みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名城大学 >> 口コミ
私立愛知県/塩釜口駅
名城大学 口コミ
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]農学部応用生物化学科の評価-
総合評価普通偏差値高い方なので、大変だけどまあ良いのでは。
課題多いのは嫌。ちゃんと勉強したい人には向いてると思う。 -
講義・授業普通1週間全部必修科目一限はやめてほしい。
授業は結構いいと思う。 -
研究室・ゼミ普通3年の前期から確か研究室配属されます。
研究室は基本キレイでした。 -
就職・進学普通よく分からないけど、良いと思う。
この学科なら結構どこでも就職できそう。 -
アクセス・立地悪い駅から遠い。階段が多い。坂も多い。周りは居酒屋かラーメン屋しかない。
施設・設備普通研究室はとてもきれい。授業棟もほとんどきれい。
トイレがキレイ。 -
友人・恋愛普通可もなく不可もなく。
別にイジメとかはないと思うけど差はある。 -
学生生活普通可もなく不可もなく。
サークルもたくさんあるからいいんじゃない?
学科で学ぶ内容化学系が多い。ほとんど化学。
生物、物理も多少。他にも文系科目も選択出来る。 -
志望動機農学部の中では興味のある分野だったから。農業とかよりは食品系。
2023年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価良い就職先もたくさん考えることができるし、様々な分野に生かすことができる法を学べてよい。キャンパスもきれいで学びやすい。
講義・授業普通難しく感じる授業もありますが、きちんと話を聞いていれば単位もしっかりとる事ができるし、学びたいコースも選べるのでよい。
就職・進学良いきちんと一人一人にサポートしてくださるので悩みがあれば相談できるところがある。
アクセス・立地普通駅から近いしコンビニもあるので便利だが、講義棟までの坂道が結構きついです。
施設・設備良い講義室もきれいでプロジェクターも見やすくよい。いすが少し硬いので腰が痛くなるときもある。
友人・恋愛良いクラス分けがされるので友達を見つけやすい。学籍番号で左右されることは結構ある。
学生生活良い結構大々的にコロナ明けからなっていると思う。大学祭は楽しかった。
学科で学ぶ内容1年の頃は法学についての基礎をまなび、2年生から自分がより学びたいコースを希望できる。
志望動機公務員になりたいと思い、公務員試験では法学を学んでおくと良いと思ったから。
2023年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]経営学部国際経営学科の評価-
総合評価普通実際自分の学部に適していない授業もあるが、役立つ授業はとても役立つ。
国際経営学科は語学を少し多くやるため、言語は身につきやすいのではないかと思う -
講義・授業普通授業の進みが少し早い気がする
ペアワークもあるため勉強がしやすい。
また友達作りもしやすい環境 -
就職・進学良い卒業生の就職一覧見るとさまざまな仕事に就職しており、実績はとてもあると考えます。
アクセス・立地良い駅から近いが、教室まで坂が多いので大変。
朝は少し早めに出たほうがいいと考える。 -
施設・設備良いコンビニなどもあり、昼食には困らないとかんがえる。
食堂などが混みやすいのが難点 -
友人・恋愛良い友達を作る環境が多いため、友人関係には困る必要はないと考える。
学生生活普通新歓などがあるため、新しい部活やサークルの内容がわかる。行ってみると面白い。
学科で学ぶ内容経営の基礎から、応用まで幅広く学び、簿記などが多いため、高校でやっていると少しらくなきがする
志望動機経営で学びたいことがあったから。
海外の経営に興味を持ったから。
2023年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理工学部応用化学科の評価-
総合評価良い今高校生や、今中学生で理系科目が特に得意という子たちには、僕の所属する理工学部は、胸を張っておすすめできます
講義・授業良いさすがは私立の大学、設備がとても整っています。校舎は綺麗です。
就職・進学普通理系の学科が特に就職に強いと感じました。そこそこの企業には就職できます
アクセス・立地良い大曽根などのかなり大きめな駅の近くにキャンパスがあるので、立地はいいです
施設・設備良いやはり、設備や環境が整っているので、満足した授業及び研究が可能です
友人・恋愛良い僕は彼女もできたし、友達も沢山出来ました。でも結局は人次第かと
学生生活普通様々なサークルが活発に活動していて、どこも色んな人がいて楽しそうです
学科で学ぶ内容物理や数学など、一般的な大学で学ぶことは学ぶことが出来ます。
志望動機僕の場合は、特に数学と物理が得意だったので、伸ばしたかったから
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]農学部生物環境科学科の評価-
総合評価良いもともと生物の生態系の研究がしたかったのでこの学部学科にしたが、とても充実している。ただ、大学院に行くとなると国立に行った方がいい。
講義・授業良い教授の講義が面白い。学科の教授の論文を読ませてもらえる。講義を受ける側も主体的に活動できる。
研究室・ゼミ良い研究室に配属されるのはまだ先だが、先輩からの評価は他の学部学科と比べていいほうだと思う。
就職・進学良い就職率100%。サポートは手厚いほうだと思う。特に先輩方は地元の会社に就職する。
アクセス・立地良い天白キャンパスなので、塩釜口駅から徒歩2分くらい。夏は少し暑いが、意外といける。
施設・設備普通どこも変わらない普通の施設。ただ私立ということもあり少しいいほうだと思う。
友人・恋愛普通まだ一年生なのでよくわからないが、人間関係の悩みはないんじゃないかと思う。
学生生活普通学園祭は盛り上がる。結構楽しいです。サークルは自分で好きなものを選ぼう。
学科で学ぶ内容教養科目はほかの大学学部と変わらない。ただ、農学部なので研究、実験、レポートの繰り返し。
志望動機高校時代は生物が得意だったのと、もともと生物に興味があり、大学では生態系について研究したかったから。
2023年09月投稿認証済み
総合評価良い総合的に見てこの学科はとてもサポートが手厚くとても素晴らしいと思います、誰でも皆この大学を目指すべきです!
