課題提出の1週間前から寝られない日々が続きます。
講義・授業普通講義の先生によると思います。熱意の感じられる先生もいれば、何を喋っているのか聞き取れなかったり、板書が読めなかったりする先生もいます。
研究室・ゼミ良い研究室にまだ所蔵していないので星5としておきます。自分が選んだゼミによって変わると思います。
就職・進学良い愛知県内で1位の就職率だと聞いたことがあります。まだ就職活動をしていないので詳しくは分かりません。
アクセス・立地普通駅から降りて坂を登らなければならず、体力がない人は疲れます。学校の周辺には飲食店が多く、昼食には困らないと思います。
施設・設備普通新しい施設もありますが、老朽化が目立つ施設もあります。また、運動場はキャンパスから離れた所にあります。
友人・恋愛良い自分から行動すれば充実させることができると思います。学科の人数が多いので、友達が出来やすいと思います。
学生生活良い自分で行動すれば充実させることができると思います。建築関係のサークルもあるので同学科の先輩ともつながることができます。
学科で学ぶ内容設計や計画、環境設備、材料、構造、建築史など色々な分野があります。また、英語や第3言語(中国語、ドイツ語、フランス語から1つ選択)、物理、化学など選択して学びます。
志望動機建築設計に興味があったからです。第一志望の大学が不合格で第二志望だった名城大学に進学しました。
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]理工学部社会基盤デザイン工学科の評価-
総合評価良い自分の学びたいことは学べている。しかし学んだ内容が生かせるかが微妙。学部の中では入りやすい学科ではあるのでそれなりの内容なのかもしれない。
講義・授業良い実験や実習もあり、実際の業務に役立つ知識も得ることができる。ただし先生によっては満足できない授業もある。
研究室・ゼミ普通自分は共同研究なので内容は充実しているが量が多く、4年生にも関わらず忙しい。
就職・進学良い就職率は良いかと思われる。就職担当や研究室の先生に相談しやすい環境ではある。しかし最終的には自分の力が必要。
アクセス・立地良い駅が近く便利である。しかし大学内の坂がきつい。また建て替え中の建物の付近の通路が塞がれるので、建物間の移動でかなり迂回を強いられることがある。大学の外の道を経由したほうが早い場合もある。
施設・設備良い講義棟、研究実験棟の建て替えに尽力しており、新しい建物の割合がどんどん高くなっている。ただし自分の学科は古い建物を使う機会が多かった。今は減っていると思う。
友人・恋愛悪いサークルに入らないと学科以外の人と関わる機会が少ない。下級生のときの体育等の授業くらいになる。学科内でも学籍番号が遠い人とはなかなか関わる機会がない。
学生生活良いサークルの数は多いと思う。自分の友人も新たにサークルを設立した。ただしイベントは大学祭以外思いつかない。学科だとそれ以外にフレッシュマンセミナーがあるくらい。
学科で学ぶ内容下級生は数学や物理等、高校の延長の内容も多いが、だんだん土木の内容ばかりになってくる。
就職先・進学先不動産・建設・設備
建設コンサルタント -
志望動機鉄道が好きで、その中でもトンネル、橋などの土木構造物に興味があったから。
感染症対策としてやっていること座席数の半減、アルコール消毒、食堂のパーテーション、オンラインでの授業やゼミ投稿者ID:784264 -
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]農学部生物環境科学科の評価-
総合評価良い話しかけやすい先生が多く、楽しいです。ただ、実習の授業はどんな理由であれ欠席をすると欠格なので、身内に不幸があったり体調が丸くなっても休めないのが難点です。環境の分野に興味がある人にとっては楽しく充実した環境だと思います。
講義・授業良い学科の講義は充実していると思います。植物や動物、土壌や微生物など多様な分野の教授がいらっしゃるからだと思います。しかし、化学が得意、または苦手でない人の方が向いている講義が多い印象です。環境問題を取り扱うにあたって化学は重要です。生物だけでなく化学や物理の基礎知識も持って入学することをおすすめします。
就職・進学普通私が知っている就職先は、農家の方に害獣対策の指南をする会社や環境省、中高教師です。環境と言ってもアプローチは様々で、あらゆる分野において重要です。昨今持続可能な社会を作ることを求められており、環境化学科で学んだということは強みになるのではないかと思います。講義の中で、卒業生から話を聞ける機会があるのでその時に質問したり、すべきことを学ぶことができます。
アクセス・立地普通学校まで坂を登らなければならないのが難点です。思ったより長く、急勾配な上、原則車での送迎は無しなので、体調が優れなかったり怪我をした場合は通いづらいです。駅からは徒歩10分程度なので、場所としては悪くないです。
