みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名城大学 >> 口コミ
私立愛知県/塩釜口駅
名城大学 口コミ
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学の設備全体でいうとコンビニもあり、学食も整っており、キャンパスも広いので、大学で不便なところはあまり無いと思う。 就職活動の実績も高い評価なので、魅力的だと思う。
講義・授業良い授業ごとに合わせたレジュメが用意されており、最後に質問できる時間を設けてくれているので、一回ずつの授業を納得して進めることができる。
研究室・ゼミ良い1年生からゼミが始まる。 秋にレポートフェスティバルというのがあり、全学年4人から5人の1チームとなり、各ゼミごとで1つのテーマを絞り、発表する行事がある。 様々な研究テーマを1日でたくさん学べる時間となるので貴重な時間だと思う。
就職・進学良いサポートして頂く先生から個人的に連絡もあり、進行状況や悩み相談も受けてくれる。 求人についても親身になって、紹介して頂けます。
アクセス・立地普通最寄駅は塩釜口駅です。 駅から大学まで徒歩約10分です。大学まで向かう道中、少し長い坂があるのでそこだけが難ですが、近くにはコンビニや飲食店、アパートもあるので立地、周辺環境はいいと思います。
施設・設備普通ほぼ全ての教室にスクリーンが備え付けられている。 設備面でいうと、他のクラスの授業と被ると個々に自由にパソコンが使える台数がまだ少ないと思う。
友人・恋愛良いサークルや部活で仲良くなった人同士で同じ授業を選択し、受講しているイメージがある。恋愛ではやはりサークル内や、学部内での恋愛の印象が強いと思う。
学生生活良い文化祭があり、芸能人を招待したり、各サークルで催し物を出店したり、仮装をしている人など多くいます。 クオリティも満足度も高い行事だと思う。
学科で学ぶ内容必修科目で、ミクロ、マクロ、現代資本主義の講義を取らないといけない。2年以降になると自分の好きな授業を選択できる。
就職先・進学先ホテルのサービス業
志望動機就活の実績が高いから。 また、キャンパスも広く、有名な先生もいらっしゃり、幅広い授業を受ける事ができると思ったから。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い経営といっても、色々な観点(ファイナンスの面や、マーケティングの面、マネジメントの面)があるのですが、2年に上がるときにコースを選べ、自分がどのコースでどの面を中心的に学んでいくかということがとても充実しており、勉強になる。
講義・授業良い自身が在学中にいた教授は様々な観点から捉えどういう視点で考察をしていけばいいのか、またこちらが自発的に授業に参加できるように工夫をしてくれたため、とても充実した四年間を送ることができた。
研究室・ゼミ良い1年生のときに基礎ゼミがあるのは珍しく、とてもいいことだと思う。また2年目以降の専門ゼミでは、年に一度ゼミナールコンクールがあり、いろんなゼミとプレゼンをしあって優勝を狙うため、積極的にゼミ生同士が切磋琢磨しあえる環境があってとてもいい経験になった。
就職・進学良い経営学部だと、一括りに経営といってもいろんな業種、様々な企業が存在しているため選択肢はかなり広いと思う。また大学内でも様々な企業が集まり説明会を開いてもらえるため就活する上で非常にためになることが多かった。
アクセス・立地普通駅から降りた後すごい遠いわけではないが、丘の上に大学があるためどこからいっても登り坂を登らないといけないのが難点。
施設・設備良い昔からの建物もあるけど、比較的新しい建物がとても多いです。使いやすいよう定期的に改築もしてるので快適です。
友人・恋愛良いゼミが1年生からあることで、最初の友達をまず作りやすいことが大きい。また必修科目もクラスで分けているため少人数の授業が多く、話しかけやすい状態なので最初の友達作りがしやすい
学生生活良いサークルはかなりたくさんあり、文化祭でサークルごとにお店を出すところがかなり多いためとても充実していると思う。
学科で学ぶ内容1年次では基礎を固めるために、経営だけでなく基礎科目(英語、保健体育)と経営の基礎(簿記)を中心に勉強します。2年次になるとコースを選び、どの面を中心に学んでいくかを選び、そのコースを中心に細かいところまで学んでいきます。3年からは単位をしっかりとっていれば全日休暇の日を作れるなど時間的にゆとりができるので検定とったりサークルに力を入れたりしたいことに力を入れてできます。四年では、ゼミで卒業論文を仕上げて終わりです。
就職先・進学先大手上場企業の営業
志望動機基礎ゼミがあるというところがまず少ないのと、コースに分かれて細かく深掘りができるというところに魅力があったから
