みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名城大学 >> 口コミ

私立愛知県/塩釜口駅
名城大学 口コミ
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]農学部生物資源学科の評価-
総合評価良いこの学費でこの内容を学べるのが東海地方で少ないのでおすすめできます。入試の難易度も高くないので良いです。
講義・授業良い色々な内容を学べるからです。座学中心なので好きじゃなければ退屈になります。
就職・進学良い学内合同説明会では多数の企業が集まるので有難いです。就活サポートは十分だと思います。
アクセス・立地良い坂が多いので大変です。周りにはラーメン屋しかありません。(天白キャンパス)
施設・設備良い十分だと思います。周年記念で校舎の建て替えも進んでいるので期待できます。
友人・恋愛良いとにかく学部学科生徒数が多いので自ら行動すれば交友関係が広げられると思います。
学生生活普通サークルやイベントに参加する人と参加しない人とでは熱量に差がある気がします。
学科で学ぶ内容教養科目に加えて、専門科目では1年次からは高校の復習のような内容がほとんどで、2年次以降から専門的な内容が増えてきます。
志望動機実家から通える範囲で学費が安かったからです。ネームバリューもあります。
2025年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い私自身は友人や先輩、研究室の先生方にも恵まれ、非常に充実した6年間を過ごすことができたと思っています。勉強も大変ですが、バイトやサークルなど勉強以外のことをする暇がないなどとということはないです。
ストレート卒業率は70%ほどとやや留年しやすいですが、やるべきことをきちんとやっていれば問題なく進級・卒業でき、必要な知識も十分身につきます。 -
講義・授業良い国家試験を見据えた座学に加え、将来薬剤師として働く上で必要となるコミュニケーションスキルを身につけられる授業が1年次から開講されています。
就職・進学良い毎年90%を超える高い薬剤師国家試験合格率を出しています。また、6年次には国試対策として薬剤師国家試験予備校の講師の先生による講習会が夏、秋、国家試験直前に行われており、国家試験のサポートは充実しています。
しかし、就職については1業界につき2社以上同時に受けることはしないことなど独自のルールが設けられており、窮屈に感じる方は多いと思います。 -
アクセス・立地良い地下鉄名城線、鶴舞線の八事駅から徒歩5分ほどのところにあり、周囲に飲食店も多いです。しかし、駅から大学まではほぼずっと坂を登ることになるため夏場などはやや大変です。
施設・設備悪い学内にコンビニと生協の学食、購買がありますが、低学年の試験期間が終わると空いていなかったり10:00~13:00の時短営業となるため低学年のうちは気になりませんが高学年になるにつれ不便に感じることが多くなります。
また、敷地内に銀行やATMがなく現金を引き出すために駅まで戻らないといけない点も不便です。
実験設備はかなり充実していると思います。 -
友人・恋愛良い1年次からグループワークなどがあるため友人は作りやすいと思います。また、学部の特性上非常に多くの科目を学ぶため必然的に友人をつくり、協力してお互いの苦手を補いながら勉強していくことになると思います。
学生生活普通薬学部独自のサークルは種類は多いものの、あまり活動していないところも多いように思います。塩釜口にある本学のサークルに入ることも可能ですが、薬学部のスケジュールとは合わない可能性もあります。
大学祭も日程は各キャンパス同じで、本学の方は規模が大きいですが、薬学部のキャンパスの規模だけでみると小さい方だと思います。
学科で学ぶ内容1年次には薬についての専門的な知識を学ぶ上での土台となる物理・化学・生物を中心に勉強しつつ、薬剤師に求められる社会的使命やコミュニケーションの授業が行われます。
2年生の後半から薬の作用や体内動態など専門的な科目が増えてきて4年生の前半までには国家試験に必要な内容をほとんど学び終えます。
5年生では半年間の実務実習と実習のない期間で卒業研究を行い、6年の後半から薬剤師国家試験対策としてこれまで学んできた内容の総復習が行われます。
基本的に全て必修科目となり、自分で学ぶ科目を選択することはできません。一応選択科目もなくはないですが、3つのうちから2つは最低限選択しなければならないなどになります。 -
志望動機薬がどのようにして効果を発揮しているのかを知りたかったから。
生物・化学が好きでそれらをより深く学びたかったから。
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部国際経営学科の評価-
総合評価良い国際系の勉強もできますし、英語や中国語の勉強もできた。授業も多いので選べる幅が広いです。留学も希望をして面接などが通れば誰でもいけます。
講義・授業良い様々な経験をされた教授がいるので大変ためになる話が多く聞けた。
研究室・ゼミ良い2年から専門ゼミが始まる。一見厳しいってだけの教授に見える人でしたが、愛のある人でした
就職・進学良いゼミでのサポートが充実していました。ゼミが無かったら進めれなかった
アクセス・立地良い学校の周りは飲食店などが多くあり、あきこまや昼に行くのもいいと思います
施設・設備良いパソコン室も多くあるし、自習できるような雰囲気のある部屋も多くあります。ソファーもあります。
