みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名城大学 >> 口コミ
出典:運営管理者
名城大学
私立愛知県/塩釜口駅
名城大学 口コミ
(1114件)
私立内203位 / 582校中
2023年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]農学部生物資源学科の評価-
総合評価良い農場でのフィールドワークが多く楽しいです。何か資格が取りたい人は各々で頑張る必要があります。実験が多い時期はレポートが大変ですが、達成感があります。
講義・授業良い先生により充実度は異なりますが、スライドを使いながらわかりやすく簡潔に説明してくださる先生が多いです。
就職・進学良い学務センターでのサポートが充実しています。みんなそこへ相談しに行っています。
アクセス・立地普通駅から徒歩10分ほどです。周りにはラーメン屋や居酒屋が多いです。
施設・設備良いとても綺麗でコンビニやフードコート的なところがあって良いです。
友人・恋愛良い人数が多いので気の合う友達はできやすいです。体育などで積極的に声を掛けると良いと思います。
学生生活良い人数が多いので種類も豊富です。どこにも所属していない人もいれば複数所属している人もいます。
学科で学ぶ内容基本的に農作物について学びます。果樹、作物、虫、野菜など全般を低学年で学び、高学年では好きな専攻を選べます。
志望動機特に深い理由はなく、楽しそうだと思ったからです。実際にフィールドワークを通して花が好きになりました。
2023年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]情報工学部の評価-
総合評価良いいろんな分野のことを学べるので、情報系に興味ある人には向いているが、学部内でのレベルの差がとても大きので苦手な人は圧倒されるかもしれない。だが専門的な授業では1から教えてくれることが多いので安心してよい。
講義・授業普通先生によって授業体制が異なるのでまとめて評価するのは難しい。1年生までは簡単ではあると思うが、2年生から専門的な授業が増えるため難易度が上がる。
就職・進学良いまだ就職・就活をしてないが学校に掲示されているポスターを見る限り就職率90%は超えているらしい。あとは、外部の企業が話をしに来るといったメールがたくさんくるのでサポートはいいのではないでしょうか。
アクセス・立地普通駅から歩いて10分ではあるが、坂道になっているため夏になるととてもきつい。
施設・設備良い施設は綺麗で充実している。5つの大きい建物にはそれぞれエスカレーターがついておりとても楽。トイレもピカピカ。ただ校内が広すぎるため移動教室で間に合わないことがある。
友人・恋愛悪い自分は名城大学のサークルに所属していないため女子と関わることがほぼない。同じ学部では友人はたくさんできたものの、男女比が悲惨であるため恋愛関係に発達することは珍しい。
学生生活悪い自分はサークルに所属しておらず、学祭にも足を運んだことがないためよくわからない。ただサークルに所属している友達は学祭に向けて日々発表の準備をしている。
学科で学ぶ内容最初の2年はほぼ一緒の授業をとることになる。4つのコースに分かれており、それぞれフィジカルコンピューティング、データエンジニアリング、ヒューマンメディア、ネットワークシステムとなっている。高学年になるにつれてこれらに必要な授業を取る必要がある
志望動機学びたい分野がなかったときに情報を取っておけばなんとかなるだろうという安易な動機で入った。
2023年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部国際経営学科の評価-
総合評価良い国際的な学びを求めていなければ、経営学科で良いと思う。しかし、国際経営学科にいると留学とかにも興味がなくても案外留学に行きたいなって思ってきたりするきっかけにもなります!