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]農学部生物資源学科の評価-
総合評価良い自分を高めたいと思っている人にはオススメ!やりたいことをとことんできる。4年間で自分の道を決めるのもいいかと思う。
講義・授業良い最先端の情報を教えていただけるので自分の知識力が上がる。やかりやすく90分の授業があっという間
研究室・ゼミ良い指導教員の方がとても親身になってくれて父親のように接してくれる。研究も世界規模でのテーマをやれて充実している。
就職・進学良い就職率100%と言うだけあって個別相談も親身になってやってくれる
アクセス・立地良い駅近でキャンパス周辺には居酒屋、ラーメン、焼肉とグルメにも困らない
施設・設備良い校舎は綺麗で過ごしやすい。ただ研究棟は古くちょっと汚い。また夜中実験してるとエアコンを切られるので夏は暑く、冬は寒い
友人・恋愛良いサークルはあまたあり、先輩との交流も盛んなためいろんな情報が、あつまる
学生生活良い大学祭は芸人を呼んだりして、盛大に盛り上がるので毎年楽しい。
学科で学ぶ内容1年次は基礎科目が多いが2年次以降は専門的な授業が増えてきて楽しい。また研究室配属は3年生から始まる
就職先・進学先大学院に進学し、未だ就職先は決まっていない
志望動機遺伝学を学びたいと思い、私の所属した研究室に所属するために大学を選んだ
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部国際経営学科の評価-
総合評価良いゼミや講義が充実しているため学業はもちろん、サークルなどに入ることによって学生生活が充実しやすい大学。就職もサポートが手厚いため安心できる。
講義・授業良い経営学のみに関わらず様々な講義がある。また、定期的に特別講師の講義を受けることができる。
研究室・ゼミ良い1年は自動的に振り分けられた基礎ゼミ、2年からは自身でゼミを選ぶことができる。多岐にわたるゼミから説明会を通し選択することができる。
就職・進学良い就職に関するサポートが手厚く、斡旋等も多く存在する。多数の企業の方がいらっしゃり校内での企業説明会がある。
アクセス・立地普通最寄駅から少し距離がある。また校舎までは急な坂道を登らなければならないが学生街のため周辺の飲食店は比較的安い。
施設・設備良い校舎は新しいものが大半だが、一部古いものもある。また校舎内には売店や学食、カフェなどが多くあるほかフリースペースや自習室なども存在する。
友人・恋愛良い多数のサークルがあり、別の学科や別の大学の人とも仲良くなれる。また学科内での上下のつながりもあるため充実した学生生活を送ることができる
学生生活良い数え切れないほどのサークルがあり、別の大学の友達をつくることもできる。また学園祭ではサークルごとに店を出すため出店数が多く盛り上がる。
学科で学ぶ内容1年次のみに関わらず、4年間様々な分野の講義を受けることができる。また、3年次までに必要単位を修得すれば4年次は卒業論文に専念できる。
就職先・進学先某繊維会社営業
志望動機バイヤーという職業に興味があり、外国語だけに特化せず国際的な経営学を学びたいと思ったから
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価普通進級が大変なので、もう一度大学受験できるなら薬学部は選ばないと思うから。しかし就職は困ることはないので頑張る意欲がある学生は向いてると思う。
講義・授業良いテストがシビア。毎年学年の10%は留年する。私立大学だから国家試験の合格率の数字を取りたい分、単位には厳しい。
研究室・ゼミ良い研究室は配属先で全く楽しさは違うが、私の所属している研究室はとてもよい。
就職・進学良い全国的にも国家試験の合格率が良いということもあり、就職で困ることはないと思う。実際、就活は引く手あまただった。
アクセス・立地良い駅から徒歩10分で、近くにラーメン屋さんがやイオンがあるのでよい立地だと思う。
施設・設備良い研究室もたくさんあるので、施設や設備はしっかりしているとおもう。
友人・恋愛普通華のキャンパスライフとは程遠く勉強しなくては進級できない状況なので、基本的にテスト前は友人同士ピリピリしている。
学生生活普通文化祭などは薬学部だけで行うのもあり、他の大学と比較するとしょぼい。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養で物理や生物、化学を主に学びます。2年次から薬学的な授業が増えます。5年は実務実習、6年は試験対策。
就職先・進学先病院で薬剤師として働きます。
志望動機薬剤師は就職に困ることはないとおもったから。かっこいいから。