友人・恋愛良い様々な人がいて高校まででは関わらなかった人たちと出会えました。
学生生活良いあまり参加してこなかったから分からないが、聞く話だと充実している。年一の学校祭では出し物が多くあり、芸能人も来てくださるそうです。
学科で学ぶ内容経営に関すること全てです。それと追加で言語と国際的な視点で学ぶ国際〇〇論のような講義が多くあります。
志望動機海外への興味が多くあり、日本が劣っている点、逆に勝ってる点などを理解したいと思っていたから。
2024年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]理工学部数学科の評価-
総合評価良いとてもいいと思います
分からないところはすぐに教授が教えてくださるので、安心できます。
友人とも話し合ってかいけつできることもおおいです -
講義・授業良い教授の授業がとても分かりやすく、1度質問に言ったことがあるのですが、、とても親身になって話を聞いて下さりました
就職・進学良い友達や先輩とよく進路の話をしますが、皆この大学なら大丈夫だと安心している模様です
アクセス・立地良い少し学校の中で迷うことが初期はありましたが、今は普通に過ごすことが出来ています
施設・設備良い実験に使える器具が揃っていて、充実した環境で行えていて、ストレスフリーです
友人・恋愛良いつい最近恋人ができ、みごと付き合うことが出来ました。友人の手助けもあって本当に頭が上がりません
学生生活良い自分の所属している部活動では、活発に、そして真剣に取り組めていて、とても満足しています
学科で学ぶ内容自分は化学のことを専門に学んでいますが、特に興味が引かれたのがあるかと言われると、思い当たりません
志望動機幼い頃から化学に興味を持っており
将来はそんな感じの仕事に就きたいと思っていたからです
2024年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人間学部人間学科の評価-
総合評価良い自分の行きたかったところってあうのもあって、凄く楽しいです。
高校に比べて休みも多いし、そこまで気を張る必要がないと思います。 -
講義・授業良いとても分かりやすい。
そこまで難しくもなく、3つの国際・教育・心理について学べて楽しい。 -
研究室・ゼミ良い色んな先生の講義もあります。
また、困った時に相談する人もいて、楽です。
ゼミは少数人数でできます。 -
就職・進学良い就職率はパンフレットを見ると分かると思いますが、99パーセントだと思います。
残りの1パーセンが大学院などに行くのではないでしょうか。 -
アクセス・立地良いとてもいいです。
まず、駅からそんなに歩かなくていいのが便利です。 -
施設・設備良いキャンパスは天白に比べると小さいですが、見た目がとても綺麗でいいと思います。
友人・恋愛良い友人関係はぶっちゃけどこも同じだと思います。
結局は自分自身だと思います。サークルとかにはいっておけば、自然と友達はできるかと -
学生生活良いサークルの数はすごく多くて、1つの種目?だけでもいくつものサークルがあります。
学科で学ぶ内容国際・教育・心理など3つの方面から学ぶことが出来ます。
最終的にどれを学ぶか決めていきます。 -
大学院へ入学し、心理療法士になりたい。 -
志望動機将来の夢を叶えるために心理学部に入る必要があったからです。
(公認心理師)
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い経営について幅広く入門から学べるため、自分の興味のある分野を持つことかできる。2年時から始まる少人数の専門ゼミ選びの参考にもなる。
講義・授業良い1年時から経営について幅広い内容を入門編から学べる。例えば経営学入門、会計学入門など。また、施設が綺麗で満足している。
就職・進学良いいつでも相談できるところがあり、1年生で何もわからない状況でもとても安心している。
アクセス・立地良い最寄りの塩釜口駅からは徒歩10分です。しかし、坂が多く、夏場は少しつらい。
施設・設備良い経営学部は天白キャンパスですが、メインのキャンパスということもあり、タワー75などメインの建物がある。
友人・恋愛良い少数人のゼミや、クラス、第二言語の授業などて交流でき、友人を作ることができる。
学生生活良いサークルも数多くあり、たくさん新歓に参加することができる。友人もできる。
学科で学ぶ内容会計学入門や流通入門、経営学入門など1年生は入門から経営学を学べる。
志望動機高校時代からマーケティング学と経営学について学びたいと思ったから。
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部国際経営学科の評価-
総合評価良い思い描いていたようなキラキラ大学生活ではなかったけど普通に毎日が楽しくて私は満足しています。彼氏はできないです。
講義・授業良い経営学部だけど経営学以外のことも学べます。法とか化学とか、、
就職・進学良い就職率が高いところでゆうめいな大学なのでサポートもしっかりしています。
アクセス・立地良い最寄駅は鶴舞線の塩釜口駅で、大学まだ大体10分弱くらい歩きます。
施設・設備良い天白キャンパスにはコンビニが2カ所にあり、生協の売店もあります。
友人・恋愛良い社交的な人が多い印象で友達がたくさんできました。彼氏はできないです。
学生生活良いサークルの種類は結構あったり、イベントも色々やってる印象はあります。