講義・授業良い先生によって当たり外れが激しいです。講座なども多く設けられている。
研究室・ゼミ良いゼミは先生によって大変さが違います。自分が興味のある内容のゼミを選んだ方がいい。
就職・進学普通まだ、就活はしてないが良さそう。サポートセンターなどもあり充実していると思う。
アクセス・立地普通駅からの坂道がしんどい。周りにはラーメン屋がたくさんあります。
施設・設備良い校舎はまぁまぁ綺麗です。特に理系の校舎のほうがきれいです。古い校舎も使ってます。
友人・恋愛良い良い人が多い。同じような考え方をしている人が多いなって実感することが多い。
学生生活良いサークルはたくさんあっていいと思う。大学祭もかなり大大てきに行っている。
学科で学ぶ内容1年次は経営学科とあまり変わらないが2年からは国際的な学びが増えてくる
志望動機マーケティングに興味があったから。指定校推薦の枠の関係で国際経営学科しかなかった、、
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価良いいろいろな知識を身につけることができた
今役に立っていると感じることがある
講義もわかりやすく、教授は質問すると丁寧に解説してくれる -
講義・授業良い講義の内容も有意義で分かりやすい
ただ不真面目な生徒も多いので本気で学びたいなら少し気になるかもしれない -
就職・進学普通みなそこそこの会社に就職している
トップ企業への転職希望なら叶わないだろう -
アクセス・立地悪いアクセスはとても良い
周りに息抜きができる場所も多い
カフェが多い -
施設・設備普通思っているより綺麗
トイレはまぁまぁ
最先端の設備をご所望ならお勧めはしない -
友人・恋愛良い友人はすぐに沢山できる
あまり一人ぼっちな生徒は見当たらない
恋愛も盛ん -
学生生活良い活気があってとても良い
楽しめると思う
スポーツへの力を入れている印象はない
学科で学ぶ内容さまざまな範囲の法律について
カバーされている範囲は広くとても良い -
志望動機小学生の頃から冤罪から人を守りたいと思い弁護士を目指していたから
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]理工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良い基礎的な内容を学べるため、応用にも対応が出来るようになる。
ガリ勉が多いため勉強しないと話がついていけない。 -
講義・授業普通一年生から授業と別で研究を始めれる機会があるから勉強しまくれる。
人も多いため友達ができやすかったりやサークルを本気で楽しめる。 -
就職・進学普通大企業は少なめです。
大学名では受からないので面接、勉強頑張ろ -
アクセス・立地悪い坂の上で疲れる反面、運動ができるため爽やかな気分を感じられる。
施設・設備良いなんでもできます。
お金は出してくれるので時間を出しましょう。 -
友人・恋愛普通人が多いから色んな人がいる。
けど良いやつも居る確率が上がる。 -
学生生活良いサークル入ったら楽しいよ
色んなサークルがあるから趣味も増える。
学科で学ぶ内容電気電子工学を学びます。
回路や制御、磁気を何回も学ぶためがっつり勉強したら人生設計の役に立つような! -
志望動機どこの会社も必要としている電気電子工学生だったら汎用性がある。
2023年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い薬剤師になりたい方にはおすすめだと思います。国試の合格率も高いです。サポートが充実しているので、安心です。
講義・授業普通講義は充実していると思います。内容も興味深いものが多いです。
就職・進学良い就職へのサポートがとても充実しており、安心できると思います。
アクセス・立地普通駅からは少し距離があります。坂道なので駅から歩くと疲れます。
施設・設備良いキャンパスは新しくてとても綺麗です。春には桜も咲いて綺麗です。
友人・恋愛普通他学部とキャンパスが分かれており、接する機会が少ないため友人はできにくい。
学生生活普通あまりサークル活動が充実していない。他の学部にはたくさんあると思う。
学科で学ぶ内容はじめは基本的な内容が多い。テストは難しいので勉強をする必要がある。
志望動機自宅から通いやすかったから。また、薬剤師になりたかったから。
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部応用化学科の評価-
総合評価良い実験が忙しい学科ではありますが、勉強したい人にはとても合うと思います。また、履修の仕方や、普段の工夫次第でプライベートも充実させることができます。研究室も無機、有機、高分子、物理化学、様々な分野があるので、1~3年で学び、興味のあるところへ行くことができます。
講義・授業良い内容自体は、幅広く化学について学べ、教授も有名大学の出身だったり経験豊富な方もいるので満足しています。中には、外部からの先生や、内容は面白いけど講義自体がつまらなかったり、当たり外れがあるのも事実ですが、化学の知見を深める事に関しては本人の頑張りでどうとでもなるでしょう。
就職・進学良いたくさんの就活セミナーや、個人個人に担当者がついたりしてサポートは充実しています。化学科ですと、化学系はもちろん食品業界や、工業系全体に就職実績があります。
アクセス・立地普通地下鉄鶴舞線塩釜口駅が最寄りで、アクセスは良い。周辺環境も飲食店やアパート等たくさんあり良い。ただ、大学に行くまでの坂が毎朝しんどい人にはしんどいかもしれない。一駅隣には八事があるため、買い物に困ることは少ないかと思います。
