みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名城大学 >> 口コミ
私立愛知県/塩釜口駅
名城大学 口コミ
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部数学科の評価-
総合評価良い数学の勉強をしたいと思っている方にオススメです。学科の8割程度が教職の授業を受講するため、教員になりたいと思っているのであれば、なお勉強しやすい環境だと思います。
講義・授業良いほとんどの授業をクラス単位で行うため、良くも悪くも高校の延長戦上のような雰囲気が漂います。しかし友達がたくさん作ることもできるため、環境としては悪くないと思います。
研究室・ゼミ良い各分野に分かれて専門的な勉強を行いやすいゼミが多いように感じました。比較的どのゼミも自分の勉強したい内容を取り扱わせてもらえます。
就職・進学良いほとんどの学生が教員採用試験を受験します。そのため、学科に直接届く求人に応募する人が少ないため、倍率が低く決まりやすいことが多いように感じました。
アクセス・立地良い坂の上にあり毎日登らないといけませんが、駅からの立地はさほど悪くないと思います。近隣に飲食店も多く、昼休みに学食以外へ食べに行くこともできます。
施設・設備良い近年、新しく建て直した校舎が増えてきているため、とても綺麗で素敵な環境が整いつつあると思います。個人的には図書館がお気に入りでした。
友人・恋愛良いクラス単位での授業が多いため、友達はたくさん出来ます。クラス内ので恋愛も複数発生していました。他学科との関わりが少ないと思いましたが、サークルなどにはいってしまえば、なにも問題ないと思います。
学科で学ぶ内容数学を基礎を学びます。ゼミでは比較的自分の勉強したい内容を取り扱わせてもらえます
所属研究室・ゼミ名幾何学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要結び目理論の基礎について専門的に勉強しました。
志望動機数学の教員免許を取得したかったため。また、総合大学だっため
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。都市情報学部都市情報学科の評価-
総合評価普通学びたいことがある人にはいい学科えあると思います。数年後にキャンパスが名古屋に移転するので多少交通は便利になるかと思われます。就職は一応実績がありますがどこへ行けるかは個々にかかっています。
講義・授業普通1・2年の時期は必修科目でPCのプログラミングや情報処理計算、基礎英語を学ぶので、幅広く知識を吸収したい人には理想的な環境であると思われます。
アクセス・立地悪い校舎は最寄駅から離れており、バスも中途半端な時間しか出ておらず本当に不便です。立地は山の横で虫も多いです。
施設・設備悪い綺麗といえば綺麗ですが設備も目を張るようなものはないです。
友人・恋愛良い女子学生が少なく、9.9割男子です。他学部とも全く交流がなく、完全に孤立した田舎大学です。カップルなんぞ皆無です。
部活・サークル良い学舎の末端に倉庫のような部室がならんでいます。山の真横なので虫に襲われます。グラウンドは雑草だらけで手入れされていません。
学科で学ぶ内容コンピュータのプログラミング知識を学習できます。
所属研究室・ゼミ名企業会計研究室
所属研究室・ゼミの概要同種の各企業の会計状況を把握・比較し、問題提示の上で打開策を研究していきます。
志望動機コンピュータのプログラミング構築に興味を持ったため。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか高校で提示される試験対策を卒なくこなしていました。
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部材料機能工学科の評価-
総合評価普通就職率が東海地区の大学の中では高い方です。就職希望の方にはおすすめします。材料は就職と進学が半々くらいです。また、半導体の研究に関してはかなりのレベルです。ノーベル賞を獲得した赤崎先生がいるほか、LEDの研究や結晶の研究をしたい方は、おすすめです。
講義・授業普通専門的な内容になるとかなり難しいです。高校の物理の知識がある程度ないと厳しいと思います。また、材料はJABEEという工学系の資格を獲得する際に1次試験が免除されるものに強制的に入っており、他の学科にはない科目ごとの分類があります。専門科目ごとに分類がわかれており、苦手な分野などを作ってしまうとかなり単位取得が厳しくなり、卒業が大変になるので、頑張ってください。
アクセス・立地良い駅から徒歩3分ほどで、材料の研究棟があります。ただし、半導体系と機械系の研究室の場合はもう少し歩かなければなりません。坂が多いので、夏は暑いですし、大変です。また、一番遠い講義棟は駅から10分以上歩かないといけないので、結構大変です。
施設・設備良い現在、理工学部の講義棟が新しく建てられています。そのため、綺麗なところで授業を受けることができるので、2015年以降に理工学部に入る方はラッキーだと思います。
友人・恋愛良い材料に関しては友達付き合いは非常によいです。とても楽しい環境が整っています。恋愛に関しては私の周りにはあまり付き合ってる人はいません。恋愛は必要な方はすればいいし、したくなければ友達とつるんでたほうが楽しいです。
部活・サークル普通名城の部活はレベルが高いところが多いですので、頑張って部活をしたい人にはおすすめします。サークルもさまざまなものがあり、学園祭ではサークルで店を出店したりもします。