学科で学ぶ内容経営学と英語を主に学んで、第二外国語も週に2コマ講義があります。
志望動機特にやりたいことが見つからなかったのでとりあえず経営学部を選びました。また、英語が得意だったので国際経営学科にしました。
2024年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い自分から進んで勉強するのが苦手な人でも、成績に加味される小テストや課題が沢山出されるので嫌でも勉強することになる。
講義・授業良い課題や小テストがたくさん出されるので、自ら勉強するのが苦手な人でも与えられるので強制的に勉強することができます。
就職・進学良い国試合格率全国1位で有名である。
今年は合格率が95パーセントを越している。 -
アクセス・立地普通駅から徒歩8分ほど、周りにはスタバやコンビニ、ラーメン屋などがたくさんそろっている
施設・設備良いエアコンの効きが悪い教室もあるが、夜は22時30分まで開いているので勉強する場としては適している
友人・恋愛普通6年間クラス替えがないのでいい意味でも悪い意味でも同じ仲間と6年間つるみ続けることになる。
学生生活良い学祭は他の大学やキャンパスにくらべると地味だと感じる。
サークルはなく部活があるが、過去問が貰えるため属した方が良い
学科で学ぶ内容薬学部に関しての知識や、理論、患者との関わり方など専門性の高い内容。
志望動機国公立志望だったが、落ちて私立の中でも国試の合格率が高いで有名であったためこの大学を選んだ。
2024年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い名城大学経済学科は、質の高い講義と豊富な進学・就職実績を誇り、理論と実践をバランス良く学べる環境が整っています。
講義・授業良い非常にしっかりしており、学生が経済学の理解を深めるための多様なアプローチが取られています。マクロ経済学やミクロ経済学、統計学、経済政策など、幅広い分野の講義が提供されており、学生の興味や進路に応じて選択することができます。
就職・進学良い名城大学経済学科の進学実績は非常に良好です。多様な進路に対応した支援体制が整っており、学生が自分のキャリアを積極的に切り拓くための環境が整っています。進学や就職を見据えた具体的なサポートが受けられるため、安心して学業に励むことができるでしょう。
アクセス・立地良い地下鉄やJR、市バスやゆとりーとの沢山の交通機関で利用できる駅が近くにあり、とても便利
施設・設備良い講義室や教室は、現代的で快適な学習環境を提供しています。教室は広く、最新の視聴覚設備が整っており、プロジェクターやスクリーン、音響設備などを利用したインタラクティブな講義を可能にしていると感じた
友人・恋愛良い友人関係については、入学当初は不安でしたが、サークルや部活に参加したこともあって沢山作ることが出来ました
かなり大きい大学なので自分に合う人は見つかると思います -
学生生活良いサークル活動やイベントは非常に充実しており、学生生活を豊かにする要素がたくさんあります。新しいことに挑戦したい人や、仲間と楽しい時間を過ごしたい人にとって、とても良い環境が整っています。
経済学科の学生に人気のあるサークルとしては、経済学研究会やディベートサークルなどがあり、学業と関連した活動を行うことができます。
学科で学ぶ内容マクロ経済学、ミクロ経済学、経済政策、統計学、金融論、国際経済学を学べます。
1年次はさまざまな基礎科目を学び、自分が勉強したい専門分野を選択します。必修科目は興味のない分野が割り振られることもありますので、注意が必要です。専攻科目からは本格的に興味のある分野を掘り下げていきます。3年からは時間に余裕が出るため、専攻分野にさらに時間を費やすことができ、4年次には10万字以上の卒業論文を書くことになります。 -
志望動機経済学科を志望した理由は、社会への影響力を持ち、論理的思考と分析力を磨き、多彩なキャリアの可能性を見出したからです。なにより楽だと聞いていたからです。
2024年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い6年間じっくりと自分のやりたいことを突き詰めていけるのでとても快適で充実した大学生活を送れると思う。
講義・授業良い決して楽という訳ではないが講義が面白くとても充実していると思う。
研究室・ゼミ良い自分が研究したいことにとことん打ち込める設備が整っていてすごく良いと思う。
就職・進学良い進学実績で不満に感じることは基本的には無いんじゃないかと思う。
アクセス・立地良い最寄りの駅からキャンパスが徒歩で5分程度なのでとても通いやすい。
施設・設備普通薬学部のキャンパスのため小さめだが他のキャンパスは満足できるものだと思う。
友人・恋愛良い薬学部は6年間仲間と過ごすのでとても深い友人関係を作ることができると思う。
学生生活普通サークルによってそれぞれで一概に充実しているとはいえないと思う。
学科で学ぶ内容身体の構造、生体内で起こる様々な作用、物質の構造、薬の作用の仕方、薬剤師としての使命、薬剤師に必要なコミュニケーション力などが学べる。
志望動機母親が薬剤師でありその母と同じ仕事をするために薬学について知識を深めたいと思ったから。
名城大学のことが気になったら!
名城大学のことが気になったら!
このページでは、名城大学の口コミを表示しています。
「名城大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。