卒業生 / 2014年度入学
総合評価良い厳しさと甘さのバランスはとれているかと思います。学科が入っている棟もきれいで、空調もほぼ管理されていました。楽しかったです。
講義・授業良い池上さんの授業を取り入れたり、証券企業担当者を講師とした授業をとりこんだり、充実してると思います。
研究室・ゼミ良いユーモアあふれる講師陣のゼミで、のびのびと研究をさせてもらいました。
就職・進学良い大学のサポートを一切受けず、独自で就職活動をしたため不明ですが、おそらくサポートは充実してたと思います。
アクセス・立地良い最寄駅からの上り坂が急なので、アクセスがいいとは言いづらいです。
施設・設備良い建て替えや設備投資はしっかりしていると思います。 学部によるとは思いますが、純に改善されています。
友人・恋愛良い友人にも恋人にも困ることはありませんでしたが、これは大学側が関与する項目ではないと思います。
学生生活良いサークルやイベントには一切参加していなかったが、おそらく充実していたと思う。
学科で学ぶ内容3年次編入学だったため、4年間の概要は知りません。 編入前の単位変換の受理状況にもよりますが、単純に卒業に足りない分野を履修したまでです。
就職先・進学先大学のサポートを一切受けず、東京の不動産ベンチャーに入社しました。
志望動機理系の学校を出たので、文系も網羅したいと思ったため、経済は無難で万能だと思ったため。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通知名度も東海地方ではあるし、私立で生徒も多いので施設もある程度充実している。色んな学部があるので視野に入れる人は多いと思います。
講義・授業普通可もなく不可もなく 2年からは選択科目が多いので取りたい授業が取れるのはいいと思います。資格取得のための講座もあります。
研究室・ゼミ普通2年からは選択科目が多いので好きなものを取れるとはいいです。資格の講座もあるのでやる気のある人は受けていました。
就職・進学普通ゼミである程度履歴書の添削をしてくれたり、サポートしてくれる部署があり、そこでも添削をしてもらった。
アクセス・立地普通駅から坂道があるので、少し時間がかかる。大学が近隣に多いので地下鉄が混む。
施設・設備悪い新しい施設もできたが他学部がメインで使っていたため、学部によっては古い建物で授業をしている生徒もいた。
友人・恋愛普通学部でいうとそこまで色んな人と関わることは少なかった。サークルの中で友人関係が広がる感じでした。
学生生活悪いサークルは色々あるけど飲み会のサークルやあまり活動していないサークルも多いのでちゃんと活動しているサークルは少ない気がする。
学科で学ぶ内容経営、簿記、マーケティング、金融など幅広く学びます。2年からは上の中で絞ったりして具体的な授業になります。
就職先・進学先地方銀行
志望動機実家から通える所。入りたいサークルがあるところ。立地などです。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価普通ブランド力もあり、ノーベル賞をとる方や、進化を続ける大学と思ってます。就職のサポートも良く学費も安く良い大学です。
講義・授業普通通常の授業は淡々と行い、出席を大事に行う先生が多い。資格を取得すると報償金や単位を貰えるものもあります。やるか、やらないか自分次第です。
研究室・ゼミ普通ゼミをせずに卒業したため、良いも悪いも言えませんが やって悪くはないと思います。
就職・進学良いキャリアセンターで履歴書添削や面接対策など手厚く面倒見てくれます。
アクセス・立地良い地下鉄 塩釜口が最寄り駅であり 悪い立地ではないと思います。
施設・設備普通綺麗な施設がどんどん増えています。掃除の業者さんもしっかりやってくれます。
友人・恋愛普通サークルや部活には入っていませんでしたが、種類は豊富で、良いと思いました。
学生生活普通学祭は他大学の学生も遊びに来るほど賑わいがあり、有名人もきます
学科で学ぶ内容一般教養と専門と別れ、それぞれ必要単位があります。教員免許も取れます。
就職先・進学先他大学の事務員
志望動機消去法かつ親の影響。社会人に向けて、広い視野で学べると思ったから。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部応用生物化学科の評価-
総合評価良い学生生活充実していました。勉強面は大変ですが、その分たくさん楽しいこともできます。最近は農学部の人気が高まりレベルがあがっているみたいですが、おすすめします。
講義・授業良い必須の授業と選択授業とあり、選択授業においては自分の興味のあるものを選択することができます。主に高校の生物と化学の応用といった形で、食品などに特化した授業もあります。専門分野は農学部の教授による授業になりますが、一般教養として他学部の授業が受けられるものもあるので視野が広がります。