講義・授業良い学科の講義.授業内容は充実していてサポートが手厚くとても素晴らしいです。
研究室・ゼミ良い学科での研究室、ゼミでの演習はとても充実していてとても素晴らしいです
就職・進学良い学科の就職、進学実績はとてもよく、サポートも手厚く素晴らしいです
アクセス・立地良いキャンパスの立地、アクセスは非常に素晴らしく、周辺環境もよいです
施設・設備良い学科の施設、設備はとても充実しておりとてもすばらしいとおもいます
友人・恋愛良い学内の友人関係、恋愛関係はとても素晴らしくとても充実しています
学生生活良い学内のサークル、イベントはとても充実しており、とても素晴らしいです
学科で学ぶ内容学科では経営学に関する事象や、一般的な社会常識、について学びます
志望動機学科を志望した理由は、第一志望の大学がこの学科だったからです
卒業生 / 2017年度入学
2023年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い卒論がいらなく、ゼミに入っていれば卒業はできる。先生次第でゼミも出席なしでいける。井内ゼミは簡単だった。
講義・授業普通1.2年は割と高校の応用な授業が多く、簡単ではあるが、専門的な部分になると少し難しく単位取得は簡単。
就職・進学普通就活サポートがあるが、実際はあまりなんもなく、ただ聞かされるだけ。
アクセス・立地悪い構内に喫煙所がないためわざわざ坂を降りて行かなければならない。
施設・設備良い構内に喫煙所がないため、外に行かなければタバコが吸えない。ありえない。
友人・恋愛悪い友達は作りやすい環境。自分から話しかけれるタイプならすぐ馴染めると思う
学生生活良い学祭期間は休みで行っても楽しくないため、友達と旅行に行ったりした方がいい。
学科で学ぶ内容基本の経済的な勉強。世界史だったり、地理学、心理学などもあり数学的分野が得意じゃないと結構厳しいかも。
就職先・進学先不動産・建設・設備
宅建を取る授業があった。 -
志望動機県内の私立で割と偏差値が高く名前も知られているため。南山が抜けているけどそこら辺の私立はほとんど変わらない。
2023年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]法学部法学科の評価-
総合評価普通単位がとりやすい学部だと思います。また、ゼミが必須ではない学部なので、かなり楽です。人数が多いです。
講義・授業普通コロナ禍はあまり充実した学生生活を送れなかったが、単位は取りやすく、綺麗でいい学校。資格講座も充実している。
就職・進学普通私はあまり利用していないが、キャリアセンターで面接練習ができる。
アクセス・立地普通坂道が大変だが、名古屋なので利便性は普通。最寄りは塩釜口です。
施設・設備普通教室やトイレも綺麗で使いやすいです。古いといった印象もないです。
友人・恋愛普通入学したのがコロナ禍だったので、あまり充実しているとは言えなかったが、これは個人によると思います。
学生生活悪いサークルは豊富だと思います。コロナが落ち着いてからは学祭も行っています。
学科で学ぶ内容法律や政治について学びます。外国語は中国語、ドイツ語、フランス語のどれか一つが必修です。
志望動機興味があったというのと、潰しが効く学部だと思ったので選びました。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]経営学部国際経営学科の評価-
総合評価良い世界の経営を見たい、知りたい人にはぴったりなと思います。アジアに限らずヨーロッパなどの国の経営戦略や歴史を学べます。
講義・授業良いコロナも明けて特別講師による授業が復活してきました。貴重なお話を聞くことができます。
研究室・ゼミ良い一年生からゼミがあり、2年生からは好きなゼミを希望して所属します。
就職・進学良い就活の意識を高めるため数ヶ月に一度集まる機会があります。参考になるアプリの紹介などをしていただけます。
アクセス・立地普通駅から10分かからないくらいの距離ですが坂道で夏は少し辛いです。
施設・設備良い基本的にどこの設備も綺麗で清掃が行き届いています。常に掃除機が稼働しており綺麗です。
友人・恋愛良いサークルに所属していなくても、大学にいる人数がとても多いため自然と交流の場ができます。
学生生活普通サークルはさまざまなものがあり、見学するだけでも楽しいと思います。
学科で学ぶ内容一年生は基本的な経営の知識や簿記を学びます。語学は英語と、選択した語学を学びます。
志望動機海外の経営や経営における文化などに興味があり、名城大学を志望しました。
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い幅広く活躍しやすい経営学科は、かなり良いと思います。様々な授業を得て、こんなものにも興味が沸いたなど新たな発見もあると思います。何か1つに特化した学科に入るより、経済・経営などの方が後先も選びやすいと思います。名城大学の経営学科は楽しいですよ!!可愛い子だらけです!カッコイイ人は少ないかも(?)立地が辛いだけです!
