みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名城大学 >> 口コミ
出典:運営管理者
名城大学
私立愛知県/塩釜口駅
名城大学 口コミ
(1114件)
私立内203位 / 582校中
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間学部人間学科の評価-
総合評価良い心理学をさまざまな視点から捉え、人間が人間らしく生きるためについて広く学ぶことができるので非常に興味深い学科です。
講義・授業良いさまざまな教授や学外から特別講師などの方の講義を受ける授業が多く設けられています。
研究室・ゼミ良い研究室、ゼミとも双方充実していると感じます。自分のやりたいものを見つけて取り掛かれます。
就職・進学良い東海県の就職率は98パーセントと非常に高く、進学サポートも非常に充実しています。
アクセス・立地良い立地は何とも言えませんが、アクセス自体は悪くないと思います。
施設・設備普通もう少し設備を増やすとよりいいと思いますが、不便なところはありませんでした。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると友人も恋人も作りやすいと思います。
学生生活良いサークルもイベントも非常に充実しており、個性あふれるサークル、イベントがあります。
学科で学ぶ内容学部の中でも、心理系を学びたい人、社会・教育系を学びたい人など様々な人がいるのでそのニーズに合わせた授業やコースを選び学ぶことができます。
志望動機授業を少人数クラスで行うことでコミュニケーションがとりやすくなり人間性の洞察と広い視野を身につけることができるという点に惹かれたためです。
就職先・進学先サービス・レジャー
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部生物資源学科の評価-
総合評価良い入学前にどんなことをやりたいか、はっきて決めておくと入学してから自分がやらなければいけないことをしっかりと分かると思う。
講義・授業良い所属学部学科以外の専門分野や専門分野以外の講義も受けることができるものがある。
研究室・ゼミ良い研究室の活動は3年前期からだが本格的な活動は4年前期から。3年前期は主に実験を行う。ゼミと卒論は4年前期からスタートする。
就職・進学普通就職関連はセンターからのサポートのみが基本だと思う。あまりぐいぐいくることがないので、自分から率先してやっていかなければいけない。
アクセス・立地良い最寄駅は名古屋市営地下鉄鶴舞線の塩釜口で、どの出口からでもだいたい10分かからず大学敷地内につくがどこからでも必ず坂や階段があり夏場は結構汗をかく。
施設・設備普通同じ学部の他の学科は比較的新しい建物内に研究室があり、講義室等からも雨に濡れずアクセスできる。しかし、この学科のみ建物が分かれており、単独で建物があるため、雨の日は講義室等がある棟からは傘をさして移動しなければならない
友人・恋愛良い自ら飛び込めばいろいろなサークルや団体がある。おすすめは海外留学生(主に交換留学で来ているアジア系が多い)との交流をもつことができる団体(スチューデントアシスタント。略称SA)
部活・サークル良い大学祭は3日間行われ、結構大きな規模で行われている。2日目に芸能人が来ることが多いがあまり有名ではないか、ブームが少し去った人が来る
学科で学ぶ内容1年,2年は農業系に関してオールラウンドで学ぶ。実習、実験もある3年からは研究室に所属をするので、専門的な実験がおおくなる。4年からは3年で学んだ実験等からさらに細かく卒論テーマを選び実験を行っていく
就職先・進学先農業資材を取り扱う小売店
就職先・進学先を選んだ理由中学生の頃から遺伝子組み換え等に関して興味があり、自宅から通え、自分の学力でなんとか行ける範囲の農学部系だと、この大学であったから
感染症対策としてやっていることすでに卒業しているので母校の大学でどのような感染症対策がとられているか分からない投稿者ID:767351 -
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]農学部生物資源学科の評価-
総合評価良い農業について学びたいと思っている人にとってはとても良い学科だと思います。また、分野が幅広いので自分に合った研究室に配属できます。就職活動は実績は高く、就活している人はほぼ就職先を決定しています。
講義・授業普通さまざまな教授による授業があります。実験や実習を通して研究室配属の前に各研究室の内容を理解することができます。ただ、学科の中で扱うものが幅広いため、苦手なものがあると単位の取得に苦労することがあります。
研究室・ゼミ良い3年生から研究室に配属されます。3年のゼミは研究室によって内容は違います。しかし、4年生になると自分の卒業論文の内容に沿った他人の論文を使用し論文発表を行うため人前で話すという訓練はゼミを通してできます。