研究室・ゼミ良い3年から研究室に配属されます。微生物学、生物化学、有機化学、食品機能学、栄養化学、農薬、生物物理化学の7つの研究室があります。各研究室定員は決まっているため、必ず希望のところに入れるとは限りません。 研究室により異なりますが、3年ではメインは授業を受け、空き時間に研究室に行き実験などをしたり週1程度のゼミに参加したりします。 4年は単位が足りない場合は授業も受けますが、足りている場合授業は少ないもしくはなく、主に研究室で過ごすことになります。 毎日何時から何時までと決まっている研究室もあれば、自分がすることに応じて自由に決められる研究室など様々です。
就職・進学良い農学部として何かしてもらえるようなことはありませんが、大学全体のキャリアセンターが充実しているため相談に乗ってくれます。 面接練習として実際の企業の採用担当の方と練習させてもらえる機会や、履歴書の添削、募集している企業の説明会を大学で開催したりしてもらえます。 どれも自分から積極的にいかないと参加したりできないので受け身だとサポートはほぼないと思います。
アクセス・立地良い塩釜口駅が最寄駅です。大学が坂の上にあるためどの門から入っても必ず坂をのぼります。周辺にはラーメン屋、定食屋、うどん屋、海鮮丼など安いご飯屋さんがたくさんあります。コンビニも駅からも大学からも近くにありますし、ジャパレンがあるので飲み会後のカラオケであったり、レンタカー借りて旅行などよく利用していました。 オシャレなカフェなどはありませんが、電車通学の友達が多かったため栄や名駅へ行ってカフェやショッピングできたので十分でした。
施設・設備良い農学部は主にN館という1番奥にある建物を使うのですが、どの教室も綺麗です。研究室も実験室も綺麗で気持ちよく使用できました。
友人・恋愛良い学科全員で受ける授業が多く、別れることがあっても2クラスに分けられるだけなので学科の中ではある程度知り合いにはなれます。実験はクラスごとに行うため同じクラスの人とは特に仲良くなると思います。
学生生活良いサークルはすごいたくさんあります。新入生は勧誘がすごいと思いますが、名城生だけのサークルや他大学と合同のサークルなどいろんな種類あるのでいろいろ見て回るといいと思います。 学祭は少し前にブレイクした芸人がよく来ます(笑)東海1の学祭と言われるくらい規模は大きいです。サークルや部活に入っていたほうが楽しめるのではないかと思います。 そのほか、農学部では田植祭や収穫祭もあります!
学科で学ぶ内容必修が多く選択授業は少ないので単位を取るのが大変ですが、みんなで同じ授業を基本的に受けているため助け合うことができます。卒業論文は自分の研究をもとに仕上げるため、その時間を確保するためにも単位は早めに取ることが重要です。
就職先・進学先大手食品会社の生産技術職
志望動機食品添加物に興味があり、食品機能学があるこの大学に入りました。食品機能学研究室には入れませんでしたが、他研究室でも興味のある研究ができました。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]農学部応用生物化学科の評価-
総合評価良い総じて現在は特に不満はない。自分の努力や積極性次第で大学生活は大きく変わると思う。また、学生の質も文系に比べると高いので、留年はしないように。
講義・授業普通実験器具などが足りない、また古くなっていることが多いため、講義として残念に思う。
研究室・ゼミ普通所属研究室の雰囲気はよく、自由に実験が行える環境がある。ただし、実験器具が足りないことが残念に思う。
就職・進学普通個人によると思うが、全体として大企業の就職はほぼできていないと思う。
アクセス・立地良い塩釜口の駅やバス停も近くにあり、通いやすいと思う。ただし、学内外に坂が多いのが難点。
施設・設備普通新しく実験棟を建てている最中であるため、理系学科は整えられた環境で学べると思う。
友人・恋愛普通個人による。自分から行動しない限り友人や恋人は作れないと思う。
学生生活普通サークルの数も多く、友人は新たに同好会を設立した。他大学のサークルに参加する友人もいる。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養や専門授業で毎日多くの講義に出席する学生が多い。そのため、3年次の後期には講義はほとんど取る必要がなくなると思う。
就職先・進学先決まっていない
志望動機特にない。希望の大学に落ちたというのが主の理由である。おそらく半数が自分と同様であると思う。
名城大学のことが気になったら!
名城大学のことが気になったら!
このページでは、名城大学の口コミを表示しています。