みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名城大学 >> 口コミ

私立愛知県/塩釜口駅
名城大学 口コミ

卒業生 / 2015年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]人間学部人間学科の評価-
総合評価良いよく遊びよく学ぶことが出来るいい場所だと思われます。向上心があれば、どこまでも学びを追求出来るので、偏差値は関係ないと思います
講義・授業良い教授も生徒たちが飽きないような講義にするように工夫が見られた。その日のうちの講義内容が終わると早めに切り上げたり、個別での質疑応答にも応じてくれたりと、勉強はしやすかったと思います。
研究室・ゼミ普通担当のゼミ教授によって方針が違うのでなんとも言い難いが、真面目に取り組むゼミ生を見放すことはない。
就職・進学良い就職率は非常に良く、人間を学ぶことが今後の社会を生きていくのに一番必要なことだと思います。4年生のみならず、就学に関する相談窓口なども備わっている。
アクセス・立地良い最寄りの駅からも近く、通いやすい。イオンモールが近くにあり、空きコマなどに遊びに行くこともあった
施設・設備良い天白キャンパスよりPCルームが狭くなってしまい、うまく利用できないことがあるいがは不便なかったです
友人・恋愛悪い遊び人が多い印象で、あまり好きにはなれませんでした。 自分の時間を大切にしたい人にはあまり向かないかも
学生生活悪いサークルに属していなかったのでわかりません。文化祭などは盛り上がっていました
学科で学ぶ内容幅広く「人間」についてしれます。言語のみならず、心理、社会学など、興味深い内容が多いので、何をしたいか迷ったら人間学部がおすすめ
就職先・進学先人それぞれですが、教職課程をとることも可能ですし、自由な時間をみつけてやりたいことをするのもよしです
志望動機心理学について学びたかったからです。しかし心理学のみならず、他の分野にも興味が出たので、やりたいことが増えました
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]農学部生物資源学科の評価-
総合評価良い充実した大学生活を送ることもできるから。 本人次第で楽しくも辛くもできるので、しっかりとした友達作りが大切
講義・授業良い自分の周りには、良き友人や仲間がいたから また、野菜や果物など、日常生活で使える知恵がつくから
研究室・ゼミ良い所属する研究室によるが、自分が所属した研究室は三年生からどんどんと研究を行うことができた
就職・進学良い関係ない部門に進学する人も多い。 地元思考の人が多いことが印象的
アクセス・立地良い最寄りは鶴舞線の塩釜口駅 学生向けの食べ物屋さんが多くある
施設・設備良い大学生活を送る上では問題ないレベルの施設が整っている 無駄に綺麗で洒落た建物とボロい建物の差が激しい
友人・恋愛良いサークルに所属することで、他のキャンパスの人とも仲良くなることができる
学生生活良い学祭は盛り上がる 派手な生徒が多い(生物資源は真面目な人が多い)
学科で学ぶ内容農業について大まかに教えてもらえる。 食品加工などについてはほとんどない
就職先・進学先自動車部品製造
志望動機国公立に落ちて名城大学しか受からなかったから。家から通えたから
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]農学部応用生物化学科の評価-
総合評価良い結果的に大学生活は充実しており、楽しかった記憶があります。クーラーや暖房をけちる、全休を取れないなど、悪いところもありますが、この大学学科を選んで後悔はしていません。なので4点をつけさせてもらいました。
講義・授業普通教養科目はつまらないです。必須科目が全ての曜日にバラけていて、全休を作らないのがこの学科の悪い特徴です。
研究室・ゼミ良い研究室はみんなが仲良く、一緒にご飯食べたり、パーティーしたりして楽しいです
就職・進学良いキャリアセンターがいろんな企画をしてくれます。自分から相談に行けば親身になって答えてくれます
アクセス・立地良い地下鉄の駅から坂を登って建物に入るのに10分かかるのが良くないです。
施設・設備普通設備や建物は綺麗になっていきますが、クーラーや暖房をケチるのは良くないです
友人・恋愛普通いろんなクラブやサークル、部活動が盛んです。部活は駅伝部などすこぶる強いのもあってすごいです
学生生活普通学祭は結構東海地方の中では大きい方だと思います。いろんな出し物や企画があり多分楽しいです
学科で学ぶ内容大体食品に興味を持って入る人が多いとは思います。食品、化粧品、物理、有機化学、農薬などについて学べます
就職先・進学先食品会社の総合職
志望動機食品会社入ろうと思っていて、そのためには東海地方の大学だと名城あたりと思ったから
卒業生 / 2014年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部生物資源学科の評価-
総合評価良い全体的に僕個人としては良い大学生活だったのかなと思えるから。学生時代に戻れるなら戻りたいと思う。毎日好きなことして過ごすのはこの時だけ。
講義・授業良い適当な授業をする教授もいる中でしっかりと教えて下さる教授もいるため。
研究室・ゼミ良い生物資源は3年から実験を始め、他の学科よりも長く実験に取り組める点。