施設・設備良い施設や設備は整っていると感じます。体育館や筋トレ器具、運動場や広場、多くの講義棟や図書館、情報処理教室や購買や学食などなど、学校生活を送るにあたって不自由ないと思います。難点としては空き教室が分からないことと、敷地内も勾配があるということです。空きコマの時間を過ごすにあたって、ベンチだけでは生徒数が多く、座れません。空き教室があるかどうかわざわざ教室まで行って探さなければならないのは少し面倒です。敷地も上り下りが激しいです。別の教室や施設まで坂を登ったり降りたりしなければなりません。また、運動場が徒歩20分程のところにあるため、授業に間に合わないこともあります。
友人・恋愛普通グループワークをしていても不自由は無いです。皆さん話し合いや実験、実習には前向きに取り組んでくれます。様々な趣味や価値観の人がいるので、きっと気が合う人が少なからずいると思います。恋愛に関しては分かりませんが、同じものに興味を持った人の集まりなので、将来を違うことができる人に出会いやすい環境ではあると思います。
学生生活普通サークルに参加していないので詳しいことは分かりませんが、それぞれ差があるようです。サボってもやめても何も言われないフランクなサークルから、どちらも許されないガチガチのサークルもあります。高校や中学には無い独特なサークルもあるので興味がある人には楽しい環境だと思います。イベントは、コロナ禍によって中止になったり規模が小さくなったため、参加しておらず、詳しいことはわかりません。
学科で学ぶ内容環境問題についてです。その中でも植物や動物、微生物や土壌など様々な分野からアプローチをかけている教授がそれぞれいらっしゃるので、面白いです。生物と言うよりも化学を学んでいる感があります。最近の出来事に基づいた講義もあるので、新しい知識をつけることが出来るでしょう。
志望動機生物が好きだから農学部、無理をしてにゅうがくしたくないのである程度の勉強で入ることが出来る場所を探したらここでした。
2021年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したい人にはうってつけの大学だと思います。就職まで面倒を見てくれます。先生と生徒の仲が良くとてもいい関係が築けます。
講義・授業普通先生がわかりやすく授業を教えてくれる。学外からの特別講師の講演が行われていてとてもいい勉強になる。
就職・進学悪い就職、進学ともに先生の面倒見が良い。学んだことを生かすため就職する人が多い。
アクセス・立地普通キャンパスが駅から近く、徒歩で通える。学校の周りにご飯屋さんがたくさんある。
施設・設備悪い全体的にとても綺麗で充実した施設です。問題は特にないと思います。
友人・恋愛悪いサークルや部活にさんかするとたくさん友人ができるので、出会いもあると思います。
学生生活悪いサークルはいろいろありますが、あまり充実していないと思います。
学科で学ぶ内容一年次は経営についてさまざまな分野から学び、資格などを取る準備を行います。必修科目は全く興味のない分野に割り振られるかもしれません。
志望動機自分の会社、企業を起こしたいと思い、経営についての知識を深めようと思い、経営について学べるこの大学にしました。
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価良い学びたいことがあれば、それに着いて詳しく追求できる環境はあると思う。教授や友達も良い人が多く、是非勧めたいと思う。
講義・授業良い授業がわかりやすく、教授も親身になって質問に答えてくれる。宿題がたまに多いことがある。
研究室・ゼミ良い卒業のために論文提出の必要はない。ゼミでは議論することが多い。
就職・進学良いキャリアセンターがあまり役に立たない。ほぼ自力で就職活動をしたので、その覚悟は必要だと思う。
アクセス・立地普通駅から歩く場合、坂が多く少しキツいが、それほど遠くはない周りに飲食店もあるので、学校帰り友達とご飯を食べることも多い。
施設・設備普通比較的充実していると思う。
しかし、コロナで使用できない大学施設が多いにもかかわらず、
コロナ前と変わらず施設費を払わされることに疑問を覚える。 -
友人・恋愛普通色々な人がいる。関わる人を選べば、充実した大学生活が送れると思う。
学生生活良い文化系からスポーツ系まで、自分から動けばいろんな選択肢がある。
学科で学ぶ内容法学部というだけあって、基本的に学ぶのは法学である。その中でも自分の好きな分野について深く学んでいく事になる。
市役所 -
志望動機法学に興味があったから。法学の中でも学べる分野が多く、従事したい教授がいたから。
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良いまだ将来の夢が明確に決まっていない人には最適な学科だと思う。私も実際に将来の夢が明確に決まっていないのだが、大学で学習することを通して探していこうと考えている。