施設・設備良い私立なので綺麗です。エレベーターがどの棟にも基本的にはある気がします。実験棟ももちろん綺麗です。設備は教授の研究室によって多少差はあるそうですが、その研究室によってやることが違うため、それは仕方ないでしょう。個人としては不便だなと感じたことはありません。
友人・恋愛普通学内サークルに所属していないため実態はよくわかりません。理工学部は男女比が男子に大きく偏ってるため、学科内恋愛は難しいかもしれません。ただ、応用科学科は中でも女子率が高いです。(食品や化粧関係の就職を目指してる人が多いからかな?)そのため、ちらほらカップルが見られます。
学生生活普通コロナ禍であったため、学祭はやっていましたが個人として行くのを控えていました。そのためサークルやイベントがどれほど活発なのかはわからないです。ただ、広報によく色々なサークルや部活の実績が取り上げられるため、ある程度ちゃんと活動していそうです。新歓はとても盛り上がります。そこで気に入ったサークルに入るのも良いかもしれません。
学科で学ぶ内容1年次は化学の基本的な部分に加えて理工学部の教養科目を学びます。必修科目が多いので履修はほぼみんな一緒です。2年次には一般教養も数個ありますが、ほとんど化学や工学についての授業になります。3年次は1,2年で学んだことを発展させ、より高度であったり、実用的な科目が増えます。ここまででしっかり単位を取れていれば4年次には卒研のみです。
志望動機幼い頃から理科が好きで、物理学、天文学、化学など色々な本を読んできましたが、中学生の頃の理科の先生の化学の授業に感銘を受けてからは、化学への興味が高まり、高校でも良い先生とで会うことができたり、実験が多めであったことから、応用化学科を選びました。
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]農学部生物資源学科の評価-
総合評価良い総合的には満足しています。積極的に学べる環境が整っていることは評価すべき点だと思います。農学部はオススメです。
講義・授業良い学校の周りが緑で溢れている木がたくさんあり、清潔感もある校舎です。
就職・進学良い積極的な生徒に対して先生も積極的な対応を取ってくれるため非常に満足しています。
アクセス・立地普通駅から徒歩10分程度ですがキャンパスに入るまでにとても長い坂道があるため少しキツいかもです。
施設・設備良いエアコンがついていないのは少し不便ですがそれ以外の施設はかなり整っています。
友人・恋愛普通サークルや部活で趣味がおなじ友達と仲良くできたりして友好関係にも支障はありません。
学生生活良いサークルはとても多いです。自分の趣味にあった楽しめるサークルを選ぶといいと思います。
学科で学ぶ内容農学部ではとにかく様々なことを学びます。興味のあるものを追求できて、特に凄いと思うのが自分でワインを作ったりできることです。
志望動機アクセスがいいことや緑に囲まれている環境であることが主な要因です。
2023年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]農学部生物資源学科の評価-
総合評価良い教授がみんな優しくてお父さんみたい。学生もみんな仲良しで楽しい。
農学を学ぶと言うよりかは、生物を学ぶって感じ。 -
講義・授業良い授業が楽で楽しい。キャンパスライフが楽しい。教室が綺麗。トイレが綺麗。
就職・進学普通いろいろなキャリアサポートを提案してくれる。充実していると思う。
アクセス・立地普通駅から徒歩10分で来ることが出来る。電車はそこまで混んでいないから良い。
施設・設備普通トイレ、教室、全てが綺麗。自然もあってひとつの街みたいになっている。
友人・恋愛良い大学の友達のおかげで課題も乗り越えてこれたし、毎日楽しい生活できてる。
学生生活普通大学祭はいろいろな部活動で出店していてもバリエーションも豊富だから飽きない。
学科で学ぶ内容遺伝学、昆虫学、作物学、経済学、植物病理学、果樹園芸学を学ぶ。
志望動機高校から指定校が出ていて、早くに合格が決まったから。就職率が高い。
投稿者ID:919744 -
2023年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い全国で見てもうちにしかない設備があったり、教授の方々も優しくサポートしてくださるので、素敵な学校です。
講義・授業良い予習、復習を行えばとてもわかりやすい講義をしてくださいます。
研究室・ゼミ普通まだ、研究室が確定していないのでアドバイスしづらいのですが、とても充実した時間を送れるはずです。
就職・進学良い国家試験合格率は、全国一位になっており、サポートもとても手厚いです。
アクセス・立地普通駅チカではありますが、周りにランチをできるところがラーメンばかりということが、少し欠点ではあります。
施設・設備良いうちにしかない機械や設備があるため、将来のためのサポートまできちんと行われています。
友人・恋愛良い他学部とは異なる、テストの大変さを共有できる友人はとても強い味方です。また、コロナも明けたため自由席となり、たくさんのクラスメイトと関われます。
学生生活良い大学祭や新歓、スポーツ大会など多くのイベントがあります。また、サークルについても20を超えるクラブがあります。
学科で学ぶ内容低学年では、高校の延長線、つまり全範囲を勉強します。学年が上がるにつれ、薬物を扱うことが増えてきます。
志望動機小さい頃からの夢が薬剤師でした、全国的に見ても最も夢を叶えやすい学校で、誰かの役に立ちたいと言う夢を叶えられそうです。
投稿者ID:919327
名城大学のことが気になったら!
名城大学のことが気になったら!
このページでは、名城大学の口コミを表示しています。
「名城大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。