就職・進学良い学科に限らず、大学全体で就職サポートが充実しています。学科に関しては企業からこの学科は評価が高いと言われており、推薦枠も少数ですがあるため就職に関しては内定を貰える時期が違うくらいです。
アクセス・立地良い最寄り駅は鶴舞線の塩釜口駅です。大学内は坂が多いので毎日大変です。大学の周りにはご飯屋さんがたくさんあり、学割してくれるお店もあるため比較的安く食べることができます。ただ、キャンパス内の学生人数が多いためご飯をスムーズに食べることは難しいかもしれません。
施設・設備普通実験室はキレイなため特に問題はありません。実習先も現在工事を進めており施設はこれからキレイになっていくと思われます。しかし、研究棟は老朽化が目立ちます。
友人・恋愛普通学科の男女比は半々なので男女関係なく友達ができます。また、実験や実習をグループで行うためその中で仲良くなることが多いです。
部活・サークル普通サークルは数え切れない程たくさんあるため自分に合ったサークルを見つけることが出来ると思います。文化祭では、サークル事にお店を出店したり、ステージを使ったパフォーマンスを行ったり、芸人を呼んだりと比較的大規模で開催しています。
学科で学ぶ内容1年生は高校の復習から基本的なことを学びます。2年になると本格的に専門的な学びになります。3年からは研究室に入り、授業とゼミの両方があります。4年は主に卒業研究をしていきます。
就職先・進学先地方の農業系の会社の総合職
就職先・進学先を選んだ理由愛知県内の農学部で自分の学力が1番合っていたから。また、元々農業に興味があり、オープンキャンパスに参加した際に行きたいと思える研究室を見つけることができたので入学したいと思いました。
感染症対策としてやっていること愛知県内の観戦状況を踏まえてオンライン授業に切り替えたりしています。対面での授業でも教室はコロナの影響で座席の指定があったり大きい教室を使うことが多くなりました。学食も仕切りがあったり人数制限を行ったりしています。投稿者ID:767627 -
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い薬剤師の資格を取るための学校。国家試験合格に向けて学校側も力を入れてくれて、卒業試験が受かれば国家試験も大体うかる。カリキュラムが決まっており、テスト勉強も必死にしないと受からない。一般に思い描くキャンパスライフよりは大学が忙しい。
講義・授業良い講義は基本的にスケジュールが決められており自分で選択できる科目は低学年のあいだに数コマある程度。国家試験対策を学校をあげて行ってくれるので、ついていければ合格が見える。
研究室・ゼミ良い4年生から研究室に配属される。ここでは成績順に第一希望から配属されるため、できるだけ高順位を取っておく方がいい。実験を行うウェットの研究室、データで研究を行うドライの研究室があり、研究方法が全然違うので自分の向いている方を見極めておくといい。各研究室の先生は低学年までの授業や実習で関わるので自分に合う先生を見つけておくといい。
就職・進学良い学校で企業説明会を行ってくれる、大手のドラッグストアや薬局勤務のOBがくるので、気軽に話を聞けるようになっている。
アクセス・立地普通最寄駅は名城線八事駅、徒歩5分程度で学部につく。他学部は隣駅の塩釜口にある別キャンパスにある。中京大学が同じ最寄駅。近くには八事イオンがあるので下宿生のスーパーとなってる。下宿生は坂が多い土地なので自転車は大変な場所もあり、徒歩が多い。
施設・設備良い勉強ができるラウンジが1号館の各階に設置されている。パソコン室では授業中以外なら自由に触ることができ、年間一定の印刷可能枚数も与えられる。授業のスライドなどはここで印刷でき、レポートもかける。学食は1箇所しかないので、昼時は混雑する。購買も2箇所しかなく、夕方で閉まるので夜まで学校にいるときは食べ物にこまる。
友人・恋愛普通主に部活は1~3年、研究室は4~6年と関わる場所は別れてくる。4クラス制で3年制まではクラスで授業をうけるので友人はつくりやすい。グループでの実習も多いので学籍番号の高い人とは自然と仲良くなる。学部内の恋愛も多い。留年すると先輩が同級生になるので気不味いことがあるのと、自分だけが留年した時は今までの友人と授業を受けることはなくなる。
部活・サークル悪い部活という名前だが、サークル程度の活動内容。テスト前1ヶ月くらいから活動を休止するところが多い。学部生ばかりの部活のため、人数はそれほど多くない。文化祭もキャンパスごとに行うため、薬学部独自で行う。塩釜口のキャンパスに比べるとこじんまりとしている。
学科で学ぶ内容1,2年は基礎科目、3年から薬理などが出てきて薬学部だと思えるないようになってくる。4年はグループ実習、5年は実務実習、6年は卒論研究を行う。低学年の間はそれぞれの授業に必死になるが、国家試験の勉強をしだすとそれぞれの繋がりが見れるようになってくる。薬剤師として基本的な技術と知識をつけれるので、就職しても使い続けれるものとなる。
就職先・進学先中小の調剤薬局