講義・授業良いさまざまな教授から色々な分野の授業が受けることができるため、充実している。
研究室・ゼミ良いゼミでは、文献を中心に研究を行なっているが、グループ活動を通してコミュニケーション能力も戦うことができる。
就職・進学良い学んだことを活かす企業講座などがあり、就職に対して手厚い指導がされていると思う。
アクセス・立地良い最寄駅から徒歩5分ととても立地がよく、周りには飲食店がたくさんあるため、昼食など充実している。
施設・設備良いどの講義棟も綺麗で、特に情報処理室は15階の建物で受けられるため、とても新鮮である。
友人・恋愛良い大きい大学だけあって、共通の趣味などから友人がたくさんできた。
学生生活良い大学祭は東海地区最大級であり、とても大きなイベントである。毎年楽しみにしている。
学科で学ぶ内容一年次では経営分野以外にも様々なことを学び、2年次には英語を除いてほとんどが経営分野の内容になる。
志望動機私は将来の夢が明確に決まっていなかったため、大学生活の間に見つけることができると思った経営学科を志望しました。
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]農学部応用生物化学科の評価-
総合評価良い学びたいと思ったことが学べたので、入学できてよかった。先生方も癖のある人たちだが、真面目に向き合えば力になってくださる方たちで、恵まれた環境にいると思う。
講義・授業良い先生によって当たり外れがあるが、基本真面目に受けていれば質問にも丁寧に回答してくれる。
テストの問題も難易度が適度で、身について役立つことを学べる。 -
研究室・ゼミ良い基本的には自分で考えて研究を進めていくが、行き詰まったときなどはアドバイスをしてくれて、やる気をもって取り組むことができる。
就職・進学良い学務センターの担当の方が親切に対応してくれたので、安心して就活に取り組むことができた。友人たちも皆就職先が早い段階で決まったようで、教員からのサポートも手厚いと思った。
アクセス・立地普通駅から徒歩5分強のところにある。坂の上に建てられているので、学校内では高低差が激しく、夏は汗だくになる。近くにはラーメン屋が多く、昼休みに食べに行く学生がいる。コンビニやドラッグストアもあるので、下宿するにも便利だと思う。
施設・設備良い研究室に配属される前の学生実験においても、測定のための機械を使わせてもらうことができた。研究室に配属後も、自分の研究に用いる機械は一人で利用することができている。
友人・恋愛良い学力がおなじくらいの友人が多くいるので、一緒に勉強するとはかどる。さっぱりした性格の人が多いので、いじめなどは聞いたことがない。
学生生活良いコロナ禍でサークル活動は自粛されていたが、緊急事態宣言が解除されてからは活動している。小規模にはなるが学校祭も開催されるようで、サークルが活動できる場が設けられている。
学科で学ぶ内容1年次は生物、化学、物理の基礎についてまなぶ。2年次から食品の加工や特性について、生物の構造、微生物の特性、農薬についてなど、専門的な分野に別れて選択して学ぶ。2年と3年では選択科目の実験演習を行い、実践的に学ぶことができる。
志望動機生物の構造について学びたかったので、この学科を選んだ。また学力が適当で、入学後無理なく学んでいけると思った。
就職先・進学先流通・小売・フード
感染症対策としてやっていること遠隔授業の取り入れ、学食などの席数を減らす、各地に消毒用アルコールの設置、入り口に体温計の設置投稿者ID:778930 -
卒業生 / 2015年度入学
2021年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価良いしっかり勉強したい人におすすめです!ぜひ入学してみてください!法律家になりたいという方ぜひ入学してね!
講義・授業良い素晴らしい学部です!人も素晴らしい人ばかりで教授もいいです!
研究室・ゼミ良いゼミは充実しています!資格とかも取ることができる可能性があります
就職・進学良い学んだことを活かすため、法律についての企業に就職できます!!
アクセス・立地良い駅が近いためとても良い立地です!学校の周りは都市ばかりです!
施設・設備良い充実しています!私立なのでめちゃくちゃ綺麗で素晴らしい学校です
友人・恋愛良い全然充実してます!彼女もすぐできるのでぜひ、入学してみてください
学生生活良い素晴らしいです!とても大規模で行われたりします!他校からも来ます
学科で学ぶ内容法律についてのこと。人によっては法曹になれる可能性もあります
就職先・進学先まだ全然決まっていません!後々決めようと思っています。がんばります
志望動機法律家になりたいという夢があるので僕は志望していました!!!
名城大学のことが気になったら!
名城大学のことが気になったら!
このページでは、名城大学の口コミを表示しています。