みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名城大学 >> 口コミ
出典:運営管理者
名城大学
私立愛知県/塩釜口駅
名城大学 口コミ
(1114件)
私立内203位 / 582校中
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]経営学部国際経営学科の評価-
総合評価良い単位がとりやすい。
商業高校に通っていた人はすでに知っている簿記やパソコン(ワードやエクセルの使い方)に関する授業が多いと思う。 -
講義・授業良い単位を取るのが簡単な授業が多い。先生によって授業に出席するのが必須か、そうではないかの差が大きい。
研究室・ゼミ良い先生によってかなり違うが、自由度の高いゼミを選ぶことができる。
就職・進学悪いキャリアセンターがあるが、結局は自分でやらなければならない。
アクセス・立地普通キャンパスにたどり着くまでに坂が多い。
飲食店が周りに多くある。 -
施設・設備良いどんどん新しい施設が増えたり、改装で綺麗になっている。
ご飯を食べるところがたくさんある。 -
友人・恋愛悪いコロナで交流が少なかったため、満足した友達関係ができにくかった。
学生生活良いサークルや部活は多い。
イベントは学祭をやっているが、同級生は参加している人が少ない印象。
学科で学ぶ内容経営学、外国語、海外文化など広く浅く学ぶ印象がある。
専門性を高めるのは難しいと思う。 -
志望動機経営学部と外国語学部で迷っていて、どちらも学ぶことができそうだと思ったから。
卒業生 / 2019年度入学
2023年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]人間学部人間学科の評価-
総合評価良いとてと仲間も協力的ですし、みんなが和気藹々としている雰囲気で、陽キャ、隠キャなどの差別とかもありません
講義・授業良い先生方の話の内容が詳しく、内容が濃いためとてもわかるりやすい。
研究室・ゼミ良いとても落ち着いた雰囲気で、自分のことがさらに追求することができた
就職・進学良い先生が、最後まで付き添って、就職のサポートをしていただきました。
アクセス・立地良い自転車でも通えるので、とても立地が良く、周辺にも施設が多いためとても良いです
施設・設備良いもう少しだけ、食堂やコンビニなどを増やしてきただきたいと思います
友人・恋愛良い恋人ができませんですが、サークルの仲間たちはとても良心的でとても良いです
学生生活良いサークルの仲間はみんなが良心的なのでとても雰囲気がよく、楽しいです
学科で学ぶ内容主に、人間の体について、どのような仕組みなのか?などを学びます
就職先・進学先人体解剖をする人として、就職することになりました。
志望動機小学生の頃から人の体のつくりにとても興味があったため、志望しました
2023年05月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法学科の評価-
総合評価良い法学部だから就職も強い、就職関連ならここは間違いないと思う。勉強したいと思ってるならいいところだと思います。
講義・授業良い普通の大学の授業って感じ 特にかもなく不可もなく 安定を取りたいならここ
研究室・ゼミ良いそんな充実してるわけでもないけど、他と比べたらまぁ、いい方なのでは?って感じ
就職・進学普通まぁ、県内ではそこそこいい大学だからなんとか就職先は見つかります
アクセス・立地普通行くまでの坂がきつい、夏とかもう地獄、でもダイエットにはいいかも
施設・設備普通まぁ、私立ってこともあって他と比べると綺麗ではあると思う。、
友人・恋愛普通サークルとかしてるならまぁ、大学内って考えたらある、経済学部はすごい
学生生活普通サークルは充実してると思う。当たり外れは結構あるからちゃんと先輩たちと仲良くなろう
学科で学ぶ内容就職関連かな、まぁ、法学部なので、周りと同じです。法律に関しても学びます。
志望動機つきたい職業が学部不問だったから元々興味があった法学部にしました。
2023年05月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]外国語学部国際英語学科の評価-
総合評価良い留学制度も充実しているし、先生もいい講師陣を採用しているため学ぶことが多い。自分の学びたいことが例え変わっていっても語学の勉強や先生から学べることは裏切らです。
講義・授業良い先生が熱心で、学生も意欲のある人がとても多い印象がある。(キャンパスごとにカラーはことなるが)
就職・進学良い学部ごとに担当者がいるからサポートがパーソナル。いつでも頼れる
アクセス・立地良い最寄り駅からがとにかく近いがメインキャンパスはほとんど山だから登るのが大変
施設・設備良いドーム前キャンパスは新しくできただけあってとても綺麗な施設。
友人・恋愛良い大学生になると同じ価値観の人が同じ学部にいるという印象。合う人が多い。
学生生活普通メインキャンパスはとても充実していると思います。キャンパスによって異なるのが事実。
学科で学ぶ内容国際協力や英語など多岐に渡る。1-2年生は語学中心になると思う。
志望動機もともとエアラインに興味がありに入った。今は異なる道に進むが、どんな選択をしても意味のある学びができる学部だと思います。
2023年05月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価良い自分はこの道で進みたかったのでとても満足していますー!