学科で学ぶ内容様々な分野の基礎知識をつけることができます。その反面、覚えることも多いので、1つの専門的なことをしたい方にはおすすめしません。
所属研究室・ゼミ名成塚研究室
所属研究室・ゼミの概要結晶成長、グラフェン作成を主に行っています。
志望動機結晶成長などおもしろいかなと思ってなんとなく選んだ。
どのような入試対策をしていたか指定校推薦で入学したため、途中からは勉強してません。
2022年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良い教授の方々も熱心に指導してくださり、キャンパスも綺麗で快適に学習できているし満足です。特に不満はないです。
講義・授業良いさまざまな分野の優秀な教授が熱心に指導してくださって満足です。
就職・進学良い就職率100%なので間違いなくいいでしょう。安心してください。
アクセス・立地普通最寄駅の塩釜口から教室まで10分はかかるのと、大学内に坂が多すぎる。
施設・設備良い食堂が何個もあったり、教室はきれいな場所が多く、快適に学習ができている。
友人・恋愛普通みんな楽しそうなので大丈夫だと思います。安心してくださいね。、
学生生活普通どのサークルも活気があってよい。学園祭は大いに盛り上がりを見せます。
学科で学ぶ内容電気電子について学んでいます。基礎的な科目は一年で終わってそこからは専門的な内容が多いです。
志望動機施設のよさや、県内ならそこそこ名前がきく大学ということもあり志望した。
2020年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部産業社会学科の評価-
総合評価普通専門的なことは2年生からやるので、1年生では経済学の入門等下積みをするイメージ。先生自体も割と手厚く指導してくれる。おすすめはできる。
講義・授業良い就職のために1年生の時から専用の講義をとることができたりする。
研究室・ゼミ普通ゼミは英語などは日本語が話せない先生1人でゼミを受けたりするので(ランクの高い授業)レベルアップしやすい反面やりずらさはある
就職・進学良い就職率を見てもわかるように資格、就職先等への準備が1年生から始まるのでとても良い
アクセス・立地普通至って普通。市内にあるし乗り換えしながら大学へ行く感じになる。不便ではない。
施設・設備良い設備は高校の時からずっとそうだけど、とっても綺麗。汚い部分はもちろんないし、設備自体も沢山ある。
友人・恋愛普通コロナで比較が出来ないけど普通だと思う。学校に通ってないと少し分からない部分はある
学生生活良いサークルはとても多いし、活動自体も割と活発でいいと思う。イベントはそんなに多くはないが学園祭が3日間あるのでそれがいいかと
学科で学ぶ内容経済学について。その他英語と第二外国語、1年生では体育もある。基礎ゼミはホームルームの感覚。
就職先・進学先不動産・建設・設備
宅地建物取引士 -
志望動機名城大学に行くためにエスカレーターで楽に受験するために名城高校を受けた。元々就職率がいいのを見て中学の時に決めた。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]薬学部薬学科の評価-
総合評価良いなんとなくで選んだらしんどい学部だと思いますが、理由無く薬学部に来ている友人もひーひー言いながらテスト頑張ってます。テスト期間は受験なんか比にならないくらいしんどいです。テスト毎に人生で1番しんどかったことが更新されていきます。覚悟を決めて入学してください
講義・授業良い全ての教師が要点を説明してくれるし、真面目に勉強する気になる。真面目に勉強できない人は留年して辞めていくので助かる。
研究室・ゼミ良い4年前期から研究室配属される。研究メインにやる所と発表メインにやるところがある。研究室によって人気不人気があり、成績順に希望の研究室にいける。
就職・進学良い希望者の就職率は100パーセントと聞いています。前期の頭の時期には学内でスーツで話している学生とリクルーターがいます
アクセス・立地良い八事駅から徒歩5分くらいです。坂道なので夏場は暑いですが近いので助かります。
施設・設備良いトイレが綺麗。新しく出来た建物があり、教室も広い。強いていえば席取りが苛烈なので指定席にして欲しい
友人・恋愛普通学内の友人関係は淡白なように感じる。テスト前は盛り上がる。学部で孤立しているので出会いがないと言っている友人は多い。
学生生活良い文化部と運動部両方あり、入部人数だけ比較すると文化部が圧倒的に多い。しかしその殆どは幽霊部員で、なんのために入部してるのか理解不能。運動部は薬学部だけもしくは医療系だけの大会があるので、スポーツ推薦等圧倒的な実力差がなく、努力のしがいがある
学科で学ぶ内容1年生は一般教養と専門への足がかりとなる基礎を勉強します。2.3年は専門科目をメインにやり、4年生は症例と処方箋のディスカッションメインにやります。5年から研究室に実質的に配属され、5年は実務実習、6年は就活と卒業研究と国試の勉強メインに行います
志望動機医学部の滑り止めです。
卒業生 / 2008年度入学
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部機械工学科の評価-
総合評価普通特別良くもなく悪くもないと思います.無難な大学ではないかと思います.
講義・授業普通特別珍しい講義もないが,ひどい内容の講義もないので,悪くはないと思います.
研究室・ゼミ普通難しい内容を扱う研究室もあるので,研究を熱心に行いたい人にも良いと思います.