就職・進学良い就活のサポートは手厚い。かなり親身に相談に乗って頂けた。しんどい時によく行った。
アクセス・立地良い最寄りの駅が塩釜口で、名古屋駅まで30分と少しみんなで移動するには遠い印象。
施設・設備良い比較的どこも充実しているが実験棟はぼろぼろで本当に大丈夫なのか、心配な一面もある。
友人・恋愛普通これは個人次第であると思う。サークルに入らなければ友達は比較的少なくなる傾向はある。
学生生活普通これも参加したければ多くなると思うし、嫌なら少ないだけのこと。
学科で学ぶ内容概要としては1.2年で教養を学び、その後、そのより専門的な内容を実感しながら学ぶ感じ。
就職先・進学先食品業界のマーケティング
志望動機自分の学びたいことが学べると思ったから。地元の学校だから。農学部にこだわったから。
卒業生 / 2014年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間学部人間学科の評価-
総合評価普通いろいろなことを学ぶことが出来ますが最終的に得られたものはそれほど大きくはないと思います。自分次第ですが…
講義・授業普通人間学部は他の学部よりさらにさまざまな分野のことを学ぶことができます。
研究室・ゼミ普通ゼミは主に3、4年生で卒業論文を書くためのものです。自分で入りたいゼミを選びその先生から学ぶことができます。
就職・進学普通キャリアセンターの担当の方に相談することもできますし、面接の練習もしていただくことができます。
アクセス・立地普通基本的に駅から歩いて通える距離なので便利です。また近くに商業施設もあるため空き時間に利用することができます。
施設・設備良いまだ最近できたばかりの新しい施設なのでどこもきれいで使いやすいです。
友人・恋愛良いサークルや部活に入ることにより知り合う人々の範囲が広くなります。それによりさまざまな出会いがあります。
学生生活良い理系も文系もある大きな大学のため大学祭の規模は東海地区No.1と言っても過言ではありません。
学科で学ぶ内容さまざまな分野のことを学ぶことが出来るのでそこから興味のあることを深く学んでいくことができます。
就職先・進学先地元の事務職に就職しました。
志望動機特にやりたいことがなかったためさまざまな分野を学ぶことができる人間学部が魅力的に感じたから。
感染症対策としてやっていること今は大学生ではなく大学に通っていないためどうなっているかわかりません。1人中0人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部の評価-
総合評価普通研究室によって自分に合う合わないが出てくるので3年生までで講義で多くの単位をとって希望の研究室に入ってほしい
講義・授業悪い役にたつ授業は多いがしっかり勉強していても単位がとれるとは限らない
研究室・ゼミ普通毎週進捗状況を兼ねた発表会があり必ず評価してもらえるので反省しながら次へつなげる
就職・進学良い就職活動のイベントが非常に多くサポートはとても充実している。
アクセス・立地普通駅から徒歩10分以内で着く。食事できるところはまずまずあるので不自由はしない
施設・設備普通以前は老朽化が目立っていたが徐々に新しく作り替えてきれいになっている
友人・恋愛悪い最初に合宿セミナーがあり、そこで友人ができればいいが、それ以外は部活かサークルで作らなければならない
学生生活悪いサークルの数は多いが、自分の趣味などが合わなければきついと思う
学科で学ぶ内容1年次から専門科目があるのでどの分野が得意なのか見極めまた、他の科目も単位がとれるよう勉強する
就職先・進学先製造業 総務
志望動機以前からコンピューターに触れていたのでより知識を入れたいと思ったから
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]農学部応用生物化学科の評価-
総合評価普通研究設備などは整っているが、教授などの周りの環境がそんなに整っていない。人によっては良いが悪い人もいる。
講義・授業普通研究などは本格的に行うが授業はそんなに充実していないと感じる。
研究室・ゼミ悪いゼミによって環境が違いすぎる。夜遅くまでやらされる所や教授が放任だったりもする。
就職・進学良い就職率が高いだけにキャリアセンターなどのサポートが受けられる。
アクセス・立地悪いどこから行っても坂道しか無く、通学が上り坂なのが辛い。しかし地下鉄の駅から近いのはいいと思う
施設・設備良い研究設備などは整っている。また、エスカレーターもあるので校舎内の移動がしやすい。
友人・恋愛普通学科内の友人はそれなりにできる。しかしサークルに入らなければ他学部の友人はほとんどできない。
学生生活普通サークルの数は多い。しかし大学祭はそんなに大きいものでも無く、芸能人が来たとしてもあまり知名度の無い人が来る。
学科で学ぶ内容一年次から化学、生物の応用的学問を授業で習い、また基礎実験の知識を得られる。2年次から本格的に学生実験が始まり実験技術が身につけられる。3年後期から研究室に配属され卒業研究へ向けての準備が行われる。
就職先・進学先決まっていない
志望動機食品の機能についての知識が学べると思ったから。管理栄養士の面ではなく、メーカーとして就職希望だったから。
感染症対策としてやっていること消毒が設置されている。教室内の席が間引きされている。オンラインの授業も実施されている。投稿者ID:702580 -