また自分のような人でなくても充分日々の生活は楽しいと思います -
講義・授業良いめちゃ楽しいです!
みんな仲良くてとても伸び伸びと授業を、受けることが出来ます!
ぜひ入学してください! -
就職・進学良い進学実績のサポートは充分だと思います!
自分も満足しています! -
アクセス・立地普通自分は少し遠いとこに住んでいるので登校は大変ですがそんなに苦ではありません!
施設・設備良いとても充実していると思いますよ!
先程も言いましたが伸び伸びと過ごすことが出来ます! -
友人・恋愛良い友人関係恋愛関係共に僕は充実してると思います!!
大きい大学なので人数は多いですが -
学生生活良いどのイベントもとても楽しいですー!
自分も参加していてとても楽しいと思いました!
学科で学ぶ内容主に法律系ですね!
とても深く学べるのでこのようなものが好きな人にはとてもおすすめです! -
志望動機昔からこのようなものが好きで弁護士を目指しているのでこの学部を選びました
2023年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]情報工学部の評価-
総合評価良い研究棟はすごく快適で生活できます。カリキュラムも充実しているので、多くのことを学べます。教授もなかなかいいのでおすすめです。
講義・授業良いわかりやすい教授とそうでない教授に分かれている感じです。中には講義資料が理解しやすい教授もいるので、そこは良いです。
就職・進学普通頻繁にセミナーを実施しているので、就職活動には手厚くサポートしてくれると思います。
アクセス・立地悪い棟によっては駅から遠かったりするので、そこは不便です。また、坂があるので夏など暑い日は汗をかくのが当たり前です。しかし、周りにはラーメン屋が多いのでおすすめです。
施設・設備普通施設自体は綺麗ですが、夏など暑い日に教室でエアコンがついてないことはよくあります。また、図書館も暑かったりするので勉強捗らないです。
友人・恋愛普通人にもよりますが、友達はたくさんできると思います。しかし、理系だということもあって恋愛はほぼゼロです。
学生生活悪いサークルはいくつかあり、自分に合ったサークルを探して参加できるのでおすすめです。
学科で学ぶ内容一年では、微積、線形代数など、基本的なことを学び、二年から専門的な授業が増えてきます。また、二年では実験があります。三年では、二年よりもう少し専門的な内容に触れていきます。
志望動機情報の分野に少し興味があり、学んでみたいと思ったからです。また、県内で有名な方ではあるのでそれも一つの理由です。
卒業生 / 2017年度入学
2023年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価良い本気で勉強したいならもっと他にいい大学があると思いますが私はこれでいいかなと思いますがまぁ自分に合ってるとおもうなら
講義・授業良いたまにテストをしずに講義を受けるだけで単位をくれる神すぎる教授がいて非常に助かりました
研究室・ゼミ普通私はめんどくさいのか大嫌いな性格なので大抵の講義がつまらなく感じてしまいますが人それぞれだと思います
就職・進学普通学んだ事を結構生かそうとする人が多く就職にだいぶ力を入れていました
アクセス・立地悪い立地は私個人の見解ですが県外にある実家から来ているので(岐阜)不便です
施設・設備良い普通に施設は充実している気がします。まぁ私は他の大学へ見学したことないからですが...