就職先・進学先を選んだ理由薬剤師になりたいと思ったとき、自宅から通える範囲内で合格率の高い学校にした。
感染症対策としてやっていること私が卒業したのは2019年度のことで、コロナはその後のことなのでわかりません。投稿者ID:767648 -
卒業生 / 2016年度入学
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い単位が取りにくいので、テスト週間だけきっちり勉強しても、単位を落としてしまう可能性がある。日頃から勉強が必要
講義・授業普通授業内容は、経営よりも幅広いことをやっているので、なかなか頭に入りにくいが、知識が豊富になる。
研究室・ゼミ普通1年生の時か、基礎ゼミナールが始まるので、友達と仲良くなることができる。
就職・進学普通就職先のことは、自分から相談しに行かないと、なかなかひとりに時間をかけてくれない。
アクセス・立地良い鶴舞線の塩釜口駅です。周りはコンビニやドラッグストアなどがあるので、なかなか便利です
施設・設備良い新しく建て替えたばかりなので、全て綺麗になっているので清潔感があります。
友人・恋愛良いサークルに入れば、他の学部とも仲良くなれるので、交友関係がより広がります。
部活・サークル良いサークルは数え切れないほどあるので全ては把握していませんが、活動せずに、遊ぶだけのサークルもあります
学科で学ぶ内容1年次では基礎的な経営学を学び、2年3年はそれを発展させて自分で考え論文に書いたりします
就職先・進学先コストコホールセールジャパン
就職先・進学先を選んだ理由やりたいことが見つからなかったので、とりあえず経営学部に入れば、就職先の視野が広がり、やりたいことも見つかると思ったから
感染症対策としてやっていること全てオンライン授業ではないですが、大抵がオンライン授業が行われています。入る時に体温も測るので、徹底したいると思います。投稿者ID:766993 -
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]理工学部材料機能工学科の評価-
総合評価良い教授や講義内容のレベルが高く、しっかり学びたい人にとってはおすすめです。ただ、難しい内容が多いので、テスト前だけでもちゃんと勉強しないと留年することもあると思います。
講義・授業良い教授は勉強熱心な人が多いため、講義内容はレベルが高いです。特に半導体分野はノーベル賞をとっていたりするのでとてもレベルが高く、しっかり学びたい人にとっていいと思います。
研究室・ゼミ良い研究室に配属されるのは4年生からです。3年の後期の授業で、各研究室の紹介があります。半導体研究室はとても忙しいので、しっかり研究したい人や院に進学する人にはおすすめです。
就職・進学良い機械、電気、物理と幅広く学ぶので、就職先も多く、有名企業に就職している人もいます。また、材料機能工学科では他の学科に比べて進学率が高いです。
アクセス・立地良い最寄駅は市営地下鉄鶴舞線の塩釜口駅です。近くの飲食店はラーメン屋が多いです。スーパーやドラッグストア、コンビニは近くにあるので一人暮らしの学生も不自由なく生活できると思います。
施設・設備良い最近新しく研究実験棟が建てられて、とても綺麗です。さらに新しく研究実験棟が建設中です。食堂やコンビニは複数ありますが、お昼の時間帯はとても混むので時間をずらして買うほうがいいと思います。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属している人は学科外の友人が多いので、友人をたくさん作りたい人はサークルなどに入ったほうがいいと思う。
部活・サークル良い文化祭ではサークルや部活ごとに屋台を出したりしていて出店数は多かった。サークル数も多いと思う。
学科で学ぶ内容機械、物理、電気と幅広く学びます。1年次は物理や数学などの基礎科目がありますが、2年次からは専門性が増した授業が多く、難易度が高いです。4年次には卒業論文を書くことになるので、3年次までに必要な単位は全てとっておくことをおすすめします。
就職先・進学先を選んだ理由金属やプラスチックなどの材料について、より知識を深めたいと思い、材料全般について学べる学科だと思ったから。
感染症対策としてやっていることエレベーター前や出入り口付近に消毒が設置してあります。オンライン授業も行われていましたが、理系は実験や授業内容によっては難しく、オンライン授業は少しでした。投稿者ID:766695 -
卒業生 / 2015年度入学
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]理工学部材料機能工学科の評価-
総合評価良い積極的に学習をしようとする学生には勧めることはできるが、レベルの低い学生もいるため、周りに流されないようにする必要がある。
講義・授業普通教育に熱心な教授がいる反面、授業をこなしているだけの教授も存在し、熱心に勉強しようと思えない講義が存在した。
研究室・ゼミ悪い研究室への配属が4年次からで満足に研究を行うには短いと感じた。