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通就職率が高いことが魅力的である。理系は頭のいいイメージだが、文系はとくに地元の学生が多く、真面目に講義を受けない学生もいる。
講義・授業普通講義を聞いてない人が多いと感じる。教授によっては、あまり学習にならない講義をする。真面目に受ければ、評価もよくなり成績も上がる。
研究室・ゼミ普通選んだゼミによってはとても充実するのだろうが、緩い教授だとゼミ生がまとまらなかったり、内容もまとまらないと思う。
就職・進学良い就職率がとても高いのが魅力的である。ただ、学校のサポートを活用したいのであれば、自分から動かなければ何もない。
アクセス・立地良い駅から10分程度なのと、飲食店もそれなりにあるので満足である。市内であるがそれほど都会的でもないので、過ごしやすいと思う。
施設・設備普通建物の老朽化が目立つのもあるが、新しい建物や、今建設中の講義棟もあるので、施設としては充実している。学生が自由に使えるパソコンが多く設置されているので、レポート作成などに使える。
友人・恋愛悪い部活やサークルに所属すれば他の学部の友人も作れる。学部内での友人の集団で講義をサボったりするので、大学に真面目に通いたいのであれば友人を選んだ方がいい。附属高校から来た人は入学した時点で友達同士で仲がよいいので、友人なしで入学した人は最初は友人をつくるのに戸惑うと思う。
学生生活悪い私自身、何かしらの部活やサークルに入りたいと思っていたが、いいのがなかった。所属すれば、学祭で出店するところが多いし、学祭自体、規模が大きいので、とても楽しめる。
学科で学ぶ内容1年次は経済の基本的な内容を必修で学ぶ。基礎ゼミに所属し、ゼミの活動がどんなものかなどを学ぶ。2年次から専門ゼミに所属し、自分のやりたいことを学べる。
就職先・進学先銀行の事務職
志望動機金融の仕事に就きたかったから、経済や金融を学べる学部を選んだ。
感染症対策としてやっていること4月からオンライン授業が実施され、7月から1年生とゼミや研究室に所属している学生が登校できるようになった。後期は、オンライン授業と対面授業の両方が実施されている。投稿者ID:702293 -
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価良い資格取得支援が充実している。主体的に取り組めば行政書士や宅地建物取引士の資格が得られる。公務員試験講座についても充実している。
講義・授業良い特設科目等で自分の興味のある授業を受けることが出来る。規定内であれば他コースの授業を選択出来る。
研究室・ゼミ良いゼミの種類が数え切れないくらいある。模擬裁判室があり、法律の面白さを感じやすいと思う。
就職・進学良い就活イベントがたくさん設けられている。個人面談の予約が取りやすい。
アクセス・立地良い駅から徒歩10分ほどでコンビニも近く、大変立地がいい。周りが居酒屋やラーメン屋ばかりなのはすこし残念ではある。
施設・設備良い塩釜口キャンパスについて、文系が主に利用する棟はとても綺麗。理系は古かったけれど、今ちょうど立て替えている様子。
友人・恋愛普通他の学部と比べて繋がりが浅い。ただし、サークルに入ればそれはカバーできる。1年次に振り分けられるクラスでだいたい固まる。
学生生活良いサークルの数は多いと思う。大学祭も愛知県で1番集客し、盛り上がっているとおもう。
学科で学ぶ内容1年次、2年次は教養科目や必須科目が中心。大学にしては珍しく、体育の単位も取らなければならない。3年次からはゼミがはじまる。早ければ3年後期までに単位が全て取得できる。
就職先・進学先きまっていない。
志望動機資格取得支援が充実しており、就職に強いと聞いたから。あと知名度も東海圏内であれば高め。
感染症対策としてやっていること前期はゼミ意外性全てオンライン授業。後期はオンライン授業とオフライン授業どちらも有ります。若干オンライン授業の方が多め。投稿者ID:701624 -
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通経営学科でも他の大学よりもいろんなことを学んでいると思う。とても誇らしいと思う。特に、この大学、クラブ活動も盛んで、特に駅伝部では連続で優勝していて、誇らしい。
講義・授業普通ゼミの内容がよいし、さまざまな講座があるのでよい。また、学費が他の大学よりも安い
研究室・ゼミ普通他の大学よりもゼミの種類が多く、さまざまなことが学べるし、イベントもおおい
就職・進学普通キャリアセンターで一人ずつ話を聞いてくれるし、就職率が他の大学よりも高い
アクセス・立地普通駅が歩いてすぐのところにあるので時間の節約にもいいのと、コンビニが周りにたくさんある
施設・設備普通設備はちゃんとしていて、全て新しく建て替えられている。学費の割に施設が綺麗
友人・恋愛普通サークルの種類が多く、他の学部学科の人との交流が多いとおもう。
学生生活普通サークルが他の大学よりもおおく、活動も多いと思う。イベントもあるので交流ができる
学科で学ぶ内容1年次から4年次まだ同じゼミに所属しているので同じことがずっと学べる
就職先・進学先まだ決まっていない
志望動機就職率が高いのと、偏差値が高かったので入れば、みんなから慕われると思った
感染症対策としてやっていることパソコンでのオンライン授業に切り替わっていたのだが、今は通常にもどった。投稿者ID:701527 -
名城大学のことが気になったら!
名城大学のことが気になったら!
このページでは、名城大学の口コミを表示しています。