友人・恋愛普通友人は出来ました嬉しいです笑
恋人のこと聴いてくるとが煽ってんのか!? -
学生生活良いサークルでもみんなと一緒に色々なことをして充実していたと思います
学科で学ぶ内容もう結構前のことでうろ覚えなので不確かなので他の人を参考にするといいと思いますそれに結構サボってたので笑
就職先・進学先IT・通信・インターネット
どこに就職したかは個人情報で教えられないのですがまぁまあな大手とだけ -
志望動機なんとなくそこがちょうどいいかなと思い高校の頃先生と一緒に相談した思い出
感染症対策としてやっていること最初の方はてんやわんやで大変でしたがすぐにみんななれていました投稿者ID:898662 -
2023年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理工学部環境創造工学科の評価-
総合評価良い大学で充実した生活を送りたい人にはおすすめですが、自分で勉強しないと何も身につかない。建築士も取れる学科だが、一部の人って感じなので、取りたい人は普通に建築学科行った方がいい。薄く広く学べるので正直勉強は難しくはない。HP見ても何が学べるかよく分からないが、入っても何が学べているか分からない。入試の段階で、将来何がしたいか決まってない人はむしろやめた方がいいと思う。
講義・授業良い分野が様々なので、自分で一貫性を持って履修登録しないと専門性が全くないまま卒業することになってしまう。
研究室・ゼミ普通ゼミは先生によって当たり外れがある。人気がそれほど偏らないので、ほとんどの人は希望のゼミに配属される。成績が低い人は、、、
就職・進学普通どこかには就職できるが、理工学部の中でも環境はあまりだと実感した。
アクセス・立地良い最寄りの地下鉄の駅から10分もかからないので結構立地は良い。ラーメン屋が周りに多い。美味しいです。
施設・設備良い環境は基本新しい方の施設での授業。大学全体で建て替え工事が進んでいるので今後入学する人は最新の設備で学べると思う。研究棟も新しい。
友人・恋愛良い友人関係も明るい人が多いので話しやすい。理工学部の中なら女子の割合も多いので恋愛もしやすい環境。文系ともキャンパスが一緒なので大学生らしい生活を送ることもできる。
学生生活普通コロナだったのでいまいちだった。ただ、今は普通に戻ってきているとのこと。
学科で学ぶ内容1年の時は理工学部共通で基礎科目をメインで学ぶ。そこから環境系とエネルギー系、建築系、化学系、気象系の授業を自分で選んで学んでいく。必修科目はほとんど無いので自由がある。
志望動機環境について学びたかったことと、大学が名古屋にあることが大きな理由。
感染症対策としてやっていること入り口の検温、消毒。授業中は席が千鳥配列になるように座るように指定された。投稿者ID:897503 -
卒業生 / 2016年度入学
2023年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部数学科の評価-
総合評価良いいい大学だと思う、勉強をしようと思っている人にはよいとおもう。施設はいろいろあって不便なことはないし良いと思う。
講義・授業良い明るく楽しい大学だった。説明もわかりやすく。入学してよかったとは思う。
就職・進学良い就職率も悪くなく良いと思う。将来のことにはあまり心配しなくてもいいと思う。あくまで参考程度に
アクセス・立地普通綺麗で良いと思う。まんぞくできている。綺麗な基準は人それぞれなので参考程度にお願いします。
施設・設備普通それなりに充実している。不便だと思うことは少しはあるが良いと思う。
友人・恋愛普通とても楽しかった。それなりの大学生らしい生活ができたとおもう。
学生生活普通とても楽しかった。それなりには友達もおり楽しい生活がおくれた
学科で学ぶ内容数学的な感性と論理的な思考力を養い、数学の視点で物事を表現する能力を身につけられる。
志望動機数学が好きだったので選びました。数学が好きな人はいいとおもう。
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]都市情報学部都市情報学科の評価-
総合評価良い名城大学の都市情報学科は元々前から興味があったので、その分、この大学でのこの学科に対しては、とても満足しています。
講義・授業良い教授の授業がユーモア溢れる授業で楽しい。ユニークな先生もいればそうでない先生もいますが...
研究室・ゼミ普通可もなく不可もなくって感じです。あんまり自分が研究を得意としていないっていうのもありますが。
就職・進学良い非常にいいです。サークルの先輩方も大手企業から中堅企業まで様々なところに就職しています。
アクセス・立地良い僕は野球がとても好きなので、バンテリンドームから近いのはとても助かってます!
施設・設備普通学食が一箇所だけだったりするのでそこまで満足はしていません。
友人・恋愛良いキャンパスの狭さ=友人関係の狭さに繋がっているという感じです。
学生生活悪いサークルはあまりありませんが、学祭というイベントがあります。
学科で学ぶ内容都市問題や、街づくりに関する講義が多いです。その他にも情報系、プログラミングなどを学ぶことが出来ます。
志望動機昔から名城大学に興味があり、今のご時世もあったため街づくりにとても興味を持った。
名城大学のことが気になったら!
名城大学のことが気になったら!
このページでは、名城大学の口コミを表示しています。