就職・進学良い大学が手動で行う説明会では地元有名企業が出席し、有意義な情報を得ることができる。
アクセス・立地良い最寄駅は名古屋市営地下鉄鶴舞線の塩釜口駅から歩いてすぐです。
施設・設備良い学生実験で扱う実験設備は高価な装置も扱うことができるので、満足である。
友人・恋愛良い大きな大学なだけあって、たくさんの学生が存在し、自分に合った友人を見つけることができる。
部活・サークル普通私自身サークル等に所属していないため、友人の参加していた話を聞いた感じでは、楽しんでいたと思う。
学科で学ぶ内容半導体、力学、金属材料や物理学等の基本から応用までを学ぶことができる
就職先・進学先自動車部品会社の総合職
就職先・進学先を選んだ理由自分の学力に対して、滑り止めになりうる大学であり、物理や化学に対して興味があったから。
感染症対策としてやっていることオンライン講義が実施されている。非接触温度計やアルコールも随所に設置してある。投稿者ID:766216 -
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部生物資源学科の評価-
総合評価良いまぁまぁな学力だし、いいと思う。愛知の私立の理系だとトップクラス。高校もいいけど大学もそれなりに楽しかった
講義・授業良い動物と触れ合う機会があったり実験が多くて楽しい。テストは大変でした。
研究室・ゼミ良いゼミは成績によって希望が通るかわからないので勉強をがんばればいい
就職・進学良い就職先は様々だけどそれなりにいい企業にみんな行っている気がする。
アクセス・立地良い立地はよくもわるくもない。坂が多いから夏はいくだかであせをかく、
施設・設備良い研究室は古いけど今から立て替える工事を行っている最中なので綺麗になるとおもう
友人・恋愛良いそれは人それぞれ様々だすかどみんな楽しそうに学校に来ていたと思う
部活・サークル良いサークルはたくさんあるけどあまり入っている人はいない。パラパは多い
学科で学ぶ内容環境、生物、化学など。基礎から応用まで実験がある。農場に行って実写もある。
就職先・進学先大手食品メーカーの研究職です。開発など
就職先・進学先を選んだ理由高校から名城にいたのでエスカレーターでそのままいって入学した。
感染症対策としてやっていることとくにない。わたしは関係しているときにコロナがなかったので。投稿者ID:766146 -
2021年04月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部応用化学科の評価-
総合評価良い個人のやる気次第でいくらでも頑張れる場所だと思います、先生に対しても質問すれば丁寧に教えていただけます。
講義・授業良い頑張ればとても身につく授業もあります!でも授業によりけりです。
就職・進学良い自分から動けば大学側はかなり親身になってサポートしてくれます。
アクセス・立地良い最寄りの地下鉄もあり、立地が良いと言えると思います!遊ぶ所もあります。
施設・設備良いかなり充実しています、新しい実験棟ができると更に充実すると思います!
友人・恋愛良いこれは人それぞれだと思います、友人関係は充実しています。
女子が少ないので恋愛は頑張らないと厳しいかもしれません。 -
学生生活良いサークルは色々選べて楽しいと思います!人が多い大学なのでそれなりに充実しています。
学科で学ぶ内容1~2年で基礎、3年で専門科目を学びます。4年では研究室での研究が主になります。
志望動機元々化学が好きだったのと、就職に強い大学と聞いてここを選んだ。
卒業生 / 2015年度入学
2021年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間学部人間学科の評価-
総合評価良い広いジャンルで豊富な知識を学べるのが強み。だが、それぞれの知識が浅くなりがちなので、自分がコレと決めたものを追究しないと無駄な4年間で終わる。
講義・授業普通どこの大学もそうだと思うが、教授から生徒への一方通行型なので、ただ聞いているだけだったら何も身につかない。
研究室・ゼミ良い先生によるが、教授が的確に指導してくれたため、私はとても充実していた。
就職・進学普通就職サポートは充実しているが、大学の学びから就職へ繋げることは非常に困難だった。
アクセス・立地良い田舎過ぎず都会過ぎず、学ぶには最高の環境だった。栄方面へのアクセスもいい。
施設・設備良いナゴヤドーム前は特に、とても綺麗で清潔。ランチがめちゃ美味しい。
友人・恋愛普通人による。自分から交流を深めていかないと、人脈は広がらない。
学生生活普通沢山ある。私の場合は実家暮らしで家が遠く、結局、バイト優先で辞めた。
学科で学ぶ内容社会系、国際系、心理系など、幅広く学べる。2年生から、どの道に進むか選択する機会がある。
志望動機文系の知識を幅広く学べそうだったため。それにより、将来やりたいことを見つけようとしていたため。
就職先・進学先流通・小売・フード
名城大学のことが気になったら!
名城大学のことが気になったら!
このページでは、名城大学の口コミを表示しています。