講義・授業良い経営学をさまざまな視点から学べられています。経営学だけの勉強かと思いきや、欧米文化や人間の心についてなど、一見経営学に関係なさそうな授業でも最終的には身になるものになりました。
研究室・ゼミ良い1年生で基礎ゼミナールというものがあり、2年生からは専門ゼミナールになります。2年生の専門ゼミは自分で教授を選んで入ります。自分の将来やりたいことに関与している教授を1年生のうちに選んでおくといいです!
就職・進学良い主に専門ゼミの先生に頼っています。高校の時みたいに担任の先生がかまってくれる訳ではないので、全て自分で行動しなければいけませんが、困ったら専門ゼミの先生に聞きに行きます。大学内にはキャリアサポートがあるのでそれも活用すると先輩のアドバイスなど得られるでしょう。
アクセス・立地悪い坂道が本当に辛いです。真夏は倒れるんじゃないかと毎日思うくらい辛いです。慣れればいいですが、最初の授業がたくさんある時は行く気なくします。周辺は飲食店がたくさんあり、空きコマに友達とご飯食べに行けるのは良いです!ただやっぱり坂道だけが…辛い。
施設・設備普通真夏に校舎に入っても全然涼しくないので、エアコンが活躍してません。私立なのに何でだよって感じですが、ハンディファンで必死に涼んでます。理系側の施設は本当に綺麗です。文系側の施設は少しだけ年季入ってる感じです。別に困ってはいません!
友人・恋愛普通共通の友達が絶対にいるでしょう。そこから枝分かれな感じで色々な人と知り合えます。やはり大学ともなると様々な地域から来るので、関わりのなかった地域の人とも仲良くなれます!だいたい県外の子達は県外の子達で仲良くなっている気がします。愛知県内の人は、世間狭いので仲良い子の幅が広がりやすいと思います!
学生生活普通最初の大学祭を経験した時は、こんなもんなのかという感想でしたが、なんだかんだ楽しいと思います。高校の時とはちょっとだけ自由が増したような感じです。サークルは場所によります。楽しいところは本当にエンジョイできています。
学科で学ぶ内容1年次は色々な分野のことを幅広く学びます。それから2年次のなるにつれて自分が気になる分野を集中的に学んでいきます。なので1年次でどこのコースに進まかはしっかり見極めなければなりません。経営学っぽいことだけでなく、人間自身のことや、社会情勢なども学べるので大変な授業だけでなく楽しい授業内容もあります。
就職先・進学先メーカー
まだはっきり決まっていませんが、とりあえず経営学の知識は無駄ではないです!絶対に何かには生かせられるものなので、経営学は得です! -
志望動機本当は国際経営学科が良かったのですが、まずは経営学科で基盤を作るべきだなと思ったからです。国際系に携わりたいのですが、それは自分自身が動けばできることでもあると思い、しっかりと経営学を固めようと思ったから。名城大学には短期留学の制度もあるので、それを積極的に活用すればいいと思いました。
感染症対策としてやっていること2023年~はほぼ全部対面授業だと思います。講義室に仕切りなどはありませんが、今までは1席空けて座ったりしていました。おそらく2023年~は自由になると思います。1人中0人が「参考になった」といっています
名城大学のことが気になったら!
名城大学のことが気になったら!
このページでは、名城大学の口コミを表示しています。
「名城大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。