就職・進学悪い履歴書・エントリーシートの添削なども頼めば行ってもらえますが,要予約です.
アクセス・立地悪い最寄駅からは坂道が多いので,夏はつらいです.体力がないと厳しいです.
施設・設備普通施設は最近新しくしていっているので,きれいな環境で学べると思います.
友人・恋愛普通サークルや部活に入れば交流も増え,友人もたくさん作れると思います.
学生生活悪い理工学部は男ばかりで,特に機械は女子比率が非常に低いのでむさくるしいです.
学科で学ぶ内容1年,2年は基礎的な分野を学び,3年からは専門科目,4年は卒業研究を行います.
就職先・進学先自動車部品製造
就職先・進学先を選んだ理由ものづくりに興味があり,学んだ機械の知識が活かせるとおもったため.
2014年06月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。都市情報学部都市情報学科の評価-
総合評価良いあまりプライドの高くない人は来た方がいい変にレベルの高い学校に行って就職うまくいかないよりかはこっちでのんびり過ごした方が断然おすすめ
講義・授業悪いあまり良い先生はいなかったが、キャリアセンターの人はよかった講義は自己満足で一方的に講義を行っている教授がほとんどだった
アクセス・立地悪いアクセスは悪い。駅からバスが出ているが、逃したときは10分くらい歩かなければならない。夏などは坂を上っていくため汗だくになった記憶がある。車通学が一番おすすめ。
施設・設備普通施設は1学部しかないキャンパスなので使いたい放題体育館、運動場、図書館などは、基本的な設備がついていて快適であった。
友人・恋愛悪い基本的に男子の割合が高いが、キャンパス内での団結力は高い3年ぐらいたつと、名前はわからなくても顔見ればだいたいわかってくる
部活・サークル悪い活動的なサークルが限定されていて、ほかは特に活動しているかさえ分からない半分以上の人は部活や、サークルには入ってなかった。
学科で学ぶ内容様々な分野のことを広く浅くって感じ
所属研究室・ゼミ名国際関係論ゼミナール
所属研究室・ゼミの概要いろんな国の国際問題について
就職先・進学先商社
就職先・進学先を選んだ理由とにかく営業マンになりたかった
志望動機家から近く、一応名城という名前は愛知では有名であったため
現役or浪人生現役
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかほかに行くところがなかったのでとくに対策はしていない
2020年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]農学部生物環境科学科の評価-
総合評価良い実験・実習がおおく、とてもやりがいがある。座学とは、違って、肌で感じる自然は、学ぶべきことがおおい。
講義・授業良い施設がとても充実している。実習も専門的でやりがいがあるし、その後のレポートやその発表もためになる。
研究室・ゼミ良い種類が豊富で自分の興味によりそった内容を研究出来てとてもよい。
就職・進学良いとても充実したサポートがある。就職実績はとてもよく、学部で学んだことをフルにいかせる職業から、全く関係ない職業まで様々な所に就職の実績がある。
アクセス・立地良い地下鉄の駅がとても近く、自動車学校もちかく、シャトルバスが近くから出ている。
施設・設備良いとても充実している。実験室や、実験道具など新しいものが多くとても使いやすい。
友人・恋愛良い実習やサークル、部活を通して、学部内でも、他学部とも交流がもてる。
学生生活普通サークルは、真剣にやるには少しゆるい雰囲気のもあるが、全体的に活発に行われていていいと思う。
学科で学ぶ内容動物、植物、微生物からなる生態系の生物多様性やその景観。
化学とリンクした生物や自然の理解。 -
志望動機自然への興味から。また、実習や実験が多いことも一つの理由である。
感染症対策としてやっていること座席にシールが貼ってあり間隔をあけている。入口に消毒と体温計が設置してある。6人中1人が「参考になった」といっています
2024年05月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い6年間じっくりと自分のやりたいことを突き詰めていけるのでとても快適で充実した大学生活を送れると思う。
講義・授業良い決して楽という訳ではないが講義が面白くとても充実していると思う。
研究室・ゼミ良い自分が研究したいことにとことん打ち込める設備が整っていてすごく良いと思う。
就職・進学良い進学実績で不満に感じることは基本的には無いんじゃないかと思う。
アクセス・立地良い最寄りの駅からキャンパスが徒歩で5分程度なのでとても通いやすい。
施設・設備普通薬学部のキャンパスのため小さめだが他のキャンパスは満足できるものだと思う。
友人・恋愛良い薬学部は6年間仲間と過ごすのでとても深い友人関係を作ることができると思う。
学生生活普通サークルによってそれぞれで一概に充実しているとはいえないと思う。
学科で学ぶ内容身体の構造、生体内で起こる様々な作用、物質の構造、薬の作用の仕方、薬剤師としての使命、薬剤師に必要なコミュニケーション力などが学べる。
志望動機母親が薬剤師でありその母と同じ仕事をするために薬学について知識を深めたいと思ったから。
名城大学のことが気になったら!
名城大学のことが気になったら!
このページでは、名城大学の口コミを表示しています。